日本人に生まれて23年目、初めて巻き寿司を作った。
クラスの子の家で昼飯をみんなで食べるから、各自何か一品
持ってくるようにとのこと。
色々考えた。
寿司、肉じゃが、天ぷら、おにぎり、カレー、卵かけごはん・・
やっぱりここは寿司しかねぇ!
で、前日の深夜より調理開始!!
まず酢飯作り
食材をセットして
一品目:蒸しエビ、アボカド、玉ねぎスライス
二品目:ツナ、アボカド、きゅうり
25本完成!
当日12時過ぎ、主催者の家に到着。
ここの家に3人のクラスメイト(台湾人)がシェア暮らしをしている。
彼女たちが今日のメインの台湾料理を作っている。
家に着くと忙しそうに料理を作っているクラスメイトとその友達。
この時点でキッチン、ダイニング中にかなりスパイシーな香りが・・
そして、日本の寿司!
まぁどれも辛い!韓国料理は別として、台湾料理もこんなに
辛いとは思わんかった!Σ(゚д゚;)
台湾料理:ライスヌードル。大量の唐辛子が・・
台湾人5人、韓国人2人、日本人おれ。
「こいつら辛けりゃなんでもえんじゃね?笑」
とか思いながら日本食のすばらしさを再認識した。