12_13_kimchi_01

1: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:10:53.07 ID:CAP_USER
腸活や美容、健康に良いといわれる発酵食品の「キムチ」は、「乳酸菌が含まれているから摂取する」という人も多いのではないでしょうか。

管理栄養士の筆者が、キムチの乳酸菌の働きやキムチの選び方についてご紹介します。

■キムチの発酵とは
キムチの発酵とは

キムチは、乳酸菌によって作られる発酵食品です。

発酵が進むにつれて乳酸菌が増え、うま味と栄養価も高くなるといわれています。

■キムチを食べると、どんな良いことがある?
キムチには、“カプサイシン”という辛味成分が含まれています。脂肪の燃焼を助ける働きがあり、ダイエット中には嬉しい成分です。

そのほか、キムチには「ビタミンB群」も豊富に含まれています。「ビタミンB1」は糖質の代謝、「ビタミンB2」は脂質の代謝に関わるビタミンです。

新陳代謝を活発にして血液の流れを良くするため、美肌作りにも良いですね。

キムチの乳酸菌の働き

乳酸菌に整腸作用があることは有名ですよね。

キムチには、アミノ酸の一種である「GABA(ギャバ)」が含まれています。これは、乳酸菌によって作られています。GABAは、ストレスを軽減する働きがありリラックス効果もあります。

日頃、忙しく過ごしている人も、キムチを食べてストレスケアしたいものですね。

■キムチには乳酸菌が含まれていないものもある!?
浅漬けタイプは要注意

日本産のキムチのなかには、コスト削減のために化学調味料を入れて、キムチの材料となる野菜を浅漬けにしたタイプもあります。そのようなタイプのキムチは、時間がたっても発酵しにくいといわれています。

せっかく食べるなら、乳酸発酵したものを選びたいですよね。“天然発酵”や“自然発酵”という表示があるものを選ぶと良いでしょう。

“キムチくんマーク”がついている商品を選ぶ

韓国産のキムチは発酵した商品が多いため、購入してみてはいかがでしょうか。

“キムチくんマーク”がついているキムチは、韓国政府認定のものなので、選ぶ時の参考にしてくださいね。

いかがでしたか? 日本でも日常的に食卓に登場するキムチは、せっかくなら乳酸菌が入っているものを選びたいですよね。ぜひ、この記事を参考にしてください。

(フリーランス管理栄養士 今井尚美
「根拠のある情報を」「体の内側から美しく」がモットー。健康や美容に関する記事執筆や相談業務などフリーで活動中。糖尿病療養指導士、ピンクリボンアドバイザーの資格有。現在はサプリメント管理士の資格取得中。)
https://news.goo.ne.jp/article/lar/trend/lar-179108.html





3: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:11:30.23 ID:r9A9/ukE
それ乳酸菌じゃなくて大腸菌やろ


4: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:11:51.58 ID:nf3EsVSN
漬物でいいだろ
あほかこいつは


7: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:12:42.01 ID:UCTyPo1S
お断りします


13: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:14:16.64 ID:WnwNjGO0
原産国:韓国

これで全てぶち壊し


299: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 22:03:03.67 ID:tIbGSuEl
>>13
それだけで買わないからな


405: 名無しダイエット 2019/12/08(日) 12:00:06.86 ID:nm1TU19F
>>13
あとパケにハングル




16: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:15:04.65 ID:krBbqkoM
なぁに、かえって免疫がつく


24: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:16:38.20 ID:87O+5oWd
>>16
これよ これw


18: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:15:24.60 ID:2127RhtX
同じ乳酸菌発行の漬物なら野沢菜でいいわ
こっちのが他のおかずの邪魔をしない
キムチはカレーですらキムチ風にするくらい強烈だからな


21: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:15:54.75 ID:gUaBVAPL
ぬか漬けでもヨーグルトでもいいのに何故キムチ?しかもわざわざ韓国産?


294: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 21:30:05.21 ID:Xzuo4pXT
>>21
韓国ですら中国産のほうが安全安心とされ韓国産を消費しないから、なんとか押し付けたいんだろ。


23: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:16:27.67 ID:Qhc3cT6X
文章すら半島臭い


25: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:16:53.17 ID:99PFNH65
整腸の為に下痢するとか本末転倒だろ


31: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:18:59.11 ID:uTSjURjd
正直昔はキムチは好きだったがその頃でも韓国産のキムチは食べ物とすら思えず手も付けれんかったわ


262: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 19:22:42.24 ID:NPcojgsh
>>31
俺キムチは好きだったから
本場のキムチと銘打ってたの買ったら
所々に虫の玉子が捨てましたw


34: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:19:38.93 ID:/R5GA80+
つーか、発酵食品って大抵乳酸菌だよね。

納豆だって納豆菌以外に実は乳酸菌含まれるぐらいだし。


191: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 17:30:37.91 ID:zPRP8v0I
>>34
ドイツのライ麦パンを作る時に使う自家製酵母も乳酸菌が主体になる
乳酸菌が出す酸で食品を腐敗から守りその間に他の有用な菌が食品成分を使って変質させるのが発酵
発酵食品はたいてい乳酸菌の防腐作用必須だからね


38: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:21:08.84 ID:V3XiSz5z
韓国から輸入したキムチから大量の 
大腸菌がみつかったニュースを聞いた
ことがあるけど
大丈夫?


39: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:21:26.05 ID:BzrLLBps
メリットよりデメリットの方が多い


41: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:22:24.97 ID:2AfBw2Yy
ヨーグルト食べるわ
過剰な塩分と辛み摂らなくて済むから胃腸にいい


48: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:25:14.74 ID:xo0t9JTi
純国産キムチならまあ


51: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:25:27.21 ID:ec0XHeQ8
ネトウヨが発狂してて草
キムチと聞いただけで嫉妬のあまり脳が沸騰し暴れてしまう単細胞日本人。
クソ日本人、サル。


57: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:27:04.42 ID:yNLcT6xt
>>51
通名と下手な日本語使って猿に成り済ます 




54: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:26:23.46 ID:aav8vTMv
ここは黙ってヨーグルトをw


62: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:28:57.22 ID:9siD0Ud7
これは別にいいだろ


75: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:34:38.35 ID:5kKU8tNH
>>62
韓国産って必要かだけだわ。


66: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:31:21.07 ID:z9mCkgxS
すべからく漬物は乳酸菌によるものです
キムチである必要はありません


74: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:34:34.80 ID:8S83DrU0
ザワークラウト自作してみようかな、割と失敗しないらしいし


80: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:35:15.62 ID:C6oqOH0c
いかがでしたか?で締める記事は読む価値なし


82: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:36:14.19 ID:ohwWEfb5
>>80
最後まで読まなきゃ分かんないんじゃないか


88: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:36:33.20 ID:y1WFol9U
食品用じゃない容器で漬けてるってニュースがあったばかり
乳酸菌なら、日本の漬物やヨーグルトで十分


60: 名無しダイエット 2019/12/06(金) 16:28:29.45 ID:ZkMyj+1t
オッケー野沢菜漬け食うわ


引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1575616253/


全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑