
出汁の概念が無ければここまで美味い料理は誕生しなかった
豚骨ラーメンなんて出汁の最たる例やろ
豚骨ラーメンなんて出汁の最たる例やろ
スープ飲み干したら体に悪いという欠陥料理
>>3
飲み干さなきゃ体に悪くないのかよ
飲み干さなきゃ体に悪くないのかよ
>>5
半分ならセーフ
半分ならセーフ
中国ラーメンの出汁が鶏ガラちゃうの?
>>4
中国の出汁のバリエーションも豊かだけど
日本料理ほど出汁主体というわけじゃないでしょ
中国料理は出汁もそれなりに重要だけどそれ以上に炒めと油が要だから
中国の出汁のバリエーションも豊かだけど
日本料理ほど出汁主体というわけじゃないでしょ
中国料理は出汁もそれなりに重要だけどそれ以上に炒めと油が要だから
味噌醤油塩をただお湯に溶かしてもあんな旨さ出るわけないだろ
>>8
豚骨をお湯に溶かしてもそうじゃん
豚骨をお湯に溶かしてもそうじゃん
>>9
うんそうだね
それ何の反論にもなってないぞ
どういうことだ
うんそうだね
それ何の反論にもなってないぞ
どういうことだ
他の国に出汁が無いと思ってんの?
>>10
そりゃフランスにだって中国にだって出汁の文化はあるよ
でも日本ほど出汁の理解が深い国はないよ
味の素を生み出したのもグアニル酸やイノシシ酸を発見したのも日本だし
そりゃフランスにだって中国にだって出汁の文化はあるよ
でも日本ほど出汁の理解が深い国はないよ
味の素を生み出したのもグアニル酸やイノシシ酸を発見したのも日本だし
>>20
イノシシさんは美味しそう
ある意味豚骨かw
イノシシさんは美味しそう
ある意味豚骨かw
>>20
成分を研究したのは日本かもしれんが
感覚的にはどこの国も分かってるやろ
スープやソースの元になるものは大概旨味成分が含まれてる食材やん
あとメイラード反応とかはヨーロッパ特有やし日本にはないやん
成分を研究したのは日本かもしれんが
感覚的にはどこの国も分かってるやろ
スープやソースの元になるものは大概旨味成分が含まれてる食材やん
あとメイラード反応とかはヨーロッパ特有やし日本にはないやん
>>38
ざざっとググったらメイラード反応って味噌醤油もやけど?
ざざっとググったらメイラード反応って味噌醤油もやけど?
>>38
池田菊苗が旨味を提唱したときは欧州の学会で叩かれたの知らないのか
旨味なんぞ塩味と風味がいい具合に調整されたものに過ぎないと叩かれた
池田菊苗が旨味を提唱したときは欧州の学会で叩かれたの知らないのか
旨味なんぞ塩味と風味がいい具合に調整されたものに過ぎないと叩かれた
>>43
いやだから存在を知らんだけで感覚的にはそれで旨くなるのわかってるやん
フォンとかブロードどうやって作ってるか知らんの?塩なんか入れんで
いやだから存在を知らんだけで感覚的にはそれで旨くなるのわかってるやん
フォンとかブロードどうやって作ってるか知らんの?塩なんか入れんで
>>47
原理原則を知ってる方が「理解が深い」と言えるだろ
比較の問題で考えなよ
理解が深いからこそラーメンの出汁のバリエーションも多い
原理原則を知ってる方が「理解が深い」と言えるだろ
比較の問題で考えなよ
理解が深いからこそラーメンの出汁のバリエーションも多い
スープ飲み干すのも蕎麦湯文化のせいか
日式ラーメンは味の素のおかげやろ
中国の出汁は肉メインでとるイメージ
イッチの言うダシ文化ってのは何?
鰹節やイリコみたいな魚系、昆布、鶏ガラぐらいまではわかるけど、豚骨で文化って?
味覇や味の素入れました、じゃダメなん?
鰹節やイリコみたいな魚系、昆布、鶏ガラぐらいまではわかるけど、豚骨で文化って?
味覇や味の素入れました、じゃダメなん?
>>19
豚骨の髄にはイノシン酸という核酸が豊富にある
動物性の旨み成分
味の素もある程度イノシン酸はあるけどメインはグルタミン酸ナトリウム
植物性の旨み
それと出汁は旨み成分だけじゃなくて香りや髄から出るゼラチン質や動物性の脂によるコクがある
じゃあ試しに君味覇と味の素だけで豚骨スープの味を作ってみなよ
豚骨の髄にはイノシン酸という核酸が豊富にある
動物性の旨み成分
味の素もある程度イノシン酸はあるけどメインはグルタミン酸ナトリウム
植物性の旨み
それと出汁は旨み成分だけじゃなくて香りや髄から出るゼラチン質や動物性の脂によるコクがある
じゃあ試しに君味覇と味の素だけで豚骨スープの味を作ってみなよ
中国も牛骨で作るラーメンあるやん
ってか「髄」とか「動物性」ってダシ文化言うてるのに偏りすぎじゃね?
うまけりゃなんでもええんじゃうまけりゃ
えのきの甘い出汁がでた味噌汁すき
>>37
同好の士がおった
でもね、ナメコも美味いよ
同好の士がおった
でもね、ナメコも美味いよ
池袋でビャンビャン麺食べたけど美味かったから日本でもっと店舗増やしてほしいわ
豚骨は面白い文化だなと思った
あんだけ白濁して良しとなるのはフランス人もビックリだろう
あんだけ白濁して良しとなるのはフランス人もビックリだろう
>>51
豚骨イコール白濁、みたいなイメージがついちゃったのはちょっと惜しい
透き通ったスープの豚骨ラーメンも美味しい
豚骨イコール白濁、みたいなイメージがついちゃったのはちょっと惜しい
透き通ったスープの豚骨ラーメンも美味しい
イタリアあたりで似たような料理できなかったのなんでなんやろね
ブロードにパスタ入れたら美味いやんけ!みたいな流れなかったんかな
ブロードにパスタ入れたら美味いやんけ!みたいな流れなかったんかな
>>52
トマトが美味すぎた
トマトが美味すぎた
出汁は他の国にもあるけど日本は調味料の豊富さがすごいね
フランスとか全然ないし
フランスとか全然ないし
干し椎茸ラーメン美味そうやけどなあ
実際ないってことはイマイチなんか
実際ないってことはイマイチなんか
>>55
牛骨ラーメンですら流行ってない現状を鑑みるにラーメンとしてはパンチ不足は否めないんじゃないかな
牛骨ラーメンですら流行ってない現状を鑑みるにラーメンとしてはパンチ不足は否めないんじゃないかな
店のラーメンもそうだけどカップ麺もインスタントもクオリティ高すぎる
中国のラーメンって基本お湯やからな
好きな調味料を後付けでお湯に混ぜるんや
スープは湯(タン)と言って別枠で食べる
出汁有りのラーメン出す店もあるけどホンマに少ない
その店も出汁は少ししか取ってないで
好きな調味料を後付けでお湯に混ぜるんや
スープは湯(タン)と言って別枠で食べる
出汁有りのラーメン出す店もあるけどホンマに少ない
その店も出汁は少ししか取ってないで
>>72
湯は上品なんはほんまええな
風邪ひいて起きた朝なんかお粥炊いてほしいわ
アワビの粥なんか食いとうない
湯は上品なんはほんまええな
風邪ひいて起きた朝なんかお粥炊いてほしいわ
アワビの粥なんか食いとうない
>>81
ワイは向こうにいた時は卵とキュウリのスープよう飲んでたな
中国人も良く頼んでた
日本で見かけたらいつも頼むで
おすすめや
ワイは向こうにいた時は卵とキュウリのスープよう飲んでたな
中国人も良く頼んでた
日本で見かけたらいつも頼むで
おすすめや
>>87
揚げパンみたいのもよく食べてた?
揚げパンみたいのもよく食べてた?
>>89
油条か
朝から油はきついし量もクッソ多いから食べなかったわ
油条か
朝から油はきついし量もクッソ多いから食べなかったわ
>>87
あれ美味しいよね
家でも卵ときゅうりと塩と胡麻油でよく作るわ
卵とトマトのスープも好き
あれ美味しいよね
家でも卵ときゅうりと塩と胡麻油でよく作るわ
卵とトマトのスープも好き
別にどこにでも出汁の概念はあるけどヨーロッパは硬水多くて中国は生水が貴重だったからな
スキルツリーが日本とは別物
スキルツリーが日本とは別物
>>82
わからんけどしっくりくるわ
水の違いは大きそう屋根
わからんけどしっくりくるわ
水の違いは大きそう屋根
>>82
そういや沖縄はダシ文化感が無いな
昆布消費量は国内トップクラスなはずだけど
そういや沖縄はダシ文化感が無いな
昆布消費量は国内トップクラスなはずだけど
インド含む南アジアはスパイス、香りゴリ押し
東アジアは出汁ゴリ押し
イタリアはトマト、チーズやらバターやらの脂+旨み成分でゴリ押し
東アジアは出汁ゴリ押し
イタリアはトマト、チーズやらバターやらの脂+旨み成分でゴリ押し
出汁もええけど醤油や味噌の文化も重要やろ
>>106
旨味と出汁の話は切り離さないとカオスやね
味噌バター牛乳ラーメンとか聞いた記憶があります
旨味と出汁の話は切り離さないとカオスやね
味噌バター牛乳ラーメンとか聞いた記憶があります
肉を食わなかったのももしかして重要だったんか…?
もし日本人が古来からずっと肉を食い続けていたら
動物性の脂メインで美味さを作っていたかもしれない
それと勿体無い文化も大事かもしれない
「勿体無い」が無ければイギリスみたいにひたすら煮込んだ汁を捨てるみたいなことをしていたかもしれない
もし日本人が古来からずっと肉を食い続けていたら
動物性の脂メインで美味さを作っていたかもしれない
それと勿体無い文化も大事かもしれない
「勿体無い」が無ければイギリスみたいにひたすら煮込んだ汁を捨てるみたいなことをしていたかもしれない
>>108
桜「」
紅葉「」
牡丹「」
柏「ワイは良いよね?」
桜「」
紅葉「」
牡丹「」
柏「ワイは良いよね?」
>>108
江戸時代に鴨南蛮や鶏鍋やシシ鍋を思いっきり食べてたやろ
牛肉だって少ないけど店あったで
江戸時代に鴨南蛮や鶏鍋やシシ鍋を思いっきり食べてたやろ
牛肉だって少ないけど店あったで
どうでもいいけど最近の冷凍のラーメンクソうまくない?
中華料理は乾貨なんて干したアワビやナマコ等の戻し液も重用してきた歴史あるんやけどな
まあ科学調味料が便利すぎてソレも廃れ気味で悲しい
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引用元:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1718388438/




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