2008年05月22日

ケンケンかつおが来た〜!地球に生まれてよかった〜!!

ケンケンかつお仕事中に突然、嫁からの電話。
「なんじゃいな?」と電話に出ると、ナント!!
ケンケンかつおが来た〜!!
分かりやすく言うと、嫁が知人から「ケンケンかつお」を頂いたのです。
前々から、嫁と「一回食べたいなあ」と言い続けていた地元民でもほとんど口に出来ない、すさみ漁協のブランド品「ケンケンかつお」です。
初めてご馳走になりました。
ホンマ、生臭さがまったくなくモチっとした食感が、ナットクのマンゾクです。(意味不明)
本日は、庭に生えている「山椒の葉」と、稲成町に古くからある「天王醸造のしょうゆ」だけで頂きました。名づけて「紀州産オール!!」

「ちきゅう」じゃなくて「きしゅう」に生まれて良かった〜!!(苦しい)

dj_akashi at 23:59│Comments(10)TrackBack(0)飲み食い 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by いんき   2008年05月22日 23:16
5 おっ、そんな季節になりましたか!

夏までには帰ります
久しぶりに会いたいな3年5組!
クラスは最高やったけどセンコウ最悪ーーーーーーーー

又来ます!
2. Posted by akashi   2008年05月22日 23:40
>いんきさん
帰ったら連絡して。な。
3. Posted by たこ焼き店長   2008年05月22日 23:48
地産地消。
ちょこっと 旬のものをいただくだけで
自給率 60%まで はね上がるそうです。
これこそ さいこーの贅沢。  素敵。
4. Posted by おいさん   2008年05月23日 07:17
僕もかつおには目がなくてね〜。

前にけんけん食べたけど、旨いよな〜。
5. Posted by やま   2008年05月23日 10:11
紀州オール最高!
うちの野菜も最近は紀州産ばかりです。
しかし、ワイフは紀州産ではありません。
6. Posted by いどっち   2008年05月23日 10:58
元気になって良かったです。
僕もやっと良くなりました。
かつお、おいしそうですね。
僕は先日「夕方あがったよこわ」なるものを食べましたが、それもめちゃめちゃおいしかったですよ。
7. Posted by ウメ   2008年05月23日 14:29
akashiさん、ごぶさたです〜。
身体の調子はいかがですか?
うちも昨日もちカツオでした!
って、「もち」と「ケンケン」って、また違うのかな???
お刺身もいいけど、タタキが大好きです。

8. Posted by とらばろん   2008年05月23日 20:51
あぁ・・なんて
美味しそうなんでしょうか。(°▽、°)
9. Posted by 豚玉   2008年05月23日 21:15
山椒の葉で見た目にもおいしそうですね。この季節、毎日けんけんかつおを食べていた私は幸せだったのですね。ちなみにウメさん、タタキは鮮度が落ちたカツオの食べ方なんです。けんけんかつおは刺身で食べないともったいないですよ〜
10. Posted by akashi   2008年05月23日 23:47
>たこ焼き店長さん
地産地消の醍醐味は「鮮度」でもありますね。

>おいさんさん
かつおってすごいっすねえ。黒潮ってありがたいっすねえ。

>やまさん
紀州産でないワイフの射止め方をご伝授ください。

>いどっちさん
ヨコワも最高やわ。
ウマイもんをウマイと思えるってのは、元気ってことで、これにまさるものはありませんね。

>ウメさん
こちらこそご無沙汰しております。
実は僕もタタキの方が好きなんです。
というか、ポン酢が好きなのかもしれませんが。

>とらばろんさん
欲しかったら持って行きますよ。
ロンドンまで、俺の往復交通費も入れて30万円ぐらいでどうでしょうか?

>豚玉さん
紀南のジャンクフード「かつお茶漬け」も良くない?

コメントする

名前
 
  絵文字