まとめサイト速報+ | 2chブログあんてな | まとめニュース | にちゃんねるまとめ | 2ちゃんねるまとめ | まとめバズ! | パッとま!
    2017年03月10日

    ●【テレビ】『MOCO'Sキッチン』に苦情、BPOが公開 「オリーブオイル使いすぎ」「視聴者の健康や家計などに配慮するべき」

    1 名前:的井 圭一 ★@\(^o^)/[agete ] 投稿日:2017/03/10(金) 10:59:04.96 ID:CAP_USER9
    ?PLT(15100)
    sssp://img.2ch.net/premium/1051729.gif
    日本テレビ系情報番組「ZIP!」の人気料理コーナー『MOCO'Sキッチン』に対し、「オリーブオイルの量が多すぎる」と問題視する意見が放送倫理・番組向上機構(BPO)に寄せられた。

     俳優の速水もこみちさん(32)が担当する同コーナーは、大量のオリーブオイルを惜しげもなく使う「もこみち流」の調理法が人気を呼んでいる。
    実際、過去の放送では、1品の料理を作るためにオリーブオイルを「まるまる一瓶」使い切る場面もあった。

    ■「視聴者の健康や家計などに配慮するべき」

     BPOは2017年3月8日、17年2月に視聴者から寄せられた意見の概要を公式サイト上で公表した。
    その中では、BPOに先月届いた全1713件の視聴者意見のうち20件を抜粋して紹介している。そこで取り上げられたのが、

      「朝の情報番組に、人気俳優の出ている料理コーナーがある。そこで使われているオリーブオイルの量は、料理一品に対して多すぎるのではないか」

    という苦情だ。この意見では、さらに「オリーブオイルは体に良いものであっても、使い過ぎるとどうなのか」との疑問を呈しており、

      「そもそも、(オリーブオイルが)安価で簡単に手に入るものなのか疑問だ。視聴者の健康や家計などに配慮するべきではないか」

    とも訴えている。具体的な番組名は公表されていないが、内容からして『MOCO'Sキッチン』を指したものと見て間違いないとみられる。

     2011年4月にスタートした『MOCO'Sキッチン』は、料理を担当する速水さんがオリーブオイルを「これでもか!」と多用する姿がSNSで大人気に。
    番組では、完成した料理にも仕上げにオリーブオイルをかけるのが「定番」となっていて、これを称して「追いオリーブ」なる造語まで誕生した。

     こうした人気にあやかり、13年2月には速水さんがプロデュースするオリーブオイルが発売された。
    これは1本450グラム入りで税込5250円と高額だったが、すでに限定発売された15000本が完売している。

    BPO「事実かどうかは確認した上で掲載しています」

     なかでもファンの間で「神回」と呼ばれているのが、一瓶のオリーブオイルを丸々使い切った16年3月8日の放送だ。
    このときのメニューはオイルを多用する「アヒージョ」だったものの、速水さんは「たっぷり使っちゃいましょう」と笑みを浮かべて一言。その直後、瓶を高々と掲げて豪快にオイルを鍋へ投入していた。

     そんな速水さんのオリーブオイルの使い方は、BPOに苦情が届いた17年2月の放送でも「ド派手」だった。

     とくに17年2月27日放送の「もこみち流 イベリコサラミとシュリンプのベジタブルピラフ」というレシピでは、具材を炒めるためにオリーブオイルをフライパンにたっぷりと。
    その量はすさまじく、焼くというよりも「揚げる」という表現が近いほどだった。

     ただ、こうした『MOCO'Sキッチン』のスタイルはファンに愛されていることもあり、今回BPOが取り上げた苦情に対しては、

      「オリーブオイルが主役だから」
       「もこみちがオリーブオイルたっぷりかけるところが見たいんだよ」
       「オリーブオイルで揚げた事すらあっただろ?いまさらかよ」

    といった声がツイッターやネット掲示板に出ている。

     なお、BPOの広報担当者は3月9日のJ-CASTニュースの取材に対し、「どの意見を抜粋して紹介するかの基準は公表していません」と説明。ただ、

      「ですが、寄せられた意見の内容が事実かどうかは確認した上で掲載しています」

    とも話していた。

     一方、日本テレビは取材に対し「広報部の担当者が不在」とだけ回答した。

    『MOCO'Sキッチン』に苦情、BPOが公開 「オリーブオイル使いすぎ」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース 3/10(金) 10:25配信
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170310-00000001-jct-soci

    元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1489111144/

    2 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 10:59:59.57 ID:iYDiCnRe0.net
    世界の料理ショー基準では正しい

    358 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:39:42.93 ID:0jRVROjV0.net
    >>2
    溶かしバターを少々(ドバー)

    773 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 12:44:07.64 ID:FXt8/3lN0.net
    >>358
    砂糖もドバー


    4 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:00:04.77 ID:7sPmwYQO0.net
    演出です

    6 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:00:20.03 ID:ixPk+22H0.net
    3分クッキングみてろよ

    377 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:41:07.48 ID:22RjYMMI0.net
    >>6
    調理時間10時間クッキングだったときは個人的に爆笑した。


    7 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:00:36.47 ID:LoGMntrR0.net
    マーサ<バターを使いなさい、バターを

    9 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:00:53.75 ID:opl59Uri0.net
    地中海料理なら正しい使い方だ

    11 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:01:11.89 ID:dLNhHf0U0.net
    家計はてめえの都合だろwww

    13 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:01:27.22 ID:5ApLdM7z0.net
    一般家庭に無い食材や調味料を必ず使ってて買い出し無しには作れない

    943 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 13:18:02.28 ID:mWp7pnIO0.net
    >>13
    しかもその辺のスーパーじゃ売ってないハーブとかを当たり前のようにいうもこみち


    14 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:01:39.74 ID:WkRruqa90.net
    あれ真似して作る馬鹿いるの?

    20 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:02:31.00 ID:dLNhHf0U0.net
    >>14
    そもそも文句言ってる奴は絶対に作ってない


    19 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:02:09.45 ID:jCQJ+dKW0.net
    配慮なんかいらんわw

    23 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:02:45.61 ID:kfaUg0v80.net
    いやオリーブ以前に食材が高かったり珍しかったりでなかなか揃わないだろ

    24 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:02:46.39 ID:7pbYb/EY0.net
    BPOって子供相談室より相談しやすいのかな

    29 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:03:29.09 ID:QEWW3Npn0.net
    あれそういうネタ番組だろ
    日本人ちょっと余裕なくなりすぎてない?

    30 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:03:29.48 ID:M7Qfh+Mi0.net
    そんなん多いと思うのは自分で調整すりゃいいだろw
    小さい子供いるのに「もこみちが入れろと言ったから」って理由で唐辛子バンバン入れるのかよw

    31 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:03:31.01 ID:5lsvAASV0.net
    真似するか普通wwww

    32 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:03:32.79 ID:culpcNsk0.net
    あれは料理番組じゃなくてバラエティーだろ

    38 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:04:18.12 ID:ZkB//E9k0.net
    えぇ…正気で言ってんのかこれ
    そんな調味料家にないわwって調味料を使いまくるのはどうかと思うけど、
    それにしたって苦情まで普通はなぁ…。

    39 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:04:21.92 ID:q0vsypTy0.net
    あのコーナー見て作ったことある人っているのかな?
    実際、あの量のオイルで美味しいのか気になる

    43 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:04:34.69 ID:DlI5g1/I0.net
    オリーブオイルを定番ネタとして楽しむ番組だろ

    46 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:04:41.45 ID:Tyyy2VL00.net
    これは売れないサラダ油メーカーの苦情だろ

    49 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:04:52.15 ID:PdE39l1I0.net
    もこみち「オリーブオイルをかけて下ごしらえをします」(ドボドボ)
    もこみち「下ごしらえしたものにオリーブオイルをかけます」(ドボドボドボドボ)
    もこみち「最後にオリーブオイルをかけます」(ドボドボドボドボドボドボドボドボ)

    50 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:04:58.04 ID:8oPbeo6u0.net
    クレームを入れるのは自由だが
    別にそれを必ず聞き入れなければならない義務もない

    放っておけばよろしい

    52 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:05:10.99 ID:G4C2/8+h0.net
    見なきゃいい、真似して作らなきゃいい

    55 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:05:36.08 ID:BetX8Nkk0.net
    僕はゴマ油派

    56 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:05:38.39 ID:knhfcj770.net
    使いすぎだと思ったら自分で作る時は加減すればいいのに
    どんな料理だって、うちは薄味が好きだから少し調味料控えめにしようとかやると思うんだけどな

    57 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:05:49.63 ID:Y89SJpEf0.net
    家計なんか気にして番組作る意味がわからん
    お客様は神様です気取りのクレーマーが多すぎる

    59 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:06:13.65 ID:5tiAYL2D0.net
    これが俗に言うネタにマジレス

    61 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:06:25.62 ID:MBo297sgO.net
    オリーブ使いすぎとか
    どこでそんな食材を売っているんだよとか
    文句いいながら楽しむのがいいのになあ

    62 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:06:25.55 ID:0Eo8h7bc0.net
    >視聴者の健康や家計などに配慮するべきではないか

    ワロタw金がないならテレビなんて見てないで働けよ貧乏人www

    64 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:06:34.76 ID:Mc84X/Hv0.net
    「体に良い」と言われてるしな
    「体に悪い」というデータ持ってきてから言えよBPO
    ただの印象論だわ

    65 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:06:41.31 ID:C3nCJjzO0.net
    今回作る量は4人分ですとか言ってると
    なんで2人分じゃないんだっていう批判が来るのも時間の問題だな

    66 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:06:47.27 ID:qxlx6cc90.net
    もし毎日真似して作ったら食費がいくらになってどのくらい太るのか試してほしい

    69 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:07:17.15 ID:eu+O/jPf0.net
    あれのお便りの年齢がいつも低いのが気になる

    71 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:07:19.85 ID:8XxT/H4+0.net
    こういうやつって
    3分クッキングをみてやったが3分でできなかった
    って真顔でBPOにいってるんだろなwww

    72 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:07:21.65 ID:u39s4ggo0.net
    日清も味の素も平等に使えやと

    76 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:07:54.27 ID:7YDWd9fy0.net
    つーか健康や家計に配慮しろってw
    見た人はその料理を作って食べないと処刑されるとかそんな決まりでもあるの?w

    79 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:08:07.88 ID:LPj47FFX0.net
    で、実際、あれ見て作ってる人いるのか?

    家計に合わなければ作らなければ良いだけだろ。

    80 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:08:25.24 ID:Gue5AcTN0.net
    マジでクレーム入れてるヤツいるの?
    どんだけ暇なのよ

    82 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:08:50.40 ID:knhfcj770.net
    あと今やってる料理すごく美味しそうだけど、うちはあの食材嫌いだから違うので代用しようとかさ
    料理番組ってそういう風に見るもんだと思ってたからそんな苦情びっくりだわー

    83 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:08:53.86 ID:6fMG416W0.net
    めんどくせえ奴多いなw
    なら亜麻仁油とえごま油にしようぜw

    96 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:10:05.33 ID:yTnWnLC30.net
    本格料理ってのが売りなんだから
    本場のイタリアに合わせた量を使うっていうだけだろ

    97 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:10:06.57 ID:99DodhZM0.net
    それをお前が食わされるわけじゃあるまいし
    それを作るわけでもないのに配慮しろとか意味がわからんw

    98 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:10:06.93 ID:yMeUnsyN0.net
    おいおい、そんなんじゃ、
    今後ラーメン紹介なんてできなくなるやろ

    113 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:11:25.13 ID:oWhpCz9b0.net
    そもそも庶民向けじゃねえよ
    素材がまずとんでもねえだろ

    156 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:15:39.33 ID:sgPl8eNE0.net
    最近オリーブオイルばかりじゃ無いよ
    オリーブオイルで炒めてからバター大量投入だったり中華料理は大量ごま油だしw
    とりあえずもこみちのチャーハンはベチャベチャで食えない

    240 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:24:12.65 ID:w+/mNFgF0.net
    苦情言ってんのめざましテレビのスタッフだろ

    506 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 11:59:02.81 ID:4ZyAWpNy0.net
    大学生のリクエストに高価な材料の料理を提案すんなよ。

    もこみち流 パンチェッタとサボイキャベツのクリームパスタ

    〈材料〉
    スパゲティ(1.6mm)・・・・・200g
    サボイキャベツ・・・・・2〜3枚
    パンチェッタ・・・・・160g
    ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
    オリーブオイル・・・・・大2
    牛乳・・・・・100ml
    生クリーム・・・・・50ml
    コンソメスープ・・・・・100ml
    白ワイン・・・・・大2
    バター・・・・・20g
    パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
    塩・こしょう・・・・・各少々
    イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・・・適量

    553 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 12:05:26.39 ID:z9GfLBg20.net
    >>506
    依頼を聞いた上で一切考慮せず好きにやるのがもこみち流


    511 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 11:59:44.75 ID:SWCQ3KEB0.net
    オリーブオイル丸々1本使った回は女子会用のアヒージョだろ
    そら1本使うよ

    873 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/10(金) 13:02:02.03 ID:Lw3VxVu+0.net
    そもそも家庭で再現できないからなこいつのレシピは
    どこの家にあるんだよこれっていう香辛料をドバドバ入れたり
    よくわからん柑橘系を絞って入れたり
    キレんならそっちだろう
    Category : 芸能

    ブログパーツ

    コメント

    クレーマー怖いな〜
    戸締りすとこ
    世の中には本当に救いようのない馬鹿が存在するのよ。
    そいつらがマジで真似すんのよ。
    ソルトウォーターバッシングってやつをやったりする層なんだよ。
    テレビのはあえて面白く演出の部分もあるからエンターテインメントとして見れば別にいいだろ。
    それより実際に客が口にする銀たこのあのキチガイじみた油の量はおかしいだろ。
    オリーブおいるならまだしも、そもそも最初から穴に薄く塗るだけでいいはずの油を穴にドバドバー!
    焼き上がりというより揚げ上がりの最後にまた油ドバドバー!
    見ていて馬鹿じゃねーのと思ったわ。
    オリーブオリーブがモコミチだから問題ないだろ
    くだらねぇ。そんなの自分で調節すりゃいいやん。貧乏人
    何でもクレーム入れな気が済まんのか?
    番宣
    日野原重明は「朝食はオリーブオイルを混ぜたジュースで済ませ、夜は肉とか魚とかを体調に合わせて割とガッツリ食う」という食生活で100歳越えても現役でやっていってる。
    あれはもこみちとオリーブオイルを見る番組だと思ってたwクレームとかw
    クレーマーが世の中をつまらなくする
    男性のネクタイと同じで、

    瓶からドバドバ出すシーンを観て、
    主婦が、あっち系の想像をふくらます為の番組だと思ったのは、

    オレがDTだからでしょうか?
    あんなの見て作ろうなんて人いるのかよ
    普通はゲテモノ見る目で見るのが正解なのに、わかってねーな
    これこそ下らねー
    TVなんてエンタメだろう
    なに本気にしてんだよ
    少しは自分の首の上に載っている丸い奴の活用を考えろよ
    ※7
    いや、宣伝だろ。
    あそこまでして売りたいのかねぇw

    これはアウトだな。
    健康被害出てからじゃ遅いし。

    コメントする