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    健康

    「お米はダメ」⇔「地中海食はいい」のゆがみ具合www

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    1: 名無しダイエット 2018/11/14(水) 14:30:21.49 ID:CAP_USER
     では、個々の食品について。

     最近のトピックで、日本人なら誰しも気になることがある。

     白米についてだ。

    「白米は『精製された穀物』のひとつで、単純炭水化物に分類されます。他の穀物と比べて血糖値を上げやすいので、あんまり体によくないなという印象はあります。私自身の研究も含めて他の多くの研究でも、炭水化物の摂取は控えめにしたほうがよいという結果が出ていますし、実際に白米を摂取している人の方が糖尿病のリスクが高そうだというような研究も出ています(※1)」

    これだけ聞くと、やはりお米を食べるのが怖くなる人がいても不思議ではない。日本人にとってあまりに基本的な食材だから、それが健康に悪いといわれるとうろたえるばかりだ。

    「ただ、前にも強調しましたが、食品の影響って長い時代背景にある文化も含めた食事パターンの中で考えるべきなので、日本での研究はどうかといいますと、国立がんセンターの多目的コホートが参考になります。この研究では、お米を食べている人はむしろ死亡率が低かったりするんですね。これを見ると、日本でお米を食べることというのが、必ずしも悪いとは言えません」

     日本での米の摂取頻度と糖尿病リスクと死亡率の研究は、別々の論文として発表されている(※2)(※3)。どちらかしか知らないでいると、「お米は怖い」「お米はよい」と正反対の結論を導きかねない。一つの論文だけに食いついてはいけないというよい例だ。解釈に慎重さを要するわけだが、今村さんはこの一連の件について今年「週刊医学界新聞」に「お米にまつわる疫学の一端」と題して寄稿した。やや専門家向けではあるが、医学書院のウェブサイトでも公開されているので一読をおすすめしたい。

     まとめるとこんなふうだろうか。

     疫学的には、日本でバランスに気をつけて食事をしている限り、また糖尿病のハイリスク群ではない限り、お米の食事を忌避する理由は今のところ薄そうだ。公衆衛生政策としても、糖尿病を減らすために死亡率が上がったのではおかしな話になるので、データがもっと揃うまでは様子見ということになるのだろう。

     さて、白米のことを気にしている人は、同時に、代替として玄米はどうだろうかということも気になるに違い。だから、駆け足ながら今村さんの解説をまとめておく。

     結論から言えば、実はこれも今のところよく分からない。さきほど挙げた日本の研究を含む長期的な疫学研究では玄米の検証はされていない。玄米と白米を比較するものとして、今村さんもよく知るハーバード大学の研究チームが観察研究で玄米の方が白米よりも糖尿病の予防によいだろうという結果を出した(※4)。しかしアメリカでの玄米の摂取とその背景にある食習慣・生活習慣などを考えると、エビデンスとしては強くはない。また今村さんも共著者として名を連ねる別の論文では、心疾患との関係はなかったと示された(※5)。つまり、健康全体との関係について、今のところ確立されたエビデンスはない。さらに先程のハーバード大学のチームが介入研究(今のところ介入研究では最大規模)を中国で行ったところ、玄米を食べたグループより、白米を食べたグループの方がLDLコレステロール(悪玉コレステロール)が低いという不思議な結果が出た(※6)。

     いずれにしても、エビデンスは未成熟だ。玄米は、「精製されていない」穀物という点で栄養価が高いのはよさげだが、同じく成分レベルでカドミウム、無機ヒ素、在留農薬などといったものも含まれているそうなので、その点でも、どこかでメリットとデメリットがトレードオフになるのかもしれない。

     以上。

    続きはソースで
    no title

    ナショナルジオグラフィック日本版サイト
    https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/18/101700018/111200008/


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    お前ら「野菜ジュースは無意味。砂糖水。」 管理栄養士98%「伊藤園の1日分の野菜は良いぞ」

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    ダウンロード (15)

    1: 名無しダイエット 2018/11/19(月) 07:35:25.355 ID:s8rmOc+7K
    管理栄養士なんぞになる低学歴のバカよりも
    高学歴のお前らの方が正しいってこと?


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    【画像】ニート俺の健康診断結果wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

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    180417-12

    1: 名無しダイエット 2018/11/19(月) 15:48:47.185 ID:XypsNPhgd
    普通に健康体でワロタ
    no title


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    歯科専門医「朝は朝食前に歯を磨け」朝食後に歯磨き派、死亡

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    1809_shisyubyo_01

    1: 名無しダイエット 2018/11/19(月) 19:18:45.51 ID:lleTamGj0.net BE:192973851-2BP(1239)
    Q:朝は起きたらすぐコーヒーを入れ、朝刊を読みながらコーヒーと水を飲みます。その後、歯を磨きます。最近、歯を磨かないで水などを飲むのは、大量の細菌を飲み込むことになると聞きました。本当でしょうか。
    (34歳・建設会社勤務)

    A:就寝中は唾液の分泌が抑えられるため、細菌が繁殖します。1日のうちで細菌がもっとも繁殖するのが就寝中なのです。朝に目が覚めたとき、口の中がネバネバしたり、口臭がしたりすることがありますが、それは細菌が繁殖しているからです。

     口の中には虫歯や歯周病の原因となる細菌が棲んでいます。それに対し、唾液には抗菌作用があります。朝起きて歯を磨く前に飲食すると、それら細菌をも飲み込むことになります。だから、歯を磨いてから飲んだり、食べたりしたほうがよいと考えられます。

     以前は、食後は食べ物のカスを取り除くことが必要で、すぐに磨いたほうがよいと言われていました。その常識が今は変わりました。

     虫歯や歯周病の直接的な原因となるのはプラークです。プラークは細菌の塊ですが、食べ物のカスがすぐにプラークになるわけではありません。プラークができるまで24時間かかると言われています。

    ●起床後と就寝前に磨く
     前述したように、唾液には抗菌作用がありますが、食事で唾液が活発に分泌され、食後も抗菌作用が大いに発揮されます。慢性的に強い口臭がある人でも、食後は一時的に口臭が消えます。それくらい、抗菌作用が働くのです。

     食後すぐの歯磨きは、唾液の恩恵を受けられなくします。そのため、食後の歯磨きは食後30分たってから行うとよいと考えられます。

     ただし、食後は食べ物のカスが気になり、歯を磨かないと気持ちが悪いという人もいるでしょう。そういう人は、歯間ブラシでカスをとったり、軽く磨いたりするとよいでしょう。

     整理すると、前述したように、プラークができるまでには24時間かかるので、食後は磨かなくてよいし、就寝前に磨けばよいのです。

    *************************************
    山田 晶氏(歯科医師)
    骨盤療法(ペルピックセラピー)で著名。日本歯科大学卒業。歯科の領域から骨盤のゆがみに着目。骨盤のゆがみを自分で取る方法として、腰回しの普及に努めている。やまだ治療院顧問。

    関連タグ:専門医に聞け

    https://wjn.jp/article/detail/9478779/


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    玄米って栄養豊富って聞くけど実際どうなの?

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    1: 名無しダイエット 2018/11/19(月) 05:33:26.532 ID:WrCTpkYJ0
    消化に悪いとか聞いたし買うか迷う


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    不健康なのはどれ? 吉野家「牛丼つゆだく」×松屋「カレギュウ」×すき家「ねぎ玉牛丼」

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    1: 名無しダイエット 2018/11/15(木) 16:41:13.25 ID:CAP_USER
     健康な食事をしたくとも、忙しさからコンビニや外食に頼ってしまう。そんな現代人は少なくない。サラリーマンがコンビニや外食で選びがちな食事を、ケース別に比較。どっちが不健康メシかを専門家に診断してもらった。
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    サラリーマンの味方“牛丼”対決
    吉野家のつゆだく大盛り(570円)VS松屋のカレギュウ並盛り(550円)VSすき家のねぎ玉牛丼大盛り(610円)

     安くて早くて満足感も抜群の牛丼は、男の鉄板メシだ。そこで、人気牛丼チェーンから「吉野家のつゆだく大盛り」「松屋のカレギュウ並盛り」「すき家のねぎ玉牛丼大盛り」の3メニューを比較。

     不健康メニュー枠からイチ抜けしたのが、「すき家のねぎ玉牛丼大盛り」。

    「カロリーは高いものの、ネギが多くて、食物繊維や免疫力を高めるアリシンが摂れる。卵でタンパク質も十分です」(管理栄養士・浅野まみこ氏)

     条件つきで次点を獲得したのが「吉野家の牛丼つゆだく大盛り」。
    no title


    「つゆに糖質が多く含まれているので、『健康メシ』ではないです。本当は『つゆなし』がいいですが、食べるならつゆを飲み干さないように注意してください」(城西大学教授の金本郁男氏)

     そして、3メニューから、最も不健康だと満場一致で決まったのが、「松屋のカレギュウ並盛り」。
    no title


    「悩みましたが、『つゆだく』のほうが脂質とカロリーが低いです。『カレギュウ』は、カレーと牛肉が合体して、脂質量がダントツ。これが危険です」(管理栄養士の川村郁子氏)

    https://nikkan-spa.jp/1526139


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    【体験談】揉み返しになったことがある人いる?

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    1: 名無しダイエット 2018/11/18(日) 14:05:34
    まさに、私今です。
    一昨日、マッサージに行き、ヤンキーみたいな人が担当でヤバそうだと思ったら、翌日から熱が出て頭痛と吐き気で週末を寝たきりで過ごしています。
    どれくらいで良くなるんでしょうか?



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    なんでデブって臭いの?

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    1: 名無しダイエット 2018/11/15(木) 15:37:38.65 ID:0KVsXDH1
    皮下脂肪が多くて汗かくと油脂が大量に出てくるから?


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    【健康】米「メンソールたばこ」禁止方針 FDA「電子たばこ」も対策強化

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    1: 名無しダイエット 2018/11/17(土) 07:30:29.89 ID:CAP_USER9
    米「メンソールたばこ」禁止方針 FDA「電子たばこ」も対策強化

    【ワシントン共同】米食品医薬品局(FDA)のゴットリーブ局長は16日までに、メンソールなどの風味が付いたたばこの販売禁止を目指す方針を明らかにした。法整備が必要なため時間がかかるとみられ、たばこ産業の反発も必至だが、実現すれば健康対策が大きく前進する。

    主にニコチンを含む液体を加熱し蒸気を吸う「電子たばこ」も対策を強化する。未成年者の利用が急増し、ニコチン依存症が懸念されるため。発表や米メディアによると、メンソールたばこは若年層やアフリカ系住民で利用割合が高く、米たばこ販売量の30%以上を占める。風味があり、喫煙を始めるきっかけになりやすいとされる。

    http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018111701001287.html


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    【悲報】医者「太りやすい体質なんてない。デブはだいたい食いすぎている

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    1: 名無しダイエット 2018/11/18(日) 08:42:10.24 ID:EFM51W9KM
    病院食を食ってれば絶対に痩せる


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    1週間“朝サバ缶”で中性脂肪数値が6分の1になる…ANZEN漫才あらぽん

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    1: 名無しダイエット 2018/11/15(木) 05:06:42.27 ID:CAP_USER9
    ANZEN漫才あらぽん、1週間“朝サバ缶”で中性脂肪数値が6分の1に

    お笑いコンビANZEN漫才のあらぽんが、14日に放送されたフジテレビ系バラエティ番組『梅沢富美男のズバッと聞きます!』(毎週水曜22:00~)で、1週間の「朝サバ缶生活」に挑戦。中性脂肪の値が6分の1に減少するなど、劇的に改善した。

    あらぽんは「(今)人生でいちばん太っている。結構やばいですね」と自覚しており、事前に健康状態をチェックしてみることに。すると、体重126.8kgの肥満体型で、採血の結果、中性脂肪の数値が「149までが正常値」といわれる中、「827」という想像を超える数値だった。血圧も、上(正常値140未満)が152、下(同90未満)が97という高スコアだ。

    そこで、最近注目されているサバ缶を、最も効果的だという朝食に食べる検証を1週間実施。炊き込みご飯、茶碗蒸し、ディップ、お茶漬け、みそ汁、サンド、チゲ豆腐というレシピで、「朝サバ缶生活」を送った。

    そして、いざスタジオで結果を発表すると、血圧の値は、上が136、下が84に改善。中性脂肪に至っては、なんと136まで下がっており、驚きの変化にスタジオは騒然となった。

    (C)フジテレビ


    https://news.mynavi.jp/article/20181114-724338/


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