
レパートリー増やしたい
鍋
みそ汁
舞茸と白菜の味噌汁
蕪と油揚げの味噌汁
蕪と油揚げの味噌汁
>>5
舞茸は炊き込みご飯なんかも最高
舞茸は炊き込みご飯なんかも最高
>>20
わかる
香りが最高だよな
わかる
香りが最高だよな
(´・ω・`)揚げ出し豆腐
なんか漠然としたもの多いな
イカ刺し
>>10
新鮮なコリコリのイカをまずいという宗派が相当数いるらしい
信じられねえよな
新鮮なコリコリのイカをまずいという宗派が相当数いるらしい
信じられねえよな
>>13
新鮮なイカはコリコリだけど甘くてトロけるような感じでクッソ美味い
イカタコ大嫌いだったのにイカ刺しだけは大好きになったぐらい感動した
新鮮なイカはコリコリだけど甘くてトロけるような感じでクッソ美味い
イカタコ大嫌いだったのにイカ刺しだけは大好きになったぐらい感動した
>>19
海鮮で嫌いになる理由ってほとんどが鮮度が悪いものを食べてるからだと思う
海鮮で嫌いになる理由ってほとんどが鮮度が悪いものを食べてるからだと思う
>>25
本当においしいウニ食べたことないハラやだあ
本当においしいウニ食べたことないハラやだあ
>>25
それはある
俺太平洋側育ちで感動したの日本海側だったから
それはある
俺太平洋側育ちで感動したの日本海側だったから
どっかの料亭で出てきた胡麻ダレみたいなのにつけて食べる蕎麦
>>11
面白いな
出汁で割るんだろうけど昆布とか椎茸出汁にしたいな
面白いな
出汁で割るんだろうけど昆布とか椎茸出汁にしたいな
魚の西京漬け
>>12
これも揚げ出し豆腐も幅が出せないわ
味噌汁も味噌の違いでほぼ決まるし
これも揚げ出し豆腐も幅が出せないわ
味噌汁も味噌の違いでほぼ決まるし
>>16
味噌ラーメンは味噌が美味しすぎて界隈トップでも油くらいでしか差が付かないって話は割と聞く
味噌ラーメンは味噌が美味しすぎて界隈トップでも油くらいでしか差が付かないって話は割と聞く
>>32
味噌によって入れる砂糖や醤油の量変えるもの多いからね
味噌のことを考えると春には玉味噌作って筍の木の芽和えでも作りたくなった
味噌によって入れる砂糖や醤油の量変えるもの多いからね
味噌のことを考えると春には玉味噌作って筍の木の芽和えでも作りたくなった
行天すし
>>15
地元に近かったわ
地元に近かったわ
肝醤油で食べるカワハギの刺身
>>18
まあこれはうまいよね
まあこれはうまいよね
働いて稼いだ金で行った回らない寿司屋であった
のどぐろとエゾバフンウニ
のどぐろとエゾバフンウニ
>>22
いいね
いいね
一文字のぐるぐる良いぞ
>>24
なんか美味しんぼで見たような
辛子レンコンとセットで出てきたやつ
なんか美味しんぼで見たような
辛子レンコンとセットで出てきたやつ
>>24
これ知ってる人いるんだ
これじゃないけど熊本だとなんか変な植物食うよね
保存食みたいな
これ知ってる人いるんだ
これじゃないけど熊本だとなんか変な植物食うよね
保存食みたいな
>>30
自分が熊本県民だから馴染み深いよ
変な植物が気になるなw
全然思い浮かばない
自分が熊本県民だから馴染み深いよ
変な植物が気になるなw
全然思い浮かばない
>>45
調べたら清正が熊本城の壁をかんぴょうで作らせて畳は芋の茎で作らせたらしい
調べたら清正が熊本城の壁をかんぴょうで作らせて畳は芋の茎で作らせたらしい
結局モノが良ければだいたいはうまいよ
とんかつも百名店何箇所か行ったけど使ってる肉がそのへんの店とは違う
とんかつも百名店何箇所か行ったけど使ってる肉がそのへんの店とは違う
>>28
大阪府八尾市のマンジェは近々行ってみたい
大阪府八尾市のマンジェは近々行ってみたい
太平洋側の魚が鮮度が落ちるわけではない
>>34
そんなこと言われても実際イカ大嫌いだったしいまだに刺身以外では食えないし日本海側で食うまで美味いと思ったことなかったレベルで嫌いだったんだが、、、
そんなこと言われても実際イカ大嫌いだったしいまだに刺身以外では食えないし日本海側で食うまで美味いと思ったことなかったレベルで嫌いだったんだが、、、
ぶり大根
>>36
ぶりには塩してくさみをとりつつ大根を面取りするのが秘訣だな
ぶりには塩してくさみをとりつつ大根を面取りするのが秘訣だな
安居酒屋で頼んだホヤは酷かった
美味しいもの食べたいならそれなりの値段は対価として払うべきだよ
美味しいもの食べたいならそれなりの値段は対価として払うべきだよ
>>37
ホヤとかナマコとか東北の方なら普通に食うんだろうけど売ってるのを見たことがない
ホヤとかナマコとか東北の方なら普通に食うんだろうけど売ってるのを見たことがない
>>41
スーパーで夏頃割と見かけるわ
売れ残ってるけど
スーパーで夏頃割と見かけるわ
売れ残ってるけど
京都はいづうの鯖寿司
ありゃいいぜ
ありゃいいぜ
引用元:https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1736875410/




↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑
和食で良い物を作りたければ、良い材料の入手を一番に考える事だ
高価な物や珍しい物を探せという意味ではないので勘違いしないように
diet2channel
が
しました