ごま油と塩だけでヤミツキ必死!無限に食べられる「長ねぎのごま油漬け」を作ろう!【ちょこっと漬け♯15】
料理研究家の沼津りえさんが提案する、少ない分量で手軽に漬ける便利な「ちょこっと漬け」。今回は、冬に甘みを増しておいしくなる旬の「長ねぎ」をとっても簡単に漬ける方法を教えてもらいました。
ざくざく刻んで、ごま油と塩で漬けるだけだから、驚くほど簡単なのに止まらないおいしさ! 余った長ねぎで早速作ってみてください。
約1週間、冷蔵保存可能。2つの調味料を混ぜるだけで超簡単!
冬場の長ねぎは、太くて立派。甘みも増しておいしいですよね。今が旬だから1袋3本入りなどまとめて買った方がお得ですが、使い切れずに余って困る……そんな人にぜひおすすめなのが、今回のちょこっと漬けです。
【材料】(作りやすい分量)
長ねぎ・・・1本(100g)
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
【用意するもの】
保存瓶・・・1個
ごま油と塩だけでヤミツキ必死!無限に食べられる「長ねぎのごま油漬け」を作ろう!【ちょこっと漬け♯15】
長ねぎは根元を切り、4等分にして、十字に切る
作り方
(1)長ねぎは根元を切り、4等分にして、十字に切る。
(2)みじん切りにする。
「長ねぎは、青い部分も全部みじん切りにしてください。青い部分が入ると彩りもよくなるので、無駄なく使いましょう。細かく切るのが面倒な人は、みじん切りではなく、斜め薄切りでもいいですよ」(以下「」内、沼津さん)
ごま油と塩だけでヤミツキ必死!無限に食べられる「長ねぎのごま油漬け」を作ろう!【ちょこっと漬け♯15】
保存瓶に入れ、塩を振り、ごま油をかける
(3)保存瓶に入れ、塩を振り、ごま油をかける。
(4)箸で混ぜて、全体をなじませる。
(5)冷蔵庫で30分以上おいたら、できあがり!
保存期間は冷蔵で約1週間。漬けた直後は長ねぎの辛味が立っていますが、時間が経つとしんなりして、味もまろやかになってきます。
私もちょうど麻婆豆腐に少しだけ使った長ねぎが余っていたので、早速作ってみたところ、驚くほど簡単なのにヤミツキになるおいしさ! ごま油が長ねぎ特有の辛味や苦味をまろやかにしてくれて、豆腐にのせるだけでもいつもと違う一品に。冷蔵で約1週間保存できるので、長ねぎが余ったら潔くザクザク刻んでしまい、調味料代わりに常備しておくと便利です。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200125-00010000-kufura-life
料理研究家の沼津りえさんが提案する、少ない分量で手軽に漬ける便利な「ちょこっと漬け」。今回は、冬に甘みを増しておいしくなる旬の「長ねぎ」をとっても簡単に漬ける方法を教えてもらいました。
ざくざく刻んで、ごま油と塩で漬けるだけだから、驚くほど簡単なのに止まらないおいしさ! 余った長ねぎで早速作ってみてください。
約1週間、冷蔵保存可能。2つの調味料を混ぜるだけで超簡単!
冬場の長ねぎは、太くて立派。甘みも増しておいしいですよね。今が旬だから1袋3本入りなどまとめて買った方がお得ですが、使い切れずに余って困る……そんな人にぜひおすすめなのが、今回のちょこっと漬けです。
【材料】(作りやすい分量)
長ねぎ・・・1本(100g)
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
【用意するもの】
保存瓶・・・1個
ごま油と塩だけでヤミツキ必死!無限に食べられる「長ねぎのごま油漬け」を作ろう!【ちょこっと漬け♯15】
長ねぎは根元を切り、4等分にして、十字に切る
作り方
(1)長ねぎは根元を切り、4等分にして、十字に切る。
(2)みじん切りにする。
「長ねぎは、青い部分も全部みじん切りにしてください。青い部分が入ると彩りもよくなるので、無駄なく使いましょう。細かく切るのが面倒な人は、みじん切りではなく、斜め薄切りでもいいですよ」(以下「」内、沼津さん)
ごま油と塩だけでヤミツキ必死!無限に食べられる「長ねぎのごま油漬け」を作ろう!【ちょこっと漬け♯15】
保存瓶に入れ、塩を振り、ごま油をかける
(3)保存瓶に入れ、塩を振り、ごま油をかける。
(4)箸で混ぜて、全体をなじませる。
(5)冷蔵庫で30分以上おいたら、できあがり!
保存期間は冷蔵で約1週間。漬けた直後は長ねぎの辛味が立っていますが、時間が経つとしんなりして、味もまろやかになってきます。
私もちょうど麻婆豆腐に少しだけ使った長ねぎが余っていたので、早速作ってみたところ、驚くほど簡単なのにヤミツキになるおいしさ! ごま油が長ねぎ特有の辛味や苦味をまろやかにしてくれて、豆腐にのせるだけでもいつもと違う一品に。冷蔵で約1週間保存できるので、長ねぎが余ったら潔くザクザク刻んでしまい、調味料代わりに常備しておくと便利です。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200125-00010000-kufura-life
>>1
三行で
三行で
ご飯に豆腐半分のせてお茶漬けの素かけてまぜる
厚揚げをうどんスープで煮て
しょうがと七味で食べる
しょうがと七味で食べる
納豆に梅干し入れると美味しい
>>8
コレ、練りチューブのでやってる 後はのり粉
コレ、練りチューブのでやってる 後はのり粉
チキンラーメンに大量のエスビー胡椒
ニンニク少々
鉄板
ニンニク少々
鉄板
オイルサーディンに塩胡椒
醤油が苦手だから
餃子食べるときは餃子にカレーを付けて食べる
ご飯は要らない
餃子食べるときは餃子にカレーを付けて食べる
ご飯は要らない
>>11
みよしの餃子
みよしの餃子
>>11
味噌だれで出す餃子屋さんあったな
旨かった
味噌だれで出す餃子屋さんあったな
旨かった
>>114
大阪王将も頼めば味噌だれ出てきたな
大阪王将も頼めば味噌だれ出てきたな
椎茸にツナマヨチーズ乗っけて焼く
生姜焼きとか親子丼ってそもそもが簡単激うまじゃん・・・・
マクドナルドで持ち帰りで注文
ポテナゲ特大とチーズバーガー4つ
自宅にてコレを缶ビール飲みながら流し込む
恐ろしい恐ろしい高カロリースペシャル
ポテナゲ特大とチーズバーガー4つ
自宅にてコレを缶ビール飲みながら流し込む
恐ろしい恐ろしい高カロリースペシャル
>>14
持ち帰りポテトなんて激マズじゃん
歩き食いしろよ
持ち帰りポテトなんて激マズじゃん
歩き食いしろよ
>>14
3日続けてそれで晩酌したら2kg太ったわ
3日続けてそれで晩酌したら2kg太ったわ
キャベツを千切りにして、重さを計って
重さの2%の塩を入れて混ぜて、しなしなにして
空気に触れないようにジップロックに入れて、5日ぐらいほかっとく
重さの2%の塩を入れて混ぜて、しなしなにして
空気に触れないようにジップロックに入れて、5日ぐらいほかっとく
>>16
ソーセージのお供やね
ソーセージのお供やね
もやし洗って鶏がらスープの素と一緒にレンチン
>>18
もやしってすごい清潔な環境で育ててるから洗わなくていいんだぞ
もやしってすごい清潔な環境で育ててるから洗わなくていいんだぞ
>>53
いや洗わないと臭いよw
いや洗わないと臭いよw
>>55
保存状態悪いと臭くなるから洗ったほうがいいらしいぞ
保存状態悪いと臭くなるから洗ったほうがいいらしいぞ
ハム茶漬け
大きめの鉢に永谷園の海苔茶漬けとご飯
超薄切りハムと炙った焼き海苔をたっぷりのせて
熱々の玄米茶を注いで・・・ハムッ!ハムハフッ!ズゾゾ!ビチャアッ!
大きめの鉢に永谷園の海苔茶漬けとご飯
超薄切りハムと炙った焼き海苔をたっぷりのせて
熱々の玄米茶を注いで・・・ハムッ!ハムハフッ!ズゾゾ!ビチャアッ!
冷凍うどんレンチン
生卵と醤油とラー油
刻み海苔ぶっかけて食らいつく
生卵と醤油とラー油
刻み海苔ぶっかけて食らいつく
>>28
うまそうだな
うまそうだな
冷凍食パン焼く
マーガリンとパルスイート
(゚д゚)ウマー
マーガリンとパルスイート
(゚д゚)ウマー
焼きうどんは麺つゆで炒める
ツナ缶に麺つゆネギ入れて
軽く鍋で煮たててご飯にかける
ツナ丼(アサリ入れても良い)
軽く鍋で煮たててご飯にかける
ツナ丼(アサリ入れても良い)
醤油に胡椒を入れろ
それだけでご飯何杯でも食える万能なおかずになる
それだけでご飯何杯でも食える万能なおかずになる
ペペロンチーノの要領でもやしとほうれん草を炒めたら美味しかった
引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1580324722/
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