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1: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 19:56:44.98 ID:Mxpxk6My9
http://news.searchina.net/id/1680002?page=1

 中国メディア・東方網は22日、さっくりとしていながら油っこさのない日本の高級な天ぷらの見事な食感を生む職人の「こだわり」を紹介する記事を掲載した。

 記事は天ぷらについて、16世紀にポルトガルの伝道師が日本に持ち込んだ舶来の食べ物であると紹介。その後、徳川家康が好んで食べるなど、江戸時代以降に広く日本で食されるようになったとしている。

 そして、東京にある日本屈指の天ぷら専門店の職人に「天ぷらを作る際にこだわっている部分はな何か」と尋ねたところ、「第1に食感、第2に味、第3に視覚。食感はサクッとして、味は香り高いと同時にしつこくないこと、そして視覚では食欲が起こるような造形が必要」との答えが返ってきたことを伝えた。

 そのうえで、サクッとした油っこくない食感を出すうえで特に重要な要素である揚げ油について、職人は自ら探し求めた複数種類の油を最も適した割合でブレンドすると紹介。「その細かい味の違いは素人にははっきりとは分からないが、造詣の深い人は一口食べただけですぐ分かるという。そして、一度使用した油は二度と使わないとのことだ」と説明している。

以下ソースで読んで





2: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 19:57:15.28 ID:hfT4hwLi0
揚げたてを食べる


25: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:04:16.00 ID:55kjlq1Y0
>>2
それな
どんな高級店でも時間が経ってしまえばダメになる
腕のいい職人が揚げた天ぷらは時間が経っても旨いは旨いけど
揚げたてには到底及ばない


60: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:11:36.60 ID:v2oCzshm0
>>2
揚げ物は時間たつと
発ガン性物質に変成するからね


151: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:32:50.05 ID:5uSx/LUW0
>>2
いわもとQという立ち食い蕎麦は天ぷら揚げたてを売りにして人気
プロが揚げる揚げ置きより素人が揚げる揚げたての方がウケがいい、とのこと


3: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 19:57:31.94 ID:zBJ0BWQC0
天ぷらひらおへ行けば、高級店には行く必要がない。


4: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 19:58:08.98 ID:JCxDZk3h0
ノンフライヤー使えばいいよ


82: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:17:24.32 ID:85ANIEdr0
>>4
唐揚げやフライならいいけど天ぷらは無理
なぜなら液状の衣が流れる




7: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:00:06.95 ID:ycPUP79c0
今どき家で調理したときの油ですら再利用しないのに
天ぷら専門店で再利用するところはないだろ


21: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:04:00.38 ID:0gAlySiZ0
>>7
福岡のてんぷらの老舗だるまは油は注ぎ足しながら使ってるらしいよ
揚げた物の旨味が油に出てるんだって


325: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 21:19:02.11 ID:YR9KVENZ0
>>21
それ分かる

新品の油で作った料理は味気ない
劣化する前に消費し、継ぎ足していくのがベスト


334: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 21:21:48.00 ID:z1D8vGz30
>>7
再利用の定義しだいだ。ソース記事を曲解すると、ネタごとに新しい油を使うようにも読める(もちろんそんなことはない)。


460: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 22:11:24.24 ID:aXVz47te0
>>7
高級料亭>百貨店>スーパーと廃油は流れると聞いたことあるけどな。


9: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:00:39.93 ID:BFvUM2Oy0
天ぷらと唐揚げの違いは?


18: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:02:46.63 ID:28fPScvN0
>>9
天ぷらは小麦粉と卵。基本素材に味付けしない。
唐揚げは基本片栗粉(イロイロあるけど)素材に味付けする方が多いかなぁ。


26: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:04:20.98 ID:Ov70Bcel0
>>18
オレは唐揚げは片栗粉しかつかわんが、これは唐揚げじゃなくて竜田揚げじゃんとか文句言う奴がおる


33: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:05:58.90 ID:xFjv8d7b0
>>26
それ竜田揚げじゃん


11: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:01:18.38 ID:+OhK6ZYf0
ソースより天つゆ派


535: 名無しダイエット 2019/06/25(火) 00:25:05.52 ID:YTvB9NhI0
>>11
ちょ、天ぷらにソース使う奴なんているのか?


538: 名無しダイエット 2019/06/25(火) 00:29:29.02 ID:RBBnNVvb0
>>535
芋天とかカボチャ、ピーマン等はソースで旨いぞ


540: 名無しダイエット 2019/06/25(火) 00:32:37.66 ID:jHZCKh6S0
>>538
ソースなんて考えられん
やっぱ天つゆだろ!


13: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:01:30.16 ID:Mv9v0WCf0
カリッとサクッとおいしい


19: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:03:10.25 ID:kHxwzysx0
あげたてだから油っこくないだけで、
油はたっぷり含まれてるんじゃ?


339: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 21:23:19.44 ID:7owdcCNn0
>>19
まぁその通りだけど、油っこくないのは油がサラリと落ちてるから。




20: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:03:28.74 ID:fJhDWN/I0
新しい油使えばいいだけだろ


32: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:05:51.25 ID:Ov70Bcel0
南九州じゃあ天ぷらと言えばさつま揚げのことだ


239: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:56:27.30 ID:6zwszKrv0
>>32
関西でもそうだ。だとすると、テンプラはポルトガルではさつま揚げのような
ものかもしれんな。だれか調べた人いないのか。


256: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 21:00:58.75 ID:5sAwi5ON0
>>239
タコ揚げてたぞ。


509: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 23:16:33.89 ID:BSA/ORMZ0
>>239
おまえは何処の関西に住んどるねん。
天ぷらと薩摩揚げは違うやろが。


36: 名無しダイエット 2019/06/24(月) 20:06:16.27 ID:gGHHOYQA0
コツのいらないてんぷら粉を使えばいい


引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561373804/


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