DIVE IN GOLD

秋田県を中心にラーメンの食べ歩き。たまには、ベガルタ仙台、ブラウブリッツ秋田、秋田ノーザンハピネッツの観戦も。                                                                       

旅行記や日々の雑感など、「DIVE IN GOLD」のネクストブランド(?)
「だいぶいんごおるど」(http://blog.livedoor.jp/dive_in_gold-next/

煮干し中華そば+チャーシュウ+ぎょうざ@麺屋六ェ門

 8月10日にオープンしたという「麺屋六ェ門」さんへ行って来ました
 以前「きむら屋」さんが営業していたところです

 お店に入ってすぐ左側に券売機がございます

麺屋六ェ門 メニュー








 とりあえず、店主一押しという「煮干し中華そば」にしてみます
 この日は、ボリューミーにいただきたかったので、「チャーシュウ」と「ぎょうざ」も♪

 オープン企画でしょうか、大盛が無料になっておりましたので、大盛をオーダー

麺屋六ェ門 煮干し中華そば+チャーシュウ








 スープは、甘めな煮干し風味
 
 ただ、このスープで、大盛の麺を最後まで喰らうのは、ちとキビしいかな
 途中で、コショウや辛味などで変化をつけないと飽きちゃうかも

 個人的には、チャーシュウを増しておいてよかった
 チャーシュウは、焦がし風味のホロホロ食感で悪くないッス

麺屋六ェ門 ぎょうざ








 皮はもっちりしており、ジュウスィな味わい
 でも、ややタネが少ない印象

 ここは、「きむら屋」さんの頃から、わりと家族連れが多い印象
 お店の方も、まだオペレーションは改善していく余地があるので、混み合う時間帯は少し待たされるかも

麺屋六ェ門 店外








麺屋六ェ門
0186-59-7878
大館市岩瀬字上軽石野13-1
営業時間 11:00~21:00
定休日   不定休

中華そば@魚醤らーめん ひいらぎ

 オープンしてから間もなく2回訪問しましたが、開店当初ということもあってか、オペレーションに難があり、しばらく落ち着くまで行くまいと思い、その後は訪問を控えていました

 で、先日しばらくぶりに伺ってみました

魚醤らーめん ひいらぎ メニュー








 以前は「しばらくお待ち下さい」だった「中華そば」をオーダー

 無料のごはんを取りに行くと、なんと「ほぐしチャーシュー」もスタンバっております

魚醤らーめん ひいらぎ 無料ごはん








 こんなふうに、ミニチャーシュー丼を自分でつくれちゃいます
 しかも無料!
 そして、味も十分です♪

魚醤らーめん ひいらぎ 中華そば








 そして、「中華そば」

 あっさりしつつも、昆布や椎茸の旨味が染み入りますので、満足感は得られるかと

 こうしてみると、「魚醤らーめん」も複合的な味わいがグッドですし、「濃香煮干」も煮干のビター感が出てますし、今回の「中華そば」も悪くはない

 あとは、オペレーションでしょうね
 今日も、明らかに空いていましたし、おいらが到着したときに、厨房が先客のオーダーを調理していたわけではないと思われるのですが、それでも着丼まではやや時間がかかっていました

魚醤らーめんひいらぎ 店外








魚醤らーめん ひいらぎ
0186-55-0778
大館市比内町扇田字新大堤下61-1
営業時間 11:00~15:30
定休日   毎週日曜日、第1・3月曜日

みそラーメン@錦木屋

 鹿角市に所用があって伺った際、バイパス沿いに「錦木屋」さんを発見
 事前情報も無いままの訪問
 こういうのも、たまにはいいよね~とも思ったりして

錦木屋 券売機











 ラーメン屋さんかと思いきや、食堂というか、御食事処というか
 店員さんも、地元のおばちゃんでしょうか、なごみ感いっぱいです

 とりあえず、「みそラーメン」をポチッとな

錦木屋 みそラーメン








 いたってシンプルな「みそラーメン」
 久しぶりに、こういう「みそラーメン」を食べると、たまにはいいかなぁと、ホッとしたりもします

錦木屋 店外








錦木屋
0186-35-2205
鹿角市十和田錦木字浜田41-1
営業時間 11:00~14:00
定休日   木曜日

つけにぼし(大)@煮干中華あさり

 久しぶりのブログ更新です‥

 4月から、ほんとに忙しかったぁ
 最後に更新するところまでは、それでも「ブログを更新しよう」と思えたのですが、以降は、そんな余裕すらなく、日々仕事に追われてました
 来週いっぱいまでは忙しさが続くと思いますが、お盆あたりは、ちょいと休めそうかな

 いちおう、地元で週1回くらいは、ラーメン食べてるんですよ
 でも、忙しさのあまり、探究心というよりは、安定を求めたメニュー選びで‥

 で、7月下旬でしょうか、「煮干中華あさり」さんへ行ったときのものです

煮干中華あさり 告知











 毎夏恒例の「つけにぼし」
 今年で5代目のようです
 もちろん、「大」!

煮干中華あさり つけにぼし(大)








 まずは、麺から

煮干中華あさり つけにぼし(大) (2)








 相変わらずのクオリティです
 やはり、最初は麺だけ啜ってしまいます

煮干中華あさり つけにぼし(大) (3)








 今年のは、やや粘度があるかなぁと
 甘味と酸味もありながら、濃厚な煮干感も出ており、麺との絡みもグッドでございます
 毎年の事ながら、つけ麺と煮干との絶妙なバランスは、さすがです

 ちなみに、トッピングの辛味噌って、今でもあるのかなぁ

煮干中華あさり 店外








煮干中華あさり
0186-49-4916
大館市川口字大人沢158-1
営業時間 11:00~15:00
     17:00~20:00
定休日   水曜日

辛つけにぼし(大)@煮干中華あさり

 6月15日(木)から、「煮干中華あさり」さんで「辛つけにぼし」が提供されています

煮干中華あさり 告知











 「自分好みの食べ方を探しながら食べるのも楽しみの一つ」とのことですが‥

煮干中華あさり 券売機






 「辛いのが苦手な方は、ご注意下さい」ということで、よほど辛いのか‥

煮干中華あさり 辛つけにぼし(1)






 パッと見、通常の「つけにぼし」かと思いきや

煮干中華あさり 辛つけにぼし(2)






 「辛みそば」のときような、背脂や岩海苔などが入ったつけ汁
 しかしながら、このつけ汁に辛さは無し

煮干中華あさり 辛つけにぼし(3)






 「あさり」さんの極太麺は美味しい♪
 でも、辛さは無い‥とダマされてはいけません!
 丼の底に、辛味がかくれんぼ☆
 全体をガ~ッとかき混ぜると‥

煮干中華あさり 辛つけにぼし(4)






 ピリッと辛いのですが、麺量が(大)だったことや、全体のバランスを考えられた辛味の量なのか、これだけでも美味しくいただけます

 こちらに、お酢やニンニクなど、卓上トッピングを絡めて、「和え麺」として食べてもいいでしょう

 もちろん、つけ汁につけて食べると、これまたマイウーです

 あるいは、麺の上の方から、辛味をまぜずに食べ進め、後半から絡めて辛さアップ状態で食べるのもヨシ

 いろいろな食べ方が考えられますね

 6月いっぱいか、7月上旬までの提供となるようです

煮干中華あさり 店外








煮干中華あさり
0186-49-4916
大館市川口字大人沢158-1
営業時間 11:00~15:00
     17:00~20:00
定休日   水曜日

四川風みそ坦坦麺@トラガス

 いちおう、11時半開店の「トラガス」さん
 いつぞや、11時少し前に到着したら、すでにお店は開いていて、しかも行列だったような記憶がありました
 なので、今回は10時半に到着
 本を読みながら車中で待つと、11時頃から車がどんどん入ってきます
 すかさず車を出て、一番手をゲット
 なんだかんだで、定時の開店でしたw

 今回は、レギュラーメニューの「四川風みそ坦坦麺」にしました

トラガス 四川風みそ坦坦麺








 胡麻の風味と、とろ~りラー油のハーモニーがめっちゃ美味しいです
 見た目、真っ赤なラー油なので、さぞかし激辛かと思いきや、奥行きのあるラー油で、それほど辛さが前面に出てくるわけではありません

 挽肉も大量に入っていますので、麺とバランスを取りながら食べ進めていかないと、最後に大量に残ってしまいます
 もやしも、いいアクセントになっています

 店主さんが出してくれる、粗挽き山椒や黒酢などを適度にブレンドして入れると、また違った味わいになります
 この加減を極めていくのも、楽しいかもしれませんね

 ほんと、どのメニューでもハズレ無し!

トラガス 店外








トラガス。
湯沢市西新町2-36
営業時間 11:30~14:30
     17:30~19:30
 ( 材料切れ等で営業時間前に終了する場合あり)
定休日  水曜日(昼のみ14:00まで営業する日もあり)

     日曜日夜の部


醤油@JIRO&MAZESOBA 奨 -すすむ- 

 以前は、「JIRO&MAZESOBA TORA」だったはずですが、いつのまにか「JIRO&MAZESOBA 奨 -すすむ-」さんにマイナーチェンジしていました

JIRO&MAZESOBA奨-すすむ- メニュー











 これまでの2回は、汁無しの「まぜそば」と「塩まぜそば」でしたので、今回は二郎系の「醤油」にしてみました

JIRO&MAZESOBA奨-すすむ- 醤油








 もやしが多めです

 でも、味付けがしっかりしているので、最後まで飽きずに食べられます

 この安定感はさすがですな

 こちらも、全メニューを制覇したいお店です

JIRO&MAZESOBA奨-すすむ- 店外








JIRO&MAZESOBA 奨 -すすむ-
018-853-0603
秋田市保戸野鉄砲町9-60
営業時間 11:00~20:00
定休日   不定休

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