無印良品が5月20日からネットストアで先行販売していた「コオロギせんべい」が大人気で品切れ状態(6月6日現在)が続いている。
同社のHPによれば、「コオロギせんべいは、『フタホシコオロギ』という熱帯性のコオロギを使用。衛生的で安全な環境で飼育され、温度や湿度を一定に保つことにより通年産卵させることが可能で、そのコオロギをパウダー状にしてせんべいに練りこみ、コオロギの味を活かすために余計な原料を使わずシンプルな配合にし、エビに近い香ばしい風味を楽しめる」とある。
実際に購入したネットユーザーたちからは、《塩味のあんばいが絶妙!海老せんより旨い》《タピオカの次はコオロギブームの予感?》といった声が続々。 この商品は昆虫食先進国のフィンランドなどで情報収集を行ない、昆虫食研究で国内最先端を行く徳島大学のノウハウで生産された食用コオロギを使用して開発されたというが…。
「2050年、世界人口は100億人になると予想され、そのためには重要な栄養素であるタンパク質の確保が最重要課題になります。そこで家畜の代替えとして注目を集めているのが昆虫。タンパク質やビタミンなどを多く含む昆虫は栄養価が高く、アジア、北米、中南米、アフリカ、オセアニアなどで古くから食用とされ、日本でも山間部を中心に、イナゴや蜂の子などが食されてきました。そんな背景もあり、国連食糧農業機関(FAO)も、世界的な人口増加による食糧危機を乗り越えるための一助として『昆虫食』を推奨しているんです」(フードジャーナリスト)
そんな昆虫食ブームがじわじわ広がりをみせる中、日本でも各地で手軽に『昆虫食』が楽しめる自販機が登場している。
「有名なのが上野の『東京靴流通センター 上野アメ横店』横の入り口に設置されている自販機。商品ラインアップはゲンゴロウ(1200円)のほか、バッタ(1300円)、カナブン(1200円)、タガメ、竹虫、蚕、フンコロガシなど29種類。いずれも加熱処理した虫たちを乾燥させ、塩で味付けしたもので、なかには常時売り切れの商品もあるようです」(前出・ジャーナリスト)
以下全文はソース先で
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0609/abz_200609_3943334335.html
同社のHPによれば、「コオロギせんべいは、『フタホシコオロギ』という熱帯性のコオロギを使用。衛生的で安全な環境で飼育され、温度や湿度を一定に保つことにより通年産卵させることが可能で、そのコオロギをパウダー状にしてせんべいに練りこみ、コオロギの味を活かすために余計な原料を使わずシンプルな配合にし、エビに近い香ばしい風味を楽しめる」とある。
実際に購入したネットユーザーたちからは、《塩味のあんばいが絶妙!海老せんより旨い》《タピオカの次はコオロギブームの予感?》といった声が続々。 この商品は昆虫食先進国のフィンランドなどで情報収集を行ない、昆虫食研究で国内最先端を行く徳島大学のノウハウで生産された食用コオロギを使用して開発されたというが…。
「2050年、世界人口は100億人になると予想され、そのためには重要な栄養素であるタンパク質の確保が最重要課題になります。そこで家畜の代替えとして注目を集めているのが昆虫。タンパク質やビタミンなどを多く含む昆虫は栄養価が高く、アジア、北米、中南米、アフリカ、オセアニアなどで古くから食用とされ、日本でも山間部を中心に、イナゴや蜂の子などが食されてきました。そんな背景もあり、国連食糧農業機関(FAO)も、世界的な人口増加による食糧危機を乗り越えるための一助として『昆虫食』を推奨しているんです」(フードジャーナリスト)
そんな昆虫食ブームがじわじわ広がりをみせる中、日本でも各地で手軽に『昆虫食』が楽しめる自販機が登場している。
「有名なのが上野の『東京靴流通センター 上野アメ横店』横の入り口に設置されている自販機。商品ラインアップはゲンゴロウ(1200円)のほか、バッタ(1300円)、カナブン(1200円)、タガメ、竹虫、蚕、フンコロガシなど29種類。いずれも加熱処理した虫たちを乾燥させ、塩で味付けしたもので、なかには常時売り切れの商品もあるようです」(前出・ジャーナリスト)
以下全文はソース先で
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0609/abz_200609_3943334335.html
他の虫が混入しても分からないな
インドのバッタで作れないものか
バッタ入りの仮面ライダースナック作れ
>>6
三葉虫入のショッカースナックもよろしく
三葉虫入のショッカースナックもよろしく
で、ゴキブリせんべいは?
>>7
コオロギと同じようにトカゲの餌としての養殖が確立してるので作ろうと思えば作れる
あとは買う側の問題
コオロギと同じようにトカゲの餌としての養殖が確立してるので作ろうと思えば作れる
あとは買う側の問題
日本人はタンパク質が足りてない。1日に何グラム必要かすら知らない。
蝗害すごいんでしょ、今年
アフリカとかインドも
あれどうにかならないの?
アフリカとかインドも
あれどうにかならないの?
>>12
佃煮
佃煮
>>12
アレは不味いんだって
アレは不味いんだって
エビが地上を走り回ってたら食べなかったと思う
グローバリストは昆虫のほうが牛肉より儲かるから金持ち以外はコオロギを食う社会を目指すと宣言してるからな
これ怖いもの見たさっていうのか一度買ったが二度目は買っていない
おそらく永久に買わない
おそらく永久に買わない
昔虫キャンディ流行ったなぁ
コオロギは格段に旨味成分が多いから 美味しいと思うぞ?
出汁にも使えそう (´・ω・`)o
出汁にも使えそう (´・ω・`)o
コオロギのコメント
「…なんも言えねえニダ」
「…なんも言えねえニダ」
>>1
大人気な訳ねーだろアホ
いちいちしょうもない工作をするな
大人気な訳ねーだろアホ
いちいちしょうもない工作をするな
かっぱえびせんよりも安ければ、こっちを買う。
全ては値段次第。
全ては値段次第。
胃の内容物とかどうなんだろうな
>>33
そら飼料の消化物でしょ。
スーパーのジャコやカップ麺の小エビもワタから間接的に虫を食ってるので
今さら気にすることないんじゃ。
そら飼料の消化物でしょ。
スーパーのジャコやカップ麺の小エビもワタから間接的に虫を食ってるので
今さら気にすることないんじゃ。
一回は食べてみたいものだ
信州ではイナゴが食べられてるが
味はイナゴよりオンブバッタのほうがずっとおいしい。
つまり信州人は貧乏舌。
味はイナゴよりオンブバッタのほうがずっとおいしい。
つまり信州人は貧乏舌。
多分一回食べてしまえば抵抗なくなるんだろうな…
ただその最初の一回がハードル高いわ先入観ってすごい
ただその最初の一回がハードル高いわ先入観ってすごい
動物の肉食えない人がこれはタンパク源摂取には良いとは思う。今後、肉を食える人を叩く奴が出てくると思われる
あ、結構ですので…どうぞどうぞ。
一生食べないわw
一生食べないわw
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引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591737497/
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