1: 名無しダイエット 25/01/23(木) 19:54:24 ID:o3Ck
今日居酒屋いって日本酒飲んできた
鰯の刺身、ワカメ酢、アジの天ぷら
お前らにはこんな粋なオーダー出来へんやろな
どうせハゲとるやろし





2: 名無しダイエット 25/01/23(木) 19:54:43 ID:CMuF
1人で楽しそうやな


3: 名無しダイエット 25/01/23(木) 19:55:16 ID:o3Ck
>>2
楽しすぎて日本酒2合あけちゃった


4: 名無しダイエット 25/01/23(木) 19:55:16 ID:dEaU
日本酒にはイカ


7: 名無しダイエット 25/01/23(木) 19:55:37 ID:o3Ck
>>4
イカの塩辛とか涙出るよな


11: 名無しダイエット 25/01/23(木) 19:57:06 ID:mLzX
>>7
めさめさええやんけそれ
やっぱ日本酒には海のもんが合うわ


12: 名無しダイエット 25/01/23(木) 19:57:46 ID:o3Ck
>>11
これよ
海の幸の香りがふくらむんよな




5: 名無しダイエット 25/01/23(木) 19:55:20 ID:mLzX
ハゲとるけど白子ポン酢で日本酒いくで


9: 名無しダイエット 25/01/23(木) 19:56:23 ID:o3Ck
>>5
白子ポン酢とか神か
お前はわかっとる


6: 名無しダイエット 25/01/23(木) 19:55:33 ID:Pm8o
飲み屋で日本酒飲むよりも
酒屋に行って自分で買った方がええ事に気が付いたわ


14: 名無しダイエット 25/01/23(木) 19:57:59 ID:Pm8o
イッチの好きな日本酒教えて


16: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:00:07 ID:o3Ck
>>14
澤乃井、新政、秋鹿や


17: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:00:28 ID:WL4O
そしてワイはポテトサラダをたのんだ


18: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:02:28 ID:o3Ck
>>17
ポテサラって意外と日本酒に合うぞ




21: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:06:09 ID:4uDI
焼き牡蠣


23: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:07:19 ID:BLGC
日本酒によって違うからなんとも
ワイは一ノ蔵はどの料理にも合うから好きやった


26: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:07:51 ID:o3Ck
>>23
一ノ蔵うまいよな
The王道の日本酒って感じやわ


31: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:10:44 ID:4uDI
>>23
youはガチのガチに日本酒しっちゃってるねぇー!
一ノ蔵とかワイ的には蔵王なんやが全国でも珍しいササニシキを使ってる
別に珍しいから美味しいとか言ってるのではなくて北海道から九州まで純米酒を色々飲み比べた結果宮城県の一ノ蔵や蔵王て本当に色んな料理に合うという結論に達した


27: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:08:18 ID:mkK3
ホタルイカの沖漬け


32: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:10:55 ID:4uDI
>>27
好き


30: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:09:59 ID:mkK3
スモークサーモン




33: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:15:01 ID:4uDI
ずっと純米酒ばかり飲んでたけど最近は本醸造も飲む様になった


36: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:17:40 ID:4uDI
本醸造から山廃までフルーティーさが強いから色んな料理に合うとは勧められないけど今は秋田の雪の茅舎がめっちゃ気に入って飲んでる


37: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:21:08 ID:4uDI
イカの塩辛て普通に売ってるのは化学調味料とか甘味料入ってるのばっかやん?通販なら無化調の買えるけど
けどスーパーで生で食べられるスルメイカ見かけたら簡単に安く作れて自分好みの味に仕上がったら最高の気分


40: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:23:09 ID:o3Ck
>>37
ワイの近所の肉屋?に手作り無化調塩辛おいてるとこある
あと手作り塩辛出す居酒屋も知ってるから無敵や


42: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:24:45 ID:4uDI
>>40
そういう所が近くにあるのはええな
けど自分で作るとミリ単位で塩加減や甘味加減を決められてストライク入った時はガッツポーズしたくなるで


39: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:22:49 ID:ZLxc
オーソドックスだけど、ねぎまも一周回って良い


41: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:23:18 ID:4uDI
臭みが無いとか基本的なのは別にしてイカの塩辛のワイ的な重要ポイントは甘み加減
味醂煮詰めたのだけで甘みつけると酸味とか嫌味も付いてしまうから甜菜糖も入れて加減する




43: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:26:00 ID:o3Ck
>>41
はえ^~
塩辛って塩だけが良いってばっちゃが言ってたんやが糖も入れるんか


49: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:29:27 ID:4uDI
>>43
好みによると思う
例えば地元で美味しいと有名な寿司屋の大将は甘味は加えないと言ってた
カレーとか唐揚げとか凄く個人的な好みの加減がある料理あるやん?ワイ的にはイカの塩辛もそれにあたる


44: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:26:20 ID:T4oN
なんでも美味しいマンなので
これがおすすめ!とかあんまりない・・


48: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:29:03 ID:I6n8
>>44
わかる
ワイもお菓子だろうがケーキだろうが何でも構わず合わせちゃう


45: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:26:39 ID:ZLxc
やっぱ刺身は日本酒よな
ビールは絶対無理や
生臭さが自己主張してくる


51: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:30:54 ID:o3Ck
>>45
ビール+海鮮は、ビールがキンッキンに冷やしてある場合のみ旨い
あと熱を加えた奴ならビールも合う
さつま揚げとか、穴子の天ぷらとか


47: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:27:39 ID:4uDI
季節限られるのだと枝豆と豚バラを生姜ニンニク唐辛子焦がし醤油で炒めたやつ
豚バラ脂の甘さとか枝豆の芳ばしい香りとか全てが一体となった所で純米酒飲むのはもう長年夏から秋の楽しみや




54: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:33:05 ID:o3Ck
>>47
粋人の気配がムンムンする


55: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:35:16 ID:4uDI
アオリイカはケンサキイカに比べるとややクセがあるんだけどそれを感じさせない調理するとやはりイカの王様と言われるだけあると思う


62: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:43:16 ID:SXOU
日本酒は太る


63: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:43:48 ID:4uDI
>>62
特に純米酒は炭水化物の塊だしなーw


66: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:47:24 ID:4uDI
鯛の子とか鰤の子とか卵の煮付けも日本酒を美味しくするな


67: 名無しダイエット 25/01/23(木) 20:48:54 ID:4uDI
椎茸焼いただけに醤油かけたのも日本酒に合うよな
特にあの腐葉土的というか良い意味で森の奥みたいな香りが凄く合うと思う


引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1737629664/


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