1: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:07:18.18 ID:RJkTgIoO0
出汁の概念が無ければここまで美味い料理は誕生しなかった
豚骨ラーメンなんて出汁の最たる例やろ





3: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:09:30.93 ID:MuIPQjUt0
スープ飲み干したら体に悪いという欠陥料理


5: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:10:55.45 ID:W3UrVR8X0
>>3
飲み干さなきゃ体に悪くないのかよ


163: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 06:44:24.95 ID:fMv7BW9zd
>>5
半分ならセーフ


4: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:10:28.22 ID:qkiSj6dE0
中国ラーメンの出汁が鶏ガラちゃうの?


17: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:27:33.56 ID:RJkTgIoO0
>>4
中国の出汁のバリエーションも豊かだけど
日本料理ほど出汁主体というわけじゃないでしょ
中国料理は出汁もそれなりに重要だけどそれ以上に炒めと油が要だから


8: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:16:34.60 ID:RJkTgIoO0
味噌醤油塩をただお湯に溶かしてもあんな旨さ出るわけないだろ




9: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:18:53.21 ID:qZC8ofQf0
>>8
豚骨をお湯に溶かしてもそうじゃん


11: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:21:10.79 ID:RJkTgIoO0
>>9
うんそうだね
それ何の反論にもなってないぞ
どういうことだ


10: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:20:33.77 ID:FKigi6tL0
他の国に出汁が無いと思ってんの?


20: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:28:46.57 ID:RJkTgIoO0
>>10
そりゃフランスにだって中国にだって出汁の文化はあるよ
でも日本ほど出汁の理解が深い国はないよ
味の素を生み出したのもグアニル酸やイノシシ酸を発見したのも日本だし


21: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:29:34.06 ID:qZC8ofQf0
>>20
イノシシさんは美味しそう
ある意味豚骨かw


38: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:43:45.95 ID:FKigi6tL0
>>20
成分を研究したのは日本かもしれんが
感覚的にはどこの国も分かってるやろ
スープやソースの元になるものは大概旨味成分が含まれてる食材やん
あとメイラード反応とかはヨーロッパ特有やし日本にはないやん


42: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:46:26.05 ID:qZC8ofQf0
>>38
ざざっとググったらメイラード反応って味噌醤油もやけど?




43: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:47:49.48 ID:RJkTgIoO0
>>38
池田菊苗が旨味を提唱したときは欧州の学会で叩かれたの知らないのか
旨味なんぞ塩味と風味がいい具合に調整されたものに過ぎないと叩かれた


47: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:49:24.60 ID:FKigi6tL0
>>43
いやだから存在を知らんだけで感覚的にはそれで旨くなるのわかってるやん
フォンとかブロードどうやって作ってるか知らんの?塩なんか入れんで


50: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:52:03.62 ID:RJkTgIoO0
>>47
原理原則を知ってる方が「理解が深い」と言えるだろ
比較の問題で考えなよ

理解が深いからこそラーメンの出汁のバリエーションも多い


12: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:22:54.84 ID:9GrGoBXg0
スープ飲み干すのも蕎麦湯文化のせいか


16: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:27:25.15 ID:81Ta1jhB0
日式ラーメンは味の素のおかげやろ


18: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:28:10.61 ID:nASdUgGK0
中国の出汁は肉メインでとるイメージ


19: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:28:26.20 ID:qZC8ofQf0
イッチの言うダシ文化ってのは何?
鰹節やイリコみたいな魚系、昆布、鶏ガラぐらいまではわかるけど、豚骨で文化って?
味覇や味の素入れました、じゃダメなん?




23: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:32:20.21 ID:RJkTgIoO0
>>19
豚骨の髄にはイノシン酸という核酸が豊富にある
動物性の旨み成分

味の素もある程度イノシン酸はあるけどメインはグルタミン酸ナトリウム
植物性の旨み

それと出汁は旨み成分だけじゃなくて香りや髄から出るゼラチン質や動物性の脂によるコクがある

じゃあ試しに君味覇と味の素だけで豚骨スープの味を作ってみなよ


25: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:35:42.17 ID:XoKTjDvW0
中国も牛骨で作るラーメンあるやん


26: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:36:29.96 ID:qZC8ofQf0
ってか「髄」とか「動物性」ってダシ文化言うてるのに偏りすぎじゃね?


28: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:37:25.06 ID:08a01It6d
うまけりゃなんでもええんじゃうまけりゃ


37: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:43:45.33 ID:Bxc9ZYfjd
えのきの甘い出汁がでた味噌汁すき


39: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:44:42.89 ID:qZC8ofQf0
>>37
同好の士がおった
でもね、ナメコも美味いよ


46: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:48:52.36 ID:BQrKO1IBd
池袋でビャンビャン麺食べたけど美味かったから日本でもっと店舗増やしてほしいわ




51: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:52:07.11 ID:dnpuerR70
豚骨は面白い文化だなと思った
あんだけ白濁して良しとなるのはフランス人もビックリだろう


56: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:54:35.54 ID:qZC8ofQf0
>>51
豚骨イコール白濁、みたいなイメージがついちゃったのはちょっと惜しい
透き通ったスープの豚骨ラーメンも美味しい


52: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:52:22.24 ID:2D759i710
イタリアあたりで似たような料理できなかったのなんでなんやろね
ブロードにパスタ入れたら美味いやんけ!みたいな流れなかったんかな


62: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:57:26.20 ID:45KFH7sS0
>>52
トマトが美味すぎた


53: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:52:46.22 ID:QSNJUO0M0
出汁は他の国にもあるけど日本は調味料の豊富さがすごいね
フランスとか全然ないし


55: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:54:05.07 ID:2D759i710
干し椎茸ラーメン美味そうやけどなあ
実際ないってことはイマイチなんか


63: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:57:30.25 ID:dnpuerR70
>>55
牛骨ラーメンですら流行ってない現状を鑑みるにラーメンとしてはパンチ不足は否めないんじゃないかな




67: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 03:59:01.48 ID:tMSf6npQ0
店のラーメンもそうだけどカップ麺もインスタントもクオリティ高すぎる


72: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:01:38.19 ID:FW2HBiV70
中国のラーメンって基本お湯やからな
好きな調味料を後付けでお湯に混ぜるんや
スープは湯(タン)と言って別枠で食べる
出汁有りのラーメン出す店もあるけどホンマに少ない
その店も出汁は少ししか取ってないで


81: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:05:34.02 ID:1Mfy55Ij0
>>72
湯は上品なんはほんまええな
風邪ひいて起きた朝なんかお粥炊いてほしいわ
アワビの粥なんか食いとうない


87: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:07:51.02 ID:FW2HBiV70
>>81
ワイは向こうにいた時は卵とキュウリのスープよう飲んでたな
中国人も良く頼んでた
日本で見かけたらいつも頼むで
おすすめや


89: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:08:24.35 ID:45KFH7sS0
>>87
揚げパンみたいのもよく食べてた?


90: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:10:12.13 ID:FW2HBiV70
>>89
油条か
朝から油はきついし量もクッソ多いから食べなかったわ


100: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:15:28.55 ID:SbJcA5JQ0
>>87
あれ美味しいよね
家でも卵ときゅうりと塩と胡麻油でよく作るわ
卵とトマトのスープも好き




82: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:06:04.00 ID:IWKSkPeb0
別にどこにでも出汁の概念はあるけどヨーロッパは硬水多くて中国は生水が貴重だったからな
スキルツリーが日本とは別物


84: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:06:46.94 ID:45KFH7sS0
>>82
わからんけどしっくりくるわ
水の違いは大きそう屋根


88: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:08:24.11 ID:qZC8ofQf0
>>82
そういや沖縄はダシ文化感が無いな
昆布消費量は国内トップクラスなはずだけど


102: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:18:36.26 ID:oeQ5pth10
インド含む南アジアはスパイス、香りゴリ押し
東アジアは出汁ゴリ押し
イタリアはトマト、チーズやらバターやらの脂+旨み成分でゴリ押し


103: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:19:32.74 ID:oeQ5pth10
出汁もええけど醤油や味噌の文化も重要やろ


109: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:26:24.87 ID:qZC8ofQf0
>>106
旨味と出汁の話は切り離さないとカオスやね

味噌バター牛乳ラーメンとか聞いた記憶があります


108: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:25:10.08 ID:RJkTgIoO0
肉を食わなかったのももしかして重要だったんか…?

もし日本人が古来からずっと肉を食い続けていたら
動物性の脂メインで美味さを作っていたかもしれない

それと勿体無い文化も大事かもしれない
「勿体無い」が無ければイギリスみたいにひたすら煮込んだ汁を捨てるみたいなことをしていたかもしれない




112: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:28:29.12 ID:qZC8ofQf0
>>108
桜「」
紅葉「」
牡丹「」
柏「ワイは良いよね?」


114: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:29:37.67 ID:FW2HBiV70
>>108
江戸時代に鴨南蛮や鶏鍋やシシ鍋を思いっきり食べてたやろ
牛肉だって少ないけど店あったで


118: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 04:33:24.99 ID:QSNJUO0M0
どうでもいいけど最近の冷凍のラーメンクソうまくない?


144: 名無しダイエット 2024/06/15(土) 05:38:59.19 ID:6muNZhDd0
中華料理は乾貨なんて干したアワビやナマコ等の戻し液も重用してきた歴史あるんやけどな

まあ科学調味料が便利すぎてソレも廃れ気味で悲しい


引用元:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1718388438/


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