August 02, 2015

久しぶりすぎて

ブログの更新の仕方をちょっと忘れていた。

20150717_1365  
Posted by dona222 at 05:55Comments(0)TrackBack(0)

March 02, 2012

オナラソムリエ2級

白米を炊くにほひは、
オナラのにほひに、
似たり。

昨日、
東京は大雪にて
ふくらんだ雀が向かいの屋根で
群れむれ。

ヒヨドリも訪れ、
不安げな声音で鳴く

吾ヒキコモリて
夫の放屁をきく。  
Posted by dona222 at 01:29Comments(12)TrackBack(0)

January 27, 2012

ネムレナイヨル

眠るのにも体力が必要なんだってこと、
実感します。更年期。

ブログ再開して、
過去の記事みると、
その時の気分に任せて書いて
恥ずかしいものもおおいですけれども、
その時のことが、
ありあり思い出されます。

かいといてよかったかもな。
  
Posted by dona222 at 02:48Comments(0)TrackBack(0)

January 24, 2012

復活

久しく放置したブログ。
また復活です。ゾンビのように。
facebookだのtwitterだのamebaだのいろいろやってはみるものの。
このブログのゆったり感はいいとおもうの。
  
Posted by dona222 at 15:27Comments(8)TrackBack(0)

December 10, 2010

タメが。

タメが12/15でいなくなってしまうらしい。。。
放置してたくせに、なんかさびしいぞ。  
Posted by dona222 at 12:49Comments(4)TrackBack(0)タメの申すこと

April 15, 2010

早朝ぬるい風呂で

ゼロになるからだ
いてぇよいてぇよいてぇよいてぇよ。
と、おもいながら読み、
「いたい」の後、
なんだかほっとしているふしぎ

たぶん「むいしき」の領域に、
直結する言葉を
あやつれるひとはすごいとおもう。

目にはみえない雑多な物事のなかから、
「いたい」けども「ほんとう」の事柄を、
ほれ、とつまみあげ、
それを、言葉という他人にわかる記号に置き換える。
これは科学者の才能じゃないか。

「さかな」という詩の一部。
以下引用。


さかなよ
わたしはいのちをむきだしにしているか
ヒトの心に水を感じて
この世を思うさま 泳いでいるか
ハハの望む私と
私の望む私を しずかに区別しているか
ハハのまなざしを やさしく受けとめながら
私は誰だと 問い続けているか


ひととひとは
それぞれちがうように感じるけれど、
じつはさほどのちがいはないのかもな。

日々しずかにかつむきだしでありたい。
ムリだけど。  

April 12, 2010

これはいいラップ

  

March 31, 2010

まるでTwitterのように

3ヶ月以上放置したブログでつぶやいてみる。  
Posted by dona222 at 21:31Comments(5)TrackBack(0)半径50cm雑記

お勉強モード

新しいことをみにつけようとすると、
あたまがあつくなる。
その感覚好き。
あついうちにがんばるとよい。

時間をかけてはいかん。
すぐに飽きるからのう。

鉄は熱いうちに打て、と
昔の人は賢いのう。  
Posted by dona222 at 21:26Comments(0)TrackBack(0)半径50cm雑記

ああしわよせ

3月末。
毎年のことだけども忙しくて。
毎年のことなら、すこし考えたらいいじゃないか頭悪と、
自分に突っ込みをいれたりしつつ。
いろんな「やるべきこと」がたまっている。

しわよせとしあわせは似てるよね?

ごめんなさいごめんなさいごめんなさい。
  
Posted by dona222 at 21:10Comments(0)TrackBack(0)半径50cm雑記

書斎にて

ドカベン【プロ野球編】

おかしい。

私が小学生のころ甲子園にいってた人が。
工藤公康の後輩としてプロ野球をやっておる。
サチ子はあんまり成長しない。

元土佐丸高校の犬飼兄(ちょっと好きだった)が
まるくなっていくのを
ぬるい気持ちでみまもりながら、
トイレ滞在時間が、
股、
のびていくのです。  
Posted by dona222 at 21:02Comments(0)TrackBack(0)

March 26, 2010

おもったより時間がかかる

だまってわたしをみている
母の顔がしばしばあたまのなかに
うかんできてなんともいえないきもちになる。
たぶん、今のわたしより年下だったころの母なのだが。
背景に変な柄のカーテンもコミでうかんでくる。

写真よりリアルだ。

あとからおもったんだけど。
よい遺影を選ぶことはとても大事だ。
それをみれば、あたまのなかのイメージに上書きできるから。
いちばんよい表情を遺影にするべきです。
わらってるのがよい。

母の遺影はよいです。
切り抜かれているけど、
黒部ダムに行ったときに父が撮った写真。

わたしはなんとなく、
しあわせになってはいけないようなきがする。
が、それはちがうとおもうので
その気持ちははやく捨てたい。

けども。
時間はごうごうすぎていくので、
あとまわしにしてはいけないことを
あとまわしにしてしまうのだ。

  
Posted by dona222 at 15:29Comments(6)TrackBack(0)オモイノカケラ

November 26, 2009

汁日記(11月19日)

母他界しました。
母のからだが家にいる最後に作った味噌汁は、
豆腐とネギと三つ葉。
タマゴもいれればよかったな。

姉歌代子さんと再会して、
またなかよくしてたらいいな。  
Posted by dona222 at 16:18Comments(6)TrackBack(0)汁日記

November 16, 2009

すごいんだよ。


みてよ。
この人
すごいんだよ。
おもしろいんだよ。
大道芸人の人なんだけど。
まえに上野公園で見たの。
で、股、昨日偶然井の頭公園で見たの。
  
Posted by dona222 at 21:55Comments(4)TrackBack(0)半径50cm雑記

November 04, 2009

コレはいいな



なつメロ。  

October 30, 2009

いつかみたゆめのような



それより、もう、10月がおわるっていう。
そのことが、悪夢のような。

  
Posted by dona222 at 19:06Comments(0)TrackBack(0)悪夢の周辺

October 22, 2009

あめふりそう







汁ブームが去り、今はおにぎりブームです。


  

September 11, 2009

すてきアニメ










プルー。続編の方がききたいのだ。。。  

July 20, 2009

汁日記(7/13〜7/20)

ヒキコモリ度さらにアップ↑↑
自宅警備員としての自覚がでてきた。

7 / 13(月)うすぎり餅の雑煮風?
具  :長ネギ / 大根 / 小松菜 / 鶏肉
ダシ :昆布×カツオブシ
味  :醤油 / みりん / 酒
+α :しゃぶしゃぶ用のうすぎり餅 / ごま油

7 / 14(火)トマトスープ
具  :トマト / レタス / タマネギ / ベーコン / 豚肉
ダシ :コンソメ(顆粒)
味  :塩 / コショー / ナンプラー / 蜂蜜
+α :押し麦

7 / 15(水)なんかの味噌汁
具  :なにいれたかわすれました
ダシ :いりこ
味  :味噌
+α :青ネギ

7 / 16(木)鶏にゅうめん
具  :鶏肉 / 長ネギ / しいたけ
ダシ :鶏ガラスープ
味  :お醤油 / 酒
+α :コショー / ネギ油 / そうめん / 針生姜

7 / 17(金)トマトとちょりそのスープ
具  :トマト / タマネギ / チョリソ / 溶き卵
ダシ :コンソメ(顆粒)
味  :塩 / コショー / 醤油
+α :押し麦 / にんにく

7 / 18(土)カブのクリームスープ
具  :カブ / タマネギ / ニンニク / カブの葉 /
    ベーコン / エリンギ
ダシ :コンソメ(顆粒)
味  :塩 / コショー / 牛乳
+α :小麦粉 / チーズ / パプリカ

7 / 19(日)きのこ雑炊
具  :えのき茸 / しめじ / しいたけ / 長ネギ
ダシ :昆布×カツオブシ
味  :お醤油 / みりん / 酒
+α :玄米
  
Posted by dona222 at 22:44Comments(7)TrackBack(0)汁日記

July 15, 2009

汁日記(7/6〜7/12)

ヒキコモリ度アップ↑
おしごとで変な汗をかく日々。

7 / 6(月)キャベツスープ
具  :キャベツ / 豚肉 / インゲン / にんじん / 長ネギ
ダシ :昆布
味  :醤油 / みりん / 酒
+α :押し麦 / ごま油

7 / 7(火)ジャガイモ牛乳スープ
具  :ジャガイモ / タマネギ / セロリ / ベーコン / 鶏肉
ダシ :コンソメ(顆粒)/ 牛乳
味  :塩 / コショー
+α :フレンチトースト / バター

7 / 8(水)あおさ汁
具  :あおさ / ときタマゴ
ダシ :昆布 / カツオブシ
味  :塩 / 醤油 / 酒
+α :きざみネギ

7 / 9(木)鶏雑炊
具  :鶏肉 / えのき茸
ダシ :いりこ
味  :お醤油 / 酒
+α :青ネギ / ネギ油 / 麦ご飯

7 / 10(金)キャベツスープ
具  :キャベツ / 鶏肉 / 長ネギ / ベーコン
ダシ :具材からでるもの
味  :塩 / コショー / 醤油
+α :押し麦 / ネギ油

7 / 11(土)鶏手羽元のスープ
具  :鶏手羽元(出しガラ) / おとしタマゴ
ダシ :鶏手羽元 / 昆布 / タマネギ / にんじん / セロリ /
    にんにく / レモン
味  :醤油 / 塩 / コショー
+α :押し麦 / 三つ葉 / 刻み青ネギ

7 / 12(日)きのこ雑炊
具  :えのき茸 / しめじ / しいたけ / 長ネギ
ダシ :昆布×カツオブシ
味  :お醤油 / みりん / 酒
+α :玄米  
Posted by dona222 at 05:23Comments(0)TrackBack(0)汁日記