日本のイチゴが、ニューヨークで旋風を巻き起こしている。
アメリカを代表するフレンチ界の巨匠、ダニエル・ブリュー氏のミシュラン二つ星レストラン「ダニエル」をはじめ、味に惚れた有名レストランのパティシエから注文が殺到。ソースや飾りといった素材の一部ではなく、デザートの“主役”として、加工せずそのまま提供している店がほとんどだという。
レストランだけではない。高級スーパー・ホールフーズをはじめとする100店舗以上のスーパーでも販売。店頭に並ぶそばから飛ぶように売れている。
食通をうならせるこのイチゴ、生産しているのは日本人CEO率いるオイシイファーム(Oishii Farm)だ。
2016年にアメリカで創業した同社は、畑やビニールハウスではなく屋内の「植物工場」で、完全無農薬のイチゴの量産化に成功。欧米の植物工場スタートアップが破綻・撤退に追い込まれる中、一人勝ちの状況となっている。2024年2月には、シリーズBで日本円にして総額200億円超の資金調達を実施したことでも話題となった。
共同創業者兼CEOの古賀大貴氏は、CNBCなどアメリカのメディアでも引っ張りだこで、4月には国際カンファレンス「TED 2024」に史上4人目の日本人として登壇。一躍時の人として脚光を浴びている。
「植物工場は、日本が勝つべくして勝てる領域」
そう断言する古賀氏に、一人勝ちの理由と戦略について聞いた。
以下ソース
https://www.businessinsider.jp/post-286417
アメリカを代表するフレンチ界の巨匠、ダニエル・ブリュー氏のミシュラン二つ星レストラン「ダニエル」をはじめ、味に惚れた有名レストランのパティシエから注文が殺到。ソースや飾りといった素材の一部ではなく、デザートの“主役”として、加工せずそのまま提供している店がほとんどだという。
レストランだけではない。高級スーパー・ホールフーズをはじめとする100店舗以上のスーパーでも販売。店頭に並ぶそばから飛ぶように売れている。
食通をうならせるこのイチゴ、生産しているのは日本人CEO率いるオイシイファーム(Oishii Farm)だ。
2016年にアメリカで創業した同社は、畑やビニールハウスではなく屋内の「植物工場」で、完全無農薬のイチゴの量産化に成功。欧米の植物工場スタートアップが破綻・撤退に追い込まれる中、一人勝ちの状況となっている。2024年2月には、シリーズBで日本円にして総額200億円超の資金調達を実施したことでも話題となった。
共同創業者兼CEOの古賀大貴氏は、CNBCなどアメリカのメディアでも引っ張りだこで、4月には国際カンファレンス「TED 2024」に史上4人目の日本人として登壇。一躍時の人として脚光を浴びている。
「植物工場は、日本が勝つべくして勝てる領域」
そう断言する古賀氏に、一人勝ちの理由と戦略について聞いた。
以下ソース
https://www.businessinsider.jp/post-286417
苗とられたよね
>>5
権利を登録しなくてフリーになっただけ
農水省がわるい
権利を登録しなくてフリーになっただけ
農水省がわるい
1粒5万円だかのイチゴを主力産業に育てようよ
>>7
これか
異様にでかいな
これか
異様にでかいな
気をつけてください
そちらにもかの国の人たちがいますよ
そちらにもかの国の人たちがいますよ
すげーな
韓国に取られたけど、この苺病気に弱くて上手く育てないとダメなんだって。
韓国にパクられた苺は全滅とか youtube で見た。
韓国にパクられた苺は全滅とか youtube で見た。
>>12
種苗は簡単に盗めても育て方までは簡単に盗めない感じになってるのな
トヨタのエンジン盗もうとしたけど組み立てられなかった中国と同じやな
種苗は簡単に盗めても育て方までは簡単に盗めない感じになってるのな
トヨタのエンジン盗もうとしたけど組み立てられなかった中国と同じやな
>>12
そのうちノウハウも盗っていくよ
東芝がやられたみたいに
そのうちノウハウも盗っていくよ
東芝がやられたみたいに
> 畑やビニールハウスではなく屋内の「植物工場」で、完全無農薬のイチゴの量産化に成功
日本の植物工場は成功しないのに
いったいどこに違いが
日本の植物工場は成功しないのに
いったいどこに違いが
>>13
ビニールハウスのいちご農家たくさんいて、品質がいいいちごの価格もやすいから。植物工場はペイできないでしょ。
ビニールハウスのいちご農家たくさんいて、品質がいいいちごの価格もやすいから。植物工場はペイできないでしょ。
>>13
これが売れる環境やな
収穫したイチゴの中でも最高品質のものを詰め合わせた「Omakase Berry」は1パック8個で50ドル(約5300円)と高価でありながら、マンハッタン中のミシュラン掲載レストランから注文が殺到しているという。
これが売れる環境やな
収穫したイチゴの中でも最高品質のものを詰め合わせた「Omakase Berry」は1パック8個で50ドル(約5300円)と高価でありながら、マンハッタン中のミシュラン掲載レストランから注文が殺到しているという。
>>40
客が金を出すからということか
客が金を出すからということか
>>40
凄い物価だな
このイチゴ数年前にTVで見たわ
絶対成功すると思った
まあその時もう軌道にのってたたけどな
凄い物価だな
このイチゴ数年前にTVで見たわ
絶対成功すると思った
まあその時もう軌道にのってたたけどな
いちごはもともと生命力が強いから、水耕栽培だとめちゃくちゃ取れるよ。
逆にベランダとかだと難しい。
逆にベランダとかだと難しい。
>>14
湿性植物だとか水草の類の抽水植物を育てるみたいなのでいいの?
苺育ててるけれど上手くいかないんよね
湿性植物だとか水草の類の抽水植物を育てるみたいなのでいいの?
苺育ててるけれど上手くいかないんよね
>>14
赤色は生命力強いんかな、トマトも生命力強いからね
赤色は生命力強いんかな、トマトも生命力強いからね
>>14
イチゴは生命力は強いけど、甘くて大きい実を付けることと生命力は関係ないよ
実は余り出来ないけどライナーばかりできるとかで
イチゴは生命力は強いけど、甘くて大きい実を付けることと生命力は関係ないよ
実は余り出来ないけどライナーばかりできるとかで
まじで果物でイチゴが一番美味い
食べやすいってのもあるかな
前、2000円分一気に食って腹壊した
食べやすいってのもあるかな
前、2000円分一気に食って腹壊した
>>15
最強はビワに決まってる
苺はすぐ腐る
だが苺を育てるのは結構面倒
まあうまいよ
買わないけど
最強はビワに決まってる
苺はすぐ腐る
だが苺を育てるのは結構面倒
まあうまいよ
買わないけど
>>43
びわ味の菓子とか全然無いだろ
びわ味の菓子とか全然無いだろ
>>49
ビワはレアな貴重種だからの(´・ω・`)
ビワはレアな貴重種だからの(´・ω・`)
>>43
おたくが枇杷好きなのはよくわかった
おたくが枇杷好きなのはよくわかった
>>43
ビワ美味いよな
あっさりした甘さとサクサクした食感
スーパーの小ぶりのものしか知らなかったけど八百屋に赤ん坊の拳くらいのやつが売ってて食いでがあってマジで美味かった
しかしいい加減タネなしに品種改良してくれと思う
出来ないんか、あれ
ビワ美味いよな
あっさりした甘さとサクサクした食感
スーパーの小ぶりのものしか知らなかったけど八百屋に赤ん坊の拳くらいのやつが売ってて食いでがあってマジで美味かった
しかしいい加減タネなしに品種改良してくれと思う
出来ないんか、あれ
韓国に盗まれたんじゃなかったっけ?
>>17
韓国に植物工場でのイチゴの生産技術はない
記事の後半にもあるが現時点ではオイシイファームだけが持ってる技術
韓国に植物工場でのイチゴの生産技術はない
記事の後半にもあるが現時点ではオイシイファームだけが持ってる技術
種はどこから持ってきたんだろ?
とちおとめが世界に発見されてしまう
いっぱい売れるわけじゃないのよね
▼アクセスの多い関連記事
・【謎】『日本人=デブ』『アメリカ人=スマート』という謎イメージwwwwwwww
・【朗報】日本の料理で打線組んだwwwwwwww
・【画像】タイ女性と日本女性のスタイル差がwwwwwwwwww
・【謎】『日本人=デブ』『アメリカ人=スマート』という謎イメージwwwwwwww
・【朗報】日本の料理で打線組んだwwwwwwww
・【画像】タイ女性と日本女性のスタイル差がwwwwwwwwww
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716032797/
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑
diet2channel
がしました