笑い上戸男前豆腐のクリームパン

2008年10月25日

再現レシピ☆イタリアン

イタリアン新宿にあるお店のお気に入りメニュー。

イカスミのリゾット と ゴルゴンゾーラピザのはちみつがけ 

何とか自分でもあの味を再現してみたくて、試行錯誤しながら家でも簡単にできるよう作ってみました。

 

■イカスミリゾット■

1、みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、シーフードミックス・お米を加えてさらに炒める。

2、しんなりしてきたら白ワイン少々を加え、コンソメスープも加える。初めは強火で煮立ってきたら中〜弱火で煮る(15分くらい)。 *粘りが出るので、あまりかき混ぜない

3、お米の中心に芯が残るくらいになったら、イカスミパスタで使うイカスミソースを加えて軽く煮込み、塩・胡椒で味付けして完成。

 

■ゴルゴンゾーラのピザ■

1、同量の強力粉・薄力粉にベーキングパウダーを加え、塩少々と牛乳を入れて生地をひとまとめにする。

2、生地を丸くのばし全体にオリーブオイルを塗ったら、ミックスチーズをかけ、ところどころにゴルゴンゾーラをのせていく。 *ゴルゴンゾーラは塩っ気が強いので、多すぎないよう気をつける

3、生クリームをたらーっと全体にたらしたら、250度で15分焼く

4、食べる時にお好みで蜂蜜をかける

 

おまけで、梨のケーキも焼いてみました。

う〜、これでダイエットしようだなんて、そりゃ無理だということがつくづくわかりました

 

 



dolly28 at 23:50│Comments(5)TrackBack(0) recipe 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by せお   2008年10月26日 23:39
またまた作ったの〜。
すごい!!
MAIちゃんのレシピみるとできそうな気がするけど
実行がなかなかできません。
なのでMAIちゃんお手料理をいつか絶対食べたいです。
2. Posted by ホルモン   2008年10月27日 21:04
またしてもコジャレタ料理作ってるな…(汗)


ピザを伸すのは負けんっ!!!
3. Posted by MAI   2008年10月31日 00:27
>せおちゃん
市販のものを使うから楽チンよ♪
って、実は市販のものって使い慣れてないから、あまりアイデアが広がらないのよね〜^^;

>ホルモン君
おっ、偽イタリア人!(笑)

ピザ生地を扱うのって難しいよね。上手く丸くならないし。
これは完全に負けたわ・・・。くやしーっ!
4. Posted by trotanoy   2008年11月02日 23:36
 リゾットつくるとおかゆになってしまうよ・・・
 一度、生イカのスミで作ったら臭くなりました・・・
5. Posted by MAI   2008年11月07日 14:42
>trotanoyさん
生臭くなってしまったのかしら?
私も今度挑戦してみます。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
笑い上戸男前豆腐のクリームパン