no title
1: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:37:42.60 ID:sVowVkE89
いしざか農園(新潟県南魚沼市新田)は、2016年に初出展した「フードメッセinにいがた」で首都圏の百貨店バイヤーと出会ったのを機に、新たなコメ栽培への取組みが注目されるようになった。その取組みとは、田んぼに日本海の海水を散布すること。コメの食味を向上させる農法で、さまざまな賞を獲得している。

同農園の石坂光司氏は、少量しか生産できず価格が高くなるが「南魚沼産『しおざわコシヒカリ』の味にはかえられない」と言う。

いしざか農園の田んぼは湧水に恵まれている一方で、砂地で水持ちが悪く窒素量も少なかった。土壌改良にミネラル鉱物と完熟堆肥を使用。追肥に魚肉タンパク、胚芽タンパク由来の有機質100%肥料を活用している。

秋には刈り取り後の籾殻を土壌に混ぜ、刈り取り前の仕上げに日本海でくみ上げた海水を希釈し散布する。

2017年には第4回すし米コンテスト国際大会「品質ランク賞」受賞、2018年には米・食味分析鑑定コンクール国際大会でBEST FARMER賞を受賞した。

石坂氏は「父の“米づくりは土づくり”」という言葉を常に意識し、家族で年間約25トンを生産。生産増には作業場や農機具格納などのスペース確保も課題だが、若い世代に「カッコイイ!農業は伸びていく仕事なんだ」と思われる活動をしていきたいと語る。

8/12(月) 20:01配信 日本食糧新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190812-00010000-nissyoku-bus_all
画像 南魚沼産しおざわコシヒカリの生産とブランド向上に注力する石坂光司・まゆみ夫妻
https://amd.c.yimg.jp/im_siggci8XHNlt2vNamyQ_BeQvZQ---x900-y721-q90-exp3h-pril/amd/20190812-00010000-nissyoku-000-1-view.jpg





3: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:39:53.31 ID:hIVcIuDe0
直販以外は安物の米混ざるからあんまり意味ないんだよな


6: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:40:32.71 ID:WcXl34Ty0
味でいいだろ
なにが食味だクソ食い


7: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:41:34.77 ID:MIzpcI6q0
海水使用は沖縄かそこらへんで果物だか野菜だかでやってたの視たな


79: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 22:47:48.19 ID:TcRBX0dp0
>>7
北九州でキャベツかな


135: 名無しダイエット 2019/08/15(木) 18:40:36.61 ID:wxBF0UpW0
>>7
高知の塩トマトかな
海水の塩分で水の吸い上げの鈍りとトマトの多量の水を嫌う性質が?みあった、ある意味奇跡




12: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:43:09.34 ID:Gn4YGb4A0
>追肥に魚肉タンパク、胚芽タンパク由来の有機質100%肥料を

これ、どういう理屈でこんな物を施肥してるの???
植物って無機物しか吸収できないんじゃないの???


32: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:55:30.19 ID:6vTdcZQJ0
>>12
>植物って無機物しか吸収できないんじゃ
それは教科書にかいてあるだけだね
それにタンパク質などを微生物がアンモニアや硝酸に変える
という話し どちらも分子に炭素を含まないでしょ?
だから「無機物」
魚肉タンパクとはかつお節のダシガラなど
胚芽タンパクとはコメやムギの糠のこと
どちらも産業廃棄物だから手に入れやすいんだよ


33: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:55:59.47 ID:LR/O3pug0
>>12
土を肥やすんだから良いんだよ


45: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 22:03:24.66 ID:6vTdcZQJ0
>>12
ごめん もしかして化学は得意じゃないかな?
タンパク質は微生物が分解してアンモニアや硝酸になる
植物に使う3大肥料 チッソ リン酸 カリウムのうち
チッソ肥料がアンモニアや硝酸を含むのね
タンパク質をほどこすのは1段階手間をかけるわけ


50: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 22:14:23.17 ID:nudfFtkG0
>>12
江戸時代から魚が肥料として流通してるだろ


62: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 22:20:41.07 ID:hrIV0uqL0
>>12
「由来の」
発酵させて分解したものを与えてるんじゃないかな
魚やら何なら色々混ぜて発酵させて肥料にする方法は昔からあるんだ
日本は魚がとれる海に囲まれた島国なもんで


80: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 22:56:17.47 ID:VhNTSS9o0
>>12
昔は取れすぎたイワシやニシンをだな




13: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:43:10.48 ID:352fKEEH0
どこかの野菜も塩水混ぜてたな
甘くなるとか


14: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:43:13.36 ID:yHb7CQcs0
海水を使うと甘くなるのは知られていることだけど
米にも有効なのか


16: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:43:23.50 ID:lNu0BOwf0
食味検査とかマジなんなの、あれ


17: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:43:58.69 ID:MHgl7/OJ0
仮にコメの食味が向上したとしても、高血圧米とか言われたりしないのか?


18: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:44:14.19 ID:91z/4/I40
あきたこまち

コシヒカリ


結局

どっちが美味いんだ????

よくわからんが


46: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 22:03:34.12 ID:r7rSbAVD0
>>18
三流の品種でもその年に取った米ならハズレはほぼ無い。
うちは朝のなんたらって言う三流米だが冷や飯でも美味いぞ。


60: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 22:18:26.79 ID:WSf/ali30
>>18
どうせ殆どがコシヒカリを改良した品種だ
栽培している土地にあわせた品種かどうかみる方がいい
まあそこまで気にする人なんていないから日本全国どこでもコシヒカリ植えてるんだけどね


98: 名無しダイエット 2019/08/15(木) 07:14:10.10 ID:1gH5HvKd0
>>18
コシヒカリに決まってんだろ。
地元だからあきたこまち喰うけど、高いし萌え米とか訳分かんないので町おこししようとしてしるしで、全然美味くない。
ひとめぼれやはえぬきみたいな失敗作


100: 名無しダイエット 2019/08/15(木) 07:18:23.18 ID:1gH5HvKd0
>>98に追加
ひとめぼれ(山形)やゆめおばこ(秋田県北部)は知名度低い


111: 名無しダイエット 2019/08/15(木) 08:49:40.73 ID:XuZs+5TU0
>>98
お兄さん、新潟の人でしょ。


114: 名無しダイエット 2019/08/15(木) 12:28:28.19 ID:A4n1gLPn0
>>111
俺は秋田県民だけど。
同じ東北地方でも、秋田を新潟なんかと一緒にすんなよ。
秋田より民度が低い東北地方なんて、初めて知ったわ


110: 名無しダイエット 2019/08/15(木) 08:48:56.98 ID:XuZs+5TU0
>>18
味が似ているのならば、
安いほうが良いかも。




20: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:44:37.30 ID:x37gRWx20
ソースが怪しすぎてもうね


25: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:46:45.62 ID:bjilq1BB0
確かトマトも塩水で栽培する方法があったような気が(うる覚えなんで間違えてたらメンゴ)


28: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:49:48.02 ID:gWP6sQUu0
ちょっと田んぼの様子見てくる・・・・・・・


29: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:49:50.10 ID:/97OuZGs0
塩入れてもよかったんだな


36: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:57:27.02 ID:TdkWaQkB0
ビール作ったり
海外のショーに参加してたり

意外と・・・新潟って、侮れんよなぁ~('ω')b


104: 名無しダイエット 2019/08/15(木) 07:30:12.38 ID:vX/I0pTp0
>>36 明治時代までは、新潟の人口の方が東京よりも多かった。
それだけの人口を食わせる要素は充分有る。


37: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 21:57:58.30 ID:/4mhlm0Y0
海水を混ぜた畑で作ったネギが美味しいらしいね


42: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 22:01:46.97 ID:g0hQJlFm0
海水である必要なくね
ただパッケージに海水って書きたいだけだろ


52: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 22:14:58.61 ID:hrIV0uqL0
これ白米に塩かけりゃいいんじゃねーの


64: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 22:24:59.10 ID:h9/ngPht0
稲はもともと塩害に強い


67: 名無しダイエット 2019/08/14(水) 22:30:46.76 ID:4I7YSyx90
スイカに塩みたいなもんかね


引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565786262/


全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑