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1: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 11:05:41.08 ID:9wc+VYqK
 胃がんなどの術後、治療後に伴う食事制限によってやせ衰えていく印象を漠然と
抱きがちな闘病だが、実際には「旨いメシ」を楽しむことは十分に可能である。

 2006年7月に胃がんで胃の全摘出手術を受けた王貞治氏は、術後1年足らずで、
周囲も驚く健啖ぶりを見せていたという。

「大好物のラーメンやパスタ、天ぷらにステーキまで基本的には何でも口にできる
ようになっていました。もともと“食べることが大好き”という方ですが、ビールも飲み、
デザートもいける。すごい回復力でした」(球界関係者)

 がん患者の食生活といえば、抗がん剤の副作用による食欲不振や嘔吐に加え、
胃がんや食道がんなど、治療した部位によってはほとんど固形物を食べられない
ケースもある。

 だが、がん治療と食事の問題に詳しい上尾中央総合病院の大村健二医師(外科医
)はこう語る。

「本来、『がんになったら食べてはいけないもの』などありません。闘病中は栄養不足
になりがちで、筋肉量も減少していくので、むしろ魚や肉など、高タンパクのものを
食べたほうが良いのです。よく『栄養を摂るとがん細胞も成長してしまう』と言われ
ますが、まったくの迷信です。免疫力を保つためにも、良好な栄養状態を保つことが
重要です。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12180-146953/





2: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 11:06:14.19 ID:9wc+VYqK
 お酒やコーヒー、香辛料も適量ならまったく問題ありません。味付けを薄くして食欲が
湧かなくなるくらいなら、気にせず濃い味付けにしてしまってかまわないと指導しています」

 日本胃癌学会の『胃癌治療ガイドラインの解説』にも、次のように書かれている。

〈肉や魚、乳製品は消化も良いので、ぜひ積極的に摂って欲しい〉〈甘い物も食べて良い〉
〈お刺身も新鮮であれば何の問題もない〉〈普段から患者さんが好きなおいしいものを、
心豊かに楽しみながら食べさせてあげることが大切です〉


3: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 11:08:40.07 ID:G2ijvEsI
そりゃナニ食おうが結果は同じ
だったら好きなもん食った方が良いだろw


8: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 11:19:59.93 ID:W4DJn0EY
どうせ誰でも死ぬんだから

うまいもん食わんと損やで


9: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 11:22:25.35 ID:9wc+VYqK
日本人はタンパク質が足りてない。1日に何グラム必要かすら知らない。


12: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 11:51:46.93 ID:8IdTfdIi
>>9
なら必要量も書けよw
腎臓に問題が無ければ、体重1kgあたり0.6~1.2gだろ
激しい運動や肉体労働する人の場合は、それ以上2g程度が上限な。

赤身の牛肉は重量の20%程度が蛋白質
バラ肉や霜降りの場合は12~15%程度
魚は15%程度
卵は全卵Mサイズ1個蛋白質7g
牛乳なら200g(194ml)で6.6g

思ったより食わないと蛋白質は不足しがちに成るね。




10: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 11:29:43.51 ID:u3TIb0gV
免疫力を高めるために、食事が重要。
もうアウトなら、なんでもオーケー。


13: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 12:08:15.02 ID:2uFhongE
ガンだけど家から勘当されてるから寝込む場所がなくて、生涯現役の現場作業員で死んだ奴の話を思い出す。


16: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 12:26:06.76 ID:UUh3yrLf
健康でも

ホームラン王だなw超人


17: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 12:53:22.96 ID:9wc+VYqK
タンパク質は血管自体を丈夫にし、血管の栄養不足で起こる動脈壊死を防ぎ、日本人に多い
脳血管障害による痴呆の予防に役立ちます。また、食塩の摂り過ぎによって起こる高血圧を
予防するとされています。つまり動物性タンパク質の摂取増が脳血管の栄養不足からくる
脳卒中を減らし、日本人の長寿に貢献したと考えられるのです。
血管の健康にはタンパク質に含まれるアミノ酸が関連します。たとえばリジンというアミノ酸は、
あまり血圧を下げないものの血管を丈夫にする働きをします。
また、アルギニンというアミノ酸は血管の内膜細胞で変化して一酸化窒素(NO)となり、血管を
広げて脳の血管をつまらせる血栓症を防ぐとされます。このためアルギニンには脳卒中や
脳血管障害による痴呆を防ぐ働きがあると考えられています。
一方、動物性タンパク質に特徴的な含硫アミノ酸(硫黄を含むアミノ酸)には、タウリンや
メチオニンがあります。その特徴は第一に交感神経を抑え、血圧の上昇や心拍数の増加などの
ストレス反応を抑制すること、第二に、動脈硬化の原因となるコレステロールの排出を助ける
ことです。肝臓には含硫アミノ酸が多く、コレステロールはここで含硫アミノ酸と結合し胆汁酸
となり排出されます。含硫アミノ酸のタウリンやメチオニンは、食肉や内臓、魚介類など動物性の
タンパク質に多く含まれています。

京都大学大学院教授、世界保健機関(WHO)循環器疾患専門委員会の家森幸男先生が中心になって
行われた「高血圧、主要循環器疾患の栄養因子――食事による予防のための国際比較」によると、
世界的に見ても動物性タンパク質を多く食べる地域は血圧が低いとされています。調査は尿を
24時間全部採取し、タンパク質の代謝物質である尿素窒素(UN)の量を測定。その結果、尿素窒素の
量と血圧は逆相関し、タンパク質を多く食べる人ほど血圧が低いことが判明。とくに動物性
タンパク質に含まれる含硫アミノ酸には、血管を丈夫にし、血圧を下げる効果があると報告
されています。こうして世界の各地のタンパク質の摂取と高血圧、循環器疾患の関係を調べた
結果、タウリンの摂取の多い地域は明らかに心筋梗塞が少ないことがわかりました。

http://www.jmi.or.jp/qanda/bunrui4/q_074.html


18: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 12:55:10.38 ID:nhcbf7yL
透析やっててがんにもなった人知ってるけど
それは食べちゃいけないものはあるんじゃないかな


19: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 13:20:59.43 ID:jAEfY2a7
みんな最後はフルーツしか食べられなくなって、と言うね
なんでフルーツなんだろう
食べられないという感覚がよくわからない
吐き気がしたらフルーツだって食べられないし
ぐじゅっとしてれば食べられるという事なのかな
ウニとかツナマヨとかどうなんだろう


26: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 16:51:54.22 ID:ZP/ZudHr
>>19
おまいは風邪引いたことないの?


風邪引いて熱が40度ある時に、肉汁たっぷりのステーキ食いたい人はいない
フルーツかゼリーくらいだろ




21: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 15:09:19.22 ID:sP00nhYo
癌は、糖類が栄養源らしいから、甘いものは駄目だな


23: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 15:52:54.59 ID:skpy5z7A
どうせ数か月後に死ぬのがわかってたら好きなもん食った方が良いよな。


25: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 16:41:25.69 ID:vzHzeeJd
健康的な生活を送るためなら死んでもいい


27: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 18:24:18.81 ID:O8is/vVe
肺がんになったから禁煙しようとかと言う友人に
もう好きなように吸えばいいんじゃねえかと言ってるけど


15: 名無しダイエット 2018/12/17(月) 12:23:18.69 ID:1G3b4+hj
何ごとも楽しんで生きることが大切です。

引用元:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/liveplus/1545012341/


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