桜やタンポポなどと同様に、春らしい植物の一つに「つくし」があります。道端に生えている姿を見かけた方も多いと思いますが、皆さんはこれまでに食べたことがありますか?ウェザーニュースでは、3月25日~26日に「つくしを食べたことありますか?」という調査実施。10,144人の回答を集計した所、全国の59%が食べたことがあるという結果になりました。
さらに、都道府県毎に詳しく分析してみると、北海道、東北、北陸、関東では「食べたこと無い」が過半数。一方、東海、近畿、中国四国、九州は「食べたことある」が多数であることが分かりました。中でも、愛媛県民の9割が食べたことがあると答えており、「好き」と感じているのは県民のおよそ5人に2人を占めています。「今でも毎年のように摘んでご近所さんにおすそ分けをしている」という方もいらっしゃるようです。フキノトウのように、春の一時期だけ食べることが出来る、季節の食材として今も親しまれているのかもしれません。
全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16349033/
さらに、都道府県毎に詳しく分析してみると、北海道、東北、北陸、関東では「食べたこと無い」が過半数。一方、東海、近畿、中国四国、九州は「食べたことある」が多数であることが分かりました。中でも、愛媛県民の9割が食べたことがあると答えており、「好き」と感じているのは県民のおよそ5人に2人を占めています。「今でも毎年のように摘んでご近所さんにおすそ分けをしている」という方もいらっしゃるようです。フキノトウのように、春の一時期だけ食べることが出来る、季節の食材として今も親しまれているのかもしれません。
全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16349033/
福岡では食べるよ
別にうまいもんでもないけどね
別にうまいもんでもないけどね
>>1
毒だ
毒だ
>>5
それは春菊じゃないの
またはヨモギじゃないの
それは春菊じゃないの
またはヨモギじゃないの
>>5
子供の頃からほぼ毎年その毒を食べてるけど
ピンピンしてるよ
今では自分で摘んできて葉を取って調理してる
子供の頃からほぼ毎年その毒を食べてるけど
ピンピンしてるよ
今では自分で摘んできて葉を取って調理してる
つぼみ?
>>6
つぼみで抜いたことあるのは国民の8割いってるだろ
つぼみで抜いたことあるのは国民の8割いってるだろ
食べたことあるけど美味くはないね
▼関連記事
味付けなしで一番美味い食べ物ってなに?
味付けなしで一番美味い食べ物ってなに?
佃煮だろ
珍しいから買ってみたけど
美味しくはない
珍しいから買ってみたけど
美味しくはない
特に美味しいわけでもないけど、春だから食べるよ。
はかま取るのに12時間掛けて
卵とじ作ったけど最高に旨いよな
どんぶりにしたら最高
卵とじ作ったけど最高に旨いよな
どんぶりにしたら最高
>>17
12時間もはかま取りしたんかあ、どんだけつくし取ったんやw
卵とじは定番だよね。おいしいよね。
俺は我流でゴマ油で肉と一緒に炒めてダシ醤油で味付け
だけど、そこそこイケるよ。
12時間もはかま取りしたんかあ、どんだけつくし取ったんやw
卵とじは定番だよね。おいしいよね。
俺は我流でゴマ油で肉と一緒に炒めてダシ醤油で味付け
だけど、そこそこイケるよ。
つくしの料理法は天ぷらと卵とじと味噌汁だよ
食べたことある
袴(はかま)取りが大変だけど、ここさえきれいに取っておけば
結構、おひたしなんかで食べられる
袴(はかま)取りが大変だけど、ここさえきれいに取っておけば
結構、おひたしなんかで食べられる
ノビルなら川沿いの土手で取ってきて味噌つけて食べてた
>>26
のびるは美味いよ
刻んで味噌とあえてホカホカご飯に乗せて食べるよ
のびるは美味いよ
刻んで味噌とあえてホカホカご飯に乗せて食べるよ
子供の頃に食べさせられた気もする
義母が「美味しいね」っていうから「美味しいね」って付き合っているけど、
一度も美味しいと思ったことは無い
一度も美味しいと思ったことは無い
手間がかかるもやし、みたいなもん
ウマイつくしの見分け方は
かさが堅い感じで茎的な部分がスカスカしてなくて
全体がミッシリ水分がつまってる奴だよ
かさが開いてヒョロヒョロ伸びてて水分がなくなってる奴はダメ
かさが堅い感じで茎的な部分がスカスカしてなくて
全体がミッシリ水分がつまってる奴だよ
かさが開いてヒョロヒョロ伸びてて水分がなくなってる奴はダメ
40年ほど前広場に山ほど生えてたからみんなで持って帰った
フキノトウは食うけど、つくし食えるなんて知らなかった
春になると川沿いの土手で
つくし捕ってる人をよく見かける
つくし捕ってる人をよく見かける
ガキの頃に食ったが、最近は「つくし」も生えていないねえ。
春の山菜と言えば、これ以外にも「ふきのとう」がある。
あれ、天婦羅にすると美味いんだよw
お浸しにするところもある。
春の山菜と言えば、これ以外にも「ふきのとう」がある。
あれ、天婦羅にすると美味いんだよw
お浸しにするところもある。
>>53
ふきのとうは食べたことあるわ
ふきのとうは食べたことあるわ
つくしのチャーハンなら食べたことある
山菜は基本的にチャーハンに入れるとうまいよな
山菜は基本的にチャーハンに入れるとうまいよな
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1555820061/
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑
本体は味もないし粉っぽいし微妙
diet2channel
がしました