
昭和に常識だった「ライスをフォークの背にのせる食べ方」は正しい? 今さら聞けない食のマナー
https://news.yahoo.co.jp/articles/9854420d1b791058c959a0faddfc508412e9646b
https://news.yahoo.co.jp/articles/9854420d1b791058c959a0faddfc508412e9646b
>>1
正しくありません
そもそもフランスではフォークの背に乗せません
背に乗せる国でも乗せるのは野菜
米を野菜扱いしたから背に乗せると一時なりましたが、
野菜ではなくパンの扱いなので普通にするのが正解です
正しくありません
そもそもフランスではフォークの背に乗せません
背に乗せる国でも乗せるのは野菜
米を野菜扱いしたから背に乗せると一時なりましたが、
野菜ではなくパンの扱いなので普通にするのが正解です
>>251
でもフォークの背に乗せることはあるんだ?
そもそもなんで背に乗せてんだよカーブが逆だろ不自然だろと思ってたわ
でもフォークの背に乗せることはあるんだ?
そもそもなんで背に乗せてんだよカーブが逆だろ不自然だろと思ってたわ
>>304
すくうためにいちいちフォークをひっくり返すのが見苦しいから
すくうためにいちいちフォークをひっくり返すのが見苦しいから
>>251
なるほどー、確からしい回答だな
なるほどー、確からしい回答だな
ヨーロッパにライスなんてないんだから
>>3
ある
ある
>>3
イタリアとかスペインはヨーロッパの米どころだぜ。
田植えに行く季節労働者をネタにした映画もある。
イタリアとかスペインはヨーロッパの米どころだぜ。
田植えに行く季節労働者をネタにした映画もある。
>>3
かあいそうに本当のパエリヤを食べたことがないんだ
かあいそうに本当のパエリヤを食べたことがないんだ
>>300
マナーに煩いディナーにパエリヤは出ないんだよ
そんなのスプーンで食ってけ
マナーに煩いディナーにパエリヤは出ないんだよ
そんなのスプーンで食ってけ
>>416
パエリアは漁村での男の料理と聞いた
いつもは料理は妻に任せても、パエリアを作るのは夫の仕事って事で
漁村ではお父さんのパエリアが家庭ごとに違っていたとか
パエリアは漁村での男の料理と聞いた
いつもは料理は妻に任せても、パエリアを作るのは夫の仕事って事で
漁村ではお父さんのパエリアが家庭ごとに違っていたとか
>>3
リゾットの立場は
リゾットの立場は
パスタをスプーンでくるくると二代巨塔嘘マナーとして知られてるやつだろそれ
>>5
伊丹監督の「ポポタン」のマナー教室の先生役の岡田茉莉子を思い出すな
伊丹監督の「ポポタン」のマナー教室の先生役の岡田茉莉子を思い出すな
>>5
普通にパスタが纏まりやすくで食べやすいが
普通にパスタが纏まりやすくで食べやすいが
>>5
これするほうが食べやすいのはある
ちょうどいい一口分の量を食べやすい
これするほうが食べやすいのはある
ちょうどいい一口分の量を食べやすい
>>5
嘘じゃないよ アメリカに留学してた時イタリア系の家族がそうやって食べてたw
嘘じゃないよ アメリカに留学してた時イタリア系の家族がそうやって食べてたw
>>619
スプーンを使うのはフォークを上手く扱えない子供の食べ方だと聞いたが、実際はどうなんだろうな
スプーンを使うのはフォークを上手く扱えない子供の食べ方だと聞いたが、実際はどうなんだろうな
このマナーは何だったんだろうな
小学生の頃はファミレスでフォークの背に乗せてたわ
小学生の頃はファミレスでフォークの背に乗せてたわ
>>13
だからどっちでもいいんだよ
だからどっちでもいいんだよ
じゃあどう使うのがいいの?
右手に持ちかえてスプーンのように使うのも有り?
右手に持ちかえてスプーンのように使うのも有り?
>>21
それもあり
持ち替えずに腹に載せるのもあり
背に乗せるのもあり
それもあり
持ち替えずに腹に載せるのもあり
背に乗せるのもあり
「すみません!箸もらえます?」
これでおけ
これでおけ
何回かやったものの、食べにくいので止めました。
トンデモマナーの元祖だなw
普通に考えてフォークの背に乗せたら食べにくくて仕方ないわな
普通に考えてフォークの背に乗せたら食べにくくて仕方ないわな
>>26
イギリスではそうやって食べるのが普通
マッシュポテトとかよくやってる
ライスもその延長
イギリスではそうやって食べるのが普通
マッシュポテトとかよくやってる
ライスもその延長
>>41
ほんとだ
ソースがギガジンで申し訳ないけど
背にナイフで米を押し付けると
見た目汚くないかな 優雅ではないような
https://gigazine.net/news/20220403-british-etiquette-expert-eat-rice-fork-knife/
ほんとだ
ソースがギガジンで申し訳ないけど
背にナイフで米を押し付けると
見た目汚くないかな 優雅ではないような
https://gigazine.net/news/20220403-british-etiquette-expert-eat-rice-fork-knife/
>>61
だってすくうためにフォークひっくり返すのってスマートじゃないじゃん
だってすくうためにフォークひっくり返すのってスマートじゃないじゃん
>>71
上にも書いてる人いたけどフォークをクルって回すのが下品ってことなのか
なるほどねー おもしろいね
上にも書いてる人いたけどフォークをクルって回すのが下品ってことなのか
なるほどねー おもしろいね
>>76
さらに右手に持ち替えて~とかね
アメリカ人はそうやって食べてるの多いね
さらに右手に持ち替えて~とかね
アメリカ人はそうやって食べてるの多いね
>>102
フランスやイタリアも先ず切り分けてからフォークを右手に持ち替えるよ
右手にナイフ、左手でフォークのままの日本のテーブルマナーはイギリス式らしい
フランスやイタリアも先ず切り分けてからフォークを右手に持ち替えるよ
右手にナイフ、左手でフォークのままの日本のテーブルマナーはイギリス式らしい
>>26
それほど食べにくくもないし、いちいちフォークをくるっと向きを変えなくてもいいから
合理性がないとも言えん
それほど食べにくくもないし、いちいちフォークをくるっと向きを変えなくてもいいから
合理性がないとも言えん
これからは柄にのせなさい!(`・ω・´)
昔親にそう習ったけど違うんか
今は欧米でも箸がかなり浸透してるしな
これ親から教わってやってたけど
他にやってる人みたことない
他にやってる人みたことない
ステーキ食べるときフォークを持ち替えなくていいからライスを背に乗せたりはする
肉食う時なんかでナイフを右手に持っている時、フォークの背に乗せる方法だと持ち替えなくて済むから楽なんだが。
>>48
なぜ背なんだろと思ったけどたしかに合理的だな
なぜ背なんだろと思ったけどたしかに合理的だな
>>246
ナイフは肉を切り終わったらさっさと置け
ナイフは肉を切り終わったらさっさと置け
>>263
日本食の場合は、とんかつみたいに肉料理も予め切ってあるから
食卓でナイフは殆ど使わないんだよな
日本食の場合は、とんかつみたいに肉料理も予め切ってあるから
食卓でナイフは殆ど使わないんだよな
>>263
本来フランス料理はそうらしいな
日本人がやってるのは飯マズ英国流マナー
本来フランス料理はそうらしいな
日本人がやってるのは飯マズ英国流マナー
>>302
海外の食文化に一番影響を与えたのはイギリスやで
海外の食文化に一番影響を与えたのはイギリスやで
普通にこの食べ方食べやすいよね
右手に持ち替えてすくって食べるほうが面倒
右手に持ち替えてすくって食べるほうが面倒
そもそも欧米人はメインと同時にライス食わんしね
カレーとかピラフとか単品でしか食わん
カレーとかピラフとか単品でしか食わん
>>56
日本は口内調理の食事が基本だからじゃないかな?
お米と味噌汁みたいに最終的に口の中で味を完成させるんだって
西洋は1品1品づつ完成された味を楽しむ料理なんたって
日本は口内調理の食事が基本だからじゃないかな?
お米と味噌汁みたいに最終的に口の中で味を完成させるんだって
西洋は1品1品づつ完成された味を楽しむ料理なんたって
>>91
でも途中でパン食べるじゃない
あれってどう言う扱いなんだろ
でも途中でパン食べるじゃない
あれってどう言う扱いなんだろ
>>122
ソースはフォークやナイフで食えないからパンにつけて食べる
ソースはフォークやナイフで食えないからパンにつけて食べる
なんかのテレビで解明してたよ。
西洋料理が入ってきた時に食事マナーを決める人達が勝手に作ったって
西洋料理が入ってきた時に食事マナーを決める人達が勝手に作ったって
>>59
文明開化という、国家的な事業だったんだなぁ。西欧の社交文化を急速に学んで浸透させるにはアレンジが欠かせなかったんだろう
文明開化という、国家的な事業だったんだなぁ。西欧の社交文化を急速に学んで浸透させるにはアレンジが欠かせなかったんだろう
高校卒業する前に学年全員シテイホテルに集合させられて、こういう食べ方のマナーを教えられながら食べたよ
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1741422655/




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