トレジャーハンティン部、部長のブログ

関東近郊を中心に古い物から新しい物まで主にオモチャ系を中心に探しまくるサークル[トレジャーハンティン部]の部長です。 1977年生まれのアラフォーで本業は音楽関係。 他にも別のレジャーサークル[海で遊部]の部長なんかもしています。 このブログでは自分達で見つけた物やヤフオク、お宝系ショップや通販サイト等で手に入れた懐かしい物や今人気の物なんかを開封してアップしていこうと思うので宜しくお願い致します。 細かくカテゴリーを分けていますのでカテゴリーの一覧 から興味のある物を選んで頂けると探しやすいかもしれません。

カテゴリ: 料理 レシピ

庭のザクロが漸く割れてきたので割れた物から収穫。
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割れると赤く熟してます。
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ボウルに水を張って実を取り出していきます。
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不純物を取り除いて水を切り、
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ビンに穀物酢と氷砂糖、春に収穫して冷凍しといた[スグリ]を一緒に入れて寝かせます。
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僕が栽培してるのは赤スグリ。因みに黒スグリはカシスのことです。
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身体にめちゃくちゃ良いし出来上がるのが楽しみです(^o^)

夏が終わってもほぼ毎週末に彼女やサークルメンバーと海に行ってます。

本命はコウイカなんだけど今シーズンはまだ釣れてない(>_<)
でもコウイカ狙いの仕掛けでイイダコが釣れ始めました。 
小さなハゼを釣ってそれを生餌にして釣ったり、
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疑似餌で釣ったり。
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釣りたてをその場で揚げたりバターと醤油で炒めて食べるのが最高!!
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魚も現地食い!
骨までサクサクな揚げたてをメンバーの子供達が大喜びで食べてくれます♪
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イシダイ
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キス
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キチヌ?IMG01154-1
馴染みの漁師さんが色々くれて釣りをする前にクーラーがいっぱいになったり(笑)
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カマス
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これからの時期天ぷらや唐揚げにすると美味しいメゴチやギラ[ヒイラギ]等世間では雑魚と言われる魚。
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メゴチは天ぷらが有名だけどお刺身も美味しいです。
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先週は小さい魚がとにかく沢山釣れたので、
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色々やってみました。
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素揚げ
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漬けをオーブン焼き。
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塩焼き
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アラを鍋に集めて、
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強火でグツグツ煮て出汁を取る。
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濾す~
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出し殻。
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この出汁が最高に美味しい!!
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それにイイダコやゴンズイなんかを入れてあら汁作り。
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イイダコを足から入れると
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くるんと丸まります。
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醤油で軽く味付けしてネギを乗せるだけで美味しいあら汁になります。
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ゴンズイ
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イイダコ
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寒くもなりますが冬もいっぱい行きますよ(o^-^)oo(^-^o)
強烈な毒針を持つけど脂が乗って美味しくなるゴンズイや肝が大きくなるカワハギを狙いたいところ!


無性にトマト系のパスタが食べたくなったのでトマトソース作り。
そこにプロセスチーズ。
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溶ろけるモッツァレラチーズ。
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スライスニンニク。
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黒胡椒。
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弱火で溶かし混み~
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更に粉チーズや感想パセリ等のハーブ。
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鶏ガラスープを入れて伸ばす。
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フィットチーネを茹でてかけるとトマトスープパスタ\(^o^)/
これは自分用なので盛り付けは雑(笑)
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更に東京湾で釣って冷凍してたマダコを使って、
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タコとトマトソースの土鍋リゾット!
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タコは大きくぶつ切りに。歯応えと噛んだときの旨味が凄い!
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ぐつぐつ動画
今まで取ったマダコで一番大きかったのがコチラ。
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でもこれは釣ったんじゃなくて大潮の日に浅瀬にいたのを海に入って手掴みで捕まえました٩(ˊᗜˋ*)و
馴染みの漁師さんからもこのサイズは中々出会えないぞ!って言われました♪
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釣りはそろそろイイダコの季節です
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イイダコはこれで大人。
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バターと醤油で焼いたり汁物にしても美味い!
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合わせてコウイカも釣りたいところ。ってか秋はこっちが本命!
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涼しくなったので暫くの間週末は[海で遊部]で海に行きます(o^-^)oo(^-^o)

庭のビワの樹が今年も大豊作だったので収穫。
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とにかく大量なので保存もきくように果実酢やシロップ漬けに。
ビワは皮を剥いてからドンドン茶色く変色してしまうのでレモン汁に浸したりするのですが、クックパッドで殿堂入りしているオランジーナに放り込むのが凄く簡単で、そのまま煮てしまえばシロップ漬けになるとゆう万能っぷり。
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煮ると、
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綺麗なシロップ漬けになりました。
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この状態ならフリーザーバッグに入れて冷凍が可能♪
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シロップはビワの果汁も出て濃くなっているので水や炭酸で割ってジュースも出来ます。
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カップにビワの実を入れて、
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まだ熱いシロップにふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
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カップに入れてアラ熱をとって冷蔵庫で冷やすとゼリーが完成!
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果実たっぷりの贅沢verも。
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シロップも一緒に冷凍してるので夏の間もビワゼリーが作れますね。
シロップ漬けは細かい分量とか気にせず鍋にオランジーナを入れて、ひたすら皮を剥いて種を取り除いた実を入れていくだけなので超助かります。
まぁ皮を剥いて種を取るのが恐ろしくめんどくさいんだけど(笑)
ゼリーはシロップの量に対してゼラチンの量だけ守れば大丈夫です。

梅もいっぱいなのでビネガー、シロップ、梅酒と色々作ろうかと。
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ちょっとアレンジも考えて少量で試作も。
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以前いつの間にやら製造、販売が終了していたお菓子を取り上げましたがその時にアップしたフルタのライスインチョコ。
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http://blog.livedoor.jp/divajoanne/archives/1067363773.html
似た商品ではネスレのライスパフ入りチョコレートがあるんだけどちょっと違う。
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また食べたいなぁと思ったのですが、これなら作ることが出来るんじゃないかと用意したのがこちら。
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型は何でも良いんだけど、取り出しやすそうだし面白そうだからガンダムの一番くじにあったアイストレーのズゴックを用意。
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中に入れるのは[にんじん]でお馴染みのロングセラーポン菓子。オリジナルもポン菓子ですよね?
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マグカップにチョコを割り入れて、
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電子レンジで溶かす。
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ポン菓子を入れてぐるぐる混ぜる。
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アイストレーに入れて冷蔵庫へ。
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固まりました。
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ズゴック~\(^o^)/色的にアッガイとか良さそうだ。
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割ってみた。
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見た目もかなり近いんじゃないかと♪
そしてめちゃくちゃ美味しい‼まぁ元々のライスインチョコは準チョコレート菓子だけどこれはガーナのミルクチョコレートで完全なチョコレート菓子ですからね(笑)
何にせよ大成功でした☆

オマケ
マグカップにチョコが残ってたからポン菓子多目に入れてぐるぐる混ぜて固めた物。
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こっちはこっちでサクサク感が強くて美味しい。


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去年のディズニーハロウィンはシーで満喫したので、今年は金曜日に有休取ってランドに行ってきました♪
ランドに行ったのは結構久しぶりで初めてのアトラクションも色々あって新鮮でした。
STAR WARSのスターツアーズ4回も乗っちゃった(笑)天気も快晴だったし平日最高‼
ビックサンダーマウンテンがお休みだったけど他にも乗りたいもの沢山乗って、二人ともフラフラになるまで漫喫♪
エレクトリカルパレードは食事しながらのんびり眺めて花火も綺麗で最高な1日だった。
やっぱディズニーは良いなぁ☆
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帰る時に駐車場で何処に車を停めたのか忘れてウロウロしたけど(>_<)
イオンとかでもやっちゃうんですよね(笑)

時間をかけて鶏ガラや魚のアラからスープを作るのにハマっていて天気の悪い週末はよくキッチンにいます。
色々な野菜と鶏ガラ、鶏皮で作った濃厚スープを使った味噌ラーメンと塩ラーメン。
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シンプルに醤油ラーメン。
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自分達で釣った魚をお刺身に。
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マゴチ、メゴチ、キチヌ(黒鯛)、カワハギ。
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アラから出したコクのある黄金スープとイイダコ入り潮汁。
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食べれないけどフグは可愛い。
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馴染みの漁師さんに頂いたマダコをたっぷり使ったタコ飯。
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ニンニクも入ってます。
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タコとニンニクのペペロンチーノ。
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寒くなってきて良いアンコウの肝が手に入ったので塩コショウをして、
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バターでフォアグラ風ソテーに。
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これはご飯と食べると最高‼ワイン好きにはおつまみに。
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教え子達のライヴに差し入れする用にチョコレートケーキも作りましたよ♪
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母が調理師の免許を持ってたりで15歳くらいまでは料理人になりたかったのですが、高校に入りバンドを始めてから人生変わりました。
料理はずっとやっているので暇があれば色々作ってるわけです。

ちゃんとお宝ハントもやってますよ。
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