2005年11月01日

ほっかほか肉まんの作り方

60595137.JPG

今日は先日娘と作った

肉まんの作り方を

お知らせします

 

たかが肉まんなのですが

この肉まんは

皮がモチモチして、中身はジュージーな

とってもおいしい肉まんなんです

 

去年の冬

パン教室で教えていただきました

それ以来、我が家では大好評の肉まんです^^

 

にく1

材料です(13個分)

強力粉 80g  薄力粉 320g  ドライイースト 8g
砂糖  20g  塩  3g  ベーキングパウダー 6g
ぬるま湯  200g  をすべて入れて、こねます

 

にく2

我が家はホームペーカリーで10分ほどまわしますが

手でこねる場合も簡単で 5〜6分くらいすると 手にぺたぺたつかなくなります そしたらそこに ラード(バターでもいいです)を20g入れて もう少しこねます

こんな感じにまとまったらOK

にく3

パンはここで一次発酵をしますが
そのまま分割に入っていきます

スケッパーなどで長くカットして


 

にく4

 

50gくらいになるように

分割していきます

 

にく5

 

まるく丸めて ベンチタイム20分

乾燥しないように蓋をするといいです

 

にく6

中にいれるフィリングを作ります

しいたけ 6枚  長ネギ 2本 生姜 1片 を細かく切り  豚ミンチ300gに混ぜます

醤油 酒 各大さじ2 塩コショウ 砂糖 ごま油 各少々を入れてよく混ぜます 

にく7

 

ベンチタイム20分が終わったところです

 

 

にく8

打ち粉をした上でつぶします

娘はこれが一番好きとのことです(笑)

 

 

にく9

のしぼうで丸く伸ばします

 

 

 

にく10

手のひらにのせて

 

 

 

にく11

中にフィリングを入れます

 

 

 

にく12

ひだを作るように中央によせていき

 

 

 

にく13

集まったところをキュッとねじります

 

 

 

にく14

下にペーパーを引いて

(オーブン料理に使うクッキングシートを7cm角に切ったものです)

 

 

にく15

 

仕上げ発酵をします

霧吹きで水を吹いて 35℃で30分

 

にく16

 

発酵が終わったら

蒸し器で蒸します 10分〜12分

 

にく17

 

上がったらうちわで扇ぎ

(こうすると不思議とつやが出ます)

 

にく18

 

出来上がりです^^

 

 

60595137.JPG

ちょっと手がかかりますが

とってもおいしい肉まんです

からし醤油でいただくと美味です

 

 

この肉まんを作っているときに

娘が

こうゆうの作っていると

小さいときに遊んだ”小麦粉ねんど”おもいだす〜

と、言っていました

 

我が家も久しく作ってなかったのですが

こちらのレシピもあったので

アップしますね

 

大きめのボールに

強力粉 500g と 塩 大さじ1(これは防腐剤の代わりです)

サラダ油 大さじ1 ぬるま湯 250ccを入れます

色をつけたい場合は

このぬるま湯の中に食紅を溶いて混ぜてください

これを混ぜていきます

最初はぺたぺた手についてきますが

そのうちにまとまってきて

手につかなくなって大きくまとまたら

これで出来上がり

とっても簡単です^^

 

おっぱいに似ている感触は

みんな大好きで

ひっぱてちぎったり

おもちゃの包丁でカットしてお料理したり

よくいい子で遊びました

 

お口に入れるのだけ気をつければ

いくつからでも遊べて

ジュータンにこぼれても

次ぎの日になると乾燥してぽろぽろするため

掃除機で綺麗になります

 

遊び終わったら

ビニールの袋に入れて

冷蔵庫に入れておけば

1週間くらいは遊べます

 

市販のねんどより

子供たちは喜んで遊んでいました

 

今考えれば

いろんなおもちゃより

自然のものを使った遊びを子供たちは喜びました

 

主人と私が大きく開いた新聞紙の両方を持って開き

その中に離れたところから子供が走ってきて

その新聞をやぷって通過します

これもとても喜びました

 

それから、このびりびりになった新聞を

ボールに丸めて

雪合戦ならぬ紙合戦もしました

 

なんか懐かしい思い出です^^

今でも子供たちのキャーキャーいう

笑顔が浮かんできます


 肉まんの作り方をお伝えしたはずが

子どもの小さいときを思い出し

 

なんか私のほうが

思い出に浸ってしまい

心があたたかくなってしまいました^^

 

今日もお越しいただいてありがとうございます^^
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです・・・☆

 



dongiri_5656 at 15:45│Comments(36)TrackBack(1) お助けメニュー 

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1. お宝探検隊  [ お宝探検隊 ]   2005年11月01日 15:47
芸能人・著名人のお宝過去を暴きます!この人の情報探してます。どこにありますか?

この記事へのコメント

1. Posted by smooth@マインドマップでビジネス書評   2005年11月01日 18:40
満里子さん、こんばんは!

素敵な記事ですね!

何か、こういうのが「本当のブログ」って感じがします!

私も早くおうちに帰って、ヨメとムスメに会いたくなっちゃいました(笑)。
2. Posted by リョウ母   2005年11月01日 19:18
満里子さんは 何でも出来るのですね〜。
とってもおいしそう・・・・
それに これだけの写真を撮って ブログに載せるのって
とても大変だったでしょう。
感心しました。
3. Posted by tomoko   2005年11月01日 19:20
満里子さんはホントにいいお母さんですね!
素敵です♪
肉まん・・・セブンイレブンやミスドで買ってしまう私とは大違い!(笑)
子供の小さい時って、このトンネルはいつ抜けられるのだろうか・・・?と思っていたケド、
今となればあっという間に過ぎ、楽しい思い出ばかりですね♪

4. Posted by 道楽な伊丹   2005年11月01日 19:46
肉まん、大阪では、豚まん。
よく、帰りに大阪駅で 551の豚まんを買って帰りますが、難点は、においが車内に充満することです。
5. Posted by そら子   2005年11月01日 20:20
こんにちは。おいしそうな肉まん!
今年初めに、障害児のダンスムーブメントセラピー講座にボランティアとして参加したのですが、新聞紙でやったことが今回の記事の内容と全く一緒でした。やはり紙遊びは人間の本能・・・?!?!
6. Posted by    2005年11月01日 20:46
こう言う風に画像で順を追って説明して
もらったら、本当に良くわかって良いですね!!
まるで売り物みたいな出来上がりです☆
我が家は、子供が小さかった時はよく
餃子を作りました。市販の皮でしたが
具は手作りで包むのが楽しくて沢山作ったものでした。
私も思い出に浸りました〜。(^^ゞ
7. Posted by お好み通信   2005年11月01日 20:55
うわぁ〜おいしそう。面倒なのでついつい市販の
ものを買ってしまいますが、手作りに勝るものなし。
娘さんとのチームワークもバッチリ。写真も最高!
8. Posted by ゆかこ   2005年11月01日 23:17
こんばんは♪
楽しそうなご家庭の風景が目に浮びます。

豚まんは、娘が高校の調理実習で習ってきて、ウチで作ってくれました。とっても美味しかったけど、一度限り…また作ってと頼んでみます。
お母さんが作ってよと、言われそうですね(笑)

新聞紙って、いっぱい遊べていいですよね〜。
9. Posted by 光彩   2005年11月02日 00:12
こんばんは、満里子さん

肉まんおいしそうですね!
久しぶりに、肉まんをお腹いっぱい食べたくなっちゃいました(笑)
10. Posted by 笑顔整体の院長   2005年11月02日 00:47
手作り肉まんおいしそうですね^^

肉まんって段階づけてみると、
時間係りそうですがやってるとあっという間ですよね。ぽちっ
11. Posted by 真の成功☆熱き心の伝道師   2005年11月02日 00:54
満里子さん、こんばんは!

熱き心の伝道師です。

肉まん食べたくなっちゃった。

いつもこういう時間においしそうなブログを見ると、無性に小腹がすきます!

でも、僕は間食はしないから我慢です(笑)

応援クリック、ポチっと!
12. Posted by プチポチ   2005年11月02日 04:53
こんばんわ〜。にくまんおいしそうですね!今度休みの時に作ってみようかな・・・。
新聞紙は遊びの達人ですね!よくクラスでやるのが、みんなでおもいっきり新聞紙を破いて、破いた新聞紙を真ん中に寄せてプールごっこをします。これが、盛り上がること請け合い!!最後は新聞片付け競争をしてすっきり
です!!
13. Posted by かえる   2005年11月02日 16:01
肉まん、美味しそう〜〜〜♪
やっぱり満里子さんって、優しくて素敵なお母様だわっ!
(あ、肉まんのお話ではなくて、後半のお話を読んで、です。決して食べ物につられたわけでは・・・)
14. Posted by Sarhto   2005年11月02日 16:16
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
昨日はコメントをくださいまして、
ありがとうございました(*'-')o(*,",)oぺこり
とっても嬉しいですヾ(@⌒▽⌒@)ノ
なんとも美味しそうな肉まん!!
作ってみたいなぁ〜
今度パパさんが時間のあるときに作ってみたいなぁ〜
実は料理とか作るのとろいので・・・``s(・゛・;)

また来ます!!

ランキングポチ凸
15. Posted by さんたん   2005年11月02日 20:22
すっごーい!
料理本顔負けです!
おいしそう!
私、パン作るの好きなんですよぉ!
最近は育児に追われてあんまりしてませんでしたが
満里子さんの肉まん作ってみたいデ〜〜ス!
リョウ母さんも書いてらっしゃいますが、
ほんと、満里子さんって何でも出来るんですね!
16. Posted by 満里子   2005年11月02日 22:58
★smoothさま

ありがとうございます
これだけ写真をアップするのは
正直大変でした^^;

やっぱりsmoothさんは
いいパパ いいご主人ですね^^
17. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:00
★リョウ母さま

何でもできるんではなくて・・・
なんでもやってみたいだけなんです^^;
娘に何でこんなたくさん写真撮るの??
と指摘されて
ブログってそんなに楽しいの??
と、言われてしまいました^^;
18. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:07
★tomokoさま

肉まんも買ったほうが
きっと安いのかもしれませんね(笑)
でも、手作りだとそれだけでおいしい気がしてしまうんです^^
小さいときの想いでは
不思議と楽しいことばかりですね
19. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:09
★伊丹さま

知ってます!!
わたしも大阪に行った時は
551の豚マン買ってきます
新幹線の中ぷんぷんにおわせながら。。。(笑)
20. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:16
★そら子さま

そうでしたか
新聞紙ほど使える紙は無いと思います(笑)
おもいっきり破いくのは
きっとかなりストレス解消になると思います
21. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:17
★凛さま

そうですか〜〜
凛さんもきっとこのような
手作り好きだと思っていました
餃子もいいですよね〜〜
凛家風餃子また教えてくださいね
22. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:19
★お好み通信 さま

いえいえ
お好み家の厨房君とお好みさんとの
チームワークには
勝つ自信はありません(笑)
23. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:20
★ゆかこさま

いらしていただいて
嬉しいです^^
お嬢さんが作ってくれてなんて
最高ですね^^

新聞紙は魔法のおもちゃです^^
24. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:22
★光彩さま

お届けできないのが残念です
次の日息子は学校に
40個この肉まんもって行きました^^;
25. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:22
★笑顔整体の院長 さま

そうなんです
今回は肉まんより
写真撮影に神経使いました^^;
26. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:25
★熱き心の伝道師 さま

いつもながら意志の強い熱き心の伝道師 さん
このようなメニューを書いていると
伝道師さんのこと
思い出しちゃいます^^
今日ははやい時間にきてくれるといいなぁ〜って(笑)
27. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:27
★プチボチさま

ほんと新聞紙にまさる
教材??はないと思います
何でも使えて
もったいなくなくて
楽しめる
きっとプチポチさんも
たくさんな遊び方
ご存知なんでしょうね^^
28. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:28
★かえるさま

ほんとうに毎回お褒めのお言葉。。。
嬉しい限りです^^
お嬢さんがもう少し大きくなったら
よかった作ってみてくださいね^^
29. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:32
★Sarhto さま

お越しいただいて
嬉しいです^^
あんな素敵なブログを作っている
Sarhto さんがとろいなんて
考えられません^^
よかったら作ってみてくださいね^^
30. Posted by 満里子   2005年11月02日 23:34
★さんたんさま

パン作るの好きなんですか〜〜
私も大好きなんです
あの出来上がったときの
匂いとおいしそうな焦げ目がなんともいえません
是非作ってみてくださいね・・・
ってみーこちゃんが
いい子でパパといるときかな・・・
31. Posted by noi   2006年09月17日 21:02
発行ではなくて発酵もしくは醗酵では・・・?
32. Posted by さくら   2008年02月18日 22:02
美味しそうですね!是非、試してみます。
発酵という字が2箇所、発行になっていますよ・・・!
33. Posted by 満里子   2008年02月19日 11:14
☆noiさま

ありがとうございました
そうですね・・・

だいぶ前のブログなので
確認もせずに今日に至っていました^^;

ありがとうございました
34. Posted by 満里子   2008年02月19日 11:16
☆さくらさま

ありがとうございます

さくらさんのご指摘のおかげで
修正しました

だいぶ前に投函したお話ですが
このようにお越しいただけて
うれしいです

心から感謝です
35. Posted by シズム・タバック   2009年02月11日 19:16
ハエをのみこんだおばあさん
36. Posted by レジママ   2009年10月04日 21:24
5 早速作ってみました


すっごく美味しかったです


素敵なレシピありがとうございます

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