大切なこといいます。「オリーブオイル」は◯ぬほどニセモノが多い。パンやパスタにかけると、血糖値の上昇をおさえ痩せやすくなる魔法の油。熱に強くアヒージョにしたら最高よ。油は太ると勘違いしてた僕は後悔100%です。脂肪はからだにつくと落ちにくいけど、食事からとるいい油は吸収されにくくプ さらに表示 0:00
— けーちゃん(@keismi_) October 01, 2024
「サイゼリヤ」のエキストラバージンオイル。ニセモノが多いとしり、ぼくが色々と試した結果、コスパ最高のサイゼに落ち着きました。ぼくの舌調べです。
— けーちゃん (@keismi_) September 30, 2024
「酸度」→「鮮度」が大切で酸化したオリーブオイルは血管がサビます。
驚くことにサイゼは1本約500mlでこの値段はかなりバグってる↓ pic.twitter.com/Hv6w9xZw6p
「税込1200円」はありえない。
— けーちゃん (@keismi_) September 30, 2024
➊ニセモノが多い理由は、ニオイが強いので無臭のサラダ油を混ぜても違いに気づきにくい。
➋希少ということで、単価をあげやすく利益ものせやすい。
➌イタリア産なら安心は盲信すぎる
自国でも作ってるが、おどろくことに自国で消費する量さえ足りていない。
イタリアがオリーブオイルの輸出量が世界一の理由は、自国でたくさん生産してるわけではなくヨーロッパから収穫した瓶詰め作業がイタリアで行われたらイタリア産と表記が可能。
— けーちゃん (@keismi_) September 30, 2024
県外から収穫してきたイメージです。
生産量のランキングは
スペイン、ギリシャ、トルコについでイタリアは4位
オリーブオイルは酸化しやすく、収穫後すぐに加工しないとどんどん「酸度」=「鮮度」がダダさがり
— けーちゃん (@keismi_) September 30, 2024
容器がビン入りで遮光してないと、日本まで船で送られる長い間に酸化します。
透明のペットボトルや瓶は選ばないでほしいほぼ酸化してます。
容器は黒か濃い緑の瓶がオススメ。
日本のJAS(日本農林規格)と国際的なIOC(国際オリーブ協会)の基準の違いは問題です。IOCの基準では、エクストラバージンオリーブオイルは酸度が0.8%以下でなければなりませんが、日本のJAS基準では酸度2.0%以下でもと認められます。この違いにより、国際基準では偽物とされるオリーブオイルが日本…
— けーちゃん (@keismi_) September 30, 2024
オリーブオイル以外の植物油が意図的に混ぜられているケースもあります。例えば、低品質のオイルや他の植物油を混ぜて「エクストラバージンオリーブオイル」として販売する詐欺行為がイタリアで行われています。これにより、消費者が本物のオリーブオイルを手に入れることが難しくなります。
— けーちゃん (@keismi_) September 30, 2024
産地表示の不透明さは問題です。ボトリングされた国が表示されるだけで、原料となるオリーブが育てられた場所の記載義務がないため、消費者は本当の産地を知ることができません。このため、実際には異なる産地のオリーブオイルが「イタリア産」として販売されてます。
— けーちゃん (@keismi_) September 30, 2024
オリーブオイルの偽装は新しい問題ではなく、ルネサンス期から続く長い歴史があります。オリーブオイル市場は常に偽装のリスクにさらされており、特に日本ではその影響が大きく出ています。
— けーちゃん (@keismi_) September 30, 2024
長くなりましたが、ご自身の舌が1番の目安になります。本物のオリーブオイルならではの味は後味にあらわれます。
— けーちゃん (@keismi_) September 30, 2024
具体的には、多少多く飲んでしまっても油っぽく無くて、スッと抜けるような感じです。
色々と試しましたが、香りはサイゼリヤが格段にいいです。ぼくの鼻しらべです pic.twitter.com/bpJwdQTKwY
サイゼのオリーブオイルは、さわやかな香りと辛味がありフルーティーな味わい。重たくなく、パスタやパンの糖質にかせると血糖値を下げて、やせるからだになっていくよ。マジオススメ
— けーちゃん (@keismi_) September 30, 2024
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一緒に健康で人生バラ色🌹
わぁ〜 素敵情報ありがとうございます サイゼ大好きでしたが、品質では考えたことなかったから、勉強になります 明日、買ってこようと、思います
— 愛女性向けデザイン特化型寄り添い♡WEBデザイナー(@webdesigner_ai) October 02, 2024
気をつけてとりたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧
— せいな@メルカリ先生(@mercari_sensei) October 01, 2024
そんなに偽物が多いとは、意外でした。買う時には気をつけます!
— おさつ|半自動の副業術(@osatsu_fire) October 01, 2024
私も 効きジタを手に入れたいです
— うるたん(@uru_ru_picako) October 01, 2024
本物の商品を使いたいですね
— ちーまま。メルカリ在宅ワークの先生(@chiimama0409) October 01, 2024
え〜! うちのは確認したらスペイン産でした でもよく見たら、ひまわり油70%オリーブ油30%でした
— MI_i(@Mmerry89897682) October 01, 2024
あれれ、これは我が家にあるオリーブオイルのような気がします
— こうパパ Microsoftマニア(@koupapa_life) October 01, 2024
母が安かったからと買ってきたオリーブオイル、ひまわり油のブレンドで、それでアヒージョやったら胸やけしました。ペペロンチーノもサラダ油で作ったみたいな味に。 ちゃんとしたオリーブオイルを選ぶの大事ですね。
— no13's D(@keit1973) October 01, 2024
けーちゃんさん オリーブオイルなら健康だろうと、安いもの選んでました。偽物があるなんて・・・
— えいごん英語で毎日をちょっと楽しく(@Eigon_fit) October 01, 2024
なんかニュースでもやってましたね…ニセモノには気をつけます
— ともちん@メルカリmama(@tomotomo_mama_) October 01, 2024
本物を見極められるようになりたいです
— いくみ(@193fp) October 01, 2024
これからはおすすめのオイルにします
— あお美容マニア(@ao_beauty7) October 01, 2024
けーちゃんさん 本物を見極めます 勉強になりました!
— ヤッシーiPhone(@food_loss_88) October 01, 2024
けーちゃんさん オリーブオイルは死ぬほど偽物が多いですよね! これはしっかりと本物のものを使っていきたいですよね
— えいと|ブラック社畜からの卒業(@eito8_web) October 01, 2024
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