no title
1: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:11:23.558 ID:j9Bdqx9S0
味塩で育ったんだけど一般的では無いのかね?
使ってる塩のメーカー教えて
後おすすめの調味料あったら知りたい





5: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:11:51.242 ID:mhUooS3xp
焼き肉には岩塩おすすめ


10: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:13:14.324 ID:j9Bdqx9S0
>>5
岩塩ってどう違う?
素材の味殺したく無い時はトリュフ塩使ってるけどトリュフ塩に勝てる?


6: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:12:43.200 ID:+EZgaTOVa
うちは沖縄県産の藻塩使ってるよ
お寿司にかけると美味しいよ


15: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:16:46.773 ID:j9Bdqx9S0
>>6
調べたけどうまそうだね!
塩辛いだけじゃ無い塩っていいよね


7: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:12:51.977 ID:8o1wCjbg0
食卓塩


15: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:16:46.773 ID:j9Bdqx9S0
>>7
食卓塩は一人暮らし始め一番安いじゃん!って買ってた時あった!


8: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:13:10.512 ID:qU1bbzPy0
味の素


15: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:16:46.773 ID:j9Bdqx9S0
>>8
味の素は最強


9: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:13:14.236 ID:Cn+ItCDXM
サマーソルト


15: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:16:46.773 ID:j9Bdqx9S0
>>9
なんじゃそりゃ


12: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:14:53.922 ID:RixzOdSW0
赤穂の塩


17: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:18:37.410 ID:j9Bdqx9S0
>>12
スーパーでよく見る感あるね!


14: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:15:13.151 ID:8ybb9tBaM
藻塩


17: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:18:37.410 ID:j9Bdqx9S0
>>14
藻塩意外と使ってる人いるのね!




16: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:18:34.797 ID:w6XFeaOF0
コーレーグース使ってるやついる?


20: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:19:37.048 ID:j9Bdqx9S0
>>16
沖縄のやつよね?
どっかの飲食店で見たことある!
辛いの好きだからこういう調味料たまんないね


22: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:20:07.299 ID:+EZgaTOVa
>>16
使ってる
四川料理に使うわ


37: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:31:43.701 ID:w6XFeaOF0
>>22
それいただくわ
麻婆豆腐作ったときに入れてみよう


41: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:34:53.367 ID:+EZgaTOVa
>>37
家で作れる簡単四川料理として魚香肉絲と宮爆鶏丁をオススメしとく


48: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:38:40.970 ID:j9Bdqx9S0
>>41
そういう調味料すごい好きなんだけどこっちのスーパーでは普通に売ってないのが困るよなあ


53: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:46:14.175 ID:+EZgaTOVa
>>48
住んでる地域に沖縄人多い地域ない?
大阪だと大正区、東京だと代田橋が代表的
百貨店の催事でも売ってるけどこの前行ったら無駄に高級なもん売ってて安いのでええねんってなった


56: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:53:57.694 ID:j9Bdqx9S0
>>53
どの地域が多いかは分からないけど自分が住んでるところは千差万別かな?
成城石井とかにはありそう


59: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:59:09.633 ID:+EZgaTOVa
>>56
大都市なら沖縄人街あったりするからその地域は置いてたりする
成城石井はよく行くけど自分が行く数軒にはなかったはず、あったら気付いてる
成城石井はフランス料理で使える便利な出汁揃ってるからそういうの常備しとけば簡単にフランス料理作れるよ


60: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 23:01:33.514 ID:j9Bdqx9S0
>>59
自分の住んでる地域でそういう所ないか調べてみる!
成城石井はひねったものは多いけど以外とご当地ものはフェアとかやってないとなかったりするよね。
料理は好きだけど和風以外レパートリー少なくてそういう知識ある人羨ましいな。手軽にワインに合う料理を作れるようになりたいなあ


62: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 23:10:59.661 ID:+EZgaTOVa
>>60
んじゃあフランス料理の出汁の基本簡単に書いとこか、メモっとくといいよ

成城石井に置いてるのだと
フュメドポワソンは魚介の出汁
フォンドボライユは鶏の出汁
フォンドボーは仔牛の出汁
グラスドビアンはフォンドボー煮詰めたやつ
ソースアメリケーヌは甲殻類(主にオマールとかの高価な海老)の殻から作るソース

5つのうち上の3つが基本の出汁でそれぞれその素材の料理がピッタリだけど鶏や豚にフォンドボー合わせるのもアリ
それを元にしたソースや料理は上の単語でググるといくらでも出てくるのでとりあえずフランス料理作るなら取り揃えといたほうが良い調味料は
塩、胡椒、バター、生クリーム、白ワイン、赤ワインかな


61: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 23:05:10.694 ID:Hriidn/7M
>>56
でもよく考えたら今日の料理は塩をひと振りも使ってなかったわごめん


18: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:19:25.360 ID:EVAaci6wM
沖縄のもずく塩
大阪の沖縄タウンに行ったら買ってる


24: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:21:33.021 ID:hL29VRUHa
ヒマラヤ岩塩


25: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:23:08.834 ID:C56QpTJea
陸の食材には岩塩海の食材には海塩目玉焼きにはクレイジーソルト


28: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:25:34.456 ID:j9Bdqx9S0
>>25
本当にそんなにわけてるんか?
目玉焼きはソースと塩胡椒やろ


47: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:38:33.095 ID:C56QpTJea
>>28使ってるよクレイジーバジルはもっとバジル強くても良いなヴァッカモーレとかサルサにクレイジーソルトは便利だぞ


50: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:41:55.180 ID:j9Bdqx9S0
>>47
それはわかるw
スパイス感もっと欲しい
ワカモレにクレイジーソルトは考えたことなかった!
今度やってみる!


41: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:34:53.367 ID:+EZgaTOVa
>>36
んまあそんなもんだと思ってくれれば


48: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:38:40.970 ID:j9Bdqx9S0
>>41
そういう調味料すごい好きなんだけどこっちのスーパーでは普通に売ってないのが困るよなあ




30: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:27:05.029 ID:5HfEz82F0
クレイジーソルトとかトリュフ塩とかヒマラヤ岩塩とかいろいろ試した結果、一番癖がなくて使いやすいのはアジシオ 


32: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:28:41.396 ID:hOD9FmwHa
>>30
アジシオは常備されてるけど味の素成分が必要ない時もあるんだよ


36: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:31:37.368 ID:j9Bdqx9S0
>>32
わかるよ!
何かに降って味付ける分にはいいけど煮物とかパスタに塩分つけたりとか塩!って役割はしないよな


41: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:34:53.367 ID:+EZgaTOVa
>>36
んまあそんなもんだと思ってくれれば


48: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:38:40.970 ID:j9Bdqx9S0
>>41
そういう調味料すごい好きなんだけどこっちのスーパーでは普通に売ってないのが困るよなあ


35: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:31:15.843 ID:hOD9FmwHa
いまはアジシオ+伯方の塩の焼塩だけど焼塩はサラサラで使いやすくていいよ


38: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:33:28.386 ID:j9Bdqx9S0
>>35
それだったら味の素と塩でよく無い?とも思ってしまう


40: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:34:36.431 ID:hOD9FmwHa
>>38
同時使用という意味ではなくてアジシオと伯方の塩の併用ってこと


48: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:38:40.970 ID:j9Bdqx9S0
>>40
使い分けって感じなら一緒かも!


42: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:35:02.550 ID:Hriidn/7M
味塩は塩味が強すぎるのにコクがない
俺は広島の海人の藻塩をメインに使ってる
肉料理の時はヒマラヤ岩塩


48: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:38:40.970 ID:j9Bdqx9S0
>>42
塩と味の素混ぜたやつだからコクがないってより人工的なコクなのはわかる
焼き物に使うには向かないと思う
焼き物用に岩塩とか藻塩とか買うのもいいかもな


49: 名無しダイエット 2019/04/14(日) 22:40:01.572 ID:GpjSPD8a0
塩よりオリーブオイルだろ!

引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1555247483/


全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑