no title

1: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:22:25 ID:ULpq
江戸時代の農民比率って8割以上らしいけど?
武士が農民より10倍とか飯食ってたなら別だけど
1人当たり穀物消費量が同じだと仮定して海外と輸出入もないんやから、国内供給=国内消費だとして粟とか稗ばっかり食ってたら、粟とか稗ばっかり生産してたことになるんだけどそんなことないよな?





2: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:22:49 ID:txAe
米せっかく作ったのにな


3: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:23:54 ID:AZyF
むしろ皆白米食えたから脚気が広まったんとちゃう?


4: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:24:28 ID:qZWJ
今と比べてひとつの苗から出来る米の生産量なんて比べようも無いほど少ないぞ
そしてそれらを年貢で納めるわけだから当然食うコメが少なくなってアワとヒエ食うようになる


5: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:24:53 ID:4JYu
四公六民だか、年貢で半分近く米納めてもまだ残ってはいるからな
それを売る事もできるし自分で食うもよし
小作農は知らんけど


6: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:25:12 ID:lT75
平地の農民の主食は麦だったみたいやで
山手に行く程アワ・ヒエ・キビの比率が高くなるんやないかな
1番土地が痩せてる地方がソバ




7: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:25:17 ID:txAe
農民が米つくって年貢として納める

武士は金ないから米売ってお金つくる

米買ったところが庶民や農民に米売る


9: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:26:32 ID:4JYu
>>7
これ不思議よな
なんでこんな非効率な給料体系を200年以上も続けてたのか


10: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:27:34 ID:txAe
>>9
米から貨幣中心の経済構造にしようって動きはあったみたいやが保守な人がアカン言うてたらしい


19: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:35:45 ID:5dI7
>>10
そもそも全国で安定して使える貨幣システムも貨幣量もなかったから実現不可能なんだよね


22: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:38:01 ID:VSY7
>>19
荻原重秀「幕府が『これは金だ』と言えば例え木の葉だとしても金として使えるようにしなければならない」

当時の人は何言ってるか分からなかった模様


8: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:26:29 ID:5dI7
米は主に年貢用に生産して自分たちは麦とか他の雑穀食ってたの
江戸時代中期くらいまでは赤米っていう量がたくさん取れるけどクッソまずい米を食って
白米は年貢用って所も多かった


11: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:29:51 ID:vmIf
江戸時代は藩によって税から習慣から違うんだから一緒くたにするのは馬鹿


12: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:30:33 ID:KNO7
よく壊血病とか流行らなかったな


13: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:31:49 ID:lT75
>>12
雑穀はビタミン類は豊富だからね


15: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:33:04 ID:1IHP
>>12
むしろ江戸患いよ




14: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:33:03 ID:ympa
首都のお江戸人は白米食ってたから江戸脚気とかって言って脚気が流行ってたって読んだ覚え


16: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:33:49 ID:Lk5i
米食えた地域もあるけど玄米で食うから問題なし
江戸は燃料資源が不足してるからわざわざ白米にして脚気が流行ると


17: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:34:49 ID:VSY7
お米「水が多いと死にます。ちょっと寒いと死にます。虫が湧いたら食べられます。」


20: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:36:59 ID:lT75
>>17
昔のお米の栽培は大変やったろうと思うね


18: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:35:19 ID:bvMp
当時の江戸ってめっちゃ狭いんだっけ
五反田とかは江戸じゃなくて田んぼだったとか


21: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:37:54 ID:KNO7
百姓から税収集しようにも現金持ってなさそう


23: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:44:33 ID:h68C
麦飯主食やったんちゃうの?


24: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:48:00 ID:txAe
>>23
麦は米より実る量がめっちゃ少ないんだよなあ


29: 名無しダイエット 24/09/10(火) 22:03:36 ID:lT75
>>24
それでも年貢に持っていかれないから食べられたはず
麦>アワ>ヒエ>キビ>ソバの順で実る期間が短くなって収穫量が減る
ソバは雨が降らなくて芽が出ない時の最後の命綱だったと聞いたよ


25: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:50:22 ID:5dI7
日本は中国から銅銭輸入してた頃は貨幣による納税もある程度機能してたんだけど
輸入の減少と悪銭が蔓延して撰銭が進むと流通量が激減してそれが機能しなくなった
んで米なら自分の所で作れるし確実に取れるってことで米による納税に変化してそれがずっと続いたと


26: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:50:42 ID:G7UT
耕作地の広さで決まるから気候なんて考慮されないぞ
食えたとこは食えたけど表高より取れないとほぼ持ってかれる


27: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:52:34 ID:KNO7
石炭や鉄鉱石とれてもあの時代の日本じゃまだ使う用途ないわね


28: 名無しダイエット 24/09/10(火) 21:54:06 ID:SZyb
ハレの日にだけ普段食わないコメを食うって地方は沢山あったしね


引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1725970945/


全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑