2017年06月26日

全部レンチン!やせるおかず 作りおき2

少し前にパクリ疑惑で話題になった小学館の
「全部レンチン!やせるおかず 作りおき」
という料理本。
(こちらは本家本元の方)

実は、話題になる前から
人気本ということで
我が家に“シリーズ2”があったそうです。

その中から、タイプ1
「季節を問わずに作りやすい組合せ」
を家の奥さんが作ってくれました。

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1セット6種類のおかず。

なんだかバイキングのよう。

レシピ通り、全部レンジでチンして
作ったそうです。

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yaseru3


どれも薄味で美味しい!
しかも私の苦手な甘いおかずじゃない!
どうやら全く砂糖を使わないらしいです。

なかでも私のお気に入りは
サーモンのセロリマヨとキャベツロール。

72種類レシピが全て10分で作れると
書いてありますが・・・

実際には再加熱するのもあったりして
無水鍋で作った方が美味しいかも、とのこと。

それにしても、1度に6種類のおかずを作るのって
大変でしょうね。

タイプ2も楽しみです。 (^^)


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2017年06月24日

ごぼう茶

皆さん、「ごぼう茶」をご存知ですか?

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独特の健康法でマスコミに取り上げられた
南雲吉則先生、おススメのお茶です。

通常、ごぼうを食べる時は
独特のえぐみを減らすために
水にさらしてアク抜きをしますが・・・

その作業が、ポリフェノールなどの
大事な栄養を減らしてしまうそうです。

でも、このごぼう茶はアク抜きをしなくても
えぐみを抑えて美味しくすることに成功。

家の奥さんが前々から飲んでみたいと
思っていたら
トドックに『お試し』として載っていたので
早速買ってみたそうです。

その栄養たっぷりのごぼう茶のお味は・・・

うん、味は確かにごぼう。
でも、えぐみなどは全くなく飲みやすい!

これなら飲み続けられますね。

体重が気になる方、朝スッキリしたい方
若々しい毎日を過ごしたい方にオススメだそうです。


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2017年06月23日

新海養蜂場のハチミツ

遠軽町にある「新海養蜂場」を紹介します。

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半世紀の歴史を持つ養蜂所で
現在の2代目は私の同級生。

日本では少なくなった転地養蜂として
自ら育てた蜂といっしょに
日本列島を南から北に移動しながら
採蜜しています。

「アカシア」・「菩提樹」・「野の花」
どれも独特の香りと味わいがあって
とても美味しいです。

家の奥さんは健康と美容のため
毎日スプーン一杯食べています。

国産天然100%のハチミツを
ぜひ試してみてくださいね。





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2017年06月22日

ガリガリ君リッチ レアチーズ味

1ヵ月くらい前に販売されて以来
「美味しい!」と話題になっている
ガリガリ君リッチ「レアチーズ味」を食べてみました。

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私、この手のものはあまり食べないのですが
家の奥さんが食べてみて美味しかったというので
1本いただいてみました。

今までガリガリ君を食べた記憶が無いので
もしかしたら”初ガリガリ君”かも?

レアチーズ味のアイスの中に
レアチーズ味のかき氷と
レモンチーズ味のソースが入っているそうです。

ちょっと味が想像ができない・・・

ひと口食べてみると
レアチーズ味のアイスはあっさりしていて美味しい。

レモン味のソースの酸味との組合せも
なかなかイイですね。

ただ、私は氷が苦手なので
かき氷部分はいらないかなぁ。

でも、それを無くしたら「ガリガリ君」とは
いえなくなってしまいますね。 (^_^;)



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2017年06月21日

やまべ稚魚放流

遠軽町を流れる湧別川に
やまべの稚魚を放流しました。

湧別川がやまべを含め多くの魚が
生育できるようなきれいな川になるように
願いを込めての放流事業です。

今回は、町内の幼稚園と保育所の子供たちに
お手伝いをしてもらっての放流。

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初めて生きた魚を見て
キャーキャー言っている子供もいましたが
放流の時は真剣な表情で
「元気に大きくなってね」と言っている子供も。 (^^)

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気温20度、快晴、最高のお天気なかで
「やまべの稚魚放流事業」は無事終了しました。



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2017年06月20日

ぴよっちサブレ

COOPのロングセラー商品
「ぴよっちサブレ」を初めて食べました。

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国産の小麦粉を使い、膨張剤や香料を使わず
シンプルな材料で作られています。

この辺りはCOOPのこだわりですね。

味のほうはそんなに期待していませんでしたが・・・

サクサクととても軽い食感。
素朴でやさしい味わい。
バターの香りもイイ感じ。

期待以上の美味しさ! (^^)

ほろ苦いココア味も美味しい。

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小さなお子さんに食べさせたいサブレですね。

もちろん、ワインにも合いますよ。 (^^)


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2017年06月19日

父の日

土、日曜日は紋別市で
COZYモデルハウス見学会でした。

4週間ぶりにお日様が顔を出した週末
紋別もさわやかなお天気で
気持ち良かったですね。 (^^)

まだ、腰痛が良くならないので
椅子に座ったままでの対応となりましたが
札幌COZYから助っ人が来てくれて
なんとか2日間乗り切ることができました。

夜、紋別から帰って来てから
隣に住んでいる父を招待してディナー。

スーパーでやっていたマグロの解体ショー
で買ってきた赤身や
「天然塩釜産の生本マグロ」の大トロの
お刺身をいただきました。

chichinohi


「父の日」ということで姉から送っていた
赤・白のワインをいただきながら
楽しい時間を過ごしました。 (^^)

さぁ、今週も仕事頑張ろう!

(早く腰痛が良くなりますように・・・)


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2017年06月17日

我が家の新しい調味料

oil


いつもスプーン一杯飲まされている
左端のアマニオイル。

ボケ防止に良いそうです。 (^_^;)

その同じシリーズのビネガーと
バルサミコ酢も購入してみました。

意識して酢をとるように
いろいろなタイプの
ドレッシングを作るらしいです。

この辺には売っていない赤ワインビネガーと
白バルサミコ酢がどんな味なのか楽しみ。

本当の事を言うと酢は苦手だけど
体のために摂取しようと思います。

葡萄でできているなら
ワインでいいんですが... 

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2017年06月16日

腰痛再発 その後

日曜日に再発した腰痛。

毎年、1〜2回腰痛になりますが
今までは3日くらいで痛みが軽くなり
2週間くらいでほぼ万全の状態に
なっていました。

しかし、今回は5日経っても全然良くならず
ついに病院に行くことに。

北見市の整形外科に行って
診察してもらいましたが
「椎間板ヘルニアの一歩手前」
と言われてしまいました。 (>_<)

治療法は「安静にしているしかありません」
と言われて、処方してくれたのは

kusuri


痛み止め、痺れ止め、胃薬と湿布。

痛み止めを飲むと、痛みが和らぎ
ゆっくりではありますが
支えなしで歩けるようになりました。

明日、明後日は先週「腰痛」の原因になった
モデルハウスの見学会があります。 (^_^;)

今回は、あまり動き回れませんが
しっかり説明させていただきます。




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2017年06月15日

さぬきうどん(生)

久しぶりに「うどん」をいただきました。

ラーメン、そば、うどんを食べる割合は
9.0 : 0.8 : 0.2 くらいでしょうか。

そして、うどんは寒い時期に鍋焼きうどんで
食べることがほとんどなので
この時期に食べるのはめずらしいです。

でも、本場のさぬきうどん(生)ですから
期待大です。

udon


今回は、少し寒かったので
釜揚げでいただきました。

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特製のぶっかけだしに生姜とネギを入れて・・・

bukkake2


本場の麺はさすがにコシがありますね。

そして、この「特製ぶっかけだし」がウマイ!

ほどよい濃さで甘味もひかえめ
私好みのだしでした。

でも、麺の味のほうは
遠軽町の切田製麺の麺も負けていませんね。

久しぶりのうどん、美味しくいただきました。 (^^)



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