nangokugenki-recipe7

1: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:46:44 ID:qyt
そりゃ味うっすいしクソ不味いわ
この名前で鶏ガラとかわからんわ





2: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:47:06 ID:IvV
ええ


3: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:47:40 ID:28S
ポン酢つけりゃいける


6: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:47:57 ID:qyt
>>3
つけても不味いわ
紙食ってるみたい


96: 名無しダイエット 2019/01/09(水)00:25:49 ID:GZx
>>3
むしろポン酢をつけない水炊きとかあるんか?


4: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:47:51 ID:ckO
水だけでやるぞ


9: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:48:41 ID:qyt
>>4
鶏ガラで水から炊くって書いてあるぞ


10: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:49:01 ID:u7l
>>9
どこに書いてあるんや
お前が読んだのには書いてあるってだけやろ


13: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:50:42 ID:qyt
>>10
wikipedia先生が
「博多では、皮や骨付き鶏肉(主にもも肉)のぶつ切りを用い、鶏肉や骨から出る旨味を生かし、水から煮立たせるものを「水炊き」と呼んでいる。」
って言ってるで


14: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:51:23 ID:u7l
>>13
ちゃんとwikiよめや

基本水かお湯
出汁使う場合は~って書いてるやんけ


17: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:52:07 ID:qyt
>>14
つまり水炊きはワイの口に合わないってことか


5: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:47:55 ID:MnR
ポン酢でカバーや


14: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:51:23 ID:u7l
>>13
ちゃんとwikiよめや

基本水かお湯
出汁使う場合は~って書いてるやんけ


8: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:48:29 ID:u7l
水だけでやるぞ
出汁使うとこもあるやろうけど


13: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:50:42 ID:qyt
>>8
水だけだと塩気も味も薄くて不味くて捨てたわ


14: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:51:23 ID:u7l
>>13
ちゃんとwikiよめや

基本水かお湯
出汁使う場合は~って書いてるやんけ


12: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:50:26 ID:u7l
wiki調べでは

名前の由来は、水や湯のみで煮立たせ具材から出汁を取る調理法から。

あらかじめ味付きの汁を用いる場合でも、昆布や鶏などわずかな出汁だけで他の調味料は使わない。


15: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:51:25 ID:QsH
骨ぶっこんで沸騰前にすくっとけばええんとちゃう


19: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:52:52 ID:qyt
>>15
沸騰させないと味でなくね?


20: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:53:28 ID:QsH
>>19
タレと肉の味強いしそこまで強いだしはいらへんで


25: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:55:55 ID:qyt
>>20
そうなんか
出汁醤油と白湯スープとかなら美味そうやけど


26: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:56:44 ID:QsH
>>25
旨いけど白湯鍋は別の料理だしなぁ




18: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:52:18 ID:u7l
ちなワイは福岡ではない九州の民やが鶏ガラなんて一切使わんぞ


21: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:53:36 ID:28S
そしたらもう水炊き二度と食うな


25: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:55:55 ID:qyt
>>21
二度と食わんわ
おとなしく白湯スープか火鍋にするわ


22: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:54:35 ID:fSc
水炊きは勘違いするよな
鶏のダシが出まくってるのに


29: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:57:57 ID:qyt
>>22
なんか単調すぎてサラダチキンより食うの辛かった


36: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:02:06 ID:YWY
>>29
残当
出汁ないとまずいに決まってるやんけ


47: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:04:07 ID:qyt
>>36
今度からゲンコツと鶏ガラは冷凍庫から切らさないようにする


23: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:54:47 ID:LJl
こういう奴がおるから「〇〇不味いやろ!」みたいなレスは信用できん


24: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:55:52 ID:YWY
昆布と塩入れるやろ?


29: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:57:57 ID:qyt
>>24
本当に水だけを沸騰させて野菜と肉入れただけ
豆腐以外全部単調で不味かった


27: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:56:54 ID:28S
水炊きうまいのに ポン酢最高


28: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:57:31 ID:ShC
>>27
白菜もりもり喰えるよな


32: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:58:55 ID:qyt
>>27
二郎の上に乗ってるもやしと同レベルだったぞ


30: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:58:41 ID:OM4
水の状態で具材入れてから煮立たせるんちゃうの
知らんけど


34: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:01:03 ID:qyt
>>30
鶏ガラ入れる場合はそれでいい感じになるっぽい


31: 名無しダイエット 2019/01/08(火)21:58:53 ID:fx2
ガガイのガイ
味音痴って可哀相だよね


34: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:01:03 ID:qyt
>>31
火鍋のほうが10000倍好きだわ


35: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:01:18 ID:IPt
最近は鍋スープの素が山ほど種類あるから出汁昆布使う家庭も少数ちゃう?
水炊きも素使うとこ多いやろし湯豆腐くらいか


38: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:02:36 ID:qyt
>>35
普段はスープも買うけど在庫なくて面倒だったから水だけにしてみたら大失敗した


37: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:02:13 ID:Whu
昆布や昆布だけは忘れたらあかん


41: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:03:07 ID:qyt
>>37
あのちっこい奴だけでどうにかなるもんなんか?


49: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:04:16 ID:Whu
>>41
なる


50: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:05:01 ID:qyt
>>49
そもそも昆布入れたら水炊きではなくなるのかな


59: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:10:43 ID:xXI
>>50
昆布入れても十分水炊きやぞ


64: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:13:17 ID:qyt
>>59
昔博多水炊きもつ鍋みたいなのを食ってそれはちゃんとスープにも味ついてて香ばしくて美味しかったんやがあれはどうやってるんやろか


67: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:15:08 ID:xXI
>>64
水炊きは大阪と福岡の2種類あるんやで


69: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:15:52 ID:qyt
>>67
大阪のやつは知らんわ


40: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:02:52 ID:xXI
昆布で最初に出汁取ってその後お好みの具材入れてポン酢で食うやつやろ
ちな関西


43: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:03:19 ID:Whu
>>40
おまえ、おれのなかま


46: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:04:03 ID:3A6
エノキだのシイタケだの味うっすい具ばっかしで嫌いや
味噌仕立てのもつ鍋とか、ねぎま鍋とかならすこ


53: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:05:51 ID:qyt
>>46
味噌ベースは美味いね
野菜無限に食える


48: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:04:07 ID:YWY
鍋キューブとかシロップみたいな容器のやつ有能やから買溜めしとくんやで


51: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:05:06 ID:v2P
このスレのせいで鶏そば食いたくなった


54: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:07:19 ID:qyt
>>51
焼き鳥屋の〆に出てくるラーメンのスープみたいなやつで鍋やったら美味いやろな


52: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:05:44 ID:Whu
味濃すぎるんだよねー、出汁袋、キューブは


55: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:07:50 ID:Whu
具から出る出汁
を楽しめないのではないのかな?
既成出汁だと


56: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:09:27 ID:qyt
>>55
スーパーで買ってきたやっすい肉と数種類の野菜とその他いくつかやし逆にそれを打ち消したほうが美味そう


57: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:09:44 ID:3A6
豚肉と白菜を同心円状に敷き詰めて
中央にカマンベールチーズ乗せる鍋めっちゃ美味そう

no title


58: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:10:29 ID:qyt
>>57
トマトベースの鍋なら美味しかった


62: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:12:06 ID:xXI
現在、一般的には、水を張った鍋に昆布を敷き、鍋をそのままひと煮立ちさせる。沸騰したのち、鶏肉、シイタケ、ハクサイや、その他の具を入れ、それらに火が通れば完成となる。
その他の具としては、豆腐、油揚げ、長葱、シメジ、エノキなどのキノコ類、薄く切った大根、人参などの根菜類、春菊、ミズナ、ほうれん草などの葉物野菜類、春雨、葛きり、マロニーなど、入れる物は多岐にわたりそれぞれの家庭により微妙に異なっている。
基本的には、鶏肉を用いるが、最近では、豚肉を使った物も「水炊き」と呼ぶこともある。一煮立ちして、一通り火が通ったら、食べ頃の具から順に取り、取り皿のタレに付けて食べる。
タレは、ポン酢醤油に薬味(紅葉おろし、刻んだ青ねぎなど)を入れた物が一般的だが、削り節を醤油と練った物を鍋の出汁でのばした物や、梅肉に醤油を垂らした物を鍋の出汁でのばした物、あるいはしゃぶしゃぶなどで使われるごまだれで食べる人もいる。
また、市販のタレも存在するし、近年は様々なアレンジしたタレが雑誌やネットなどでも紹介されており、多岐に富むようになった。具が少なくなれば、随時追加していき、締めは雑炊にしたり、うどんや餅を入れたりする。んやで


66: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:14:49 ID:qyt
>>62
具の種類が多くないとあかんのかな




63: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:13:14 ID:Whu
鱈、アンコウ、つくね、鶏、豚、
どれもうまい

牛はしゃぶしゃぶくらいやな


68: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:15:29 ID:v2P
>>63
アンコウ鍋食いたいな
今が旬なんやっけ?


73: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:19:14 ID:Whu
>>68
スーパーで切り身セットが千円前後
鍋にして食うべし
身がホコホコして旨い
スープはゼラチン濃いから雑炊よりうどんが、いいかも
旨い


65: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:14:05 ID:IPt
チーズとかトマトを使った鍋やスープって確かに旨いけどどうしても想像を下回る気がする


72: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:19:13 ID:qyt
にんにくとニラとか味濃い目の野菜が具材に無いと不味いんかね


75: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:21:18 ID:vJq
水炊きって昆布入れるくらいで後は具材の出汁やろ?


76: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:21:55 ID:xXI
>>75
せやで


80: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:24:28 ID:qyt
>>75
とりあえず昆布入れないと不味いということはわかった
それに塩とにんにくでも放り込めばいい感じになるかな


81: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:25:48 ID:eSA
くまモンの民ワイの水炊きは基本は出汁昆布、骨付きの鶏肉、白菜、春雨や
ぽん酢と胡椒で食うと( ゚Д゚)ウマー


82: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:27:23 ID:qyt
>>81
骨付きの鶏が一番手っ取り早そうやな
もも肉適当に刻んで放り込んだのが敗因かもしれない


89: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:49:07 ID:j2a
流行りの辛い鍋より旨いわ


90: 名無しダイエット 2019/01/08(火)22:50:32 ID:qyt
>>89
火鍋につけダレにんにくごま油が一番好きやけど週3以上は食べたくない


94: 名無しダイエット 2019/01/08(火)23:15:08 ID:vJq
湯豆腐するときも昆布だけでなく白菜と鱈の切り身いれるだけでかなり美味しくなるぞ

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1546951604/


全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑