釣り人にお馴染みの魚[ヒイラギ]
大きくなっても10㎝くらいで毒は無いけど鋭いトゲがあり、鱗が無いけどヌメヌメがあって扱いずらく、尚且つひたすら釣れちゃって狙いのキスとか釣れなくなっちゃうから嫌われがちな魚。
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アジの仲間なのでとても美味しいんだけどとにかく釣り人には嫌われてる(>_<)
旬は春から夏らしいんだけど僕が釣る千葉県の内房では[ギラ]と呼ばれていて冬になるとスーパーで売られるし脂が乗ってとても美味しいです。
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冬の漁港内で釣りをすると高確率で釣れるので結構持って帰ってます。
最初に刺さると痛い背ビレと腹ビレをキッチンハサミで切り落とします。
ヌメリを取りたいのでボールに入れて、
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塩を沢山ふる。
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ボールを揺すり続けると沢山ヌメリが出てきます。
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ある程度滑りが取れたら綺麗に洗い流します。
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まな板へ
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3枚に下ろしてお刺身に。
1匹から2枚しか取れなくても沢山釣れるから大丈夫!
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最近は刺し身をキッチンペーパーとラップでくるみ、1日1回交換するのを3日程繰り返して熟成させて旨味を上げてから更に漬けにしたりも。
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お醤油に漬けて1晩置く。
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これで作る漬け丼がめちゃくちゃ美味しい!
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あと素揚げも美味しいので片身だけお刺身にして骨を露出させ頭を落としたのを揚げます。
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これだと骨までサクサクでめちゃ美味しいo(≧▽≦)o
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釣り場でハゼなんかと一緒にやることも。
チビッ子達の大好物です。
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千葉県では煮付けにして食べるのがポピュラーで、骨離れが良くて食べやすいし美味しいです。
冬は漁港でイワシやアジとか狙いの魚が入ってきてなくてもヒイラギならまずいるんで初心者さんやチビッ子釣れていった時の救世主なんですよね。
干物にして炙っても美味しいし、煮干しにすると良い出汁が出るので便利ですよ~(^o^)/