2024年10月04日

マルエーラーメン(No.37)

お気に入りの”麺鍾馗”に行きましたが
なんと臨時休業! (>_<) 2度目です・・・

ということで同じ地下鉄北24条駅近くにある
麺eijiのカリスマ店主古川さんの息子さんが
店主を務める「マルエーラーメン」に行ってきました。

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2度目の訪問です。

前回は「こってりラーメン」を食べたので今回は

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「特製つけめん(コッテリ)」 1400円 

ちょっとリッチに特製にしてみました。

トッピングはチャーシュー、太めのメンマ、
玉子と黒ナルト。

つけ汁の中にもチャーシューが入っています。

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注文してから包丁で麺を切り出し
手もみでランダムなウェーブをつける太麺は
モッチリ感と独特のコシがあります。

つけ汁はこれでもかというくらい背脂が浮いていますが
これが不思議とくどくないんですよね。

酸味もあり太縮れ麺に絡ませて食べると美味しいです。

それにしても”麺鍾馗”・・・

5度訪問して2回も臨時休業とは相性が悪いのかな?




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2024年10月02日

ひとり居酒屋シリーズ「津軽海峡を渡ってきた男 あきら」

今回の”ひとり居酒屋シリーズ”は
札幌の地下鉄西11丁目駅直結の居酒屋

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「津軽海峡を渡ってきた男 あきら」

ユニークな店名と食べログの点数も高かったので
チェックしていたお店です。

店名から分かる通り青森出身の若い店主が
”北海道で青森を一番堪能できるお店”を
コンセプトしている居酒屋。

ということで先ずは青森の郷土料理から

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「いがメンチ」

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「貝焼き味噌」を注文。

どちらも初めていただきましたが
”いがメンチ”はイカの香りと旨みがタップリ!

”貝焼き味噌”はホタテの貝殻に出汁と味噌、
魚介などを入れ卵でとじた料理。

シンプルな味だけど潮の風味と味噌が相まって
かなり美味しいです! (^^)

その他にも、誰もが注文するという名物

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「いつもの」

刺身の盛り合わせですが
”たたき”が付いているのが珍しい。

これでなんと550円!

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「馬刺し 3種盛り」

オリーブオイルと塩で食べた
コリコリとした食感のハツがウマイ!

日本酒も青森で地元人気ナンバーワンの名酒
弘前三浦酒造の「豊盃」をいただきました。

美味しいお酒でした。

カウンターのみの小ぢんまりとしたお店で
ここも”ひとり呑み”にはピッタリのお店です。





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2024年09月30日

らーめん三日月(No.36)カレーつけめんHOT

車の定期点検で旭川へ。

ということで・・・

ランチはお気に入りのラーメン屋さん
「らーめん三日月」へ。

お昼に近い時間だったので
どうかなぁと思いましたが
少しの待ち時間で席に着くことができました。

ラッキー! (^^)

ここで食べるのは”つけめん”が多いのですが
”辛つけ麺(辛みそ)”を食べることが多く
そのつぎが”つけめん”

そして今回注文した

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「カレーつけめんHOT」

5年以上食べていないと思います。

ライス付きもありますが
ここは体のことを考えて我慢!

麺とトッピング(チャーシュー、メンマ、海苔
ナルト)は他のつけめんと同じです。

他にレモンが付いていて
麺にレモンを絞っていただきます。

このスープ、辛いのが苦手な方は要注意!
かなり辛いです。

どれくらいのスパイスを使っているんでしょう?
複雑な味。でも、コクがあって実に美味しい。

それほど辛くない”カレーつけめん”ありますよ。



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2024年09月27日

PIZZAREVO”マルゲリータ”

なにげなく見ていた情報番組で紹介されていた
PIZZAREVO(ピザレボ)

ここの冷凍ピザが本格的で
お店で食べるものと遜色ないと
ネット上で大人気だそうです。

一緒に見ていた家の奥さんが
「地元のスーパーに売っている」というので
早速買ってきてもらいました。

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北雄ラッキーとPIZZAREVOのコラボ商品。

自然解凍した後、オーブンで10分ほど焼くと完成。

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”マルゲリータ”

1枚1枚手作りしているというピザは
見た目は本格的で美しい!

生地はサクッと仕上がっています。

他のピザ生地よりも少し塩味が強いような気がしますが
長崎県五島灘の海塩を使っているそうです。

イタリア産のトマトソース、モッツアレラチーズ、
オリーブオイルと国産のバジルをトッピング。

確かに美味しいピザだと思います。

冷凍ピザは少し前にローソンの
「ラ・ピッコラ・ターヴォラ監修 ピッツァマルゲリータ」

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を食べましたが
私はローソンのピザのほうが好みでした。

 

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2024年09月25日

ukaの頭皮ブラシkenzan

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これ、何だか分かりますか?

uka”頭皮ブラシ”で私用に買ってくれたものです。

家の奥さんがお友達にいただいて使ってみて
良さを実感したらしく
私にも勧めてくれました。

ukaは理美容全般に渡って
ショーやセミナーの企画運営を行ったり
オリジナル商品の企画販売をしたりしている
トータルビューティーカンパニーです。

この”頭皮ブラシ”もその商品のひとつですが
生け花につかう剣山のような形をしていて
頭のツボに押し当てたり頭皮マッサージすると
血行がよくなり自律神経も整うそうです。

先が丸くなったものを持って行くと
下取りしてくれました。

白髪や抜け毛にも効くみたいなので
早速やってみようと思います!


 

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2024年09月23日

マルちゃん”らーめん三日月”

スーパーでマルちゃんの「らーめん三日月」を発見!

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”醤油豚骨味”です。

らーめん三日月は旭川で一番お気に入りのラーメン屋さん。

全メニューを制覇していますが
最近はつけめん類を食べることが多いので
しょうゆらーめんの味は覚えていません。(^-^;

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チャーシュー、メンマ、ネギを加えて完成。

麺は生麺。

低加水でやや黄色味がある細麺に仕上げています。

スープは醤油豚骨でかなり濃厚。

豚骨をベースに煮干しを加え
さらに豚脂を加えてあります。

ガツンとくる美味しさ!
 
お店の味とは違う気がしますが・・・

今度はお店でしょうゆらーめんを食べて
確認してみます。



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2024年09月20日

札幌ラーメン武蔵【あさひかわラーメン村】(No.35)

あさひかわラーメン村で7月から始まった
「ラーメンキャラバン」

全国の名店が期間限定で登場するという
ラーメン好きにはたまらない企画。

第一弾は函館の名店「あじさい」でしたが

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第2弾は「札幌ラーメン武蔵」

札幌の店舗には2回訪問しています。

注文したのは

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「熟成味噌」 990円

真っ白な器にちょっと違和感。
期間限定店だからかな・・・

トッピングは大きめのチャーシュー、ネギ、メンマ。

麵は西山製麺の中太麺。

1週間寝かせてるという麺はコシがあります。

豚骨・鶏ガラ・野菜を弱火でじっくり煮込み
継ぎ足し続けた秘伝の熟成味噌ダレを加えたスープは
まろやかで独特の旨みがあります。

ただ、これも期間限定店だからか
ちょっとぬるかったですね。

スープがアツアツだともっと美味しいと思います。

「ラーメンキャラバン」次のお店は???

楽しみです。(^^)
 

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2024年09月18日

すき家 タンドリーチキンカレー

仕事で紋別市へ。

ランチはCMを見て気になっていた
すき家「タンドリーチキンカレー」

8月からの期間限定商品です。

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すき家はほとんどいかないので
知らなかったのですが・・・

カウンターの上のタッチパネルで
注文するんですね。

注文してから出てくるのが早い!

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「タンドリーチキンカレー」 790円

クミンなど20種類以上のスパイスを使用した
カレールーは玉ねぎの甘みと辛さが同居したコクがある味わい。

カレールーの量はタップリ入っていて多め。

数種類のスパイスとヨーグルトで仕上げたという
大きなタンドリーチキンもホロホロで美味しいです。

スプーンだけで苦労することなく
簡単に骨からほぐれます。

これで790円ならコスパは良いですね。

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2024年09月16日

ピザハウス ココペリ

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当麻町のとうま山スキー場の向かい
林の中にある隠れ家的なピザハウスココペリ

久しぶり(10年以上のご無沙汰だと思います)に
行ってきました。

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大きな窓から晴れた日に見える風景は絶品です。

ピザハウスですが、ピザの他にパスゲティや
グラタン、リゾットなどが食べられます。

ピザをワイン無しで食べるのは残念過ぎるので
今回はスパゲティから

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「ペペロンチーノ(にんにく塩味)」1050円

家の奥さんは

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「バジリコ(ココペリバジルソース)」1200円 を注文。

ペペロンチーノはかなりの細麺で量は少な目。

唐辛子もニンニクももう少し
効かせてもらったほうが私好み。

やっぱり、ワイン無しでも
ピザを食べたほうが良かったかな・・・


 

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2024年09月13日

ローソン「焦がしバター香るカヌレ」

ネットで絶賛されているというローソンの
「焦がしバター香るカヌレ」を買ってみました。

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カヌレ自体食べるのはこれが初めて。

冷凍で売られていてそのまま食べても
温めて食べても美味しいそうです。

私は冷凍庫から出して5分くらいおいてから
いただきました。

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想像していたよりも小さい・・・

表面はやや硬さが残っていますが
簡単に食べられます。

中は冷たく弾力がありモチモチしています。

味はプリンのよう、美味しいです!

加熱して食べるのがおススメという方も多いので
次は温めて食べてみます。

 

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