宇都宮【らあめん厨房どる屋】ブログ

ラーメン屋の女房が、ラーメン屋の日々の出来事を綴っています。

今週末は「らーめんROUGE」

こんばんは。

今日の話題は「ポケモンgo」ばかり。

気になったのでアプリをとってみましたが、
アカウントが必要のようなので、
とりあえず雰囲気だけ味わって
あえなく終了。


そんなところに、
ポケモンgoをしながら娘が帰って来ました。

「おもしろいからやってごらん」
「私なんかお味噌汁の中からポケモン出て来たんだから」
というので、
とうとう私もやってみることに。

歩かないとポケモンはgetできないようで、
なかなか家の中ではgetできません。

今日はゼニガメさんをgetして終了しました。

宇都宮城址公園あたりがポケモンさん出てきそうですね。

ただ私、いまだにガラケーですし、
私のipad、屋外で繋がらないので、
これ以上ポケモンさんをgetできるかどうかわかりません。

娘が保育園に行ってたころ、
ポケモンシールが欲しくて、
スーパーに行くたびにポケモンパンをおねだりされていたことを
思い出すポケモンgoです。

映画も連れて行きました。

「水の都の護神 ラティオスとラティアス」だったかな。

しばらくはポケモンgoの話題でもちきりですね。

ラーメン屋さんでは、
なるべく食べることに集中していただけると幸いです。

さて、今週末は「らーめんROUGE」

今回でたぶん今年最後になりそうです。

山口県の萩の地魚「萩の金太郎」を使った「らーめんROUGE」
冷たいROUGEもご用意してお待ちしております。

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7月19日(火)夜はお休み

海の日の3連休も
皆様にご来店いただき、
ありがとうございます。

日に日に暑さが厳しくなってまいりますので、
どうかご自愛下さいませ。

今日7月19日(火)は、
昼のみ営業、
夜はお休みさせていただきますので、
よろしくお願いいたします。

今週末、3連休は鯛

おはようございます。

3連休は鯛でお待ちしております。

黄金の鯛らーめんもやっております。

冷鯛らーめんもやっております。


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今週末は鮎らーめん

明日は雨のようですが、
どる屋の今週末は鮎らーめん。

今回から「冷たい鮎らーめん」も始まります。
ただ、昼夜各15食ぐらいになると思います。

明日は期日前投票の最終日。

投票のついでに、
どる屋で鮎をお楽しみ下さいませ。

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7月の予定と今週末は「黄金の鯛らーめん」

いよいよ7月。

暑い暑い夏の始まり。

でも一方で雨が降らずに水不足。

自然だけは人間の力ではどうにもならないですね。



さて、7月の予定をお知らせします。

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予定通り「ごまだれつけ麺」も始まってます。


真夏でも「熱いラーメン」
そんな方がいらっしゃるおかげで、
ラーメン屋もやっていけますが、
夏のどる屋は冷たいラーメン、ごまだれつけ麺もご用意してますので、
これからの季節もどうぞよろしくお願いいたします。

では今週末は鯛、
「黄金の鯛らーめん」をご用意してお待ちしております。

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今週末は「らーめんROUGE」

3月に大阪の辻調理師専門学校のスクーリングに
夫が参加してまいりましたが、
その時の模様が紹介されていました。

どこにいるかは、
探してみてくださいね。

2016年春スクーリング「西洋料理技術講座」

先日も課題の「舌平目のデュグレレ風」というお料理に挑戦していましたが、
お腹をすかせて帰ってきた娘に食べさせて、
「美味しい、美味しい」と言ってくれたので良しとしましょう。

ただ、パセリ入れ過ぎちゃったみたいで、
パセリのソースみたいになっていました。

次はイタリアンの「じゅがいものニョッキ」を作ってくれるそうです。
楽しみにしてます。

こんなことでもないと自宅で料理なんて作ってくれないので・・・


さて、今週末は「らーめんROUGE」

今回は「冷たいROUGE」もメニューに登場しますが、
あまり数がとれないので、
途中で売り切れになってしまうかもしれません。
ご了承くださいませ。

では今週末もお待ちしております。

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6/20(月)夜の部お休み

おはようございます。

6/20(月)は都合により夜の部お休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

國分さん、ありがとうございます。

たかだくん、私、人数間違えました。
改めて数えてみたら、6人じゃなくて7人でした。
お詫びして訂正させていただきます。
ごめんなさい。

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20周年の御礼と今週末は鯛

先日の20周年記念日。

思いがけずお客様からお祝いのお花を頂戴いたしました。

本当にありがとうございました。

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Kさま。
いつも仲よくご夫婦でご来店いただき、
ありがとうございます。
奥様とうちの夫が同じ誕生日。
血液型までご一緒なんて驚きです。
グルメ選手権の時、栃木放送のインタビューで、
どる屋をおすすめして下さいましたね。
その節はありがとうございました。
「ブログ読みました。インスタ見ました。」と言って下さるのが、
私はとっても嬉しいです。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

えみちゃん。だんなさま。
いつもありがとうございます。
粟野で生まれ育った私たちが、
今では揃って宇都宮市民。笑っちゃいますね。
私の人生。いつも節目にはえみちゃんがいました。
本当にありがとうという言葉でしか言い表せないのですが、
本当にありがとうございます。
だんなさまもありがとうございます。
これからもよろしくね。

コメントもいただいてます。

たかだくん。
いつもありがとう。
たかだくんの35年の人生のうちの20年を、
どる屋とともに歩いていただいてありがとう。
こんな路地裏の店になかなか高校生なんて来ないのですが、
土曜日の1時頃やってくる高校生6人。
いつも6人でくだらないことしゃべっているので、
「この子たち、ちゃんと勉強やってるのかしら?」と思っていたら、
宇高だったのでびっくり。
その後、うち2人は現役東大合格しちゃいましたもんね。
そんな6人の中で一番リーダーシップを持って、
みんなを連れてきてくれたのがたかだくんでしたね。
それは今も変わりません。みんなに好かれているのがよくわかります。
イベントの手伝いもさせちゃいましたね。
どうかこれからも、
私たちがおじいちゃん、おばあちゃんになっても応援してくださいね。
社員旅行のお土産ありがとう。美味しくいただきました。
たかだくん、本当にいつもありがとう。感謝してます。

たかだくんの同級生Oくん。
お祝いの言葉、ありがとう。
Oくんともいろいろあったね。
でもよかった。充実した顔で元気に来てくれるようになって。
どうぞこれからもよろしくです。

hougiさん、
ありがとうございます。
いつも「ほっぺた焼豚麺かため・こってり」たべて、
夏はごまだれつけ麺の彼でしょうか。
間違ってたらごめんなさいね。
「ごまだれつけ麺」好きと言ったら思い浮かぶお顔なので。
「ねぎにら新麺」も懐かしい響きですね。
こうしてずっと来て下さるのは本当にありがたいことです。
ごまだれつけ麺は一応、6月28日(火)からの予定です。
もうちょっと待ってくださいね。
どる屋のメニューの中で一番古いのが「ごまだれつけ麺」
鹿沼の時代からなのでもう30年くらいになりますね。
こうして夏になると思い出してくれてありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Tさん、
先日は、お祝いのお言葉と差し入れをありがとうございます。
Tさんもかなり古いお客様。
まだインターネットがそんなに普及していない頃、
ラーメンを食べ歩いているMさんのサイトを見たと言って
ご来店いただいて以来、長くご愛顧いただきありがとうございます。
Tさんともその後コラボが出来て、
本当に嬉しい限りです。
これからも長いお付き合いをどうぞよろしくお願いいたします。

先日、若い女性のお客様が、
開店間もない頃ご来店くださっていた方の妹さんで、
お兄さんが今度テレビに出るので見てくださいと言いに来てくださいました。
まだ宇都宮城が出来る前に、
城址公園で遺跡の発掘をしていた大学生。
よく夫と話をして下さっていた方です。
その番組とはNHKの「ブラタモリ」
伊勢の町をタモリさんに案内している男性。
それがあの時の大学生でした。
最近はいらっしゃっていないお客さまでも、
皆さん、それぞれに人生を歩んでいらっしゃる、
テレビに映るCさんのお顔を拝見しながら、
20年の歳月を感じました。


そんなわけで21年目に突入です。

今週末は鯛。

最近は鮮魚系ラーメンのブームで、
どこでも鯛ラーメンをやっていますが、
どる屋の鯛ラーメンはもう17年くらい前からやってます。
鮮魚系ブームが終わってもどる屋は鯛をやります。

ブームに流されないラーメン屋。
それが夫の目指すところなのかなあと思います。

「冷鯛らーめん」も始まりました。
「黄金の鯛らーめん」もあります。

今週末は鯛でお待ちしております。

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おかげさまで20周年

おかげさまで明日6月11日で、
どる屋は開店20周年を迎えます。


20年前の今頃はもう大変、大変・・・

5月末に鹿沼から宇都宮に引っ越してきて、
オープンまでの10日間で開店準備して、
1歳2ヶ月の娘を保育園に入れて、
そのうち、二人とも体調を崩して、
病院もわからないから、
保育園の先生に校医さんを紹介してもらって、
二人して注射してもらってオープンの日を迎えるという、
そんな20年前でした。

開店してしばらくは、
土日に市役所の前でチラシ配りまでしていた夫。
今では考えられませんけれど。


この20年を振り返り、ここ一週間ほど、
いろんな思い出が頭をよぎり、
いろんなお客様のお顔が浮かんできました。

今現在、ご来店いただいているお客様、
かつてよく来てくださったお客様、
たった一度だけれども思い出に残るお客様、
そしてもう二度とお目にかかることの出来ないお客様・・・

たくさんのお客様、業者さまに支えられて、励まされて、ようやく20年。

先日、夫と話しました。
やりたいことをやって、こうしてお客様が来て下さる、
そんな幸せなことはないよねって。

「一所懸命」
この店を二人で出来る限り細く長く、
続けていければと思っています。

やっと20年の思いから、
まだまだ20年に気持ちを切り替えて、
また明日からいつも通りお客様をお待ちしております。

今週末は鮎らーめん。

この鮎らーめんの完成が、
夫のこの20年の中で一番の思い出。

私も人生最後の晩餐は、
夫の作る鮎らーめんと決めています。
そのためには私より長生きしてもらわないといけませんね。

今後とも、どる屋をどうぞよろしくお願いいたします。

では今週末は鮎らーめんでお待ちしております。

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清洲第一小学校で鮎らーめん

先日、6月2日。

お休みをいただいて、
鹿沼市(旧粟野町)の清洲第一小学校に行ってきました。

久しぶりの故郷・粟野でしたので、
小学校に来る前に、父母の眠るお寺にお参りし、
入粟野に住む叔父、叔母を訪ね、
かりんさんの焼そばを買って、
粟野を満喫してから、
昨年に続いて2度目の清洲第一小学校訪問です。

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今回お手伝いをしてくださいました、
三依渓流つり場の塩野さんが、
調理室から外を眺めながら、
「母校でもないのに、何か懐かしい気がする」とつぶやくのも、
わかるような気がします。

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この景色を眺めながら、給食の時間の校内放送を聴いてましたら、
今日の献立は「回鍋肉」と「海老シュウマイ」
この後、ラーメン食べられるなかぁとちょっと心配・・・

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調理室の片隅のお魚たち。
運針の練習なんですね。かわいいです。

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昨年は5年生と6年生と一緒に鮎らーめんを作りましたが、
今年5年生と保護者の方々がご一緒です。

5年生が調理室に入ってくると、
あっ、そこには懐かしいお顔が・・・

昨年伺ったとき、校舎の横にある用水路で、
魚をとっていたあの少年です。

昨年の様子

あの時、うらやましそうに調理室をのぞいていた下級生が、
今年は一緒にラーメン作りが出来て、
本当に嬉しく思いました。

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給食を食べたばかりなのに、
皆さん、食欲も旺盛で、スープのおかわりをもらうお子さんや、
醤油タレを入れずにスープだけ飲ませて下さいというお母さんもいて、
最後まで楽しい時間を私たちも過ごしました。

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最後にはいつものポーズで記念写真。

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お子さんたちの素直で子供らしい感性に、
こうして時々触れることって、
本当に大切なことだなあと思います。

今年も校長先生や和久井先生、
そして5年生の担任の先生や副担任の先生に、
快く迎えていただき、
大変お世話になりましたことを御礼申し上げます。
ありがとうございました。

楽しい思い出がまた一つ出来ました。




6/2(木)お休みです。

明日、6/2(木)は、
鹿沼市の小学校で鮎らーめんの授業を行って来ますので、
お休みさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

今週末は今年初の「鮎らーめん」

皆様、こんばんは。

先日、鮎の夢を見てしまった私。

夫にその話をしたら、
「俺も前に鮎に追いかけられる夢を見たんだよ」と。

「でも、鮎が夢にまで出てきたんだから(鮎らーめんが)成功すると思った」と。

ずいぶんポジティブなことです。

私は最近、何か趣味でも・・・と思って、
久しぶりに筆を手に取って、
墨をすり、半紙をセットして
最初に書いたのが「鮎」
何を書こうかと思ったとき、それしか思い浮かびませんでした。

何度も書いていくうちに、
「鮎」という文字が大変好きになりました。

そんな感じでここ数週間は鮎のことばかり頭にあって、
今も「少年時代」を聴きながらブログを書いています。

今年の鮎らーめんのテーマは、
「よりシンプルに、より深く」です。

今年14年目になる鮎らーめんを、
もう一度見つめなおして、
夫が求めるシンプルさを前面に出したものにしました。

「鮎の姿なくして鮎を味わう」
鮎のだしにさらに力を入れましたので、
那須の白美人ねぎ入りは、ねぎは別皿になってます。

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サミットの行われた志摩観光ホテルの高橋前料理長さんが、
ご自身の料理を「火を入れて新鮮、形をかえて自然」とおっしゃったといいます。
夫の話に良く出てくる言葉です。

恐れ多くも偉大なシェフの言葉を、
いつも心に留めているようです。

でも夫の作るのはあくまでもラーメンです。
ラーメンですが、
鮎の時は、いつものラーメンより若干、
夫の思いを強くしたものになってます。

そのため、鮎のラーメンというと、食べずにお帰りになってしまうお客様も、
毎年いらっしゃいます。

でも、それでも、夫にとっての鮎らーめんへの思い、苦労、意地を知ってる私としては、
今年はお帰りになるお客様がいらっしゃらないことを祈るばかりです。

14年目の鮎らーめん。

今週末は鮎らーめんでお待ちしております。

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なお、娘に教わりながらインスタグラムも始めてます。

よろしかったらフォローして下さい。アカウントは ramendoruya







今週末は「黄金の鯛らーめん」

おはようございます。

お天気に恵まれた今週末、
先日もお知らせしましたように、
宇都宮は「餃子まつり」です。

21日(土)22日(日)の2日間、
宇都宮城址公園、市役所駐車場、
その他にも街中で様々なイベントが開催されます。

そのため、この土日は、
いつもお客様に車を停めていただいている、
市役所無料駐車場が使えません。

お車のお客様には大変申し訳ありませんが、
どうぞ無理にご来店になりませんよう、
よろしくお願いいたします。

お店は今週末は鯛。
「黄金の鯛らーめん」
そしてもうそろそろ終了の春の限定「春の鯛塩らーめん」をご用意して、
お待ちしております。

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5/19(木)お休みです。

おはようございます。

すでにお知らせの通り、
今日はお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

今週末は「らーめんROUGE」

「今日も暑いですねぇ」

そんな挨拶の言葉が出る季節になりました。

もうそろそろ冷たいメニューが恋しい今日この頃ですが、
春の限定、エシレバター入りが終わったら、
入れ替えで冷たいメニューをと考えています。
もうちょっとお待ちくださいませ。

さて、今週末は「らーめんROUGE」
萩の金太郎を使ったラーメンです。

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このROUGE(ルージュ)について、
先日、夫が辻調理師専門学校の先生にお伺いしたところ、
フランスでは日常に食べる魚というより、
例えて言うならば、
日本人が「今日は鰻でも食べにいくか〜」というような、
ちょっと特別で上等な雰囲気の魚という位置づけのようです。


らーめんROUGEをどう説明しようかと考えたとき、
私はよく「華やかな」という言葉を使います。
ほのかに海老や蟹の香りというのが、
藻屑蟹とはまた違うんですよね。

今週末はそんな「らーめんROUGE」です。

ところで先日、夫はあるところへ藻屑蟹を見に行ってきたんです。

それは「栃木県立博物館」です。

現在「ミル・シル・オイシイ・エビ・カニ展」という展示をしてます。
本物の生きてる藻屑蟹が見られますので、
皆様もぜひ行ってみてください。

このパンフレットの藻屑蟹の説明を読むと、
学芸員の方の愛情をひしひしと感じます。
でも、オイシイのですよね。

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藻屑蟹らーめんは9月末〜の予定です。

さて、再来週の話になりますが、
5月21日(土)22日(日)は「2016全国餃子サミット&餃子まつり」が宇都宮で開かれます。

HPはこちら(音楽が流れます。何という歌なんでしょう?)

会場は宇都宮城址公園、そして市役所の駐車場ということで、
この2日間は市役所無料駐車場に一台も車を停めることが出来ません。

HPによると20万人の来場予想ということですので、
近隣のコインパーキングも満車になると思われます。
道路も渋滞になると思われます。

この2日間はどうぞ無理にご来店になりませんように、
お願い申し上げます。
餃子まつりにお出でになるお客様は、
駐車場のご案内などをぜひご覧になってご来場くださいませ。

餃子の街・宇都宮の大イベントですので、
準備中の時間に私もちょっとのぞいてみようと思います。

餃子まつりは再来週です。

今週末は「らーめんROUGE」でお待ちしております。

「黄金のROUGE」
エシレバター入りもあります。


黄金のROUGE (8)


















GW御礼。今日は昼のみ営業。

おはようございます。

長い長いGWも終わり、
ちょっと疲れはしましたが、
多くのお客様にご来店いただき、
ありがとうございました。

今日は昼のみ営業、
夜の部はお休みさせていただきますので、
よろしくお願いいたします。

新しいホームページ出来ました。

連休中もご来店いただき、
ありがとうございます。

長いGWも残りあと2日。

昨日は朝から店の近くで何台も「痛車」を見かけたと思ったら、
街中でアニメフェスタをやっていたんですね。

午後、オリオン通りの近くを通ったら、
コスプレの方がたくさんいらっしゃって、
その出来の素晴らしさに思わず振り返ってしまうほど。

GW中、特に変わったこともなかった私の、
一番の思い出になりました。

さて、ようやく新しいホームページが完成しました。
写真、文章、すべて自前で、
とりあえず、今私の持てる力をすべて出して作ってみました。
(以前のもそうなんですけれど)

でも、完成したHPを娘に見てもらったら、
これが母の心が折れる程のダメ出し。

「文章が長すぎる」と・・・・・

また少しずつ手直しをしながら作っていきます。

とりあえず新「どる屋ホームページ」はこちら


さて、今月の予定です。

5月9日(月)は夜の部お休みします。

5月14日(土)15日(日)は「らーめんROUGE」

5月19日(木)はお休みさせていただきます。

5月28日(土)29日(日)は「鮎らーめん」



詳しくはまたお知らせいたします。

ではGW残りの2日間。

黄金の鯛らーめん、春の鯛塩らーめんをご用意して、
お待ちしております。

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ゴールデンウィークどる屋営業のお知らせ

おはようございます。

いよいよGWが始まってしまいました。

GWに向けて、ホームページを新しくしようと、
作り始めたのですが、
結局間に合わず・・・・

GW中には出来上がるんじゃないかと思います。
頑張ります。

さて、GW中のどる屋の営業のお知らせです。

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基本的に通常どおりですが、
5月2日(月)は昼のみの営業になります。
木、金が祝日の場合でも昼のみです。

また「鯛だし・ばら焼豚麺」と「ほっぺた焼豚麺」はお休み。

「鯛だし焼豚らーめん」と「鯛だし焼豚麺スペシャル」

そして「黄金の鯛らーめん」

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「春の鯛塩らーめん〜フランス産エシレバターの香り〜」

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GWは以上のメニューで営業しております。

ばななさん、おはようございます。
竹末さんのラーメン、召し上がる事ができなくて残念でしたね。
また次の機会に召し上がる事ができるといいですね。
コメントありがとうございました。

では、ゴールデンウィークも皆様のお越しをお待ちしております。










ラーメンWalker殿堂入りトロフィーいただきました。

おはようございます。

若葉の芽吹くいちょうの木がとても爽やかな季節になりました。

そろそろ鮎らーめんの準備もしなくては、
そんな今日この頃です。

先日、ラーメンWalkerの編集部の方が
直々にご来店くださり、
「殿堂入り」のトロフィーを贈呈して下さいました。

本当にありがとうございます。

店内、いつも鯛の置いてあるところにありますので、
どうぞ手に取ってご覧下さいませ。
写真だと透明でちょっとわかりにくいかもしれませんれど。

これが結構重いんですよ。

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さて、今週末は鯛です。

通常の鯛に加え、
土日祝限定の「黄金の鯛らーめん」

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そして、春限定の「春の鯛塩らーめん〜フランス産エシレバターの香り〜」

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今週末もお待ちしております。


今週末は「らーめんROUGE」

昨夜の熊本の大地震、
地元の方々にお見舞い申し上げます。

熊本は私たちにとって思い出の地です。

今から22年前の平成6年、
熊本城に程近い老舗のデパート「鶴屋百貨店」の催事場で、
一週間ラーメンを作ってきました。

一日の仕事が終わって、
デパートの屋上からライトアップされた熊本城を毎日二人で眺めていたのを、
昨日のことのように思い出します。

それから2年後、宇都宮に店を出すにあたって、
この熊本での一週間は、
私たちにとっての大きなターニングポイントであり、
私にたくさんの気づきを与えてくれた場所であっただけに、
遠くにいて何をすることも出来ないのが申し訳なく思います。

何も出来ない分、頑張って仕事します。
仕事で恩返しします。
そしてまた二人で熊本を訪ねる日が来ることを楽しみにしています。

さて、冬場はおかげさまで忙しく、
なかなかブログを書く気力がなくてサボってばかりですみません。

書きたい事や写真はいっぱい溜まっているので、
ちよこちよこ無理せず更新していきますので、
懲りずにお読みいただければ幸いです。

さてさて、3月の下旬、元日以来のお休みをいただきまして、
大阪に行ってまいりました。
私、実は初めての大阪です。

夫が昨年秋から受講している大阪の辻調理師専門学校の西洋料理の通信教育。
そのスクーリングがあったんです。

夫は高校3年生の時、父親と一緒にこの辻調理師専門学校に
見学に来たことがあるそうなんです。
ただ、学費のことなど、親の負担も考えて、
学校は東京の服部栄養専門学校に行ったのですが、
その後読んだ海老沢泰久さんの「美味礼賛」という本に魅了され、
通信教育ではありますが、
念願の辻調理師専門学校に再び行くことが出来て、
本当に感激のようでした。

美味礼讃 (文春文庫)
海老沢 泰久
文藝春秋
1994-05



ちなみに私は中に入ることが出来ないので、
夫にデジカメを渡して撮ってきてもらいました。
先生のお作りになった見本のお料理です。

これを実際に実習で作ったようです。

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フランス料理を習っているというと、
「じゃ、店でフランス料理を出すの?」とよく言われますが、
決してそうではなく、あくまでもラーメン作りのための勉強です。

辻調理師専門学校で一番勉強になったのは、
教えて下さる先生方の丁寧さだったと言います。
大阪の方なので、時折笑いをとりながら、
申し訳ないくらい一つ一つ丁寧に教えてくださったそうです。

料理の作り方はもちろんですが、
先生の話の中に出てくる実話に基づいた説得力のある何気ない話が、
本当に勉強になると言っていました。

夫は普段、私の話なんかちっとも聞いてないくせに、
興味のある先生の話はまるで録音してきたように、
一語一語全部覚えてくるという特技があるんです。

冬場忙しくて、肝心の通信教育の自宅での実習が
ちょっと遅れ気味ですが、
スクーリングに参加したことで、
やる気がさらに増したようで、
遅れを取り戻すべく頑張ってもらいたいと思います。

たった1日しか参加していないのにこのようなものを頂戴しました。
ありがとうございます。

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勉強も大切だけどせっかく大阪に来たのだからということで、
15周年と春休みで大混雑中のユニバーサルスタジオジャパンも行ってきました。
実はこれは夫の希望。

「メルズドライブイン行きたい」

そう夫は映画アメリカングラフティ好き。

ちなみに一番好きなのは「カサブランカ」
二番目が「アメリカングラフティ」
そして三番目は「ゴッドファーザー」

アメリカングラフティのメルズドライブインのほかにも、
ゴッドファーザーに登場するアル・パチーノ演ずるマイケル・コルリオーネが
トイレのタンクに銃を隠したレストランや、
Part2でロバートデニーロ演ずるドン・コルリオーネが始めた
オリーブオイル輸入会社の前で取り合えず写真を撮り、
一つも乗り物に乗ることなく、
おじさんならではのUSJを楽しんだようです。

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ただし夫は自分が実際に乗る車にはあんまり興味はないので、
中古の軽自動車に乗ってます。あしからず。

22年前の熊本が夫に大きな力を与えてくれたように、
38年ぶりの大阪もまた、
夫の今後のラーメン屋人生に大きな活力を与えてくれたに違いありません。


相変わらずの長い前置きでしたが、
今週末のラーメンのお知らせです。

実は月曜日から静かに春の限定メニュー始めておりました。

「春の鯛塩らーめん〜フランス産エシレバターの香り〜」

今週末はROUGEなので、
こちらのメニューはお出しできないのですが、
その代わり、ROUGEのエシレバター入りをお出しします。

しかも「黄金のROUGE」のエシレバター入りです。

昨年末、東京に行った時、
東京駅近く、丸の内ブリックスクエアにあるエシレのショップを
初めて訪ねました。
幸運にも限定のクロワッサンを買うことが出来て、
その香りのよさに、もうクラクラしそうでした。

ラーメンに入れるにはとても贅沢ですが、
食べて頂ければ、
どる屋の鯛やROUGEのスープとの相性のよさがわかっていただけると思います。

山口県萩市の地魚「萩の金太郎(ヒメジ)」を使った、らーめんROUGE。

らーめんROUGE 750円
らーめんROUGEスペシャル 850円

黄金のROUGE 1000円
黄金のROUGE 〜フランス産エシレバター入り〜 1100円

ぜひ今週末はROUGEでお楽しみください。

黄金のROUGE (8)


6月の開店20周年を前に、
開店前から大変お世話になりました方に
素敵なお花を頂戴しました。
開店前に試食をして頂いたり、チラシを作って頂いたり、
いつも的確なアドバイスを頂戴し、
本当にありがとうございます。

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