2018年05月26日

第二回 工場見学会&衛生講習会

先日、
第二回工場見学会が開催されました

 

IMG_7507
 

 

今回は

 

専務、今村君を中心に

 

今後、スカイスクレイパーで活躍してほしい中堅メンバーで

 

勉強して貰いました

 

 

 

参加してくれた柏倉君の昨日の社内報からです

 

 

工場見学

皆様初めまして!

 

JR秋葉原駅昭和通り口店メイトの柏倉 武弥(かしわくら たけや)と申します!

 

 

 

 

スカイスクレイパーに入って約1年のまだまだ新米です。

 

そんな僕に貴重なTVの機会をくださりありがとうございます!

 

 

 

 

拙い文章かもしれませんが、最後までお付き合いして頂けたら幸いです。

 

 

 

 

昨日、工場見学に行かせて頂きました。

 

シフト調整してくださった皆様ありがとうございます。

 

 

 

 

ですので今回は、日報抜粋ではなく、

 

工場見学の感想を書きたいと思います。

 

 

 

 

 

まず、皆様ニコキビハキがすばらしく、

 

すれ違う際、従業員の方全員が、

 

「いらっしゃいませ!」

 

と言ってくださいました。

 

 

 

 

そして工場すべてが綺麗!

 

外観から中までホコリ一つなく、本当に床がピカピカでした。

 

IMG_7509
 

 

僕は、昔よく色々な工場や倉庫に日雇いで行っていて、

 

 

 

例えば、

 

ヤマザキ製パンの工場、

 

お菓子を扱う倉庫、

 

ZOZOTOWNの運営をしている()スタートトゥデイの倉庫、

 

文房具などを扱うASKUL株式会社の倉庫などなど

 

 

 

 

 

飲食とは無関係の倉庫、工場もありますが、

 

僕が行ってきた中でCoCo壱番屋の工場は一番綺麗で、本当に感動しました!

 

 

 IMG_7510

 

なにより、

 

二重、三重と検査機を用いての検査、

 

備品の置く位置を定め無くなってもすぐに分かる状態になっている、

 

虫が侵入しないための対策、

 

より精度を上げるための努力と検証など、

 

 

 

僕の中でこの異物混入対策の姿勢と熱意がすごく感じられたし、

 

店舗でも強く意識するべきだと感じました。

 

 

 

 

工場見学では本当に貴重な体験ができました。

 

参加させて頂きありがとうございました。

 

 

 

IMG_7508
 

 

 

スカイスクレイパーの皆様とはお会いしたことない方がほとんどです。

 

しかしココイチでの独立を目指し、

 

今年の10月前後でレギュラー登録させて頂く予定の身ですので、

 

是非お会いした際は色々お話ししたいです!

 

 

 

よろしくお願い致します。

 

 

 

 

まだまだ、未熟者ですが、たくさんのことを学ばせて頂き素直に行動していこうと思っております。

 

 

 

・・・と

とても多くを感じてくれたようです

 

その

 

返答として

 

 

衛生講習会を実施してくれた

 

今村君は

 

 

●昨日の工場見学。

 

 とても刺激を受けました。

 

 何よりも、

 

 工場での「プライド」

 

 絶対に、

 

 ここから出されたものは、「安全、安心」

 

 と言えるように、

 

 しっかりと管理徹底、

 

 そして、より安全に、安心に、

 

 に対する取り組み。

 

 すべてからにじみ出てきました。

 

 こんな、プライドを持って仕事をしてくださっている方々の

 

 看板に傷をつけるわけにはいきません。

 

 いや、より磨いて、最高の商品をお客様に提供しよう。

 

 と、より心に誓いました。

 

 

 

 

 

★標準作業手順書

 

★カンバン

 

★すべての生産業務に、記録が付けてある

 

QRコード管理に移行

 

★必要なもの以外置かない。

 

★定位置、あるべきものをあるべきところに。

 

 

 

等々。

 

 

 

柏倉さん。

 

頑張れ!

 

 

日報記載してくれました

 

 

 

 

残念ながら

 

鶴と亀での

 

「裏煮干し中華そば」

 

 

食べられなかったようですが

 

 

皆さんの

参加後のコメントを読んでいると

 

とても

 

濃い時間になったようです

 

 

一時的なものにせず

ココイチの看板を磨き


今後の

 

安心安全な顧客満足度の向上に繋げて参りましょう!

 

IMG_7511
 

 

壱番屋栃木工場の皆さま

 

有難うございました

 

 

 

GOFIGHTWIN


この記事へのコメント

1. Posted by 佐藤正国   2018年05月26日 13:26
5 先日は柏倉くん、阿部くん
お世話になりました。
帰って来ての報告。二人とも
「壱番屋様、凄いです!」と、
全ての徹底ぶりに
絶賛しておりました。
今後の衛生への拘りは、二人とも半端ない!

信じます!ありがとうございました!
私も学びに参ります!
2. Posted by ついひじです   2018年05月26日 14:55
お疲れ様です!

入社して二回目の工場見学となりました。
貴重な機会、参加することができて良かったです!

やはり一番は、こんなにも工場の方が徹底して、色々な方法で異物のチェックやこだわりを持って仕事してくださっているのに、
比べて、現場で働いている私たちの意識はとても低いと反省しました。
そして、私だけが意識するというのも改善に繋がりません。
工場での感動や学びを店舗でも共有します。

また、QRコードの移行や工具の置き場を写真で撮り、実物大にして貼り付けて置き、その上に工具を置いていく…
など、向上心を常にもち、アイディアもたくさん話合われているんだろうなと感じました。


工場見学とだけ聞くと、ただカレーをどう作っているか?を見るだけのイメージもありますが、
カレーを作るまでの過程や、作った後の過程などで学びが沢山あり、とてもわくわくして帰宅しました。


今回、工場見学に参加させていただきありがとうございました!
3. Posted by 柏倉武弥   2018年05月26日 17:26
TV記載して頂きありがとうございます!
そして貴重な体験をさせて頂き、ありがとうございました。

商品に対する意識、衛生に対する意識をもっと強く持ち、CoCo壱番屋という看板をより磨いていける存在を目指します。


今後ともよろしくお願い致します!
4. Posted by 菊地京子   2018年05月27日 09:02
お疲れ様です。

工場体験♡
私も行ってみたいです‼︎

普段、食べているものは、どう作られるのか?
何がはいっているのか??
とても気になります。

長女が食物アレルギーがあり、
何買うにも、裏を見ます‼︎

本当に繊細です。

自身が出来ることから、
お店の清掃、管理、体制を作り出します‼︎
5. Posted by だーすーは   2018年05月28日 02:12
お疲れ様です。
3年前に工場見学行きましたが、一時的なものになってしまい継続出来ていません。
ココキッズスペシャリストの工場版があったら体験したいです!
6. Posted by きよよん   2018年05月28日 07:19
お疲れ様です。

壱番屋の看板を
ビカビカに磨く🌟
仕事をします。
その為に、安心安全、
ニコキビハキ
の徹底をします。

今日も1日宜しくお願い致します。
7. Posted by 西牧です   2018年06月02日 10:09
4 正国君

え?
まだ工場見学、行ってないの???
8. Posted by 西牧です   2018年06月02日 10:10
5 ついひじさん

感動とは
感じて動く
事です

その上
出来る人は
それを
継続させられる人です

継続しましょう!
9. Posted by 西牧です   2018年06月02日 10:11
5 柏倉君

レギュラーになると決めてから
経験値上がりまくっていますねぇ〜☆

あとは
結果です!

期待しています!
10. Posted by 西牧です   2018年06月02日 10:11
5 京子さん

ぜひ行ってらして下さい!

招待しましょうか?
11. Posted by 西牧です   2018年06月02日 10:12
5 だーすーはさん

キッズじゃないですよね?(笑)。
12. Posted by 西牧です   2018年06月02日 10:12
5 きよよんさん

ピカピカに
よろしくお願い致します!

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Profile

西牧 大輔

訪問者数

東京都 の天気
新潟県の 天気