英国の15万人以上のDNAデータから、食べ物の好みと遺伝子の関係を調べた興味深い研究。特定の食べ物の好みとリンクする401個の変異が見つかり、魚好きや野菜好きといった特徴に混じって、なぜか「サーモン好き」一点張りの遺伝子変異が見つかる。なんだそれ?とても気になる。technologynetworks.com/neuroscience/n…
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論文はこれか。なかなか面白い。 nature.com/articles/s4146… twitter.com/kbts_sci/statu…
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他にも生野菜が好きかと調理した野菜が好きかには相関が低いとか。 私は生野菜嫌い、加熱した野菜はだいたい好きなのであてはまってる
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祖先の生活環境に依存することは想像できる
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アンケートと遺伝子解析で、食べ物の好みマップを作ってみたよ、というのがメインのようです。 そうするとわりと予想に反する結果になった、と。例えば野菜が好きな人は野菜全般が好きなんだろうな、とか甘い苦い…という味で分類できるだろうな、と思ったけどちょっと違ったと。
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その中に、「魚好きとは別にサーモンだけが好き」なども出てくるみたい。野菜も、「調理済み&生野菜好き」と「ほうれん草やアスパラ」など味が特徴あるものとは弱い関係しかなかったと。
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こうした食品選びに影響を与える「嗜好」遺伝子を研究することで、ヘルスケア、食事改善、肥満減量なんかに役立つんじゃないかというお話。 「舌による味覚が好みを決める上で重要ではあるが、脳の中で決まる部分もかなりあるっぽいことがわかったね」とのこと。
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興味深かったのでDeepLに突っ込んでみました。※一部微修正 twitter.com/kbts_sci/statu… pic.twitter.com/eyAct8YGdH
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確かにサーモンが特定されてる! 「For example, some genetic variants were linked with an enjoyment for only salmon, while other groups of variants increased a liking for oily fish or all fish in general.」 twitter.com/kbts_sci/statu…
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魚介嫌いだけどサーモン好きです! そうか、遺伝子のせいだったのか twitter.com/kbts_sci/statu…
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メッチャわかる twitter.com/kbts_sci/statu…
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サーモンだけピンポイントなのおもろ twitter.com/kbts_sci/statu…
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一点張りの遺伝子変異、私にも起きてるw twitter.com/kbts_sci/statu…
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なぜサーモン好きだけ別れてるんだよw コリアンダーと一緒かて twitter.com/kbts_sci/statu…
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