2024年10月04日
マルエーラーメン(No.37)
お気に入りの”麺鍾馗”に行きましたが
なんと臨時休業! (>_<) 2度目です・・・
ということで同じ地下鉄北24条駅近くにある
麺eijiのカリスマ店主古川さんの息子さんが
店主を務める「マルエーラーメン」に行ってきました。
2度目の訪問です。
前回は「こってりラーメン」を食べたので今回は
「特製つけめん(コッテリ)」 1400円
ちょっとリッチに特製にしてみました。
トッピングはチャーシュー、太めのメンマ、
玉子と黒ナルト。
つけ汁の中にもチャーシューが入っています。
注文してから包丁で麺を切り出し
手もみでランダムなウェーブをつける太麺は
モッチリ感と独特のコシがあります。
つけ汁はこれでもかというくらい背脂が浮いていますが
これが不思議とくどくないんですよね。
酸味もあり太縮れ麺に絡ませて食べると美味しいです。
それにしても”麺鍾馗”・・・
5度訪問して2回も臨時休業とは相性が悪いのかな?
なんと臨時休業! (>_<) 2度目です・・・
ということで同じ地下鉄北24条駅近くにある
麺eijiのカリスマ店主古川さんの息子さんが
店主を務める「マルエーラーメン」に行ってきました。
2度目の訪問です。
前回は「こってりラーメン」を食べたので今回は
「特製つけめん(コッテリ)」 1400円
ちょっとリッチに特製にしてみました。
トッピングはチャーシュー、太めのメンマ、
玉子と黒ナルト。
つけ汁の中にもチャーシューが入っています。
注文してから包丁で麺を切り出し
手もみでランダムなウェーブをつける太麺は
モッチリ感と独特のコシがあります。
つけ汁はこれでもかというくらい背脂が浮いていますが
これが不思議とくどくないんですよね。
酸味もあり太縮れ麺に絡ませて食べると美味しいです。
それにしても”麺鍾馗”・・・
5度訪問して2回も臨時休業とは相性が悪いのかな?
2024年10月02日
ひとり居酒屋シリーズ「津軽海峡を渡ってきた男 あきら」
今回の”ひとり居酒屋シリーズ”は
札幌の地下鉄西11丁目駅直結の居酒屋
「津軽海峡を渡ってきた男 あきら」
ユニークな店名と食べログの点数も高かったので
チェックしていたお店です。
店名から分かる通り青森出身の若い店主が
”北海道で青森を一番堪能できるお店”を
コンセプトしている居酒屋。
ということで先ずは青森の郷土料理から
「いがメンチ」
「貝焼き味噌」を注文。
どちらも初めていただきましたが
”いがメンチ”はイカの香りと旨みがタップリ!
”貝焼き味噌”はホタテの貝殻に出汁と味噌、
魚介などを入れ卵でとじた料理。
シンプルな味だけど潮の風味と味噌が相まって
かなり美味しいです! (^^)
その他にも、誰もが注文するという名物
「いつもの」
刺身の盛り合わせですが
”たたき”が付いているのが珍しい。
これでなんと550円!
「馬刺し 3種盛り」
オリーブオイルと塩で食べた
コリコリとした食感のハツがウマイ!
日本酒も青森で地元人気ナンバーワンの名酒
弘前三浦酒造の「豊盃」をいただきました。
美味しいお酒でした。
カウンターのみの小ぢんまりとしたお店で
ここも”ひとり呑み”にはピッタリのお店です。
札幌の地下鉄西11丁目駅直結の居酒屋
「津軽海峡を渡ってきた男 あきら」
ユニークな店名と食べログの点数も高かったので
チェックしていたお店です。
店名から分かる通り青森出身の若い店主が
”北海道で青森を一番堪能できるお店”を
コンセプトしている居酒屋。
ということで先ずは青森の郷土料理から
「いがメンチ」
「貝焼き味噌」を注文。
どちらも初めていただきましたが
”いがメンチ”はイカの香りと旨みがタップリ!
”貝焼き味噌”はホタテの貝殻に出汁と味噌、
魚介などを入れ卵でとじた料理。
シンプルな味だけど潮の風味と味噌が相まって
かなり美味しいです! (^^)
その他にも、誰もが注文するという名物
「いつもの」
刺身の盛り合わせですが
”たたき”が付いているのが珍しい。
これでなんと550円!
「馬刺し 3種盛り」
オリーブオイルと塩で食べた
コリコリとした食感のハツがウマイ!
日本酒も青森で地元人気ナンバーワンの名酒
弘前三浦酒造の「豊盃」をいただきました。
美味しいお酒でした。
カウンターのみの小ぢんまりとしたお店で
ここも”ひとり呑み”にはピッタリのお店です。
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2024年09月30日
らーめん三日月(No.36)カレーつけめんHOT
車の定期点検で旭川へ。
ということで・・・
ランチはお気に入りのラーメン屋さん
「らーめん三日月」へ。
お昼に近い時間だったので
どうかなぁと思いましたが
少しの待ち時間で席に着くことができました。
ラッキー! (^^)
ここで食べるのは”つけめん”が多いのですが
”辛つけ麺(辛みそ)”を食べることが多く
そのつぎが”つけめん”
そして今回注文した
「カレーつけめんHOT」
5年以上食べていないと思います。
ライス付きもありますが
ここは体のことを考えて我慢!
麺とトッピング(チャーシュー、メンマ、海苔
ナルト)は他のつけめんと同じです。
他にレモンが付いていて
麺にレモンを絞っていただきます。
このスープ、辛いのが苦手な方は要注意!
かなり辛いです。
どれくらいのスパイスを使っているんでしょう?
複雑な味。でも、コクがあって実に美味しい。
それほど辛くない”カレーつけめん”ありますよ。
ということで・・・
ランチはお気に入りのラーメン屋さん
「らーめん三日月」へ。
お昼に近い時間だったので
どうかなぁと思いましたが
少しの待ち時間で席に着くことができました。
ラッキー! (^^)
ここで食べるのは”つけめん”が多いのですが
”辛つけ麺(辛みそ)”を食べることが多く
そのつぎが”つけめん”
そして今回注文した
「カレーつけめんHOT」
5年以上食べていないと思います。
ライス付きもありますが
ここは体のことを考えて我慢!
麺とトッピング(チャーシュー、メンマ、海苔
ナルト)は他のつけめんと同じです。
他にレモンが付いていて
麺にレモンを絞っていただきます。
このスープ、辛いのが苦手な方は要注意!
かなり辛いです。
どれくらいのスパイスを使っているんでしょう?
複雑な味。でも、コクがあって実に美味しい。
それほど辛くない”カレーつけめん”ありますよ。
2024年09月27日
PIZZAREVO”マルゲリータ”
なにげなく見ていた情報番組で紹介されていた
PIZZAREVO(ピザレボ)
ここの冷凍ピザが本格的で
お店で食べるものと遜色ないと
ネット上で大人気だそうです。
一緒に見ていた家の奥さんが
「地元のスーパーに売っている」というので
早速買ってきてもらいました。
北雄ラッキーとPIZZAREVOのコラボ商品。
自然解凍した後、オーブンで10分ほど焼くと完成。
”マルゲリータ”
1枚1枚手作りしているというピザは
見た目は本格的で美しい!
生地はサクッと仕上がっています。
他のピザ生地よりも少し塩味が強いような気がしますが
長崎県五島灘の海塩を使っているそうです。
イタリア産のトマトソース、モッツアレラチーズ、
オリーブオイルと国産のバジルをトッピング。
確かに美味しいピザだと思います。
冷凍ピザは少し前にローソンの
「ラ・ピッコラ・ターヴォラ監修 ピッツァマルゲリータ」
を食べましたが
私はローソンのピザのほうが好みでした。
PIZZAREVO(ピザレボ)
ここの冷凍ピザが本格的で
お店で食べるものと遜色ないと
ネット上で大人気だそうです。
一緒に見ていた家の奥さんが
「地元のスーパーに売っている」というので
早速買ってきてもらいました。
北雄ラッキーとPIZZAREVOのコラボ商品。
自然解凍した後、オーブンで10分ほど焼くと完成。
”マルゲリータ”
1枚1枚手作りしているというピザは
見た目は本格的で美しい!
生地はサクッと仕上がっています。
他のピザ生地よりも少し塩味が強いような気がしますが
長崎県五島灘の海塩を使っているそうです。
イタリア産のトマトソース、モッツアレラチーズ、
オリーブオイルと国産のバジルをトッピング。
確かに美味しいピザだと思います。
冷凍ピザは少し前にローソンの
「ラ・ピッコラ・ターヴォラ監修 ピッツァマルゲリータ」
を食べましたが
私はローソンのピザのほうが好みでした。
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2024年09月25日
ukaの頭皮ブラシkenzan
これ、何だか分かりますか?
ukaの”頭皮ブラシ”で私用に買ってくれたものです。
家の奥さんがお友達にいただいて使ってみて
良さを実感したらしく
私にも勧めてくれました。
ukaは理美容全般に渡って
ショーやセミナーの企画運営を行ったり
オリジナル商品の企画販売をしたりしている
トータルビューティーカンパニーです。
この”頭皮ブラシ”もその商品のひとつですが
生け花につかう剣山のような形をしていて
頭のツボに押し当てたり頭皮マッサージすると
血行がよくなり自律神経も整うそうです。
先が丸くなったものを持って行くと
下取りしてくれました。
白髪や抜け毛にも効くみたいなので
早速やってみようと思います!
dokenyaoyaji at 05:00|Permalink│Comments(0)
2024年09月23日
2024年09月20日
札幌ラーメン武蔵【あさひかわラーメン村】(No.35)
あさひかわラーメン村で7月から始まった
「ラーメンキャラバン」
全国の名店が期間限定で登場するという
ラーメン好きにはたまらない企画。
第一弾は函館の名店「あじさい」でしたが
第2弾は「札幌ラーメン武蔵」
札幌の店舗には2回訪問しています。
注文したのは
「熟成味噌」 990円
真っ白な器にちょっと違和感。
期間限定店だからかな・・・
トッピングは大きめのチャーシュー、ネギ、メンマ。
麵は西山製麺の中太麺。
1週間寝かせてるという麺はコシがあります。
豚骨・鶏ガラ・野菜を弱火でじっくり煮込み
継ぎ足し続けた秘伝の熟成味噌ダレを加えたスープは
まろやかで独特の旨みがあります。
ただ、これも期間限定店だからか
ちょっとぬるかったですね。
スープがアツアツだともっと美味しいと思います。
「ラーメンキャラバン」次のお店は???
楽しみです。(^^)
「ラーメンキャラバン」
全国の名店が期間限定で登場するという
ラーメン好きにはたまらない企画。
第一弾は函館の名店「あじさい」でしたが
第2弾は「札幌ラーメン武蔵」
札幌の店舗には2回訪問しています。
注文したのは
「熟成味噌」 990円
真っ白な器にちょっと違和感。
期間限定店だからかな・・・
トッピングは大きめのチャーシュー、ネギ、メンマ。
麵は西山製麺の中太麺。
1週間寝かせてるという麺はコシがあります。
豚骨・鶏ガラ・野菜を弱火でじっくり煮込み
継ぎ足し続けた秘伝の熟成味噌ダレを加えたスープは
まろやかで独特の旨みがあります。
ただ、これも期間限定店だからか
ちょっとぬるかったですね。
スープがアツアツだともっと美味しいと思います。
「ラーメンキャラバン」次のお店は???
楽しみです。(^^)
2024年09月18日
すき家 タンドリーチキンカレー
仕事で紋別市へ。
ランチはCMを見て気になっていた
すき家の「タンドリーチキンカレー」
8月からの期間限定商品です。
すき家はほとんどいかないので
知らなかったのですが・・・
カウンターの上のタッチパネルで
注文するんですね。
注文してから出てくるのが早い!
「タンドリーチキンカレー」 790円
クミンなど20種類以上のスパイスを使用した
カレールーは玉ねぎの甘みと辛さが同居したコクがある味わい。
カレールーの量はタップリ入っていて多め。
数種類のスパイスとヨーグルトで仕上げたという
大きなタンドリーチキンもホロホロで美味しいです。
スプーンだけで苦労することなく
簡単に骨からほぐれます。
これで790円ならコスパは良いですね。
ランチはCMを見て気になっていた
すき家の「タンドリーチキンカレー」
8月からの期間限定商品です。
すき家はほとんどいかないので
知らなかったのですが・・・
カウンターの上のタッチパネルで
注文するんですね。
注文してから出てくるのが早い!
「タンドリーチキンカレー」 790円
クミンなど20種類以上のスパイスを使用した
カレールーは玉ねぎの甘みと辛さが同居したコクがある味わい。
カレールーの量はタップリ入っていて多め。
数種類のスパイスとヨーグルトで仕上げたという
大きなタンドリーチキンもホロホロで美味しいです。
スプーンだけで苦労することなく
簡単に骨からほぐれます。
これで790円ならコスパは良いですね。
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2024年09月16日
ピザハウス ココペリ
当麻町のとうま山スキー場の向かい
林の中にある隠れ家的なピザハウスココペリ。
久しぶり(10年以上のご無沙汰だと思います)に
行ってきました。
大きな窓から晴れた日に見える風景は絶品です。
ピザハウスですが、ピザの他にパスゲティや
グラタン、リゾットなどが食べられます。
ピザをワイン無しで食べるのは残念過ぎるので
今回はスパゲティから
「ペペロンチーノ(にんにく塩味)」1050円
家の奥さんは
「バジリコ(ココペリバジルソース)」1200円 を注文。
ペペロンチーノはかなりの細麺で量は少な目。
唐辛子もニンニクももう少し
効かせてもらったほうが私好み。
やっぱり、ワイン無しでも
ピザを食べたほうが良かったかな・・・
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2024年09月13日
ローソン「焦がしバター香るカヌレ」
ネットで絶賛されているというローソンの
「焦がしバター香るカヌレ」を買ってみました。
カヌレ自体食べるのはこれが初めて。
冷凍で売られていてそのまま食べても
温めて食べても美味しいそうです。
私は冷凍庫から出して5分くらいおいてから
いただきました。
想像していたよりも小さい・・・
表面はやや硬さが残っていますが
簡単に食べられます。
中は冷たく弾力がありモチモチしています。
味はプリンのよう、美味しいです!
加熱して食べるのがおススメという方も多いので
次は温めて食べてみます。
「焦がしバター香るカヌレ」を買ってみました。
カヌレ自体食べるのはこれが初めて。
冷凍で売られていてそのまま食べても
温めて食べても美味しいそうです。
私は冷凍庫から出して5分くらいおいてから
いただきました。
想像していたよりも小さい・・・
表面はやや硬さが残っていますが
簡単に食べられます。
中は冷たく弾力がありモチモチしています。
味はプリンのよう、美味しいです!
加熱して食べるのがおススメという方も多いので
次は温めて食べてみます。
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