DIVE IN GOLD

秋田県を中心にラーメンの食べ歩き。たまには、ベガルタ仙台、ブラウブリッツ秋田、秋田ノーザンハピネッツの観戦も。                                                                       

旅行記や日々の雑感など、「DIVE IN GOLD」のネクストブランド(?)
「だいぶいんごおるど」(http://blog.livedoor.jp/dive_in_gold-next/

ミニヒレカツ丼セット+餃子3個@来華

 秋田市に伺うときには、よく通る41号線
 そこから一本隣の通りにある「来華」さん

来華 メニュー












来華 メニュー (2)











 なにやら、カツも美味しそうなので、「ミニヒレカツ丼セット」にしてみました
 ミニラーメンは豚骨か正油から選べますが、今回は正油で
 あと、「餃子3個」もオーダー

来華 ミニヒレカツ丼セット








 まずは、ラーメンの方から

来華 ミニヒレカツ丼セット (2)








 まぁ、ふつうです
 コショウは必須

来華 ミニヒレカツ丼セット (3)








 こちらは悪くない
 でも、これを通常サイズで食べたいかというと、この量で十分です

 改めて、「和楽」さんが恋しくなりました‥

来華 餃子3個








 タネがギッシリ入っています♪

来華 店外








来華
018-833-5921
秋田市広面字樋ノ下4-1 AKハイツ1-2号
営業時間 11:30~15:00
     17:00~20:00
定休日   火曜日

鶏だし中華そば醤油味@麺屋 風よおしえて

 1年くらい前でしょうか
 「麺屋 風よおしえて」さんを目指して角館に行ったものの、臨時休業でふられた記憶があります
 その後、大仙に移転したということで、念願の訪問となりました

麺屋 風よおしえて メニュー








 まずは、メインであろう「鶏だし中華そば」
 その中でも、左側に鎮座している「醤油味」をいただきませう

麺屋 風よおしえて 鶏だし中華そば醤油味








 スープは、鶏さんがビシッ!
 そのぶん、麺が力負けしているかなぁ
 体にやさしい一杯かと思います

麺屋 風よおしえて 店外








麺屋 風よおしえて
080-2838-7403
大仙市戸地谷大和田351-1
営業時間 平日 11:00~15:00
        17:00~20:00
     土日祝 7:00~スープが無くなり次第終了
定休日  第1・3水曜日 


香娘麺@ろくごうドライブイン

 某月刊誌を読んでいましたら,「ろくごうドライブイン」さんで,金曜日限定で「香娘麺」を提供しているとのことで,早速行ってきました

ろくごうドライブイン 告知








 「はじめの一歩」を読んで,待つことしばし‥

ろくごうドライブイン 香娘麺








 表面にはたっぷりの脂!
 湯気も立ちません
 寒い冬にぴったり♪

ろくごうドライブイン 香娘麺 (2)








 このピロピロ麺が,舌も唇も心地いい☆

 スープは,けっこうしょっぱいし,チャーシューも炙ってますので,ごはんが欲しくなります
 でも,病みつきになる味わい♪
 平日である金曜日しか提供しないので,おいらの場合,もう一回,とはいかないと思いますが,機会があればまた食べたい一品です

ろくごうドライブイン メニュー









ろくごうドライブイン メニュー (2)









ろくごうドライブイン メニュー (3)








 ふつうの,ドライブインらしいメニューもそうですが‥

ろくごうドライブイン 告知 (2)








 もう一度「六弩辣麺」も食べてみたい

ろくごうドライブイン 店外








ろくごうドライブイン
0187-84-2277
仙北郡美郷町六郷字赤城90
営業時間 9:00~20:30
定休日   火曜日

味噌煮干そば+チャーシュー@煮干中華あさり

 毎年恒例の「味噌煮干そば」
 今回はチャーシューをトッピングしてみました

煮干中華あさり 味噌煮干し






 匂いは味噌、というか豆(?)です
 でも、啜ると煮干し
 これも、「煮干中華あさり」さんの成せる業なのでしょう

 こちらにも裏バージョンがありますので、次回は裏をいただきませう

煮干中華あさり 店外








煮干中華あさり
0186-49-4916
大館市川口字大人沢158-1
営業時間 11:00~15:00
     17:00~20:00
定休日   水曜日

濃厚!白湯+Bセット@つねまるby我武者羅

 これまで2~3度、訪問したもののふられ続けている「我武者羅」さん
 その「我武者羅」さんがプロデュースしている(?)「つねまる」さんへ行ってきました

つねまるby我武者羅 メニュー











 まず、ラーメンは「濃厚!白湯」にしようかな
 醤油・塩・煮干・海老から選べるようなので、煮干をチョイス

つねまるby我武者羅 メニュー (2)











 で、セットはBにしませう

つねまるby我武者羅 濃厚!白湯+Bセット








 お盆に乗って登場

つねまるby我武者羅 濃厚!白湯+Bセット (2)








 かなり濃厚な白湯となっています

 で、「つねまる」さんのこの一杯だけがどうのこうのではなく
 でも、この一杯で自分なりに確信したこと
 それは、個人的には、「鶏白湯」と「煮干」の組み合わせは好みではないということ
 鶏白湯としては美味しいし、もちろん煮干もグッド
 しかし、それを合わせると、どこかぎこちない

 これまでも、鶏白湯のスープと煮干しの組み合わせを食べることがあり、それなりに美味しかったのですが、どこかしっくりこない部分もありまして‥
 それが、やっと今日、自分なりにスッキリしました

 個人的には、煮干しは豚骨スープと合うというか、そっちの方が好みというか
 なので、「煮干中華あさり」さんや、弘前の「高橋中華そば」さんあたりのスープが好みです

 したがって、鶏白湯スープなのであれば、選べる場合は、煮干ではなく、塩や醤油あたりで堪能しようかと

つねまるby我武者羅 濃厚!白湯+Bセット (3)








 マヨパイカ丼です
 パイカは、もっと改良の余地があるかな
 ごはんの量に対しても、ちょいとパイカのボリュームが足りない

つねまるby我武者羅 濃厚!白湯+Bセット (4)








 その、ごはんのお供になるのが餃子なのでしょう
 むしろ、餃子とパイカの2つに対して、あのごはんの量だったのかしら

 添えられた辛味は、なんか坦々麺で使用される肉味噌のような感じ
 そんなに辛くありません

つねまるby我武者羅 店外








つねまるby我武者羅
018-893-3211
秋田市仁井田二ツ屋1-10-48
営業時間 11:00~15:00
定休日  月曜日

煮干の油そば(大)@煮干中華あさり

 元旦は、ほとんどの飲食店は休業
 なので、2018年の初ラーは2日
 もちろん、2017年の〆ラーに引き続き、「煮干中華あさり」さんからスタート
 選んだのは、「煮干の油そば(大)」

DSC_0085






 一応、2018年も、太く、長く、そして柔軟に、という願いを込めて‥

 2018年も、よろしくお願いします

背脂塩中華そば@煮干中華あさり

 2017年も今日が最終日

 今年最後のラーメンは「煮干中華あさり」さんの「背脂塩中華そば」です

DSC_0084






 たぶん、今年、イチバン食べたラーメンだと思います

 ほんと、今年はキツかった‥
 ブログをなかなか更新できなかったことは、これまでも何度か述べてきましたが、ほんとに疲れた一年でした

 なんなんでしょうね~
 上司とうまく折り合いを付けたり、流すところは流したり、処世術というんですか?そういうのがおいらには欠けているんだよな~
 だから、まともにぶつかるというか、流せないから、もろダメージを受けるか、逃避するか‥
 プライベートまで仕事を引きずり過ぎた、よくない1年でした

 それでも、遠征できなくても、大館のラーメンを食べて、心を立て直したり
 行けないときもありましたが、ハピネッツを見て、アリーナ全体からエネルギーをもらったり

 なんとか2017年を終えることができました


 2018年は‥

 前にも述べたかもしれませんが、よく「死を前に、残したい言葉」みたいなコーナーで、「あんなに仕事をしなければよかった」「もっと、自分の時間や家族を大切にするべきだった」という声が挙げられています
 このまま、仕事のせいで趣味や健康が損なわれてしまっては、自分の人生がもったいない
 仮に、倒れたり病休になったって、会社が、おいらの失った「自分」を保障してくれるとは到底思えないし

 なんなんでしょうね
 「仕事優先で出世コース」と「現状維持でプライベート優先コース」に分けたらいいのになぁと
 もちろん、後者であっても、ちゃんと仕事はしますよ
 ただ、仕事を割り振る量だったり、内容だったり
 社運をかけた重要な仕事は出世コースの人がメインに、会社経営持続のための仕事はプライベートコースの人をメインに、とか
 もちろん、同じ会社に勤める者として、社運をかけた重要な仕事のサポート的な立場としてはお手伝いするし、出世コースの人たちだって、日常業務もやらなければいけないこともあるでしょうし

 社員の、会社に貢献しようとする気持ちを大事にする職場であってほしい
 おいらだって、会社や仕事が嫌いなわけではない
 でも、そのやる気を削ぐような上司の対応のもとでは、働く意欲も湧いてこない

 なので、2018年は「スマートに働く」ことを目標にしたいと思います


 大晦日
 グチグチ書いてしまいましたが、あとは、年越し蕎麦を食べながら「笑ってはいけない~」を見て、2018年を迎えたいと思います

 よいお年を♪

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