▼シソ帝国の興亡
2006年05月24日
シソの種まき
収穫が始まって既に一ヶ月経ったベランダのエンドウ
今日は最後の収穫をすませ、感謝しつつも撤去した。
感謝はしたけれど、ハモグリバエの巣になってるから
これを片付けないと、次に進めない
またいろんな鉢を移動させていたら 青虫がいるわいるわ
時間のある時は駆除していたつもりだったのに
うちの野菜で でっぷり肥えた奴もおり
発砲スチロールの箱付近を好んで住処としている
変なサナギの抜け殻っぽいのを発見して
これも悪寒とともに片付けた
写真に撮ればよかったが、虫の物理的駆除で脳がスパーク気味の自分に余裕なし
少しく場所も空き、環境もやや整ったベランダにて、やっと青ジソの種を蒔く
まるで、夏休み最後の日に宿題を開くように
今日は最後の収穫をすませ、感謝しつつも撤去した。
感謝はしたけれど、ハモグリバエの巣になってるから
これを片付けないと、次に進めない
またいろんな鉢を移動させていたら 青虫がいるわいるわ
時間のある時は駆除していたつもりだったのに
うちの野菜で でっぷり肥えた奴もおり
発砲スチロールの箱付近を好んで住処としている
変なサナギの抜け殻っぽいのを発見して
これも悪寒とともに片付けた
写真に撮ればよかったが、虫の物理的駆除で脳がスパーク気味の自分に余裕なし
少しく場所も空き、環境もやや整ったベランダにて、やっと青ジソの種を蒔く
まるで、夏休み最後の日に宿題を開くように
2005年11月10日
2005年09月29日
シソの終わりをまるまる採ってふりかけにする話
どんより曇り日が続いた東京でやっと晴天を拝むことができた
永田照喜氏のシソの終わりをまるまる採ってふりかけにする話を試すことにする
二本目の巨大シソ
これは苗で購入したのではなく、野生児として生えてきたもの
他の苗より葉もごわごわで緑も濃く、味的には不人気の苗であった
虫喰いの葉も含め、ばっさり採取したものを、
茎から、葉と実だけとり分けて、新聞紙の上に広げて干した
わーーー
青虫や子蜘蛛が、それこそ、わらわら出てきた
直行で、即、電子レンジ送りにしなくてよかった
一日の日照では、カラカラにならなかったが
天日後、電子レンジで小分けにして過熱
ふりかけの素がなんとか出来上がる
天日で干すときも、電子レンジで過熱するときも
シソの良い香りが、たちのぼる
まずは味噌汁の具で試してみたのだが、これが香りも風味もなかなか良い
応用利きそうなので、しばらく素のままで保存していろいろ使ってみるつもり
2005年09月27日
世界の終わりと始まり
五つのゾーンを形成しているシソ帝国のうちの一つ
一番巨大化した苗は、花ジソが終わり、ごわっとしたかんじの穂になってきた
永田照喜氏の本で、シソの終わりをまるまる採ってふりかけにする話が出ていて
シソの生命まるごといただきます
というかんじが良いなあ、と思っていた
私の場合は、丹念に穂ジソを摘ませていただきました
丸坊主となり、支柱とみまごうばかりに太くなった茎に感慨深い思いをはせる
うちの畑でこんなに長い間、恩恵を与えてくれ
なおかつたくさんの虫たちを養った一番目のシソよ さんくす
かなりの時間がかかったが解体し、空いたスペースに白菜の種を蒔く
そうそう、ついでにソラマメも蒔いたのだが、
種がなにかにコーティングされたみたいに色つきで驚く
化学処理されているのだ、と畑の他区画の人に教えてもらったけど
まるで、海辺の小石のようだった
2005年09月22日
2005年09月18日
新・食べるな、危険!
新・食べるな、危険!
2002年に刊行された「食べるな、危険!」の改訂版、2005年9月の新刊である
スーパーのシソは、なんであんなシャキッとしたまま店頭にあるんだろう
てなことも、以前書いたのだが、
この本によると、残留農薬ワースト3が「シソ・パセリ・セロリ」となっている
が、本日は農薬撲滅キャンペーンではない
この書のなかで、シソについて
「庭に植えて繁茂させると、シソの葉すべてが、虫に食われて穴があく
小さな葉ですら大半は虫にかじられていて、傷が付いていないのは1000枚中3〜4枚だったりする」
と書かれてあったのだが、
んなことないんじゃないか、と思ったのだ
うちの区画のシソだけじゃなく、他blogを見てきた感想からも、収穫率はもっとあるはずだ
大雑把だけど、3割ぐらいは無事なんじゃないかなあ
それも葉が無事なだけじゃなくて、緑が薄くて美味しそうなものを選んだ数字で
本で読む知識を鵜呑みにすることなく、
畑で実践してきたことは、自分の肥やしになっていると思う
最後に、安全な食物を求めることは大事なことだし
こういった本がベストセラーになることで、
メーカーもスーパーも、少しずつ、変わってきたんじゃないか
永久歯が規定数 生えてこない児童が増加しているニュースをTVでやっていたが
未来の種子は大事にしてあげたい、と心から願う
2002年に刊行された「食べるな、危険!」の改訂版、2005年9月の新刊である
スーパーのシソは、なんであんなシャキッとしたまま店頭にあるんだろう
てなことも、以前書いたのだが、
この本によると、残留農薬ワースト3が「シソ・パセリ・セロリ」となっている
が、本日は農薬撲滅キャンペーンではない
この書のなかで、シソについて
「庭に植えて繁茂させると、シソの葉すべてが、虫に食われて穴があく
小さな葉ですら大半は虫にかじられていて、傷が付いていないのは1000枚中3〜4枚だったりする」
と書かれてあったのだが、
んなことないんじゃないか、と思ったのだ
うちの区画のシソだけじゃなく、他blogを見てきた感想からも、収穫率はもっとあるはずだ
大雑把だけど、3割ぐらいは無事なんじゃないかなあ
それも葉が無事なだけじゃなくて、緑が薄くて美味しそうなものを選んだ数字で
本で読む知識を鵜呑みにすることなく、
畑で実践してきたことは、自分の肥やしになっていると思う
最後に、安全な食物を求めることは大事なことだし
こういった本がベストセラーになることで、
メーカーもスーパーも、少しずつ、変わってきたんじゃないか
永久歯が規定数 生えてこない児童が増加しているニュースをTVでやっていたが
未来の種子は大事にしてあげたい、と心から願う