2021年09月24日

貼り付くトローチ「ピタス」

 加齢によるものなのか?喉がイガイガしたり
声がかすれたりすることが多くなってきて
のど飴を常に持ち歩くようになりました。

特に、今はコロナ禍なので人のいるところで
咳こむのはイヤですよね。

でも、会議中などは飴をなめることもできません。

そんな場面で活躍してくれるのが
大鵬薬品の「ピタス」

S__293412866a


これ、薄っぺらい円形のトローチで
舌にのせて上あごにくっつけて使うんです。

S__293412867a


これなら使っているのが分からないので
失礼にあたることもありません。

もちろん、咳もすぐに止まります。

一般的なのど飴にくらべると
価格がちょっと高いのですが
その価値はあると思います。



dokenyaoyaji at 05:00|PermalinkComments(0)

2021年09月22日

MEN−EIJI EAK 東区本町店

9月1日にオープンしたばかりの
「MEN−EIJI EAK 東区本町店」に行ってきました。

IMG_8690a

もちろん、初訪問です。

8月29日まで同じ場所で営業していた
「DUCK RAMEN EIJI」は2回行っています。

リニューアルしたEIJIは
千葉県柏市にある家系人気ラーメン店「王道家」
直伝の味を提供してくれるということで
オープン前から楽しみにしていました。

北海道で本格的な家系ラーメンは
なかなか食べられませんからね。

IMG_8691a

注文したのは「王道家直伝中盛ラーメン」 830円

IMG_E8693a

トッピングは海苔、チャーシュー、ほうれん草、
まさに家系ラーメンです!

家系らしく、海苔5枚、岩のり、細キクラゲ、
ニラもやし、小口ネギ、もやしキャベツなど
豊富なトッピングが用意されていますが
初回はシンプルにいきました。

卓上調味料もいろいろありましたね。

大量の豚骨と鶏骨を使用したスープは
濃厚でパンチが効いていてキレがあり美味しい!

麺は太めのモチモチ系でストレート。
濃厚なスープが絡んだ麺はのど越しもイイです。

久しぶりに食べた家系ラーメン・・・クセになりそう!

次はトッピングを試してみます。

 

dokenyaoyaji at 05:00|PermalinkComments(0)ラーメン 

2021年09月20日

ホテルの部屋でディナーその2

所用で札幌へ。

まだ緊急事態宣言期間中ということで
今回もおとなしくホテルの部屋でディナー。

何を食べようかいろいろ考えましたが
結局前回と同じ、ホテルから歩いて1分の
「サルヴァトーレ クオモ アンド バールすすきの」の
テイクアウトを選択。

前回はピッツアでしたが今回は

IMG_E8694a

「前菜盛合せ」「イタリアンチキン」
「特製ベーコンとロメインレタスのシーザーサラダ」


IMG_E8695a

最近ハマっているキリンの「スプリングバレー」と
白ワインでいただきました。

「前菜盛合せ」「イタリアンチキン」
今回初めていただきましたが
どちらも美味しかったですね。

デリバリーメニューをお持ち帰りすると
10%オフになるのでこれだけ注文しても
3千円ととってもリーズナブル! (^^)

ホテルの部屋でお風呂に入ってから
のんびり食べるディナーもイイものですね。
 

dokenyaoyaji at 05:00|PermalinkComments(0)

2021年09月17日

COZY秋の家づくり相談会開催!

9月18日、19、20日そして23日の4日間にわたって
「COZY秋の家づくり相談会」を開催します!

2109engaru_ol2

会場は遠軽町2条通北4丁目 ニッシンハウス本社
10時、12時30分、15時から完全予約制1組限定で開催します。

IMG_8710a

「そろそろ家は建てたいけど何から始めたらいいかわからない」
という方にぴったりの初心者向けの家づくりセミナーです。

後悔しない家づくりの進め方、資金計画の方法、
失敗しない土地の選び方などを分かりやすくお伝えします。

新型コロナで家で過ごすことが多くなった昨今
「お家時間もっと楽しく」テーマに
お家でご家族がより楽しく過ごすためのご提案も
COZYがさせていただきます。

また、今回はご来場予約いただいた方限定で
今だけの特別なプレゼントをお渡しします。

IMG_8719a

詳しくはホームページ 
ニッシンハウス COZY遠軽店 (nissinhouse.co.jp)
でご確認ください。

まだ空いている時間帯がありますので
ご家族でお気軽にご参加ください。

お待ちしています! (^^)
 

dokenyaoyaji at 05:00|PermalinkComments(0)

2021年09月15日

乾麺の日本そばランキング

「この番組、平和でいいわ」と言って
家の奥さんが毎朝観ているTBSの「ラヴィット!」

その番組でやっていた「超一流蕎麦職人が選ぶ
乾麺の日本そばランキング」


S__292732930a

その中のランキング1位、2位の蕎麦を
ゲットしてきました。

売っていたのはスーパーではなくツルハ。

ツルハ、やりますな。(^^)

S__292732931a


S__292724740a

第1位 そば湯まで美味しい「白蕎麦」

第2位 自然芋そば「へぎそば のどごし」


両方食べてみましたが・・・

いつも我が家で食べている
第10位 日清フーズの「滝沢更科十割そば」のほうが
味があってずっと美味しく感じました。

ランキングは超一流蕎麦職人が選んでいるはずなのに
私の舌がおかしいのでしょうか・・・




 

dokenyaoyaji at 05:00|PermalinkComments(0)

2021年09月13日

旭川市 パレンタ

旭川にあるお洒落なカフェ「パレンタ」
行ってきました。

IMG_8647a
 
ここは、旭川家具を売っている旭川家具センターの
旧事務所を改築して2年前にオープンしたお店です。

1階がカフェ、2階がギャラリーとショップに
なっています。

店内は木をふんだんに使っていて
とてもお洒落で落ち着いた雰囲気。

注文したのは

S__50397190a

野菜たっぷりサラダプレートから
「彩り野菜とグリルチキンのサラダ」

S__292225026a

ライ麦パンのオープンサンドから
「スモークサーモンのスモーブロー(タルタルソース)」

先ず、どちらも見た目が色鮮やかで美しい!

この段階でテンションが上がります。
お味のほうも美味しいです。

でも、一番気に入ったのは

IMG_8650a

シンプルだけどスタイリッシュなテーブルと
とても座りやすい椅子。

全部同じものではなく
各テーブルで違うものを使っていました。

とても癒される空間がおススメです。


dokenyaoyaji at 05:00|PermalinkComments(0)

2021年09月10日

白いとうもろこし(とうきび)

とうきびの季節がやってきました!

買うこともありますが
いただくことも多いとうきび。

もぎたてのとうきびは
甘くてほんとうに美味しいんですよね。

そんなとうきびの中で
ちょっと変わっているのが
「白いとうもろこし(シャイニングコーン)」

S__291012610a

私は「とうもろこし」と言ったことは
ありませんけどね。

北海道人はみんなそうだと思います。

昔は茹でていましたが
今はラップで包んでレンジでチン!

S__291004418a

S__291004419a

見た目もお上品ですが
味のほうもとてもお上品です。

甘くてジューシーで香ばしい!

「メロンを超える糖度」と書いてありますが
このことばに偽りなしです! (^^)

 

dokenyaoyaji at 05:00|PermalinkComments(0)

2021年09月08日

やっぱり「みよしの」

東京オリンピック、パラリンピックが終了しました。

その選手村で話題になったのが、味の素の「冷凍餃子」

「世界一美味しい餃子が選手村にある」と言った
外国選手もいました。

餃子って世界中で食べられているんですね。

さて、私の中で餃子といえば「みよしの」

S__290865154a
 
もともと餃子はあまり好きじゃなかったのですが
下宿をしていた高校時代によく食べたのが
”みよしのの餃子””風月のお好み焼き・焼きそば”

大変お世話になりました。(^^)

みよしのの餃子定食はライスお替り自由で
漬物食べ放題が魅力でしたね。

独特の薄くてやわからい皮、秘伝のスパイスで
味付けしたお肉タップリの餡。

40年以上経った今も時々無性に食べたくなります。

私の中で世界一美味しい餃子はやっぱり「みよしの」ですね。



dokenyaoyaji at 05:00|PermalinkComments(0)

2021年09月06日

種ぬきデーツ?

テーブルの上に置いてあったドライフルーツ。

S__290856962a

COOPの「種ぬきデーツ」

”デーツ”、今まで聞いたことがなかったのですが
ナツメヤシの実で中近東では日常的に
食べられている果実だそうです。

食物繊維やカリウム、ミネラルが豊富で
最近、日本でも人気なんですね。

ドライフルーツといっても木につけたまま
乾燥させているので砂糖などは使っていません。

甘いドライフルーツが苦手な私ですが
お味のほうは・・・

プルーンに近い感じがしますが
プルーンのようなねっとりした甘さではなく
濃厚だけど上品な甘さであと味も悪くありません。

オススメの食べ方に「チーズと一緒に」と
書いてありましたが、クリームチーズに合いそうです。

次はクリームチーズと赤ワインでいただいてみます。

dokenyaoyaji at 05:00|PermalinkComments(0)

2021年09月03日

ホテルの部屋でひとりディナー

コロナ禍の中、急な札幌出張。

緊急事態宣言の期間が始まって
飲食店でのアルコール類の提供が禁止されています。

そこで、どうしようか悩んだのが夕食。

”アルコール無し”は考えられないので
「テイクアウト+コンビニのお酒」
ホテルの部屋で食べることにしました。

コンビニでビールと赤ワインを買って

IMG_8619a

テイクアウトはホテルから歩いて1分の
「サルヴァトーレ クオモ アンド バールすすきの」の
季節限定「夏野菜と特製ベーコンのビスマルク」
ピッツアを選択。

IMG_8620a

トッピングはチキン、特製ベーコン、オクラ、ズッキーニ、
チェリートマト、アンチョビなどなど。

そして、別パッケージでビスマルクには欠かせない
半熟卵がついています。

ここのピザは何度も食べていて美味しいのは
分かっていましたがテイクアウトでもイケました。

ホテルからごく近で、温かいうちに食べられたのも
よかったですね。

ホテルの部屋でひとりで食べるのは寂しいですが
今は仕方がないですね。




dokenyaoyaji at 05:00|PermalinkComments(0)