image
1: すらいむ ★ 2016/01/08(金) 21:26:08.50 ID:CAP_USER*.net
宅配すしで88人食中毒
滋賀、ノロウイルス

 滋賀県は8日、同県守山市の飲食店「都人 守山店」が4、5日に配達したすしを食べた
3~88歳の男女88人が、下痢や嘔吐などの食中毒症状を訴えたと発表した。いずれも軽症で
全員快方に向かっている。

 このうち7人の便からノロウイルスが検出され、草津保健所は食中毒と断定。同店を
9~11日の営業停止処分とした。

共同通信 2016年1月8日 21時12分
http://this.kiji.is/58166417129342453




2: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:28:07.61 ID:PIjCZ55r0.net
バイオテロじゃん

3: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:28:51.04 ID:WCm8WTcu0.net
ノロ握り・・・

4: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:29:13.71 ID:3Vc7ABGIO.net
3歳は寿司食うなよ

7: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:30:02.16 ID:mO8qCNTj0.net
>>4
たまごのお寿司ぐらい食べさせてやれよ!

84: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 01:09:06.58 ID:Eh6T+gwl0.net
>>7
かんぴょうとおいなりで満足してくれるから良いよねw
もちろんその他のネタはわさびたっぷりつけて一度食わせて
トラウマにさせれば、二度と食いたがらなくなるしw

6: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:30:00.43 ID:j2Ae5fio0.net
安物なんて買うからだろ。味の味覚も分からねえ下民が魚食っても意味ないし

13: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:31:28.29 ID:o4s5IC+s0.net
>>6
金額ではなく衛生管理の問題だと思うが
ボケにもマジレスしたるわ

22: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:36:57.67 ID:80NKm9cu0.net
>>6

味の味覚
味の味覚
味の味覚

27: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:38:41.24 ID:6Y+brXRI0.net
>>22
ワロタ

8: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:30:04.81 ID:3s7P8PM80.net
IS「これだ!」

10: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:31:09.85 ID:L3ZfJSg70.net
手袋して握ってこれ?

11: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:31:14.41 ID:J4FHnwqo0.net
みんなむらさきみたいな顔になってやすよ

15: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:33:41.43 ID:44WGjDVo0.net
3歳に生ものはイカンでしょ

20: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:36:24.73 ID:kBI3UnQh0.net
>>15
かっぱ巻きかもしれん

17: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:34:30.00 ID:80axuGlV0.net
ノロウイルスの保菌者が寿司を握ったのかな
今や寿司でも大衆店は手袋をして握るのが常識だろうに。

21: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:36:40.77 ID:gj1i6OV30.net
冬はねぇ、寿司危ないんだ。
俺一回食らったもん。
やっぱ、暖かいもん食った方が安全。

25: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:38:11.58 ID:iRnPO7SI0.net
社員「ノロやで休むわ」
上司「休んだらクビな」
絶対これだろ
ブラック企業は営業停止にしないと客の命に関わる

62: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 22:18:22.20 ID:EzUfYb3d0.net
>>25
ノロとか聞いた瞬間逃げるけどw
その上司はノロと仲良くなりたいのか。変わってるね。

26: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:38:21.96 ID:cLr1PifH0.net
これ見た?
悪いのはFC店であって、本営は悪くありませんだってさ。
腐った会社だぞ、ここ。

http://www.miyakobito.com/news/index.php?id=531

36: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:44:02.77 ID:VN6dhle50.net
>>26
はいアウト

76: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 23:28:56.20 ID:7GFcQne00.net
>>26 直営店「も」あるならまだその言い分はわかるが
都人って全部フランチャイズじゃねえかw

活魚廻転寿司「にぎり長次郎」の経営
フランチャイズチェーンシステムによる「都人」の経営

29: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:41:59.28 ID:IKJURJ5N0.net
ノロとは関係ないけど。

4日なんて初競り前でマトモな魚ある訳ないのに、よく寿司なんか頼む気になったなぁ。
日本人って本当に感覚が麻痺してるな。

41: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:48:43.47 ID:kBI3UnQh0.net
>>29
寿司屋いくのに初競りのことまで考えないといけないんかw

43: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:49:32.15 ID:6Y+brXRI0.net
>>41
通(笑)なんでしょ

51: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 22:01:32.19 ID:xk8a6eQP0.net
>>29
宅配すし屋なんて全部ネタは冷凍

っていうか食材だけでないからなぁ・・・この場合は
誰かが菌を持ってて、その辺触りまくってそこからの二次感染とかも
十分考えられる

30: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:42:00.04 ID:a+SF19iP0.net
年始の外食って危ないんだよ
年をまたがって古い食材が提供される
元旦にミディアムレアのステーキ食べたらマーライオンみたく
下から噴きだしたわ~
プロポリスキャンディーが家にあったから助かったよ

31: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:42:31.94 ID:Agj+VIjE0.net
韓国食材

32: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:43:16.61 ID:r3MjFvXh0.net
ノロウイルスが入ってるやん。どうしてくれんのこれ

34: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:43:39.80 ID:VuYkzhn10.net
あいよっ! ノロお待ちぃ♪

44: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 21:53:32.31 ID:E2aqgwR10.net
魚が腐った寿司でも食ったか?

50: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 22:01:01.29 ID:7QbweLNl0.net
ノロ最悪だよな
寝てても屁と下痢便一緒に漏らして起きるっていう
部屋着数着ゴミになってしまった

54: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 22:09:31.14 ID:e74U6k4u0.net
ウンコした手でそのまま握ってるのがバレバレ
素手は土人のすること

57: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 22:11:28.49 ID:L5wOjWRY0.net
朝鮮企業だったとか?

59: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 22:14:04.80 ID:/8KAyNNG0.net
某回転寿司チェーンでよく紫色の鉄火巻きが回ってるんだが
古いネタは海苔で巻いて誤魔化すのが慣例なのかな

63: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 22:20:14.52 ID:SsgKHujs0.net
>>59
俺が某チェーンでバイトしてた時は
普通にまぐろのネタを細くして巻いてたよ。

69: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 22:44:56.97 ID:+DuAllMM0.net
ノロウイルス予防に寿司は食べる前に塩素系漂白剤で消毒しないと

72: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 22:55:40.45 ID:GBSfEUre0.net
寿司なんて食中毒込みで食うもんだろ
1万出して食って食中毒で仕事休んで首になる

そのための料理だよ

79: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 23:45:17.57 ID:CdEevcYuO.net
>>72
鬱気味だけど、ちょっと笑えました

75: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 23:25:29.23 ID:3vuOu5B50.net
加熱してないものは恐いな。宅配ピザで食中毒はあんまり聞いたことがないわw

78: 名無しさん@1周年 2016/01/08(金) 23:42:27.05 ID:17Dhop0V0.net
琵琶湖民が生意気に江戸前食うからだよ
おまえらは大人しくなれ鮨食ってろってこった

83: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 01:08:36.19 ID:ARvFQtAG0.net
宅配寿司バイトしてたけど年末年始とか忙しいときは何時間も前に作っておいてるのに衝撃だったw
それでマグロの色変わったのだけ渋々交換程度。

85: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 02:44:37.76 ID:oTPm9wNg0.net
>>83
作り置きならすーぱーのと変わらんな。スーパーのは時間たつと
すぐ割引になるのに事実を知ったら損した気分になるわww

86: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 02:46:31.24 ID:MNUtw68k0.net
たぶん銀の皿じゃね?
前から怪しいと思ってたけどついにやらかしたか

89: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 07:06:54.69 ID:dd+me/vg0.net
>>86
え?

88: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 06:50:42.91 ID:Os72PGvxO.net
都人、草津追分店は大丈夫だろうな。
茶月は宅配が遅すぎて連絡謝罪なしだから、利用しなくなったし。

引用元: 【滋賀】宅配すしで88人食中毒 ノロウイルス検出[01/08]



記事閲覧ありがとうございます(・∀・)
応援していただける方、記事が参考になった方おりましたらTwitterでの拡散、はてなブックマークの登録いただけないでしょうか('д` ;)
多くの方に閲覧していただくことにより、管理人のモチベーション向上になり、より記事のクオリティー向上になります。
よろしくお願いいたします。

9999: 以下、再びDr.2ちゃんねるがお送りします 9999/99/99(??) ??:??:??.?? ID:Dr2ch

うちのブログは他のまとめブログよりも暗い話題が多いです。
下にオススメの他ブログRSSをのせております。
ぜひ、合わせてご覧になって少しでも元気をもらってください。



おすすめ記事