no title
1: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 00:33:05.53 ID:G12czLBJ9
【AFP=時事】古代のつぼから抽出されたイースト(酵母)を使ってビールに似たアルコール飲料を製造したと、イスラエルの研究チームが22日、発表した。古代エジプトの王(ファラオ)も、これに似た飲み物を飲んでいた可能性があるという。

 報道陣に公開されたのは、小麦を原料としたエール(ビールの一種)の風味に似たアルコール度数6%の「ビール」と、同14%の蜂蜜酒。

 エルサレムのパブで会見を行ったイスラエル考古学庁(IAA)およびバルイラン大学(Bar-Ilan University)、エルサレム・ヘブライ大学(Hebrew University of Jerusalem)、テルアビブ大学(Tel Aviv University)の研究者らは成果を発表。IAAのイツハク・パズ(Yitzhak Paz)氏は、「研究者はこれまで、古代の製法を使用しても原料は現代のものを使っていた」と説明し、「古代のビールを造るのに、実際にその時代の原料を使用したのは、今回が初めてだ」と述べた。

 研究チームは、イスラエル中部にあるペリシテ人の遺跡や古代エジプトと関係の深いネゲブ(Negev)砂漠の他、テルアビブ、エルサレムなど複数の発掘現場から見つかったつぼの残留物を用い、6年かけてイーストの抽出に成功。イーストのゲノムを解読し、液体培地で培養した後、ビールや蜂蜜酒の醸造に使用した。

 研究に参加したエルサレム・ヘブライ大学の微生物学者、ローネン・ハザン(Ronen Hazan)氏によると、イーストの中には、ジンバブエの伝統的なビールやエチオピアの蜂蜜酒に使用されているのと類似のものもあったという。

 研究では数種類のビールが造られたが、会見で試飲用に提供された「ビール」は、約3000年前のイーストを使って醸造されたものだ。IAAによると、イーストの中には約5000年前にさかのぼるものもあるという。

■将来は商品化も

 今回の「ビール」造りには、現代の醸造方法が用いられた。だが、将来的には古代の製法で醸造し、商品として販売したいと研究チームは考えている。

「味は最高だった。ビールはたくさん飲んでるから、味の判断はできる」とパズ氏は胸を張る。

 ハザン氏は、この研究における科学的重要性は、昔のものを復元し、イーストのような微生物を培養する方法を考察することにあるとも語った。

【翻訳編集】 AFPBB News
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00000031-jij_afp-sctch





2: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 00:34:38.64 ID:gMlaW/U20
大企業のクラフトビールみたいなもんか


82: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 21:48:02.67 ID:YW9qeei90
>>2
むしろ個人の自家醸造


3: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 00:35:05.62 ID:0KlfDZwp0
飲んでみたい!


4: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 00:35:18.01 ID:5UWDTd6I0
そんなもんで味が最高なら
ビール会社は苦労しねえよ


15: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 00:42:01.26 ID:VGE/ZfzS0
>>4
ほとんど飲まない人が話題性で飲んで最高にうまい大企業はクソといいだすのが
地ビールとか変わった作り方ビールだからね


42: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 04:08:21.52 ID:dM3RznHM0
>>4
ビール会社が苦労してるのはCM作りであってビール造りじゃないから


49: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 07:58:54.80 ID:oAD+kGb30
>>4
酵母は古代のものだが製造は現代の技術だろ。




5: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 00:35:43.11 ID:FZBqDPgR0
この手の最高には何も期待していない


49: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 07:58:54.80 ID:oAD+kGb30
>>5
酵母は古代のものだが製造は現代の技術だろ。


6: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 00:35:44.66 ID:EcVxZC/n0
シュメール人も飲んでたんだからあるわな


9: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 00:37:46.61 ID:Z6EKud7l0
まあ、改良されていって今の味になってるんだろうけどねww 


11: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 00:39:00.72 ID:xBerl2m60
ホップが入ってないから苦味のないアルコール入り麦ジュースだよなあ


23: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 00:48:57.46 ID:k49NdcLX0
>>「味は最高だった。ビールはたくさん飲んでるから、味の判断はできる」とパズ氏は胸を張る。

アルコールみたいな刺激物ををたくさん飲んでるやつに、味の判断はできない。


27: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 00:58:51.23 ID:nukEgdTT0
ファラオねー
何か水銀とか入ってそうなイメージ


28: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 00:59:46.52 ID:WdWfut810
ビールのホームブリューはろくな味にならんというのがセオリー


40: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 02:41:52.73 ID:WJowSD+w0
>>28
ちゃんと麦芽からやれば恵比寿になるぞ


34: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 01:30:33.13 ID:0pj/J7820
でもぬるかったんでしょ?


48: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 07:33:22.22 ID:Z8jwmR2+0
アルコール度16%の蜂蜜酒いいな


51: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 08:04:36.08 ID:+WtHECKt0
要するにただの天然酵母だと誰でも作れて儲からないので
古代の酵母だと箔をつけたいだけ


60: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 13:23:59.72 ID:j6oSei180
ぜってー嘘だわ
今の技術で作ったビールのほうが美味いに決まってる


61: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 13:35:05.35 ID:uKNFnEO50
ビールもハイボールもそうだけど炭酸がないとあんまり旨くない


67: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 17:01:34.35 ID:I1BwsP790
>>61
古代のビールも途中でガス抜きしなければ炭酸入るぞ




62: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 13:40:01.89 ID:90Pqy8aL0
ほら古代のビールも作れたもんね
だけどあまり美味しくない
キリンが作ったのなら文句も思い切り言えたのに


70: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 17:57:31.22 ID:mw4tr4Ru0
当時 どうやって冷やした?


72: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 18:03:11.47 ID:f+n4zXsQ0
濃い黒ビールみたいな味なのかな?
にんにく食ってパン齧って、ビール飲んで、ファイト一発!でピラミッド作ったって、
気合と根性ありすぎだろ?古代エジプト人は…


37: 名無しダイエット 2019/05/24(金) 01:38:09.81 ID:yeU5LoiR0
「味は最高」(※個人の感想です)


引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558625585/


全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑