ecobaronのFC岐阜的な原木シイタケ栽培日記

飛騨・下呂市で脱サラ農家の原木シイタケ栽培の記録。Macを操りiPhoneとiPod touchも。郷土のプロチーム「FC岐阜」を応援している。最近になって通算6匹目の猫を飼い始めました。隠れライフワークは「お城めぐり」。

お米でグルメパンもできる、今回はソーセージロール

他のホームベーカリーと同じようにゴパンでもバターロールなどの
グルメパンを作ることができます。

作業工程は食パンと同じですが発酵→焼きの作業を省いたところで
終了です。
あとは、丸めて加工してそのまま焼くか、何かを挟んで焼くか・・・
そんなわけで、バターロールを作る工程の中でウインナーソーセージロール
に挑戦してみました。

ゴパンでは捏ねるところまで行って素早く取り出します。
そして重さを量りながら加工します。
一斤分の量でこれだけ作ることができます。

IMG_1546

表面にブツブツしたものがありますが、これはお米で作った
応用編なのでこんな風になっています。

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ソーセージを挟んで巻きました。

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レンジの中で発酵させるとこれくらいの大きさまで膨らみます。

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焼き上がり。
レシピには小麦パンでやるようになっていますが慣れてきたこともあって
お米パンで応用してみましたが、別に何ら変わること無く美味しく
ソーセージロールパンができました。

このソーセージは成功したんですが、後日、チーズを挟んでみたところ、
チーズがパンの中から漏れ出して失敗に終わりました。
まだまだゴパンには研究が必要です。




こんな田舎にヤマダがオープンした

あの、ヤマダ電機がこんな田舎に新規オープンしました。
それもエコポイントフィーバーも終わった1月下旬です。
大丈夫かぁーと思いつつも時々、工事中のヤマダ電機に前を
車で通り進み具合を拝見しつつ、ついにオープンしてしまいました。

ただ、チラシを見ると開店セールの特価品は多いものの
あとは普段と変りなく、並ばない限りはそれほどでも?
って感じです。

さっそく、子供は行ってきたみたいで・・・^^;
行ってきた人たちの話では、、、、

従業員の数が異様に多い!

らしいです。
それと、元の土地の状況を知っているので店内は意外に狭いみたいです。
駐車場も余り取れていないみたいだし・・・。

しかし、あのヤマダがオープンするとなると、気が気じゃないのは
ライバル店のケーズデンキとEIDENさん。
その気になりようは、オープン当日に入ってきた新聞チラシ。

まずは、EIDEN。

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いきなり「他店徹底対抗」の文字が。
そしてもう一方の雄、ケーズデンキも

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談合したかのような、こちらもまた「」の文字。
聞いた話では、この日はガラガラだったようです。^^;

地デジ完全移行までまだ半年ほどありますが、この地域の場合
昨年の今頃、ケーブルテレビによる地デジも工事が済んでしまった
こともあり、その時期にEIDENはオープンしたりしたので
テレビに関してはもう飽和状態に近いのでは?
と想像していますが、どうなんでしょうねぇ?

この辺は町が狭いのでいろんな噂が飛び交います。

私も明日、月曜日あたりに潜入してこようと思ってます。


歴史万歳!戦国史万歳!お城万歳!歴史番組が増えてうれしい

歴史好きの私にとって、最近の歴史ブームは嬉しいものです。
歴女のお陰?
テレビでも歴史番組やお城の番組がポツポツ増えてきて
楽しんでおります。

中でも毎週必ず、視聴予約して観る番組は・・・

(金曜22:00〜)

坂東三津五郎氏、かなりのお城マニアです。
番組では国宝四城(姫路城・松本城・彦根城・犬山城)を中心に
現存天守十二城をコアに紹介しています。
お城に関する専門用語もバンバン出てくるのでマニア向けでしょうか。

★NHKではお馴染みの「歴史秘話ヒストリア
(水曜22:00)

こちらは説明する必要のないほどメジャーな番組。
「その時歴史が動いた」の後釜に放送されているエピソード中心に
深く掘り下げる番組。
私の場合、番組以上に気に入っているのがオープニングテーマを
中心にした放送中に流れる音楽です。



私は、下のオープニングを買いました。(^▽^;)


★教育テレビ 「和の極意・日本の名城
(木曜22:00〜)

こちらは最近始まった、これまたお城を紹介する番組ですが、
メインはお城博士の千田さん、そして歴ドルの美甘子さんの二人で
放送が教育テレビということで、結構分かりやすい番組になっています。
さらにお城の写真の撮り方をもう一つの柱にしているので
こちらも面白く参考になります。
番組テキストも発売中。(私は買いました)



どの番組もマニア向けという位置づけでしょうけど興味のある人には
かなり面白い番組ではないかと。
こういった番組を見れば見るほど現場へ行ってみたくなるのが人情、
ってもので今年は久しぶりにお城めぐりの機会が増えるかもしれません。
(実はもう大阪城に行ってるし^^;)






膨らみの少ないレーズン入り牛乳パンが意外に美味しい

今日は二度目の、牛乳パン(ぶどう入り)を焼いています。
ゴパンで牛乳パンを焼く時、普通のパンとの大きな違いは
砂糖の量と水の代わりに牛乳を使うことくらいです。
普通は水200gを使いますが牛乳パンの場合には牛乳を180g、
砂糖が普通は20gに対して倍の40gで合計は220gになります。

水を使った場合と牛乳を使った場合の一番の違いは、、、

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水の場合だったら、小麦パンケースから飛び出しそうになる
パンが牛乳の場合だとケースに収まって何かコンパクトなパン
になりました。
最初は材料とか温度とか、発酵に問題があったのかな?
とも思いましたが、二回目も今の所、同じよう感じで、これは
牛乳パン独特の仕様なのかな?
とも感じています。

IMG_1580
全体的には膨らみの少ないパンになりましたが
パンはずっしり、しっとりと美味しそうです。
食べてみると外側の皮が非常に美味しいです。
普通のお米パンや小麦パンよりもずっと美味しいですよ。

IMG_1581
切ってみても水で作ったパンよりも膨らみの少ない分、
きめ細かいパンに仕上がりました。
これはこれで、美味しいです。
家族の評判も上々で、案外いけるんじゃないかという、
牛乳パンです。

IMG_1582

今日も雪、飛騨は寒い!大寒なんだけどさ。

今日は「大寒」。
暦の上では最も寒い日と言われていますが・・・

お正月以降、何とか頑張っていた天気も成人式ころから怪しくなり
大学入試センター試験頃にはウルトラ寒波(気象予報士が言う)で、
20日になっても飛騨では毎日のように雪が降っています。

時々、晴れ間は出るんです。
しかし、長続きしないのと今シーズンは大雪が降らない代わりに
毎日、コツコツと粘り強く雪を降らせる頭のイターイ天候です。

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こんな朝もあることはあるんです。
しかし、雪が降った後の仕事といえば「雪かき」。
もう、かれこれ1週間くらい毎日、雪をかき続けています。
雪の量がまだまだ少ないので身体への負担は小さい方ですが
こう毎日だとくたびれます。(^_^;)

IMG_1584

雪かき後は結構、キレイになりますが翌朝になるとまた
新たな積雪が・・・。

IMG_1590

18日は好天が比較的長く続いたので朝避けた雪が相当溶けて
地面が顔を出しましたが・・・・・
結局、夜間に雪が降って元通り。( ̄□ ̄;)!!

気象庁が毎日発表している日本近海の海水温と平年との差を見ると、

21)

海水温的には平年並みのようです。
オホーツク海に伸びるグレーのゾーンは流氷かと思われます。

00)

平年との比較を表した図。
もはや、日本近海に平年より海水温の高い所はほとんどありません。
むしろ、低い方です。
今年は、雪雲の流れ方と風の強さが雪を降らせているパターンなのかも
しれません。

居座り続ける「冬将軍」。
ソロソロ、息切れしてきませんか?(^▽^;)


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