「物価の優等生」と言われる「もやし」が1袋で3円ほどの値上げをしたことで、消費量が減ってしまい、生産者たちが悲鳴を上げています。
■物価高…もやし生産者に及ぼす影響とは?
天候に左右されず、工場で大量に生産できることから、いつでも安い価格で売られているもやし。
しかし、近年は物価高の影響を受け、多くの生産者が苦しんでいます。
もやし生産者協会 林正二理事長
「原料である中国産の緑豆が大変な値上がりが起きたわけです。一時期の3倍ぐらいに上がってしまって、今も高止まりしている状況なんです。もやしの値段を上げるのがなかなか難しい」
もやしの値段は全国一律で決まっているわけではなく、生産者と小売店の交渉によって決まります。
この20年ほど価格は変わっていませんでしたが、現状を打破すべく、価格交渉を重ねてきました。
その結果、1年でわずかな値上げに成功しましたが、林理事長は次のように述べます。
林理事長
「(一袋)3円ぐらい上がるのが、やはり消費者にとってみれば、すごい値上がりというような感じで取られてしまうんですね。もやしの売れ行きが悪くなってしまった」
上げ幅は約10%ですが、金額にすれば200グラム入った袋で3円ほど。しかし、それでも消費量は減ってしまったのです。
■危機的状況…もやし価格上昇 生産者の対策は?
もやしの値上がりについて、街の人からは次のような声が聞かれました。
◾街の人
「昔はよく使ったのよ。今あんまり使わなくなっちゃったね」
「値段的には高いものではないので、まあいいかなというところはある」
「今はどんな物でも物価が上がっているので、なるべく控えてほしいんですけれども、しょうがない部分もあるかなと思います」
2013年には175軒だったもやしの生産者数は、現在では100軒ほどにまで減少しています。
「このままでは、もやしが作れなくなるかもしれない」という危機的な状況のなか、生産者はどのような対策を考えているのでしょうか。
林理事長
「例えば極端な話、味の付いたもやしとか、色の付いたもやしとか、今までないような『面白い』と子どもが思わず買いたくなるもやし。
今までの単に白くて新鮮なもやしだけをこだわって作っていたのでは、なかなか将来的な展望も薄いのかなということを感じている。
もやしをもっと付加価値を高めることができれば」
続きは
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e08d999467c08a07dac48df6d23e97ef65227d4
[テレ朝NEWS]
2024/5/6(月) 13:27
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714984094/
■物価高…もやし生産者に及ぼす影響とは?
天候に左右されず、工場で大量に生産できることから、いつでも安い価格で売られているもやし。
しかし、近年は物価高の影響を受け、多くの生産者が苦しんでいます。
もやし生産者協会 林正二理事長
「原料である中国産の緑豆が大変な値上がりが起きたわけです。一時期の3倍ぐらいに上がってしまって、今も高止まりしている状況なんです。もやしの値段を上げるのがなかなか難しい」
もやしの値段は全国一律で決まっているわけではなく、生産者と小売店の交渉によって決まります。
この20年ほど価格は変わっていませんでしたが、現状を打破すべく、価格交渉を重ねてきました。
その結果、1年でわずかな値上げに成功しましたが、林理事長は次のように述べます。
林理事長
「(一袋)3円ぐらい上がるのが、やはり消費者にとってみれば、すごい値上がりというような感じで取られてしまうんですね。もやしの売れ行きが悪くなってしまった」
上げ幅は約10%ですが、金額にすれば200グラム入った袋で3円ほど。しかし、それでも消費量は減ってしまったのです。
■危機的状況…もやし価格上昇 生産者の対策は?
もやしの値上がりについて、街の人からは次のような声が聞かれました。
◾街の人
「昔はよく使ったのよ。今あんまり使わなくなっちゃったね」
「値段的には高いものではないので、まあいいかなというところはある」
「今はどんな物でも物価が上がっているので、なるべく控えてほしいんですけれども、しょうがない部分もあるかなと思います」
2013年には175軒だったもやしの生産者数は、現在では100軒ほどにまで減少しています。
「このままでは、もやしが作れなくなるかもしれない」という危機的な状況のなか、生産者はどのような対策を考えているのでしょうか。
林理事長
「例えば極端な話、味の付いたもやしとか、色の付いたもやしとか、今までないような『面白い』と子どもが思わず買いたくなるもやし。
今までの単に白くて新鮮なもやしだけをこだわって作っていたのでは、なかなか将来的な展望も薄いのかなということを感じている。
もやしをもっと付加価値を高めることができれば」
続きは
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e08d999467c08a07dac48df6d23e97ef65227d4
[テレ朝NEWS]
2024/5/6(月) 13:27
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714984094/
味のついたもやしは手軽に食べられそうでいいが、色つきはちょっと
>>7
ナムル美味いやん
ナムル美味いやん
3円くらい高くなっても他より全然安いから買うけどな
イヤイヤイヤイヤ
余計な事すんな
ビビらんでいいよ
モヤシすら買い控えなら
何食ってんだ?と
まあ、あんまり腹に
貯まらんけどさ
余計な事すんな
ビビらんでいいよ
モヤシすら買い控えなら
何食ってんだ?と
まあ、あんまり腹に
貯まらんけどさ
もやしwww
値上げしてもしょうがないだろ
生産者のために高く買えよ
みたいな得意げな書き込み多かったけど
いざ値上げしたら、もやしすら買うやつが
減るという
値上げしてもしょうがないだろ
生産者のために高く買えよ
みたいな得意げな書き込み多かったけど
いざ値上げしたら、もやしすら買うやつが
減るという
ラーメン屋とかもう終わりだろ
もやしって栄養無いイメージ
>>16
マメの芽生だからね
栄養満点。
マメの芽生だからね
栄養満点。
>>57
日に当てず発芽させたから栄養使い切ってて0やぞw
日に当てず発芽させたから栄養使い切ってて0やぞw
結局生産者が損してるだけなんだよなあ
落ち着け
味がついたり色がついたもやしなんてよけいに買いたくない
味がついたり色がついたもやしなんてよけいに買いたくない
値上げは関係ないだろ
もやしの代替食品はないだろうし
もやしの代替食品はないだろうし
単純にキャベツと大根の方が安いからな
なんかもやし安いって言ってる奴多いけど情弱すぎる
もやしも比較的には安いけど日持ちしないのがネック
なんかもやし安いって言ってる奴多いけど情弱すぎる
もやしも比較的には安いけど日持ちしないのがネック
>>22
単純にも何もモヤシとキャベツ大根じゃ使いどころがかなり違うだろ。
しかもキャベツは最近高いし大根もシーズンが終わった。
単純にも何もモヤシとキャベツ大根じゃ使いどころがかなり違うだろ。
しかもキャベツは最近高いし大根もシーズンが終わった。
もやし業者落ち着け、早まるな
3円値上げで消費減って事は、世間にあまり必要とされてないって事よ
安くても日持ちしなくて使いづらいから買わないだけなんだよな
日持ちするもやしだしたら売れるかもしれないね
日持ちするもやしだしたら売れるかもしれないね
>>26
確かに日持ちするようになればもっと売れそうよね
確かに日持ちするようになればもっと売れそうよね
自前で加工して売るしかないよ
栄養価無いしな食べるなら豆苗の方が良いような
原料の緑豆ぐらい国内生産しろよ。最近の日本人は何でも手軽に楽するから少しの変化で窮地に落ちるんだよ。
カラーひよこみたいにするのか……
3円程度の値上げでもやしを買えない貧乏国になってしまった
豆苗て再収穫できるんか
知らんかった
一回買ったが旨くねーなと思い、その後捨てた、買ったのは一回だけ
知らんかった
一回買ったが旨くねーなと思い、その後捨てた、買ったのは一回だけ
買い置きができないから買っても二袋
どうにかして日持ちするのは作れないのかな
牛乳は昔と比べるとかなり日持ちするようになった
どうにかして日持ちするのは作れないのかな
牛乳は昔と比べるとかなり日持ちするようになった
いや…味付きとか色付きとかそういうのはいいから…
日が当たる場所で育てると緑色のもやしになるんだわ
もやしでスイーツ作れよ
卵と豆腐とモヤシが貧者の最後のタンパク源
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引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715053985/
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