春に庭でサクランボを収穫して果実酢にして今は寝かせ中。
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小さいけどイチゴも
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大量に収穫!
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これは冷凍して、
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シャーベットに。
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牛乳と混ぜるとイチゴミルク♪
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スグリは今年少ないけど綺麗な実が出来ました。
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今は梅とビワが最盛期!
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枝ごと収穫。
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連日いっぱい収穫して友人や近所に配る日々。
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梅も果実酢にしてますが、果糖と一緒にビンに入れて梅ジュース用の梅シロップも作っています。
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エキスが出てきて果糖と混ざりシロップになるわけです。
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左のビンは先週作ったので大分エキスが出ています。
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ビワは皮を剥いて種とヘタを取り、
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オランジーナを入れた鍋に入れていきます。
ビワは皮を剥いて空気に触れるとドンドン茶色に変色してしまうので本来は水にクエン酸とお砂糖を入れて煮るのですが、オランジーナにはクエン酸が入っているので変色しないし甘味も足されて美味しくなります。
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煮ていくと綺麗な黄色で留められます。
保存が出来るコンポートの完成です。
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ヨーグルトに入れるとメチャ美味しい。
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カップに入れてビワの味が足されてシロップになったオランジーナにゼラチンを入れてゼリーにも。
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冷蔵庫で冷やして、
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完成~これは差し入れに持って行くと喜ばれます。
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ビワギッシリver
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ビワを収穫してはコンポートにしてジップロックに入れて冷凍保存するをひたすら繰り返す。これで夏の間もビワが食べれる!
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雨が続くと収穫出来ないんですけどねぇ。
収穫した果物や釣ってきた魚とかをホームパーティーでみんなで食べるのが楽しいです♪
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昔はビワ酒やウメ酒も作ってましたがお酒飲まないから作らなくなりました。
収穫もそろそろ終わるからこれからは夜釣りやお宝ハント遠征です!!