2011年09月23日

秋の気配が・・・

すろ〜らいふ 028
収穫の秋ですが・・・大震災や相次ぐ台風の影響で・・・東北地方の農業は壊滅的

日本の食糧自給率は40%台(カロリーベース)・・・今年、来年の食糧は大丈夫なんだろうか?

自給自足の時代になるんだろうか

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2010年07月31日

夏休みなのに・・・

divers33 at 01:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年06月09日

前半戦が終わり・・・

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2009年11月14日

体験塾に女子高生が来た〜〜〜〜ぁ!

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2009年06月02日

奈良から・・・中学生が来た☆

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2009年01月31日

煙突から煙が・・・

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先日・・・お手伝いをいただき薪割りをしました

本日も・・・1人で・・・残っていた丸太を割りました

で・・・せっかくだから・・・お風呂も沸かしてみようなんて

燃えそうな小枝を集め・・・火をつけた・・・煙突から煙が・・・

少し時間がかかりましたが・・・お風呂の点検はOK・・・いつでも大丈夫

これで・・・都会の修学旅行生がお風呂を沸かすという体験ができる

どうだろうか?・・・興味あるかなぁ?

 



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2009年01月23日

薪割りと五右衛門風呂☆

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坊津の体験塾のお風呂は・・・五右衛門風呂・・・薪で焚いて沸かします

先日、ポンカン狩りを企画した際に、お手伝いをいただいて丸太を集め

薪割りをやりました。

まず・・・丸太をチェンソーで・・・同じ長さ(50cmくらい)に切りそろえ・・・

次に・・・斧で割っていきます・・・さすが、昔取った杵柄・・・親父たちは

薪割りがウマイ

瞬く間に・・・薪が出来上がりました・・・ありがとうございます

これで・・・今年の修学旅行生の受入れ時の体験学習は・・・風呂焚き

どんな体験になることやら・・・楽しみですね、5月には始りますよ



divers33 at 01:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2009年01月16日

ポンカン狩り

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坊津体験塾・・・廻りはポンカン畑・・・年末から年始・・・この時期が収穫期

東シナ海の潮風を受ける斜面に拡がるポンカン畑・・・日当たりも良好

ポンカンといえば・・・一般的には「屋久島ポンカン」ですが・・・甘みが全然違う

商業ベースに乗らず・・・プライベート流通している「坊津ポンカン」は甘さが命

一度・・・食べた方は間違いなくファンになって・・・また来年もポンカン狩りに参加

今年は1月15日と18日の二回に分けて・・・ポンカン狩りを実施または予定

 



divers33 at 00:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 農業 

2009年01月15日

魔法のあら煮☆

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鹿児島県南さつま市大浦町・・・ここにある1軒のドライブイン

「ドライブイン大浦」という活魚レストランである☆

ここの名物料理は「あら煮」・・・定番の「市場定食」は790円(あら煮と刺身とご飯そしてみそ汁)

「市場定食セット」はさらにフライが3つ増える(エビと日替わりの魚)・・・1000円

なぜ・・・「あら煮」が名物かといえば・・・まさに「魔法のあら煮」と呼んでもいいくらい骨を感じない・・・それくらい、柔らかくなるまで・・・煮込んである逸品

小さな子供さんでも・・・全然心配ない・・・そのまま丸呑みしてもいいくらいの

柔らかさ・・・不思議なあら煮・・・だから・・・「魔法のあら煮」・・・お試しあれ

 

 

 



divers33 at 23:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2008年12月16日

料理も上手・・・

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本日の・・・地域新聞(鹿児島では・・・「南日本新聞」・・・)に載りました

夕刊があるんですが・・・文化面が充実している・・・でも、来年2月で休刊予定

料理自慢が・・・お手軽な一品を紹介するコーナーがあります

ボクの自慢の一品は「渦巻き白菜」・・この時期、どこの家庭にもある白菜を使う

レシピは以下の通り・・・作ってみてください、簡単でおいしいオカズや酒の肴に

材料(4人分)  白菜6枚 豚バラ 200g 油揚げ 2枚 ごま油 少々

 片栗粉 少々 柚子 少々 ダシ汁 2カップ 醤油 大さじ2 酒 大さじ2

 砂糖 大さじ1

作り方 1 白菜を熱湯(ごま油を垂らす)で湯がき、冷ましておく

     2 白菜は葉先と芯を交互に重ね、片栗粉を振る

     3 油抜きした油揚げを開いて、バラ肉と共に白菜で巻き、端を

       爪楊枝でとめる

     4 煮汁を煮立てた中に、巻いた白菜を入れ、煮立ってきたら弱火に

       して落し蓋をし・・・汁が半分になるまで煮込む

     5 白菜を取り出し、残った煮汁に片栗粉でとろみを付けて掛け、柚子

       を飾る

 ◇この季節に簡単にできる一品、白菜と相性のよい豚バラ・油揚げを巻いて

  煮込むだけ・・・豚ひき肉でも 白菜に旨みが染み込み、ご飯のおかずや

  お酒の肴に指摘ですよ

     

 



divers33 at 22:57|PermalinkComments(1)TrackBack(0) 日記