2006年06月

2006年06月29日

またまたぞろ目

昨日の夜、帰りが遅くなったので
すぐに食べれる物ををとスーパーに寄りました。

支払いの金額、またぞろ目です・・・
レシートぞろめ

doordoor_ld at 08:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0) プライベート 

モニター 子供パジャマ

写真の日付けでは6月18日(日)

なるちゃん、いさお君、ママが
子供パジャマのモニターにお願いして、
帰りに寄ってくれました。

なるちゃんは早速着替えて、
いさお君は、ねじりハチマキでお持ち帰りのたこ焼きを食べてます。

なるちゃん&いさお君







その後、なるちゃんから
お手紙を貰いました。

お手紙

doordoor_ld at 08:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 仕事 

2006年06月26日

マダム〜、ありがと!

うりうり3期の仲間のマダム田中さんが、
忙しい合間をぬって、来てくれました。

子供パジャマを作ったので、モニターになって貰うのに、
私が神戸に行く時と予定が会わず、
その後、彼女も子ども達も肺炎になってしまって、、、

そして今日、花束のお土産を持って、ご足労下さいました。


舞姫の花束舞姫 アップ










濃ピンクと黄色のコントラスト、とっても可愛いです!


お昼ご飯を一緒に食べて、
仕事の話、家庭の話など、いろいろしました。

今度は私が行きますね!

これからもよろしく!
楽しかったです!



doordoor_ld at 15:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 仕事 

2006年06月25日

『ツタンカーメンのえんどう豆』

先日、仕事繋がりでお知り合いになった幸ちゃんと
一緒に食事をしました。

今では、仕事もプライベートも仲良くして貰ってます。
もう、お世話になりっぱなしで。。。

彼女もお料理を作ったり食べたりという趣味が同じで、
いろんな調味料や食材、アイディアを出し合って、話がつきません。

今回は、、『ツタンカーメンのえんどう豆』です。
京都の鰹節屋さんからの情報だそうで、
(下記、添付)
>『20世紀初め、エジプトのツタンカーメンの墓から
> えんどう豆が出土されました。
> その豆はイギリスに運ばれ発芽、栽培されるようになり、
> その後、アメリカを経由し、戦後、日本にも伝わったのです。
> 長らく観賞用として栽培されていたツタンカーメンのえんどう豆ですが、
> 数年前より、兵庫県で食用として栽培されています。
> このえんどう豆は、大豆、小豆よりも多くのポリフェノールを含んでおり、
> 活性酸素を抑制し、動脈硬化・ガン・糖尿病・脳梗塞・
> 老人性痴呆症などの予防になると言われています。』
   
四千年前のエジプトから伝わる高貴な豆を使って、
レシピどおり、豆ご飯を炊きました。
炊き上がりは普通の豆ご飯なのですが、
保温を4〜5時間すると、ポリフェノールが染み出し、
お赤飯の様なピンクになるそうなんです。
が、、、
私達は、玄米ご飯が好きなので、それに豆を入れたので、
色はあまり解かりませんでした。
でも、味はすっごく濃く、地物って感じがしました。

後、写真のとおりです!
ツタンカーメンのえんどう豆




鯛の半身は蒸し焼き、半身は魚介のサラダ用に刺身、
北陸の甘海老(ブルーの卵をかかえている、私はボタン海老って言うけれど、、、)
手作りのゆず豆腐、中にプチプチと皮が入ってます。

二人して、「あ〜美味しい!しあわせ〜って!」
何回連発した事でしょう・・・

同じものを分ち合えるって、良いですね!


doordoor_ld at 19:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0) グルメ 

2006年06月21日

特許庁 登録査定 

やっと、出願していた2件の商標登録が認められました。

自分で検索し、手続き書類を作製し、
その後、2件とも拒絶の理由書が送られて来ました。

1件は補正書を提出する事で認められる。
問題はもう1件。

理由は
aiがエイと称するのが一般的。

AGING/エイジングというのが登録されてて、
聴覚的に紛らわしい。と言う。。。

【でもアイディング=aiding という社名にした背景に

アイディアを続けて行くのでingの進行形、
「アイ」=愛、
アイデンティテーの尊重、
(aid)人への思いやり、助け、支援などの思いが含まれています。

このような考えの上での造語です。
ローマ字読みで「アイディング」と称呼したいと思います。】

このような意見書を作成し、弁理士の先生に見て頂いた所、
「この内容で認められるとは思えない。
まぁ、ここまで作ったのだし、無料なので出してみたら良いけれど、、、
私の今までの経験から言っても、もっと実例を述べていないと無理だろう。」
と言われていました。

別件で他の弁理士の先生の所へ行った時に
経過を話し、見て頂いた所、やはり同じ意見。。。
「却下されてから再度考えるより、
早めに次の手を打って置く方が良い。」とアドバイスを受けました。

7月1日、1周年の挨拶状に、変更を載せられる様にと、
次のデザインを考えていた所、
『登録を認める』という書留が届きました!

ラッキーというか、
ウソみたい・・・

昨日、特許印紙、買って来ました。

特許印紙




今日、書類に貼って、郵送します。

ちゃんと受理されたら報告します。(調べると解かるけれど、、、)

doordoor_ld at 09:18|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 仕事 

2006年06月16日

福祉用具評価センタ−見学&諸々

2日前、大阪産業創造館で相談させて貰った方から、
ユニバーサルデザイン研究会を紹介して頂き、
今日が例会日。

有限責任中間法人 福祉用具評価センタ−見学。
http://www.jaspec.jp/

予定を何とか繰り合わせ、神戸ポートアイランドへ行って来ました。

ベット、車椅子などの耐久性、機能性、安全面を検査されている所で、
いろいろ勉強になりました。

まだまだ福祉の分野では、総合的な基準が無く、
また各県によって、取り入れる選定が違うらしい。。。

新しいお人との出会いもあり、
初対面なのに、皆さん好意的に迎えて下さり、
とても嬉しかったです。
ありがとうございました。

残念ながら先約があり、バタバタと退席していまい、
申し訳なかったです。

その後の交流会、物作りをされている方々なので、
きっと共通点もあって、
面白いキャラクターの一面をお持ちなのだろうと思うと、
拝見させて貰いたかったです。 (^^ゞ

梅田で少し商談。(サンプルを受け取る。。。)

そして親友と映画。
これも、前日のお誘い。
「チケット2枚貰っていたんだけど、
明日までって今、気がついたの。行ける?」

最初に梅田の商談、神戸の例会、映画のお誘い、

何故に切羽詰ったお話ばかり続く日なの、、、?

午前中に銀行2社、歯医者さんの予約、大きなカラーコピー撮りなど、
朝からバタバタ!

電車乗り継ぎ時間もネットで調べ、
途中で携帯電話の伝言を聞いても
走っての移動なのでかけられない。。。

かけたら相手がドライブモード・・・
かかって来たら、私が電車の中。
やっと、映画が始まるまでの数分間に話せるという始末。。。

汗びっしょりかいて、ふぅ〜・・・

少しだけだったけれど、
久々に親友ともくったくないお喋りも出来、
充実感いっぱいの1日でした!


doordoor_ld at 23:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 仕事 

2006年06月13日

植物の観察

今飾っているガーベラとグリーンの花、

よくよく見ると、すごく繊細でかわいらしい。
思わずパチッ!

ガーベラのアップ







生き物を近くに置いていると、嬉しく、ニコッとなります。

前に書いたゼラニウムもこんなに大きくなりました。
ゼラニウム 大きくなりました。







最近、サンプル作りやセミナー、弁理士先生との面談、
デザイン企画&パターンの依頼などでバタバタしてて、
今日は自分のペースで過ごせ、穏やかな気分です。


doordoor_ld at 13:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ひとりごと 

2006年06月10日

父の納骨

今日、百か日と十日目。
大阪の北摂、
明治の森、箕面国定公園内の霊園に納骨しました。

今までお墓まいりは、
春夏のお彼岸、お盆、年末と決まった時期に行っていたので、
この6月の景色は目に入れたことが無かったんです。

山を上がっていくごとに新緑の色が濃くなり、
木々はうぉーうぉーと勢いよく茂っていて、
力強く、圧倒されそうな感じ、、、
すごく新鮮な光景が飛び込んできて、
とても気持ちが高揚してしまいました。

やっぱり自然はいいなぁ〜。
鳥達もいろんなさえずりでコミニュケーションしているし、、、

人間は自然を欲しているんだなぁ〜。。。

この空気の良い広ーい所で、ゆっくり、私達を見守っていて下さい。

また来ますね。。。




doordoor_ld at 18:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0) プライベート 

2006年06月04日

美味しかった!あぁ〜幸せ〜!

順ちゃんより、
「珍しい和菓子の頂き物のお裾分けを持って行く!」とメール。
「それなら一緒に夕飯を食べて、それをデザートにしよう!」
3日(土)7時半頃、やって来ました。

メニューは和食にしました。
和食メニュー






うすあげを袋にし、生玉子を入れて爪楊枝で止めて巾着にし、
干し椎茸(やはり、ちょっと高いけど、どんこが良いな。。)
高野豆腐、人参、を煮たもの。彩りに絹さや。

茄子とピーマンをごま油で炒め、
鷹の爪、出しなどで味をつけた八丁味噌で合えたもの。
最後に黒ゴマをふりかける。

春菊のお浸し。

それと活けホタテ貝。
これは調理師の順ちゃんに任せて、
お刺身に裁いて貰ったものと網焼き。
さすがに手際が良い!

貝柱のまわりの縁側?っていうのか?
黒い部分をしごいて落とし、刺身に添える。

網焼きもイイにおい!

黒ビールで乾杯!

美味し〜い!
ホタテの刺身、周り部分のコリコリ。
あぁ〜。幸せ〜!
二人してニコニコ顔!

今度、自分で刺身作れるかな?

追加でもずく酢。みょうが、すだちをプラスしたもの。
とても喜んでくれました。
(トマトを小さく切って入れてもGood!)
適当にアレンジするので、
批評を聞けて嬉しい!

デザート、
仙太郎の【竹の水】
竹筒入りの水羊羹。
これは私も知っていて、、、、

順ちゃんが買ってきてくれたのが、これ。
ほっぷしゅうくりーむほっぷしゅうくりーむ、抹茶&ショコラ






この形で、シュークリームなんです。
シューの部分がサクサクパリパリで、底はカリカリ。
中のクリームはこくがあり、とろ〜り。
心斎橋で売っているそう。。。
店名「ドルフィン」って書いてある。
家の近くには無いのかなぁ〜・・・
検索してみました。
HPがある。
http://www.hodeko.co.jp/hop/

大阪2店舗、阪急電車の茶屋町口の改札にもある。
この間、通ったのに、、、、

フランチャイズで東京でも行列の店みたい。。。
今度、買って帰ろう!


doordoor_ld at 22:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) グルメ