「食品ロス」削減へ “食べ残しの持ち帰り”に関する初のガイドラインとりまとめ 持ち帰りは「客の自己責任が前提」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1600919
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1600919
コンビニに言え
兄ちゃん、残り包んでや
一時期、海外でもドギーバッグとか流行ってたな
一時期、海外でもドギーバッグとか流行ってたな
食品ロスの最大の原因てコンビニ弁当の売れ残りじゃないのか
>>12
消費者の我儘が最大の原因。
いつでもどこでも豊富に選べる体制でないと客が来ない事実がある以上、一定量の廃棄は止むを得ない。
これは、コンビニやスーパーで弁当の発注とか製造を経験すれば嫌でも分かるよ。
消費者の我儘が最大の原因。
いつでもどこでも豊富に選べる体制でないと客が来ない事実がある以上、一定量の廃棄は止むを得ない。
これは、コンビニやスーパーで弁当の発注とか製造を経験すれば嫌でも分かるよ。
>>14
食品ロス問題はスーパーは値引きで努力してるよね
しかしコンビニは値引きをする努力に踏み切ったオーナーにペナルティ与えるというとんでもない制裁をする
売上マンセー糞業界のくせに我儘な客のせいとか笑わせるなよ
食品ロス問題はスーパーは値引きで努力してるよね
しかしコンビニは値引きをする努力に踏み切ったオーナーにペナルティ与えるというとんでもない制裁をする
売上マンセー糞業界のくせに我儘な客のせいとか笑わせるなよ
>>26
まあ、土用の丑(笑)、恵方巻き(笑)、みたいなのは大量に食品ロスになるけどな
まあ、土用の丑(笑)、恵方巻き(笑)、みたいなのは大量に食品ロスになるけどな
>>46
恵方巻きは予約制にすべきだよな
店員の自腹を防ぐために総量制限も必要か
恵方巻きは予約制にすべきだよな
店員の自腹を防ぐために総量制限も必要か
>>14
自分の事しか考えて無いクセに問題あると消費者のせい消費者が悪いだからな
客を呼び込みたいという奴の責任は完全無視
自分の事しか考えて無いクセに問題あると消費者のせい消費者が悪いだからな
客を呼び込みたいという奴の責任は完全無視
>>12
平成の中頃に調べた時は家庭の食べ残しと直接廃棄が家庭における食品ロスの半分近くを占めていて事業のそれと比べて同じか若干少ないくらいだったかな
最近のデータは知らんけど今もそう大きくは変わらないんじゃないかね
平成の中頃に調べた時は家庭の食べ残しと直接廃棄が家庭における食品ロスの半分近くを占めていて事業のそれと比べて同じか若干少ないくらいだったかな
最近のデータは知らんけど今もそう大きくは変わらないんじゃないかね
>>12
フードロスって飲食店やコンビニ等があほほど作ってるからだよな
自宅で山ほど捨てるって基本ないだろ
一人一人の意識でどうのみたいに言ってるのは茶番
業者に罰則を作れ
フードロスって飲食店やコンビニ等があほほど作ってるからだよな
自宅で山ほど捨てるって基本ないだろ
一人一人の意識でどうのみたいに言ってるのは茶番
業者に罰則を作れ
持ち帰って何日か後に喰って食中毒とかなった場合に店のせいにされても困るから日本は食べ残しを持ち帰るってのがあまり普及してないんじゃないのか?
>>13
折り詰めに入れてもらったりするの知らんか?
チェーン店はともかく、それなりの店なら昔から今でも普通にあるぞ
折り詰めに入れてもらったりするの知らんか?
チェーン店はともかく、それなりの店なら昔から今でも普通にあるぞ
加熱されているものは持ち帰ってよし
こんなことを決めるのにおっさんが集まって時間使って
こんなことを決めるのにおっさんが集まって時間使って
客が持ち帰って食中毒起こしたら
保健所案件だろ
安易な思い付きで言うな
保健所案件だろ
安易な思い付きで言うな
>>28
食中毒についても考慮されている
引用するが、意味がうまく読み取れない難しい文章
>>きょう行われた厚労省の検討会で、「持ち帰りは自己責任であることが前提」としたうえで、
>>店側が示す食中毒などを防ぐための注意事項を守るべきとするガイドラインがとりまとめられました。
食中毒についても考慮されている
引用するが、意味がうまく読み取れない難しい文章
>>きょう行われた厚労省の検討会で、「持ち帰りは自己責任であることが前提」としたうえで、
>>店側が示す食中毒などを防ぐための注意事項を守るべきとするガイドラインがとりまとめられました。
>>28
夏場の生卵みたいに、ヤバそうなものは店側でストップ掛けるけど、ノーマーク素材の持ち帰りでの食中毒は客の問題だろ
夏場の生卵みたいに、ヤバそうなものは店側でストップ掛けるけど、ノーマーク素材の持ち帰りでの食中毒は客の問題だろ
言うほど食べ残しってあるか?
大人数の宴会とかで大量に頼んで多少残るってのはあると思うが、普通に外食してたらあからさまに残す頼み方しないだろ
問題なのはコンビニやスーパーの弁当や食材ロスだろ
大人数の宴会とかで大量に頼んで多少残るってのはあると思うが、普通に外食してたらあからさまに残す頼み方しないだろ
問題なのはコンビニやスーパーの弁当や食材ロスだろ
>>29
大人数の宴会だとテーブルの年齢層によって食べ残しどころか手付かずの状態もあるぞ
大人数の宴会だとテーブルの年齢層によって食べ残しどころか手付かずの状態もあるぞ
>>124
職場の宴会とかで毎回タッパーやジップロック持ってきてるおばちゃん社員いたなぁ
おばちゃん社員のいいところ(?)は男性若手独身社員に「ほらコレ!」とジップロックに入れたつまみを渡す
職場の宴会とかで毎回タッパーやジップロック持ってきてるおばちゃん社員いたなぁ
おばちゃん社員のいいところ(?)は男性若手独身社員に「ほらコレ!」とジップロックに入れたつまみを渡す
持ち帰りは基本的に自己責任にしないとね
店側が一番警戒するのが食中毒だし夏場なんか特に確率上がるから一々責任取ってられんよ
何なら一筆書かせるぐらいしないと
店側が一番警戒するのが食中毒だし夏場なんか特に確率上がるから一々責任取ってられんよ
何なら一筆書かせるぐらいしないと
フードロスとは言うものの
そのサプライチェーンの最終端より上の段階にとっては売上に他ならないからな
要る物を要る分だけ、割高で、なら良いけども
実際に起きるのは少量発注に伴うロスを納入者に付け回すだけの話で、終わりを小綺麗に見せるためのしわ寄せを誰が被るのか?になるんだろうね
そのサプライチェーンの最終端より上の段階にとっては売上に他ならないからな
要る物を要る分だけ、割高で、なら良いけども
実際に起きるのは少量発注に伴うロスを納入者に付け回すだけの話で、終わりを小綺麗に見せるためのしわ寄せを誰が被るのか?になるんだろうね
食べ放題で盛りまくれば最強じゃん!!!!!!
>>50
食べ切れる量をお取りくださいって前提あるのでダメとマジレス
食べ切れる量をお取りくださいって前提あるのでダメとマジレス
おばちゃんのタッパーが許される時代きた
何処とは言わんがボッタクリ持ち帰り容器代で稼ごうとする店があるからなあ
ガイドライン見ると揚げ物とか日持ちするものだけだから良いんじゃないの
コレで心置きなくたくさん頼める(´・ω・`)
コレで心置きなくたくさん頼める(´・ω・`)
持ち帰りって昔は普通にあったし店も箱用意してくれたが
いつの間にか見かけなくなったから何かあったんじゃないの?
いつの間にか見かけなくなったから何かあったんじゃないの?
>>65
衛生面と責任問題じゃないか
それにいらないやつが多い問題も
丸々綺麗でそれなりの量あるならまだしも食いかけ自分のものでも棄てるんだ
衛生面と責任問題じゃないか
それにいらないやつが多い問題も
丸々綺麗でそれなりの量あるならまだしも食いかけ自分のものでも棄てるんだ
やったことないが持ち帰りできるとこあるよね
外国人と外食行くとバッグないか聞いたりしてたような
確か持ち帰った
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ええやんドギーバッグ流行らそうよ
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引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1733474874/
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