
今日居酒屋いって日本酒飲んできた
鰯の刺身、ワカメ酢、アジの天ぷら
お前らにはこんな粋なオーダー出来へんやろな
どうせハゲとるやろし
鰯の刺身、ワカメ酢、アジの天ぷら
お前らにはこんな粋なオーダー出来へんやろな
どうせハゲとるやろし
1人で楽しそうやな
>>2
楽しすぎて日本酒2合あけちゃった
楽しすぎて日本酒2合あけちゃった
日本酒にはイカ
>>4
イカの塩辛とか涙出るよな
イカの塩辛とか涙出るよな
>>7
めさめさええやんけそれ
やっぱ日本酒には海のもんが合うわ
めさめさええやんけそれ
やっぱ日本酒には海のもんが合うわ
>>11
これよ
海の幸の香りがふくらむんよな
これよ
海の幸の香りがふくらむんよな
ハゲとるけど白子ポン酢で日本酒いくで
>>5
白子ポン酢とか神か
お前はわかっとる
白子ポン酢とか神か
お前はわかっとる
飲み屋で日本酒飲むよりも
酒屋に行って自分で買った方がええ事に気が付いたわ
酒屋に行って自分で買った方がええ事に気が付いたわ
イッチの好きな日本酒教えて
>>14
澤乃井、新政、秋鹿や
澤乃井、新政、秋鹿や
そしてワイはポテトサラダをたのんだ
>>17
ポテサラって意外と日本酒に合うぞ
ポテサラって意外と日本酒に合うぞ
焼き牡蠣
日本酒によって違うからなんとも
ワイは一ノ蔵はどの料理にも合うから好きやった
ワイは一ノ蔵はどの料理にも合うから好きやった
>>23
一ノ蔵うまいよな
The王道の日本酒って感じやわ
一ノ蔵うまいよな
The王道の日本酒って感じやわ
>>23
youはガチのガチに日本酒しっちゃってるねぇー!
一ノ蔵とかワイ的には蔵王なんやが全国でも珍しいササニシキを使ってる
別に珍しいから美味しいとか言ってるのではなくて北海道から九州まで純米酒を色々飲み比べた結果宮城県の一ノ蔵や蔵王て本当に色んな料理に合うという結論に達した
youはガチのガチに日本酒しっちゃってるねぇー!
一ノ蔵とかワイ的には蔵王なんやが全国でも珍しいササニシキを使ってる
別に珍しいから美味しいとか言ってるのではなくて北海道から九州まで純米酒を色々飲み比べた結果宮城県の一ノ蔵や蔵王て本当に色んな料理に合うという結論に達した
ホタルイカの沖漬け
>>27
好き
好き
スモークサーモン
ずっと純米酒ばかり飲んでたけど最近は本醸造も飲む様になった
本醸造から山廃までフルーティーさが強いから色んな料理に合うとは勧められないけど今は秋田の雪の茅舎がめっちゃ気に入って飲んでる
イカの塩辛て普通に売ってるのは化学調味料とか甘味料入ってるのばっかやん?通販なら無化調の買えるけど
けどスーパーで生で食べられるスルメイカ見かけたら簡単に安く作れて自分好みの味に仕上がったら最高の気分
けどスーパーで生で食べられるスルメイカ見かけたら簡単に安く作れて自分好みの味に仕上がったら最高の気分
>>37
ワイの近所の肉屋?に手作り無化調塩辛おいてるとこある
あと手作り塩辛出す居酒屋も知ってるから無敵や
ワイの近所の肉屋?に手作り無化調塩辛おいてるとこある
あと手作り塩辛出す居酒屋も知ってるから無敵や
>>40
そういう所が近くにあるのはええな
けど自分で作るとミリ単位で塩加減や甘味加減を決められてストライク入った時はガッツポーズしたくなるで
そういう所が近くにあるのはええな
けど自分で作るとミリ単位で塩加減や甘味加減を決められてストライク入った時はガッツポーズしたくなるで
オーソドックスだけど、ねぎまも一周回って良い
臭みが無いとか基本的なのは別にしてイカの塩辛のワイ的な重要ポイントは甘み加減
味醂煮詰めたのだけで甘みつけると酸味とか嫌味も付いてしまうから甜菜糖も入れて加減する
味醂煮詰めたのだけで甘みつけると酸味とか嫌味も付いてしまうから甜菜糖も入れて加減する
>>41
はえ^~
塩辛って塩だけが良いってばっちゃが言ってたんやが糖も入れるんか
はえ^~
塩辛って塩だけが良いってばっちゃが言ってたんやが糖も入れるんか
>>43
好みによると思う
例えば地元で美味しいと有名な寿司屋の大将は甘味は加えないと言ってた
カレーとか唐揚げとか凄く個人的な好みの加減がある料理あるやん?ワイ的にはイカの塩辛もそれにあたる
好みによると思う
例えば地元で美味しいと有名な寿司屋の大将は甘味は加えないと言ってた
カレーとか唐揚げとか凄く個人的な好みの加減がある料理あるやん?ワイ的にはイカの塩辛もそれにあたる
なんでも美味しいマンなので
これがおすすめ!とかあんまりない・・
これがおすすめ!とかあんまりない・・
>>44
わかる
ワイもお菓子だろうがケーキだろうが何でも構わず合わせちゃう
わかる
ワイもお菓子だろうがケーキだろうが何でも構わず合わせちゃう
やっぱ刺身は日本酒よな
ビールは絶対無理や
生臭さが自己主張してくる
ビールは絶対無理や
生臭さが自己主張してくる
>>45
ビール+海鮮は、ビールがキンッキンに冷やしてある場合のみ旨い
あと熱を加えた奴ならビールも合う
さつま揚げとか、穴子の天ぷらとか
ビール+海鮮は、ビールがキンッキンに冷やしてある場合のみ旨い
あと熱を加えた奴ならビールも合う
さつま揚げとか、穴子の天ぷらとか
季節限られるのだと枝豆と豚バラを生姜ニンニク唐辛子焦がし醤油で炒めたやつ
豚バラ脂の甘さとか枝豆の芳ばしい香りとか全てが一体となった所で純米酒飲むのはもう長年夏から秋の楽しみや
豚バラ脂の甘さとか枝豆の芳ばしい香りとか全てが一体となった所で純米酒飲むのはもう長年夏から秋の楽しみや
>>47
粋人の気配がムンムンする
粋人の気配がムンムンする
アオリイカはケンサキイカに比べるとややクセがあるんだけどそれを感じさせない調理するとやはりイカの王様と言われるだけあると思う
日本酒は太る
>>62
特に純米酒は炭水化物の塊だしなーw
特に純米酒は炭水化物の塊だしなーw
鯛の子とか鰤の子とか卵の煮付けも日本酒を美味しくするな
椎茸焼いただけに醤油かけたのも日本酒に合うよな
特にあの腐葉土的というか良い意味で森の奥みたいな香りが凄く合うと思う
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引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1737629664/




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