1: かばほ~るφ ★ 2016/01/10(日) 12:27:20.23 ID:CAP_USER*.net
お好み焼き粉、ダニに注意 北海道内、アレルギーで救急搬送も
01/10 09:00、01/10 09:05

開封後に常温で放置したお好み焼き粉の中でダニが増殖し、その粉を使った料理を食べてアレルギー症状で
救急搬送される事例が道内で発生している。加熱調理をしても発症を抑えることができず、重症化も懸念される。
専門家は冷蔵保存など粉の適切な管理を呼び掛けている。

「ダニが原因のアナフィラキシー(全身性の急性アレルギー反応)に違いない」。
昨春、夜間急病センターから札幌徳洲会病院(厚別区)に搬送された7歳の男児を、
小児科の小笠原卓(たかし)医師(33)はそう診断した。ぜんそくに似た息づかいや顔のむくみ、発疹があった。

男児に食べ物アレルギーはないという。家族の話では、手製のカレーの隠し味として、お好み焼き粉を加えた。
開封後、戸棚で保管し賞味期限から2年もたっていたという。男児は入院、4日後に無事退院した。

粉製品に混入したダニに起因するアレルギー反応は1993年に米国で初めて報告された。
「パンケーキ症候群」と呼ばれ、発疹やじんましん、かゆみ、下痢、嘔吐(おうと)などの症状が出る。

原因はコナヒョウヒダニ。人間のあかを食べ、お好み焼き粉に含まれるでんぷんやタンパク質、とりわけうま味成分を好む。
畳やじゅうたんに生息。袋を縛っても隙間から入り、湿度の高い場所で増殖しやすい。

道立衛生研究所には13年以降、同様の症例によるコナヒョウヒダニの検査依頼は5件あった。
伊東拓也主査は、注意点として《1》お好み焼き粉などは開封後、早めに使い切る
《2》湿度が低い冷蔵庫で保存する―ことを挙げている。

北海道新聞 http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0221498.html
お好み焼き粉の中で増殖するコナヒョウヒダニ(道立衛生研究所提供)
no title




3: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:29:02.93 ID:JYa/AKwK0.net
ダニをいっぱい食べちゃったってこと?

4: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:29:03.35 ID:x/Ez/LUL0.net
それ北海道に限った話でもないし小麦粉でもダニ涌くからな

7: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:29:47.68 ID:hpo/1WtE0.net
これお好み焼き粉限定じゃなくて小麦粉系はみんなアウトなんじゃないの?

9: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:30:05.89 ID:57CjP2690.net
>手製のカレーの隠し味として、お好み焼き粉を加えた。
>開封後、戸棚で保管し賞味期限から2年もたっていたという。


親がバカだと子供が苦労する

10: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:30:20.59 ID:pUNqXSub0.net
お好み焼きの粉限定ではなくて、小麦粉に湧くんだよね
小さな甲虫が沸いて凄まじかったわ、部屋のなか飛びまくるしさ
早く駆除しないととんでもないことになる

12: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:31:14.56 ID:+w7SKTCi0.net
湿度の高い時期のキャットフードやべえw

13: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:31:33.72 ID:GiRZ3l4l0.net
開封して2年物とかアホか

15: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:32:14.96 ID:BdtbF7xK0.net
固い口の容器だと大丈夫だよね?
2ちゃんで小麦粉が動いてたって話見てから怖くて仕方ないw

16: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:32:15.33 ID:pUNqXSub0.net
小麦粉の袋を食い破るんだよね
金属じゃないと穴が開く

17: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:32:18.62 ID:pIkuXU/W0.net
小麦粉ですら湧くのに混ぜ物がある粉を常温保存とか馬鹿すぎる

18: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:33:05.52 ID:yvCdvs700.net
むしろなんで最近になって頻発してるんだ。
今までは常温保存(氷点下)だったのか?
それとも粉の品質が悪くなったのか?
ミュータントコナダニでも出てるのか?

20: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:33:21.88 ID:UvxIYTyU0.net
小麦粉とかホットケーキミックスも言われてたな

21: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:33:30.74 ID:bShYKL1U0.net
プロテインも注意だぞ

24: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:34:42.01 ID:fatZJlXG0.net
>>21
まじかあ。 一か月ぐらいなら大丈夫よねえ?

25: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:34:56.51 ID:vQgH9h5Q0.net
テレビの雑学ネタでよくやるけど
お好み焼き粉ってのはウチは買わないわ。小麦粉は買うけど。

28: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:36:10.37 ID:c2RnvETM0.net
タッパーに入れとけよって思うが・・・

31: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:37:05.35 ID:yvCdvs700.net
>>28
タッパーで常温保存してたら意味ないぜ。

29: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:36:21.30 ID:yvCdvs700.net
粉はとにかく冷やしとけよ。
俺はココアの粉に湧いたあれを飲んじまってからそうしてる。

33: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:37:35.80 ID:Eu2dhpCy0.net
片栗粉も、ヤバイのかな
ひとつ買うと、賞味期限内に使い切れないんだけど

34: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:37:43.83 ID:Nb6ZH3lLO.net
お好み焼きネタにすら朝鮮人バッシングを絡めるとは世もマツだわな

35: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:38:01.41 ID:uZ9l9pMG0.net
お好み焼き粉、ホットケーキミックス、天ぷら粉とかそれぞれ買っても
使う頻度が低くてなかなか使い切れないから、その都度小麦粉から作ってる
回転が早いから衛生的

57: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:43:34.99 ID:6CW581Y60.net
>>35
ホットケーキミックスって使いきりの袋に分かれてないか?
一袋四枚分だか二枚分だった気がするけど

69: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:45:07.94 ID:P79ZsUkA0.net
>>35
そもそも小麦粉ならダニはほとんど涌かないよね

122: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:59:00.80 ID:QxcJ1LOJ0.net
>>35
俺も小麦から作ってる。ダニより湿害のほうが大変かな。

38: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:38:27.86 ID:4e9AXTxv0.net
一度開封した粉ものは冷蔵庫保管。
常識だろ。

40: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:39:25.30 ID:Ut81ySwk0.net
焼いたら死滅するだろ

51: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:42:31.74 ID:aMj3jgY90.net
>>40
死骸がアレルギーを引き起こす

80: ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2016/01/10(日) 12:47:22.28 ID:zGF92YRE0.net
>>40
被害原因のアレルギー物質が残るからだめ

それから 粉の中にダニがいるんじゃなくて 粉に見えてるものの90%が実はダニだったってことでしょ

よく見ると粉が動くので変だなと思うかも

41: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:39:26.09 ID:N62gPTzs0.net
ジップロックに入れろよ無能

43: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:39:48.87 ID:992wYIrI0.net
クリップ使ってもダメなんかな。
まあ、さすがに開封から年単位の放置は無いけど

44: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:39:59.56 ID:l17ewJOC0.net
>男児に食べ物アレルギーはないという。家族の話では、手製のカレーの隠し味として、お好み焼き粉を加えた。
>開封後、戸棚で保管し賞味期限から2年もたっていたという。男児は入院、4日後に無事退院した。

隠し味って手慣れたもんじゃないの?
何でいきなり二年も放置したもの実験みたいに入れちゃうの?

45: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:40:11.38 ID:Eo+V/yMR0.net
こうやって粉ものや乾物まで冷蔵庫に入れるようになったから
冷蔵庫がいつも一杯やって

55: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:43:07.94 ID:yFe0G7Eg0.net
>>45
封を開けたらすぐ使い切るんやで

それが出来ないなら冷蔵庫必須。パンケーキなどの粉ものは全部同じ

47: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:40:26.67 ID:qsYxjQev0.net
ふつう開封後に常温でずっと放置しないだろ

48: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:41:12.66 ID:v0ReGB/I0.net
保管し賞味期限から2年もたっていた

アホだろ

50: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:41:43.25 ID:sbcO8ZoA0.net
この手のミックス粉の話よく聞くけど

何で常温で放置するの?

52: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:42:32.23 ID:awqhtfBf0.net
>>50
湿気るから

53: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:42:36.30 ID:hEzhPFuJ0.net
北海道って西友牛肉の民度だからな
こんなもん普通でクレーム入れてくるキ○ガイ度だよ

54: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:42:53.57 ID:YpgZOWaL0.net
火通して死滅したダニでもアレルギーになるん?

56: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:43:33.18 ID:qdSkZNVl0.net
片栗粉も駄目だって聞いたぞ

58: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:43:41.13 ID:u4X3DVMi0.net
ダニアース噴射しておけばダニ対策としては完璧

60: ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2016/01/10(日) 12:43:42.92 ID:zGF92YRE0.net
お好み焼き粉なんてわけの判らない製品買わないな
小麦粉でいいじゃん

61: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:43:55.10 ID:mvPBLPJp0.net
賞味期限から二年過ぎた食い物を子供に与えるとかww

これ児童虐待で待望しろよw

62: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:44:00.19 ID:XGYZsH7z0.net
ココアがダニに変わってたネタもあったな

63: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:44:10.57 ID:FSp4clU90.net
気にしたら負け。
どうしても気になるなら捨てて新しいのを買うか
ハンディ顕微鏡でも買えばいいよ。

67: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:44:42.98 ID:lMNcE8akO.net
かっぱえびせんとか、食べ残しのスナック菓子にも崩れたかけらがあるけど、そっちはダニは来ないのか?

84: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:48:56.85 ID:aMj3jgY90.net
>>67
ダニ以外にも、シバンムシといった粉物大好きな虫が湧く可能性ある

こまめにお掃除、マジおすすめ

68: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:44:55.74 ID:r2v668mN0.net
10年間布団を干してない俺に死角は無かった

79: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:47:17.17 ID:Q3Tm7huP0.net
>>68
俺はあと2ヵ月で20年
カビが生えるとか言うが、めくってみても全く異常なし

72: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:45:24.38 ID:zPyRGo240.net
ダニが多いといつの間にかニダに成るということだな

74: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:45:58.67 ID:hpo/1WtE0.net
そして賞味期限が切れたもので冷蔵庫がいっぱいになるとw

77: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:47:01.10 ID:q11t0jIL0.net
袋のままだからだよ 瓶に入れろよ メンズノンノみたいに

81: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:47:31.55 ID:v8swacUnO.net
このニュースの要点は、加熱処理しても無害にならないということ

82: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:47:38.40 ID:kLc/Q/WU0.net
動物性たんぱく質が増えて、かえって栄養ありそう…

83: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:48:19.96 ID:1/abAHRe0.net
これ潔癖症ならなにも食えなくなるレベルだな
アレルギーなければ問題なく食えるんだろう

92: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:50:01.54 ID:r2v668mN0.net
>>83
花粉症と同じで、個々の体質の許容量を超えると発症する

86: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:49:05.20 ID:GFFZ8mRy0.net
粉ものは冷蔵庫で保管せなあっという間にダニ粉になるで
やつらにとっては天国みたいなもんやから

89: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:49:32.52 ID:ov43Gfv90.net
袋開けなくても虫わいてたな、よく見なかったが黒かったような
2、3年たってたらしいが

90: 名無しさん@1周年 2016/01/10(日) 12:49:37.59 ID:iw3s6eIa0.net
こんな万に一つの事例を言われてもね

引用元: 【北海道】お好み焼き粉、ダニに注意…開封後に常温で放置したお好み焼き粉の中でダニが増殖、アレルギーで救急搬送も



記事閲覧ありがとうございます(・∀・)
応援していただける方、記事が参考になった方おりましたらTwitterでの拡散、はてなブックマークの登録いただけないでしょうか('д` ;)
多くの方に閲覧していただくことにより、管理人のモチベーション向上になり、より記事のクオリティー向上になります。
よろしくお願いいたします。

9999: 以下、再びDr.2ちゃんねるがお送りします 9999/99/99(??) ??:??:??.?? ID:Dr2ch

うちのブログは他のまとめブログよりも暗い話題が多いです。
下にオススメの他ブログRSSをのせております。
ぜひ、合わせてご覧になって少しでも元気をもらってください。



おすすめ記事