Christmas CakeMerry Christmas

2008年12月23日

Buche de Noel

ブッシュドノエルクリスマスケーキ第二弾。クリスマスの定番ケーキと言えばもう一つこれがありました。

      Bûche de Noël (ブッシュ・ド・ノエル)

フランスで一般的なクリスマスケーキ、薪(ブッシュ)の形をしていますね。

いつも焼いているロールケーキの配合で、薄力粉を15g減らしその分ココアパウダーを加えています。

デコレーション用の生クリームは乳脂肪分35%を使用。湯せんで溶かしたガナッシュ(生クリーム14g+チョコレート21g)を七分だてした生クリームに加えてシャンティショコラを作ります。

相変わらずデコレーションはイマイチ^^;

アラザンをパラパラふりかけたほうが、もっと雰囲気が出たかな〜。イチゴのスライスをトップに飾ったほうが画的(えてき)にも良かったと思う。

あ〜、手抜きしたのがばればれ(笑)自分が頭に思い描いていたデコレーションとはかなり違いました。

味ですが、スポンジは第一弾よりふわふわで見た目より甘さ控えめであっさりしてます。チョコ好きでなくてもこれならイケると思います♪

見た目より味で勝負、ということにしておきましょう(笑)

 



dolly28 at 23:50│Comments(0)TrackBack(0) recipe 

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