2005年06月13日

合成保存料で腐らない死体

kabi.gif元来、人が死んだ場合には通常ドライアイスなどで防腐処理を行う。また、線香を絶やさないようにするのは遺体の臭気を除く為だといわれている。最近ではオゾンを利用して遺体の腐敗を防ぐ技術があるそうなのだが、先日『最近の遺体は特に防腐処理を行わなくても腐らない』という話を聞いた。私はこの話を聞いてゾッとしたのだが、原因は生前に食べ物から摂取した合成保存料の影響なんだそうだ。長い間合成保存料の入った食事を取っていたことによって、保存料が体の中に蓄積し、死後も肉体が腐りにくくなってしまうというのだ。

アメリカではキリスト教の復活の概念から、土葬がもっともポピュラーな埋葬法であるわけだが、近年火葬が増えてきているという。それはなぜか。土葬にしてもなかなか遺体が腐らず不衛生で、火葬の方がより衛生的だからなのだろうと推測する。

最近では「合成保存料、合成着色料ゼロ」を謳う食品が多くなってきた。こうなってくると逆に保存料、合成着色料ゼロと表記されていない商品は『合成保存料、合成着色料を使っている』という事になる。

ここまででも大分不安を煽ってきたが、さらにその不安を煽るべく、今回はあるアメリカ人の実験をご紹介しよう。

写真を見れば一目瞭然なんだが、これは買ってきて一週間放置したハンバーガーとポテト。ハンバーガー左はアメリカのローカルなハンバーガー店のモノ。ポテト左は冷凍食品のフライドポテト。そして右が両方共マクドナルドのモノだ。これらを野外に放置し、一週間観察した結果が今回の写真である。ここで注意したいのは左のバーガーやポテトは「合成保存料ゼロ」の商品ではない、より一般的な食品だという所。つまり左のそれぞれにも少量ながら保存料が入っているという事になる。それに比べマクドナルドのハンバーガーとポテトは1週間放置してやっとカビが生えてくるというところで、ものすごい量の保存料を使っていることが想像できる。

保存料とは微生物のDNAを破壊して、殺傷するものだそうだ。そういったものを大量に摂取すれば身体に良い訳がないというのは、小学生でもわかる理屈だ。

私も週に1度はマクドナルドのバリューセットを食べている。マクドナルドは保存料を大量に使い、ロスを出さないシステムを組まなければ、あそこまでの低価格は維持できないのだろう。今から食べるのを止めても遅いのかもしれないし、保存料に対する人体のリスクもよくわからない。なので今日から絶対にマクドナルドは食べない!とまではいかないだろうが、今回の調べで、しばらくマクドナルドのバーガーとポテトを食べようと思う気にはならないだろう。

記事元:Stay Free! Daily(英)
参考元:Weekly Teinou 蜂 Womanコロコロザイーガ日刊アブライトニュース

【人気ブログランキング】←この記事が面白いと思ったらクリックしてください。
(クリックしていただくだけで投票されたことになります)


Posted by doorsjapan at 19:51│Comments(9)TrackBack(3)

この記事へのトラックバックURL

http://trackback.blogsys.jp/livedoor/doorsjapan/25117448
この記事へのトラックバック
モノ太郎の雑学コラム:合成保存料で腐らない死体という記事を発見。 いや、モノ太郎の雑学コラムは面白い話が多いんだが、この記事にはやっぱりなと思ってしまった。 真偽の程は定かではないが、俺も日本人...
腐らない死体【おやじまんのだめだこりゃ日記】at 2005年06月14日 12:57
中国製の「飲むとギンギンになる」といわれる精力増強剤を何度かもらったが、一度も服用することはない、と以前にも書いたが、口にするものはそれほど恐い、ということなのだ。 マクドナルドの迷走が続いている。 今年から3年ぶりに復活させた100円バーガー戦略がまた
マクド低価格路線またしても裏目【かきなぐりプレス】at 2005年06月17日 23:05
次書くのはいつになるかわからない、とか言いつつ早速書いてますが 笑 創作活動中つっても、長い文章は無理でもこの程度の文章ならいくらでも書けるじゃないか、と気付きました。でも、やっぱしネットやテレビをあ...
至福の瞬間【貧民サイエンス】at 2005年06月19日 16:18
この記事へのコメント
日刊アブライトニュースのクヌープです。
TBありがとうございました。

いやー、マック恐るべしですね。吉ブーよりはマシかと思ってましたが。比べる以前の問題でしょうか。(笑)

これからもよろしくお願いします。
Posted by クヌープ at 2005年06月14日 11:31
うーん。マクドナルドって調理して長くても数時間のうちに食ってしまうよね?
保存料使う意味ないんじゃないの?
冷凍された状態で腐るわけはないし。
Posted by とれま at 2006年03月26日 02:51
いや、それガセネタだから。
Posted by とほりすがりん at 2006年10月06日 18:32
ワロタ
Posted by ぴぴ at 2007年02月03日 15:10
導入部の死体が腐らない例は、人から聞いた話で根拠がないのに断言してるのがちょっと。。。
「コーラは骨を溶かすというのだ」という都市伝説に似た論調ですね。

あと腐らない死体って不衛生なんですか? 腐っているor腐りかけの方が不衛生だと思うのですが。

ちなみにコーラ・FFは嫌い派です。
マジレススマソ。
Posted by 2chのリンクから来ました at 2007年09月14日 01:42
入ってくる情報は全て真実になっちゃうんですね♪
Posted by (*´∀`*) at 2009年03月08日 10:09
>保存料とは微生物のDNAを破壊して、
>殺傷するものだそうだ。そういったものを大量に
>摂取すれば身体に良い訳がないというのは、
>小学生でもわかる理屈だ。

おい低能、小学校からやりなおせ。
Posted by あほか at 2011年11月30日 11:23
>あほか

どうぞ保存料でも何でも気にせず召し上がってくださいw
Posted by   at 2012年09月03日 21:17
防腐剤じゃなくて病院で死ぬ前に投与された抗生物質で菌が減ったから腐敗が遅いだけなんで(^^;
Posted by 名無し at 2014年06月01日 12:56