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1: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:27:57.030 ID:5xjW2u5VM
風味とか味付けに入れるじゃん?
なんで酒なん?





2: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:28:16.370 ID:V1Us+Btm0
酒が良いから


7: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:35:19.422 ID:5xjW2u5VM
>>2
なんで?


4: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:29:08.601 ID:yBHV+Ljer
砂糖よりみりんより優しい甘さと口当たりの良さ


11: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:36:53.825 ID:5xjW2u5VM
>>4
いやだからなんで酒にそんな成分はいってんの?


15: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:40:13.357 ID:yBHV+Ljer
>>11
原材料の米の甘みだよ


5: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:30:14.944 ID:oj+1yodo0
実際、酒のほうが明らかに美味しくなったことあるから酒でいいかなと


12: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:37:14.700 ID:5xjW2u5VM
>>5
理由知りたくならないの?


8: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:35:50.115 ID:R+cWb1J8d
これさ日本酒じゃなくても和風料理に合うんだよな

日本酒のかわりにダイゴロウとか安いウィスキー使うと大抵うまい


14: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:39:18.296 ID:GZslCDMaa
マジレスすると旨味成分のグルタミン酸ナトリウムがいっぱい入ってるから肉や魚の旨味成分と相乗効果が産まれるのと臭み消し


18: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:41:31.037 ID:5xjW2u5VM
>>14
ほなら味の素入れればいいんじゃね?


24: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:45:27.221 ID:GZslCDMaa
>>18
本来持ってるあの独特の風味を含ませたりさっき言った通り臭み消しの効果もあるから味の素では完全な代用品にならないよ
味の素は近代の発明だし昔はお酒がちょうどいいものだったのさ


29: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:50:23.617 ID:5xjW2u5VM
>>24
酒のなにが臭みとりで独特な成分に該当するんだよ?


35: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:53:22.170 ID:GZslCDMaa
>>29
アルコール自体が臭みと結びついて揮発するの
独特な風味はそりゃあお米の風味だろ
味の素には両方入ってないよ


42: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:04:16.032 ID:5xjW2u5VM
>>35
アルコールと結び付くなら薬局のエタノール入れればええやん
ワインには米入ってないだろ


50: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:08:53.901 ID:GZslCDMaa
>>42
ワインの場合はぶどうの風味添加したい時だね
消毒用アルコールは食品添加物として酒精として表示されるけど飲む前提に作られてないから入れない方がいい
ってか普通の安い日本酒の方が経済的だし




21: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:42:19.859 ID:SOM/OE520
茶碗蒸しは自分の好きな具材単体で作るより具だくさんのがうまいのと同じ感じじゃねえの
酒っていろんな味するし


22: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:43:26.916 ID:5xjW2u5VM
>>21
いやしないんだけど


23: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:44:55.289 ID:yBHV+Ljer
アサリの酒蒸しを日本酒じゃなく水で作ってみろ
その水に味の素入れても良いけど


28: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:49:19.819 ID:5xjW2u5VM
>>23
日本酒のなんの成分が働いてて旨味になるかきいてんの。まさかなにも考えずいままで生きてきたの?


27: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:49:08.889 ID:yBHV+Ljer
a 素材の臭みを取り除く
b 隠し味やうま味をプラスする
c 素材をやわらかくする
d 美味しさを閉じ込める
e 焼き色と香りをよくする
f 味つけをやわらかくする

へー知らなかった。酒って万能調味料だな


31: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:50:56.070 ID:GZslCDMaa
何も考えて無いのはお前だろって
何も考えてないからそんな事もわからないんだろ
普通は理論考えて料理するもんだ


34: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:53:20.504 ID:Kkh/kdDJ0
発酵してるからじゃない?
醤油や味噌みたいに
アルコール抜くと旨味が残るみたいな
調理で使う酒って日本酒とかワインとか紹興酒とか発酵酒でしょ?
それ以外は風味付け程度にブランデーでフランベとかくらいか


37: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:54:53.055 ID:AkviWq7I0
入れすぎると苦みやえぐみが出てくるから適量だとそれがコクに繋がる


38: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:55:11.323 ID:i+mDebdF0
迷ったらとりあえず料理酒


44: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:05:24.320 ID:5xjW2u5VM
>>38
なんで酒になんだって聞いてんだよ


39: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:56:42.601 ID:GZslCDMaa
臭みの原因はトリメチルアミン
アルコールは温めると揮発するんだけどトリメチルアミンと結びついて一緒に揮発しちゃうの


45: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:05:55.923 ID:5xjW2u5VM
>>39
魚料理しかきかんじやん


50: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:08:53.901 ID:GZslCDMaa
>>45
肉料理にも効く


54: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:10:08.646 ID:ZtHq4/MJ0
お清めだろ


62: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:14:45.798 ID:5xjW2u5VM
>>54
味関係ないだろ


63: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:15:00.424 ID:Kkh/kdDJ0
味醂については聞かないの?
本みりんはアルコール入ってるぞ


67: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:17:15.075 ID:5xjW2u5VM
>>63
じゃあ酒じゃなくて味醂でいいじゃんって話になるよね?


71: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:20:36.482 ID:Kkh/kdDJ0
>>67
調理酒は塩分強め
みりんは糖分強め
同じではないのよ


86: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:30:29.634 ID:EcPK72Mg0
水より早く蒸発するから煮詰めたい料理にはいいらしいよ


88: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:31:34.039 ID:5xjW2u5VM
>>86
つまり時短優先ってだけやん
味は二の次なんか


101: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:41:46.638 ID:AXj/p4zOp
今思いついたんだが殺菌も兼ねてんじゃね?


105: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 14:43:33.546 ID:5xjW2u5VM
>>101
アルコール飛ばすぐらい火を通すんだから殺菌関係ないだろ


33: 名無しダイエット 2018/10/07(日) 13:52:49.606 ID:yBHV+Ljer
グルタミン酸やアラニンなどのアミノ酸を乳酸やりンゴ酸などの有機酸のバランスがいいんだとよ
アルコール成分もなんか関係してるんじゃない?
あとは自分で調べろ


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