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2007年01月02日11:48ラタトゥイユ
基本的にはフレンチの付け合せですね。
イタリアンでは「カポナータ」と言います。

ラタトゥイユ

 <材 料>
なす  3本
ズッキーニ  2本
ピーマン  4コ
玉ねぎ  1コ
にんにく  2片
カットトマト缶  1缶(400g)
カレー粉  大さじ1/2
バジル  適量
塩  適量
粗挽き黒こしょう  適量
オリーブ油

 <作り方>
1.下ごしらえ
  ,覆后Ε坤奪ーニ・ピーマン・玉ねぎを1.5〜2僂らいの角切りにする。
  △砲鵑砲はみじん切りにしておく。

2.炒めて煮こむ
  .リーブ油をひいたフライパンににんにくを入れて弱火にかける。
  香りが出てきたら中火にして具材を全て加えて炒め合わせて油を全体に馴染ませ、ふたをして2〜3分ほど蒸し焼きにする。
  トマト缶・カレー粉を加えて10分ほど煮込む。
  せ転紊欧縫丱献襪魏辰┐討劼蛤ぜし、塩・こしょうで味を調えて、急速で冷ます。


コクが欲しい場合はベーコンを使うといいと思います。
ショルダーベーコンのブロックを厚めにスライスしたものがおすすめです。
(分量はお好みですが、200〜250gくらいがいいんじゃないでしょうか?)


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