津軽ど田舎 のほほん

津軽のど田舎から情報発信

ソバ栽培 3

自家栽培・自家製粉・手打ち十割蕎麦


まずは収穫した蕎麦を

選別・磨きをし


自家製粉
DSC_1756
石臼で挽き
ふるい分けして
殻をのぞき
1番粉~3番粉を合わせて
約400g
DSC_1763

生粉打ちで
DSC_1769

DSC_1770
できはまあまあ
少し色黒

比較するため
購入の新そば
DSC_1771

DSC_1780

並べてみると
DSC_1781
左が自家製そば

茹で上げて
DSC_1782

DSC_1783

これも並べて
DSC_1784
自家製は田舎そば風です。
味は自家栽培が
「力強さを感じる」
(友人談)
とのこと。

DSC_1785
そば祭り第1弾です。

ソバ栽培 2

いよいよ収穫です。


8月に種をまき
DSC_1299

花が咲き
DSC_1541

風で倒れ
DSC_1582

それでも実をつけ
DSC_1621

刈り取りです。
DSC_1687

軽トラ1台分
DSC_1690

脱穀の便利な器具、
千歯(刃)扱きの代わりに
DSC_1712
ミニ熊手

脱穀前
DSC_1711


脱穀後
DSC_1713

95%以上の効率です。

稲の脱ぼう機を利用して選別
DSC_1695


採れた実は
DSC_1697
こんな感じです。

これは北海3号
まだキタワセソバが残っています。

ソバ栽培

もう
DSC_1579

秋だね

今年は
昨年より始めた
ソバ栽培を拡大
DSC_1580

キタワセソバと

DSC_1583

北海3号
DSC_1585

実が付きはじめました。

一年ぶりに更新

忙しくて更新が疎かになっていました

先週は 大阪・京都に行ってきました。
DSC_1348

DSC_1353


BlogPaint


DSC_1404

DSC_1431

DSC_1429

DSC_1491

DSC_1520

BlogPaint

とても暑かったです。

今日の収穫は
DSC_1532

DSC_1536
こんなものです。

インスタがメインに

スマホになってから

ブログの更新間隔が長くなり


インスタがメインになりました。
インスタのIDは
rei_takachaです。
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

コメントもお願い

記事検索
プロフィール

kenbishi

置き手紙
タグクラウド
livedoor × FLO:Q
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ