今年も既に3回海に行ってますが、気温も上がってきて魚も増えてきたのでチビッ子達も連れて本格的にスタートです。
水槽の1年魚が冬に次々亡くなったのでニューカマーもスカウトに。
週末はいつもの漁港に~朝からキスがポンポン釣れた。
あと鉄腕DASHで見てやりたかったウニをキャベツで育てる飼育をやる為に馴染みの漁師さん達から大きいの貰いました♪
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日本の全域でウニが増えすぎて海藻が食べ尽くされて[海の砂漠化]が進み深刻な問題になっているっていうのは結構昔から聞いてはいましたが、そんな状態なのでウニの身も少なく海産資源としても使えない困ったことになっていると。
そしてそんなウニにキャベツを与えると中々に身が詰まって青森なんかでは実際に出荷もされてるそうです。
ってことはキャベツで飼育が出来るってことだから我が家の水槽にお迎えしたくなったのです。
今までも小さなウニは飼育してましたが海に行く度に海藻を採取したり、スーパーでワカメを買ってきたりしてたのでキャベツなら楽だなと(^o^)

500円玉くらいのサイズのコシダカウニ。
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いつも朝から夜まで釣れ続けるギラ[ヒイラギ]
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夕方からはメバルとカサゴがガンガン釣れましたがまだ小さいのでリリース。
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早速水槽にウニとキャベツを入れてみました。
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持ち運ぶけどまだ食べない。環境に慣れたら食べるかな?
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動画
一緒にお連れしたアカオビシマハゼ
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ハオコゼ
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このモヒカンみたいな背鰭に強毒があり刺さるとめちゃくちゃ痛いです(>_<)
過去2回やったことあり(笑)
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ザクと一緒に~もうちょい小さければ中に入れるんだけどなぁ。
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こんな感じに。
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ヒイラギ
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そして海で遊部最大の楽しみはやはりたべること!
現地で食べたり持ち帰って刺身や塩焼き、天ぷらに。沢山取れた時は干物にします。
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キスとメゴチは一夜干しにして海で遊部メンバーへ。
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漁師さんに貰ったタコは内臓処理、滑りを取って冷凍。みんなが集まった時にたこ焼きパーティー♪
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ワカメも貰った。
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湯通しすると綺麗な緑になります。
醤油をかけたりお味噌汁に。
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今回一番美味しかったのかイカの切り身で釣れた立派なガザミ(ワタリガニ)
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ガザミはカニの中で一番美味しいという人も沢山いる人気のカニ。
タラバやズワイは見た目の派手さで贈答品になりますから高級品だし美味しいですが、ワタリガニは港で釣りをしていても釣れたりする嬉しい獲物。
今回のはカニミソと内子がたっぷりだったので腹や足の身も甲羅に詰めて蒸すことにしました。
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蒸し器へ~
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蒸し上がりました!
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ほぐして庭の完熟スダチをたっぷりかけてお醤油を垂らします。
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茹でると出汁が出てしまいますが、蒸すと旨味が全て閉じ籠られてカニの美味しさMAX!
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堪能しました♪やはり海の幸は良いなぁ~
最近クロダイ釣れてないからそろそろ釣りたい!
お宝ハントとはまた違う楽しみで週末が足りないです(笑)