no title
1: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:14:21.21 ID:XRDe+zzL9
桜やタンポポなどと同様に、春らしい植物の一つに「つくし」があります。道端に生えている姿を見かけた方も多いと思いますが、皆さんはこれまでに食べたことがありますか?ウェザーニュースでは、3月25日~26日に「つくしを食べたことありますか?」という調査実施。10,144人の回答を集計した所、全国の59%が食べたことがあるという結果になりました。

さらに、都道府県毎に詳しく分析してみると、北海道、東北、北陸、関東では「食べたこと無い」が過半数。一方、東海、近畿、中国四国、九州は「食べたことある」が多数であることが分かりました。中でも、愛媛県民の9割が食べたことがあると答えており、「好き」と感じているのは県民のおよそ5人に2人を占めています。「今でも毎年のように摘んでご近所さんにおすそ分けをしている」という方もいらっしゃるようです。フキノトウのように、春の一時期だけ食べることが出来る、季節の食材として今も親しまれているのかもしれません。

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16349033/
no title






4: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:15:15.40 ID:Pc7mzEzB0
福岡では食べるよ
別にうまいもんでもないけどね


5: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:15:27.36 ID:ompGJR3H0
>>1
毒だ


474: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 17:33:42.99 ID:fmuLWQzN0
>>5
それは春菊じゃないの
またはヨモギじゃないの


520: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 21:39:41.98 ID:rIik1TEW0
>>5
子供の頃からほぼ毎年その毒を食べてるけど
ピンピンしてるよ
今では自分で摘んできて葉を取って調理してる


6: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:15:45.69 ID:JBQSwfNE0
つぼみ?


526: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 21:56:47.50 ID:+296b0h60
>>6
つぼみで抜いたことあるのは国民の8割いってるだろ


7: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:15:54.21 ID:aBtAl/e+0
食べたことあるけど美味くはないね


10: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:16:21.98 ID:EFoLNFmV0
佃煮だろ
珍しいから買ってみたけど
美味しくはない


14: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:17:18.36 ID:Ga00wRBE0
特に美味しいわけでもないけど、春だから食べるよ。




17: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:17:50.20 ID:lqfS34qH0
はかま取るのに12時間掛けて

卵とじ作ったけど最高に旨いよな

どんぶりにしたら最高


124: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:42:36.40 ID:PZDkjpva0
>>17
12時間もはかま取りしたんかあ、どんだけつくし取ったんやw
卵とじは定番だよね。おいしいよね。
俺は我流でゴマ油で肉と一緒に炒めてダシ醤油で味付け
だけど、そこそこイケるよ。


21: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:18:34.29 ID:Pc7mzEzB0
つくしの料理法は天ぷらと卵とじと味噌汁だよ


23: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:19:32.30 ID:cLCrfnIb0
食べたことある
袴(はかま)取りが大変だけど、ここさえきれいに取っておけば
結構、おひたしなんかで食べられる


26: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:20:00.48 ID:KuH5D2GB0
ノビルなら川沿いの土手で取ってきて味噌つけて食べてた


73: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:30:40.65 ID:HNkP7q410
>>26
のびるは美味いよ
刻んで味噌とあえてホカホカご飯に乗せて食べるよ


27: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:20:10.27 ID:RZBpaa4z0
子供の頃に食べさせられた気もする


29: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:20:29.36 ID:GSY7Aovf0
義母が「美味しいね」っていうから「美味しいね」って付き合っているけど、
一度も美味しいと思ったことは無い


31: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:20:39.27 ID:G63RjqvB0
手間がかかるもやし、みたいなもん




38: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:21:42.96 ID:Pc7mzEzB0
ウマイつくしの見分け方は
かさが堅い感じで茎的な部分がスカスカしてなくて
全体がミッシリ水分がつまってる奴だよ
かさが開いてヒョロヒョロ伸びてて水分がなくなってる奴はダメ


41: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:22:45.04 ID:NuvvC0W70
40年ほど前広場に山ほど生えてたからみんなで持って帰った


47: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:23:11.04 ID:xML2FB450
フキノトウは食うけど、つくし食えるなんて知らなかった


48: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:23:24.80 ID:sgGLiW+K0
春になると川沿いの土手で
つくし捕ってる人をよく見かける


53: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:25:23.57 ID:FQP0JRYy0
ガキの頃に食ったが、最近は「つくし」も生えていないねえ。

春の山菜と言えば、これ以外にも「ふきのとう」がある。
あれ、天婦羅にすると美味いんだよw
お浸しにするところもある。


89: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:34:48.23 ID:x665a9bA0
>>53
ふきのとうは食べたことあるわ


86: 名無しダイエット 2019/04/21(日) 13:33:28.41 ID:evFBgdev0
つくしのチャーハンなら食べたことある
山菜は基本的にチャーハンに入れるとうまいよな


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1555820061/


全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑