August 02, 2015
March 02, 2012
オナラソムリエ2級
白米を炊くにほひは、
オナラのにほひに、
似たり。
昨日、
東京は大雪にて
ふくらんだ雀が向かいの屋根で
群れむれ。
ヒヨドリも訪れ、
不安げな声音で鳴く
吾ヒキコモリて
夫の放屁をきく。
オナラのにほひに、
似たり。
昨日、
東京は大雪にて
ふくらんだ雀が向かいの屋根で
群れむれ。
ヒヨドリも訪れ、
不安げな声音で鳴く
吾ヒキコモリて
夫の放屁をきく。
January 27, 2012
ネムレナイヨル
眠るのにも体力が必要なんだってこと、
実感します。更年期。
ブログ再開して、
過去の記事みると、
その時の気分に任せて書いて
恥ずかしいものもおおいですけれども、
その時のことが、
ありあり思い出されます。
かいといてよかったかもな。
実感します。更年期。
ブログ再開して、
過去の記事みると、
その時の気分に任せて書いて
恥ずかしいものもおおいですけれども、
その時のことが、
ありあり思い出されます。
かいといてよかったかもな。
January 24, 2012
December 10, 2010
April 15, 2010
早朝ぬるい風呂で

いてぇよいてぇよいてぇよいてぇよ。
と、おもいながら読み、
「いたい」の後、
なんだかほっとしているふしぎ。
たぶん「むいしき」の領域に、
直結する言葉を
あやつれるひとはすごいとおもう。
目にはみえない雑多な物事のなかから、
「いたい」けども「ほんとう」の事柄を、
ほれ、とつまみあげ、
それを、言葉という他人にわかる記号に置き換える。
これは科学者の才能じゃないか。
「さかな」という詩の一部。
以下引用。
さかなよ
わたしはいのちをむきだしにしているか
ヒトの心に水を感じて
この世を思うさま 泳いでいるか
ハハの望む私と
私の望む私を しずかに区別しているか
ハハのまなざしを やさしく受けとめながら
私は誰だと 問い続けているか
ひととひとは
それぞれちがうように感じるけれど、
じつはさほどのちがいはないのかもな。
日々しずかにかつむきだしでありたい。
ムリだけど。
April 12, 2010
March 31, 2010
お勉強モード
新しいことをみにつけようとすると、
あたまがあつくなる。
その感覚好き。
あついうちにがんばるとよい。
時間をかけてはいかん。
すぐに飽きるからのう。
鉄は熱いうちに打て、と
昔の人は賢いのう。
あたまがあつくなる。
その感覚好き。
あついうちにがんばるとよい。
時間をかけてはいかん。
すぐに飽きるからのう。
鉄は熱いうちに打て、と
昔の人は賢いのう。
ああしわよせ
3月末。
毎年のことだけども忙しくて。
毎年のことなら、すこし考えたらいいじゃないか頭悪と、
自分に突っ込みをいれたりしつつ。
いろんな「やるべきこと」がたまっている。
しわよせとしあわせは似てるよね?
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい。
毎年のことだけども忙しくて。
毎年のことなら、すこし考えたらいいじゃないか頭悪と、
自分に突っ込みをいれたりしつつ。
いろんな「やるべきこと」がたまっている。
しわよせとしあわせは似てるよね?
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい。
書斎にて
ドカベン【プロ野球編】
おかしい。
私が小学生のころ甲子園にいってた人が。
工藤公康の後輩としてプロ野球をやっておる。
サチ子はあんまり成長しない。
元土佐丸高校の犬飼兄(ちょっと好きだった)が
まるくなっていくのを
ぬるい気持ちでみまもりながら、
トイレ滞在時間が、
股、
のびていくのです。
おかしい。
私が小学生のころ甲子園にいってた人が。
工藤公康の後輩としてプロ野球をやっておる。
サチ子はあんまり成長しない。
元土佐丸高校の犬飼兄(ちょっと好きだった)が
まるくなっていくのを
ぬるい気持ちでみまもりながら、
トイレ滞在時間が、
股、
のびていくのです。
March 26, 2010
おもったより時間がかかる
だまってわたしをみている
母の顔がしばしばあたまのなかに
うかんできてなんともいえないきもちになる。
たぶん、今のわたしより年下だったころの母なのだが。
背景に変な柄のカーテンもコミでうかんでくる。
写真よりリアルだ。
あとからおもったんだけど。
よい遺影を選ぶことはとても大事だ。
それをみれば、あたまのなかのイメージに上書きできるから。
いちばんよい表情を遺影にするべきです。
わらってるのがよい。
母の遺影はよいです。
切り抜かれているけど、
黒部ダムに行ったときに父が撮った写真。
わたしはなんとなく、
しあわせになってはいけないようなきがする。
が、それはちがうとおもうので
その気持ちははやく捨てたい。
けども。
時間はごうごうすぎていくので、
あとまわしにしてはいけないことを
あとまわしにしてしまうのだ。
母の顔がしばしばあたまのなかに
うかんできてなんともいえないきもちになる。
たぶん、今のわたしより年下だったころの母なのだが。
背景に変な柄のカーテンもコミでうかんでくる。
写真よりリアルだ。
あとからおもったんだけど。
よい遺影を選ぶことはとても大事だ。
それをみれば、あたまのなかのイメージに上書きできるから。
いちばんよい表情を遺影にするべきです。
わらってるのがよい。
母の遺影はよいです。
切り抜かれているけど、
黒部ダムに行ったときに父が撮った写真。
わたしはなんとなく、
しあわせになってはいけないようなきがする。
が、それはちがうとおもうので
その気持ちははやく捨てたい。
けども。
時間はごうごうすぎていくので、
あとまわしにしてはいけないことを
あとまわしにしてしまうのだ。
November 26, 2009
November 16, 2009
November 04, 2009
October 30, 2009
October 22, 2009
September 11, 2009
July 20, 2009
汁日記(7/13〜7/20)
ヒキコモリ度さらにアップ↑↑
自宅警備員としての自覚がでてきた。
7 / 13(月)うすぎり餅の雑煮風?
具 :長ネギ / 大根 / 小松菜 / 鶏肉
ダシ :昆布×カツオブシ
味 :醤油 / みりん / 酒
+α :しゃぶしゃぶ用のうすぎり餅 / ごま油
7 / 14(火)トマトスープ
具 :トマト / レタス / タマネギ / ベーコン / 豚肉
ダシ :コンソメ(顆粒)
味 :塩 / コショー / ナンプラー / 蜂蜜
+α :押し麦
7 / 15(水)なんかの味噌汁
具 :なにいれたかわすれました
ダシ :いりこ
味 :味噌
+α :青ネギ
7 / 16(木)鶏にゅうめん
具 :鶏肉 / 長ネギ / しいたけ
ダシ :鶏ガラスープ
味 :お醤油 / 酒
+α :コショー / ネギ油 / そうめん / 針生姜
7 / 17(金)トマトとちょりそのスープ
具 :トマト / タマネギ / チョリソ / 溶き卵
ダシ :コンソメ(顆粒)
味 :塩 / コショー / 醤油
+α :押し麦 / にんにく
7 / 18(土)カブのクリームスープ
具 :カブ / タマネギ / ニンニク / カブの葉 /
ベーコン / エリンギ
ダシ :コンソメ(顆粒)
味 :塩 / コショー / 牛乳
+α :小麦粉 / チーズ / パプリカ
7 / 19(日)きのこ雑炊
具 :えのき茸 / しめじ / しいたけ / 長ネギ
ダシ :昆布×カツオブシ
味 :お醤油 / みりん / 酒
+α :玄米
自宅警備員としての自覚がでてきた。
7 / 13(月)うすぎり餅の雑煮風?
具 :長ネギ / 大根 / 小松菜 / 鶏肉
ダシ :昆布×カツオブシ
味 :醤油 / みりん / 酒
+α :しゃぶしゃぶ用のうすぎり餅 / ごま油
7 / 14(火)トマトスープ
具 :トマト / レタス / タマネギ / ベーコン / 豚肉
ダシ :コンソメ(顆粒)
味 :塩 / コショー / ナンプラー / 蜂蜜
+α :押し麦
7 / 15(水)なんかの味噌汁
具 :なにいれたかわすれました
ダシ :いりこ
味 :味噌
+α :青ネギ
7 / 16(木)鶏にゅうめん
具 :鶏肉 / 長ネギ / しいたけ
ダシ :鶏ガラスープ
味 :お醤油 / 酒
+α :コショー / ネギ油 / そうめん / 針生姜
7 / 17(金)トマトとちょりそのスープ
具 :トマト / タマネギ / チョリソ / 溶き卵
ダシ :コンソメ(顆粒)
味 :塩 / コショー / 醤油
+α :押し麦 / にんにく
7 / 18(土)カブのクリームスープ
具 :カブ / タマネギ / ニンニク / カブの葉 /
ベーコン / エリンギ
ダシ :コンソメ(顆粒)
味 :塩 / コショー / 牛乳
+α :小麦粉 / チーズ / パプリカ
7 / 19(日)きのこ雑炊
具 :えのき茸 / しめじ / しいたけ / 長ネギ
ダシ :昆布×カツオブシ
味 :お醤油 / みりん / 酒
+α :玄米
July 15, 2009
汁日記(7/6〜7/12)
ヒキコモリ度アップ↑
おしごとで変な汗をかく日々。
7 / 6(月)キャベツスープ
具 :キャベツ / 豚肉 / インゲン / にんじん / 長ネギ
ダシ :昆布
味 :醤油 / みりん / 酒
+α :押し麦 / ごま油
7 / 7(火)ジャガイモ牛乳スープ
具 :ジャガイモ / タマネギ / セロリ / ベーコン / 鶏肉
ダシ :コンソメ(顆粒)/ 牛乳
味 :塩 / コショー
+α :フレンチトースト / バター
7 / 8(水)あおさ汁
具 :あおさ / ときタマゴ
ダシ :昆布 / カツオブシ
味 :塩 / 醤油 / 酒
+α :きざみネギ
7 / 9(木)鶏雑炊
具 :鶏肉 / えのき茸
ダシ :いりこ
味 :お醤油 / 酒
+α :青ネギ / ネギ油 / 麦ご飯
7 / 10(金)キャベツスープ
具 :キャベツ / 鶏肉 / 長ネギ / ベーコン
ダシ :具材からでるもの
味 :塩 / コショー / 醤油
+α :押し麦 / ネギ油
7 / 11(土)鶏手羽元のスープ
具 :鶏手羽元(出しガラ) / おとしタマゴ
ダシ :鶏手羽元 / 昆布 / タマネギ / にんじん / セロリ /
にんにく / レモン
味 :醤油 / 塩 / コショー
+α :押し麦 / 三つ葉 / 刻み青ネギ
7 / 12(日)きのこ雑炊
具 :えのき茸 / しめじ / しいたけ / 長ネギ
ダシ :昆布×カツオブシ
味 :お醤油 / みりん / 酒
+α :玄米
おしごとで変な汗をかく日々。
7 / 6(月)キャベツスープ
具 :キャベツ / 豚肉 / インゲン / にんじん / 長ネギ
ダシ :昆布
味 :醤油 / みりん / 酒
+α :押し麦 / ごま油
7 / 7(火)ジャガイモ牛乳スープ
具 :ジャガイモ / タマネギ / セロリ / ベーコン / 鶏肉
ダシ :コンソメ(顆粒)/ 牛乳
味 :塩 / コショー
+α :フレンチトースト / バター
7 / 8(水)あおさ汁
具 :あおさ / ときタマゴ
ダシ :昆布 / カツオブシ
味 :塩 / 醤油 / 酒
+α :きざみネギ
7 / 9(木)鶏雑炊
具 :鶏肉 / えのき茸
ダシ :いりこ
味 :お醤油 / 酒
+α :青ネギ / ネギ油 / 麦ご飯
7 / 10(金)キャベツスープ
具 :キャベツ / 鶏肉 / 長ネギ / ベーコン
ダシ :具材からでるもの
味 :塩 / コショー / 醤油
+α :押し麦 / ネギ油
7 / 11(土)鶏手羽元のスープ
具 :鶏手羽元(出しガラ) / おとしタマゴ
ダシ :鶏手羽元 / 昆布 / タマネギ / にんじん / セロリ /
にんにく / レモン
味 :醤油 / 塩 / コショー
+α :押し麦 / 三つ葉 / 刻み青ネギ
7 / 12(日)きのこ雑炊
具 :えのき茸 / しめじ / しいたけ / 長ネギ
ダシ :昆布×カツオブシ
味 :お醤油 / みりん / 酒
+α :玄米