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1: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:29:40
こんばんは、
結婚して3ヶ月の新米主婦(共働き)なのですが私、主人ともに仕事が激務なので、早く帰った方が夕食の準備をしています。
私は家事のなかで最も料理が苦手で手際良くできていません。
そこで先輩方に手際良くできる主菜・副菜の組み合わせを教えていただきたいです。
(主菜のこれを焼いている間に、副菜のこの工程をしておく!などわかりやすく教えていただけると嬉しいです。)

よろしくお願いします。






5: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:32:21
時間のある時に日持ちのする常備菜を作っておくと1品になる。


9: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:33:54
趣旨とは違うかもだけど、副菜は多目に作って2、3日使ってる
一日目、ほうれん草のおひたし
二日目、ベーコンとバターで炒めたの
三日目、卵とじ
とかちょっとずつアレンジしたり


10: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:35:13
サラダや酢の物なんかは前の晩に作っておく
夜は帰ってすぐに煮物系を準備
他の家事しながら、煮物が出来る頃に肉か魚を焼いてる


47: 名無しダイエット 2018/09/21(金) 05:32:53
>>10
逆では?
煮物を前日から、サラダを直前にした方が味が落ちなくていい
煮物は味がしみる


11: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:35:21
オーブントースターがあるならホイル焼きはおすすめ!
ホイルに魚と野菜を入れて最初にセットしておけば、焼いてる間に副菜作っておしまい!ホイル焼きなら焼きすぎて焦げる心配も少ないし、バターポン酢、味噌マヨ、ちゃんちゃん焼き風などバリエーションも多い。


13: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:36:14
1.鍋A沸騰させたお湯で小松菜茹でる
2.鍋B沸騰させた出汁に具材を入れてる
3.鍋Aから小松菜取り出し冷水で冷やす
4.鍋Aのお湯でぶりやがんもとかを湯通し
5.小松菜をがんもとかと煮る
6.ぶりを照り焼く
7.鍋Aに味噌をとく

ぶりの照り焼き
小松菜がんも煮物
味噌汁

終了


16: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:39:44
少し質問からは逸れるけど
カレーは
①カット玉ねぎレンチン
その間ににんじん、じゃがいも切る
②にんじんじゃがいもをレンチンしている間に
肉と玉ねぎ炒めて、ティファールで湯沸かし
③お湯と残りの具材いれすぐ沸騰
ルーを割り入れ蓋して少し置く
冬場なら外でひやす
④再加熱でとろみついたらOK

もっと簡単なのは
ひき肉のみでルー作りつつ
残り物野菜を素揚げして添える


17: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:40:47
オーブンでハンバーグ焼きながら周りでグリル野菜とかはやるかな
ハンバーグも多目に焼いて冷凍しとく
小さいのも同時に焼いてお弁当用に


18: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:41:32
わからなければ、彩で考えよう。黒 白 茶 黄色 赤 緑 出来上がりにどの色を組み合わせるか そこから自ずと食材への選択に行けるよ


20: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:42:04
野菜は水で茹でるよりレンチンの方が楽だし流れなくて栄養面でもいいよ。


23: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:48:07
味噌汁とか多めに作って2日かけて飲むよ。
冷蔵庫入れとけば腐らないし味も変わらない。


24: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:49:58
昨日の夕食
サツマイモと手羽先の煮物
わかめとミョウガの酢の物
長芋サラダ

今日の夕飯
秋刀魚と大根の煮物
サツマイモのサラダ
キノコのおひたし

昨日、サツマイモをレンチンしてる間に圧力鍋で手羽先を煮てわかめとミョウガをあえて長芋を切る。
圧力鍋が減圧される頃にサツマイモのレンチンが終わってるので翌日用に一本残して残りは圧力鍋に放り込んで再度加圧。その間にキノコをレンチンしてレンチン終了したらおひたしにする。大根と秋刀魚を切って圧力鍋が減圧したら昨日の夕飯を盛り付けして、圧力鍋に大根と秋刀魚入れて加圧。約20分

今日は煮物を再加熱してる間にサツマイモを潰してラムレーズンとアーモンドスライス入れて終了。約5分

割愛してるけどお弁当も材料転用して並行してつくる




26: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:55:08
うちの今日メニューの進行具合↓
●キャベツともやしと豚肉の炒め物
●きゅうりとわかめのタコの酢の物
●温豆腐

きゅうりをスライサーで切って塩ふって放置
わかめを戻している間に、もやしとキャベツを洗う
キャベツを切る
たこを洗って切る
豚肉を切る
フライパンに油、隣のコンロで鍋にお湯沸かし
豚肉炒めてる間に、わかめを絞る、きゅうりを絞る
キャベツと胡椒を入れて炒めてる間に、きゅうりとわかめとたことポン酢と胡麻を混ぜる
(ここで一品できあがり)
もやしを入れて炒めてる間に、豆腐をさっと切ってお湯に入れる
フライパンに焼肉のたれを入れてざっと混ぜる
(ここで二品目)
豆腐をお湯ごと皿に盛る、取り皿に鰹節とだし醤油。
(三品完成)

これで20-30分ぐらい。洗い物も途中で片付けつつできる手順です。
放置できるものや切るものを先にして、その間に他のことをする。切る途中まな板や包丁をざっと水で洗えるように野菜→肉の順にする。

きっと慣れもあると思うので、仕事しつつ大変だけどお互い頑張ろう!!


27: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 18:58:23
味噌汁の具はカットして冷凍しておくと楽チンだよ
大根、人参、シメジ、ゴボウ、油揚げあたり
小松菜は茹でてからカットして冷凍
今日は大根多めに切って冷凍、明日は油揚げで…と、毎日ストックを増やしていけば良いよ

オススメの副菜は、もやしにごま油、しょうゆ、オイスターソースを大さじ1ずつかけて、500wで4分レンチンがおススメです
カットも必要ないしすぐ出来ます


28: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 19:10:44
冷奴、もずく、納豆は最強の時短副菜!


29: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 19:11:51
あさイチのこの本がよかった。
no title



30: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 19:12:54
私は献立を考えるのにすごく苦労して、上の本のこの表を参考にしてます。
no title



31: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 19:12:59
ブロッコリー、ほうれん草、アスパラとか茹でておくと、味付けだけ変えれば一品になるよ。


32: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 19:15:31
中に書いてあってので、食材は買ってすぐに切って冷凍しておく。とかあったよ。週末に調理の時間を作るといいかも。


33: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 19:19:37
主さん夜に作り置きする時間ある?

今の時期なら茄子やオクラを煮浸しにしとくと
副菜になるよ!
それに1晩置くとよく味が滲みてる!

あとは私はごぼうサラダとか前の晩に作っとくよヽ(*´∀`)ノ


34: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 19:24:50
ハンバーグを作る時ネタを多めにこねて小さく丸めてハンバーグと一緒に焼いてジップロックで冷凍しておく→別の日に玉ねぎとピーマンと一緒に甘酢餡でミートボールのあんかけにする

ポテトサラダを作る時多めに切ってチンしたジャガイモとニンジンを半分取り出してタッパーで冷蔵庫に→次の日に玉ねぎと牛肉を入れてカレー粉とナツメッグガラムマサラでカレーにする

とかいう感じで一品作る特に同じような具材で別の日に使いまわせるものを取り分けてほぞんしてます
多分きちんとしたレシピだとミートボールは揚げないといけなかったりするかもしれないけど大まかに考えて済ませちゃってます。


35: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 19:27:31
かぼちゃ、大根、人参、油揚げ、他に肉とかネギとかあれば入れて
具だくさんお味噌汁を作る
翌日は減った鍋にめんつゆ入れて麺ゆでてほうとうにする
金曜の夜はけっこうこんな感じで翌日楽にしてる


39: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 22:15:21
フライパンだけでできるレシピ
10分でできるレシピ
電子レンジだけでできるレシピ

↑こういう内容の簡単系のレシピ本がいまたくさん出てるので、何冊か手にとってみては?個人的にネットよりレシピ本派。
特にレンジだけで一品作れると、台所ごちゃつかない。透明な平たい耐熱ガラスで、レンジで調理してそのままテーブルに並べれば洗い物が減る。

キノコのマリネをレンジで作ったよ


41: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 23:20:16
おつかれさまです。
みなさんの投稿参考になります!

一人暮らしの時は、ときどき春巻、餃子、ピーマンの肉詰め、ハンバーグなどをまとめて作って冷凍、ごはんも炊き立てを1膳ずつに分けて冷凍。
あとは浅漬けとか甘酢漬けを作って1品としてカウントしてました。

疲れた時はトマト買ってきて切るだけとか、玉子豆腐やもずくとか、お皿に出すだけでいいものを買う。

献立考える時は、きのう何食べた?という漫画を参考にしてます。味のバランスがかぶらないように気をつけてます。


45: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 23:58:11
うちは、メインのおかずは休みの日に下ごしらえ、もしくは出勤前に下ごしらえして、帰宅後、調理することにしています。
これをやっておくだけでも相当気がラク。

そして、副菜1は和え物やサラダ、野菜中心のさっと茹でたり生で食べられるもの、副菜2は納豆プラス野菜(オクラやネギ、玉ねぎ、ヤマイモなど日替わりで。)と、汁物は、有り合わせの野菜を使う、合計4品をパターン化しています。


46: 名無しダイエット 2018/09/21(金) 01:50:33
これからの時期はうどん!
根菜とか白菜とかこんにゃくとか生姜とかキノコとか野菜たっぷりにして、豚バラや鶏肉、豆腐を入れて、チルドか冷凍のうどんを入れて、卵を落として食べると暖まるし、野菜もタンパク質も取れるし、時間もかからないからオススメ。
夫婦共に残業で夜11時半とかに帰るのがザラだったから、うどん1玉を2人で分けて、具沢山うどんで食べることが多かった。野菜たっぷりだから、胃もたれしないし全然太らなかったよ。


44: 名無しダイエット 2018/09/20(木) 23:47:37
トピ主です

みなさんの投稿とても
参考になります♪
ありがとうございます!
みなさんのコメントすべてに
プラスさせていただきました(^^)

料理手順や時短のための工夫など
詳しく記載いただいているので
とてもわかりやすいです

このトピを参考に苦手な料理を
頑張りたいと思います

引き続きいろんな投稿を
お待ちしてますm(__)m


引用元:https://girlschannel.net/topics/1806945/


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