田舎やなw
雑煮に味噌…?
白味噌は高尚な地域だけやからな
日本の食文化は圧倒的に西>東だよな
明治になるまで京都に天皇いたから当然やけど
明治になるまで京都に天皇いたから当然やけど
うわっ丸餅使ってるとかドン引きなんですけドw
すまし汁や
白味噌がないと今年1年が始まらない気がしてな
鶏だの鮭だので妥協しろはちょっと
鶏だの鮭だので妥協しろはちょっと
ワイの時は醤油で味付けとんのやがこれはどこの地方なんや?
白味噌不味いからさっさとすましに変えたわ
餅はそのまま入れて茹でるんやないんか
>>25
溶けちゃう
溶けちゃう
ばあちゃんが作ってくれる白味噌の雑煮好きやったわ
餅はレンジでチンやろ
白味噌じゃないのが信じられん
白味噌のほうがすき
雑煮に味噌?
味噌汁に餅入れてんの?
味噌汁に餅入れてんの?
シンプルなのが1番美味い
白味噌に少しの野菜と柔らかい丸餅
正月はこういうのでいいんだよ
具をゴロゴロ入れて焼き餅なんて粋じゃない
白味噌に少しの野菜と柔らかい丸餅
正月はこういうのでいいんだよ
具をゴロゴロ入れて焼き餅なんて粋じゃない
神奈川はけんちん汁の影響ありそう
調べたら味噌雑煮を食ってるのって関西と四国の一部だけやん
白はしょっぱい
かつお菜、ブリ、餅
これが正解や
これが正解や
すまし汁に餅入れただけで雑煮とかギャグやろ
ただの持ち入りすまし汁やん
ただの持ち入りすまし汁やん
食ったことないから食ってみたくはある
それもう餅入り味噌汁なんよ
すまし汁に餅と鶏を入れたそれを果たして雑煮と呼んでいいのか
白味噌と餅の優しい味わいが雑煮の醍醐味ってもんよ
やっぱり出身地域によって味の好みが違うんやなと思う今日この頃
香川県があんこ餅で雑煮するのに比べて隣の岡山県は鰤と蛤で出汁取って雑煮するからな。地域でもめっちゃ格差あるわ
白味噌に丸い柔らかお餅
雑煮はこれで充分
雑煮はこれで充分
白味噌じゃないと年明けの雰囲気が出せない
白味噌は塩辛すぎるなんならラーメンみたい
逆にすまし汁じゃない地域の方が変だと思います
>>75
ほんとそう
関東だけどすまし汁だぞ…
ほんとそう
関東だけどすまし汁だぞ…
大阪風お雑煮こそが至高
すまし汁で餅と餅菜とあとせいぜいかまぼこ
それに鰹節大量に乗せるんやそれで良い
それに鰹節大量に乗せるんやそれで良い
名古屋は赤味噌?
>>89
醤油味だし汁
具ももち菜という小松菜みたいな野菜と餅のみ
醤油味だし汁
具ももち菜という小松菜みたいな野菜と餅のみ
こういうのは地域ごとに差異があった方がおもろいと思う
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引用元:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1735740687/
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