
広島vs大阪お好み焼き論争 広島派・千原ジュニアの推しメニューに、ケンコバ「そらガリガリになるわ!」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2025/04/09/kiji/20250409s00041000144000c.html
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>>1
そば?お好み焼きにそば入れるの?
そば?お好み焼きにそば入れるの?
>>35
蕎麦じゃなくて中華そば
蕎麦じゃなくて中華そば
>>1
広島のそば抜きがいいってわかる
関西民やけど、モダン焼きも頼まないんよ
焼きそばは中華で食べるから
広島の人からは好きにしたらいいって言われたけどね
うどん入れるのも好きやな
広島のそば抜きがいいってわかる
関西民やけど、モダン焼きも頼まないんよ
焼きそばは中華で食べるから
広島の人からは好きにしたらいいって言われたけどね
うどん入れるのも好きやな
>>1
広島風お好み焼きのソバ抜きって糖質少ないし栄養バランスいいしダイエットにいいよね
たっぷりのキャベツにネギや生姜や肉卵イカとか入れて薄いクレープ状の生地で挟めばカロリーは低いが栄養バランスもいい
広島風お好み焼きのソバ抜きって糖質少ないし栄養バランスいいしダイエットにいいよね
たっぷりのキャベツにネギや生姜や肉卵イカとか入れて薄いクレープ状の生地で挟めばカロリーは低いが栄養バランスもいい
最初にお好み焼き名乗ったのはどっち?
>>2
東京
東京
京都もまた違うらしいな
>>4
ほ~初耳だわ
大阪と広島以外にもあるんだね
ほ~初耳だわ
大阪と広島以外にもあるんだね
>>4
京都の一銭洋食が全国各地に広まってそのうちのひとつが広島焼きになったんだな
だから兄弟みたいなお好み焼きがあちこちにあるそうな
京都の一銭洋食が全国各地に広まってそのうちのひとつが広島焼きになったんだな
だから兄弟みたいなお好み焼きがあちこちにあるそうな
>>4
実際は知らんが近所の京風お好み焼きって店は蒸し焼きにしててふんわりしてる
実際は知らんが近所の京風お好み焼きって店は蒸し焼きにしててふんわりしてる
広島のはソバとキャベツを抜きにして欲しい
>>6
何が残るの?
何が残るの?
>>15
ペラッペラのガワしか残らないなw
ペラッペラのガワしか残らないなw
>>6
トンペイ焼き食べとけ
トンペイ焼き食べとけ
広島のは
オム焼きそば
オム焼きそば
キャベツ焼きでいいわ
自分で作るなら関西で店で食べるなら広島って感じ
ソバとキャベツのクレープ包み焼きが何だって?
そもそも昔はもっと自由に好きなもの入れとったしな
観光客増えて定番のお好みが増えとるけど
観光客増えて定番のお好みが増えとるけど
ほんとのこと言うと
もんじゃ焼きがすき
もんじゃ焼きがすき
>>20
三大・広島派と関西派を一致団結させる魔法の言葉その1、もんじゃ焼き
三大・広島派と関西派を一致団結させる魔法の言葉その1、もんじゃ焼き
>>32
もんじゃを持ち帰り用に焼き固めたのが
大阪式の起源説は
もんじゃを持ち帰り用に焼き固めたのが
大阪式の起源説は
広島の人はマヨネーズかけるのはどう思ってんの?
>>23
全然おk
全然おk
なんか焼きそばであの値段取られるのはイラっとする
生粋の広島県人は家にお好み焼き用の鉄板とマイヘラがあるから外では食べない
そして肉玉うどんが最強でイカ天はマスト
これまじ
そして肉玉うどんが最強でイカ天はマスト
これまじ
>>41
えー??
広島民は家で作るのは広島式は難しいからもっぱら店って言ってるよ?
で、家では関西式だけど、マイヘラとお好み焼き用鉄板までして焼くとは思えないけど
ていうか、マイヘラとお好み焼き用あるとは思い難い
えー??
広島民は家で作るのは広島式は難しいからもっぱら店って言ってるよ?
で、家では関西式だけど、マイヘラとお好み焼き用鉄板までして焼くとは思えないけど
ていうか、マイヘラとお好み焼き用あるとは思い難い
>>431
子供のころから家では親が広島風を作ったよ
もちろん俺も見て育ったから広島風で焼けるし難しい点なんて無いよ
店で提供される方が美味しいけど
子供のころから家では親が広島風を作ったよ
もちろん俺も見て育ったから広島風で焼けるし難しい点なんて無いよ
店で提供される方が美味しいけど
>>438
あ、そういうことか!
失礼しました
あ、そういうことか!
失礼しました
他の地域には独特なお好み焼きって無いんけ?
>>42
岡山のカキオコ
岡山のカキオコ
>>42
広島県の中にも
あちこちの土地で色んなお好み焼きがあるんだろ?
呉焼きとか
食ったことないけど
広島県の中にも
あちこちの土地で色んなお好み焼きがあるんだろ?
呉焼きとか
食ったことないけど
>>53
福山は混ぜる系で府中はもやし無しのカリカリ系がある
福山は混ぜる系で府中はもやし無しのカリカリ系がある
>>42
ソースかかってなくて沢庵入りの遠州焼きとか姫路の泥焼きとかいろいろあるよね
ソースかかってなくて沢庵入りの遠州焼きとか姫路の泥焼きとかいろいろあるよね
>>42
沖縄だとヒラヤーチ
具材は冷蔵庫の余り物でカリッと焼く
おやつだね
沖縄だとヒラヤーチ
具材は冷蔵庫の余り物でカリッと焼く
おやつだね
>>404
ナビパンビンとの熾烈な争い
ナビパンビンとの熾烈な争い
>>42
岸和田はヒネドリのミンチを使う「かしみん焼き」
府中(広島)はミンチを使う「府中焼き」があるのは知ってる
あとは岡山や兵庫の播州名産の牡蠣を使った「かきおこ」とか
岸和田はヒネドリのミンチを使う「かしみん焼き」
府中(広島)はミンチを使う「府中焼き」があるのは知ってる
あとは岡山や兵庫の播州名産の牡蠣を使った「かきおこ」とか
そば抜きだと名古屋風みたいになるのか
あれはあれで旨いけどおやつだよなあ
あれはあれで旨いけどおやつだよなあ
そばってそんな必ず入っとるかねぇ
イカ天は結構入りよるけど
イカ天は結構入りよるけど
広島のアレは、オムソバだと思う。お好み焼きとは違う
>>49
自分もそう思う
具材たっぷりで美味しいんだけどね
自分もそう思う
具材たっぷりで美味しいんだけどね
お好み焼きって聞いたら大半が広島風じゃない方を思い浮かべるんだから広島風じゃない方が俗に言うお好み焼きだよ
>>51
どちらの方が歴史が古いとかじゃなくて
作りやすさで勝負ありだわな
どちらの方が歴史が古いとかじゃなくて
作りやすさで勝負ありだわな
広島以外の地方お好み焼きもどっちかというと基本広島の重ね焼き系なんだよな
大阪のごちゃ混ぜしたのを焼く系の地方の○○焼きってあるの?
大阪のごちゃ混ぜしたのを焼く系の地方の○○焼きってあるの?
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1744436809/




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