宇都宮【らあめん厨房どる屋】ブログ

ラーメン屋の女房が、ラーメン屋の日々の出来事を綴っています。

今週末の限定は、
黄金シリーズをお休みしまして、
いつも平日限定でお出ししている、
「鯛塩らーめん〜フランス産エシレバター入り〜」を、
土日もお出ししたいと思います。

平日、特にお昼は、
週に何度もご来店いただくお客様もいらっしゃって、
なるべくリーズナブルなお値段でと思っており、
この鯛塩らーめんをメニューにする時に、
本当は850円の設定でしたが、
平日限定ということで、
サービスの気持ちを込めて800円にいたしました。

ただ今回の土日は申し訳ありませんが、
最初の設定通り、
850円にさせていただきたいと思っております。
ご了承くださいませ。

フランス産エシレバターにあさのさんのほほ肉焼豚と、
贅沢に食材も使ってますのでかなりお得です。

平日、ご好評を頂いている、
どる屋風、美味しい塩バターラーメンを
土日のお客様もぜひどうぞ。

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昨日の答え。

ヒントのゆるキャラちゃんたち。

正解は左から2番目の那珂川町(なかちゃん)でした。

昨日は那珂川町にある馬頭高校に行ってきたんです。

こちらで養殖されているチョウザメが、

次なるラーメンの食材です。

夫がこちらのチョウザメにたどり着く過程が

一言では語り尽くせないので、

またゆっくりとお話します。

なお、お店でお出しするのは2月の中旬ぐらいになりそうです。

もうちょっとお待ち下さいませ。


ほかのゆるキャラちゃんたちもご紹介しておきますね。

まずは宇都宮のミヤリーちゃんもよろしく。

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左から、上三川町のかみたん。那珂川町なかちゃん、
壬生町の壬雷ちゃん、小山市政光くん。

以前参加した県庁のグルメ選手権の時のお写真です。

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いろんなイベントに参加したおかげで、
いろんなゆるキャラちゃんたちにもお会いできて嬉しかったです。

ありがとう。

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今日はあるところに行って来ました。

遊びではありません。

ヒントはこの中に。

何かとご縁のあるところです。

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今日は春渡祭(おたりや)に行って来ました。

石段を上って鳥居をくぐると、
社殿から御神輿が出てくるところでした。
その後は見ませんでしたけれど、
あの大きな御神輿を担いで石段を下ったんでしょうね。

お焚き上げの場所に行きますと、
持ち込まれた古いお札などの入った袋の中身を
一つずつ確認する方がいらっしゃるのが、
時代を物語っています。

帰りは女坂でゆっくりと。

近くにいながら、
なかなかお参りに行くことのない二荒山神社ですが、
久しぶりに清々しい気持ちなりました。

明日1/16(火)は都合により、
昼のみ営業になります。
時間も11:30〜13:30までです。
よろしくお願いいたします。

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大晦日の夫。

この日は朝5時前から一人で焼豚を焼き続けましたっけ。

一年で一番気合いの入る日。

あの日はご苦労様でした。

お正月ももう終わり。

明日は春渡祭(おたりや)

2018年もいよいよ本番ですね。

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今月はラーメンの本が2冊発売になります。

まずはニューズライン(出版社)さんの
「栃木のうまいラーメン2018-2019」
クーポンが付いている本ですね。

次はKADOKAWA(出版社)さんの、
「ラーメンWalker栃木2018」
毎年ランキングのある本です。

ラーメンWalkerは昨年末出版されない予定だったのですが、
急遽、出版が決まったらしいです。

図らずも2つの本どちらも
1月26日の発売です。

以前、ラーメン屋さんでも飲食業でもない
まったく異業種のお仕事をされているA社長さんが、
「ラーメン屋さんは羨ましいですよ」とおっしゃるので、
「どうしてですか?」とお伺いすると、
その社長さんのお仕事を紹介してくれる本なんて出ないからと。

そう言われて見ればそうだなあ、
ラーメン屋は何かと取り上げてもらえて、
恵まれてるのかもしれないですね。

責任重大です。

もんみや1月号ラーメン特集(現在発売中)
栃木のうまいラーメン(1/26発売)
ラーメンWalker栃木(1/26発売)

ぜひお買い求め下さいませ。

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今週末はセンター試験のようですね。

今日も進学校の学生服に、
3年生の学年章をつけた高校生が2名様、
その後に3名様いらっしゃって、
もしかしたら明日試験なのかもしれないなあと思うと、
こちらがちょっと緊張してしまいました。
これが親御さんなら、なおさらですね。

明日も寒くなりそうですので、
受験生もお客様も、
暖かくしてお出掛け下さいませ。

頑張れ、受験生!

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はやたろうさん、お久しぶりです。
旭川のご出身だったんですね。
だからラーメンもお好きなんだと納得です。
そちらのお店は頭文字は「よ」ひらがなで「よ」です。
おわかりでしょうか?
今年もよろしくお願いいたします。
私もまた伺います。


もう20年以上も前のこと。

仕事で2人で北海道に行った時、
(何の仕事で北海道?もちろんラーメンです)
旭川でタクシーの運転手さんに教えて頂いた
ラーメン屋さんに行ったんです。
そこで美味しい味噌ラーメンを食べて、
まだ若かったのでもう一軒ということになって、
店の近くでまたタクシーに乗って、
そのタクシーの運転手さんにまた聞きました。

「どこか美味しいラーメン屋さんはありませんか?」

すると運転手さんはこう言いました。

「お客さん、今、美味しいラーメン食べてきたでしょ」

あっそうか、運転手さんもこちらのラーメン屋さんが好きなんだ。

厳寒の旭川で食べる味噌ラーメン、美味しかったなあ。
また行ってみたい旭川でした。


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現在、平日限定でお出ししている、
「鯛塩らーめん〜フランス産エシレバター入り〜」

ご注文いただく時には、
「バターが入ってますがよろしいですか?」と、
ご年配の方にはお伺いすることもありますが、
多くのお客様は「大丈夫ですよ」とおっしゃっていただきます。

先日もご常連のご年配の男性のお客様に
こちらのラーメンお召し上がり頂きましたら、
「これは美味しいね」とおっしゃっていただき、
嬉しくて、ホッと胸を撫で下ろしたところです。

「どる屋風・美味しい塩バターラーメン」

エシレバターのおかげです。

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お正月飾りはいつまで飾っていていいんだっけ?

今日も朝、そんなことを考えて、
そうだ、ご近所さんを見てみればいいんだと気付き、
あっちを見て、こっちを見て見ましたら、
どこもまだ飾ってある。
まだ大丈夫。
春渡祭の日までいいのかしら。
正しい作法も知らず、本当に不勉強なことです。

でも今年の正月飾りは、
お客様に頂いた手作りのもの。
出来ればずっと飾っていたいのですが、
もうしばらく大切に飾らせていただきます。

ありがとうございました。

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今年最初の3連休も終わって、
ようやくと言うか、
いよいよと言うべきか、
2018年の日常が始まるなあという気持ちでおります。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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今年の私の目標の一つに、
毎日ブログを更新する事があるんですが、
今のところ更新出来てます。

でもいつまで続くかなあと弱気な自分もいるんですが、
なるべく頑張ります。

意外なところでブログ読みましたとか、
ホームページ見ましたと言われて、
ドキッとすることもあって、
無責任なことは書けないなあと思う今日この頃です。

たった一行だけとか、
写真一枚とか、そんな時もあるかもしれませんが、
今までサボってしまった分、
少し、自分に負荷をかけていきたいと思ってます。

適当にお付き合い下さいませ。

さて今日の情熱大陸はラーメン屋さん。
楽しみです。


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成人の日は月曜日ですが、
明日、成人式のところが多いようですね。

新成人の皆さん、おめでとうございます。

開店して間もない頃、
大雪の成人式という日がありました。

お昼にいらっしゃった市役所の方が、
「雀宮からここまで歩いて来たんですよ」と
おっしゃっていたのを思い出します。

成人式だけはいいお天気にしてあげたいなあと
毎年思っていますが、
明日は晴れのようですので親御さんも安心ですね。

夫も成人式の時にはすでに中華料理店で修業に入っていたので、
欠席する予定だったそうなんですが、
親方が成人式ぐらい帰してやれと言って下さって、
急遽帰省して慌ててスーツを買って、
成人式に出席したそうです。

それぞれの成人式。

人生はまだまだこれからです。
頑張って下さい。




早々に年賀状をいただき、
ありがとうございました。

早く早くと思いながらもう5日。
今頃書いております。

今年は早く出さないと10円切手貼らなきゃならなくなるよと、
娘にうるさく言われてますので、
それまでには出せると思います。

いつも遅くなっちゃうのは、
宛名だけは手書き、出来れば筆でと思っているので、
いつまでたっても終わらないのです。

両親が唯一私に習わせてくれたのがお習字。
最近になってようやく「力を抜く」とういうことを覚えて、
書くのが楽しくもあります。

人生も少し力を抜くといいのかもしれないなあと思う
今日この頃です。

週末の限定はこちらでどうぞ。

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ケンミンショー見てますが、

U字工事さん、磯山さやかさん、鈴木奈々さん、

皆さん、とっても素敵な方でした。

U字工事さんは「ラーメンの写真撮ってもいいですか?」と
とても礼儀正しい方々。

磯山さやかさんはお帰りになる時に握手していただいたら、
こちらがドキドキするほどとっても柔らかい手と笑顔が魅力的。

鈴木奈々さんはテレビで見るのと同じだけれども、
頭の回転の早い方だなぁという印象。

テレビで栃木をバカにされてるのですが、
なぜか笑っちゃう自分がいます。

栃木、茨城、群馬、
仲良くしましょうね。

ちなみに私はガッツ石松さんと同郷です。

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年末お買い上げいただいた焼豚、
冷蔵庫でかたくなってはいませんか?

そんな時の使い方を今日はご紹介いたします。

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まずはテフロン加工のフライパンを熱し、
油はひかずにフライパンにすでにカットされた焼豚を並べます。
そうしますと、焼豚からジュワッと脂がでてきますので、
その脂で焦げ目がつくまで焼き、
ひっくり返して裏面も同じように焼いて出来上がり。
これは焼きたてが美味しいです。
時間がたつと脂が固まってきますので、
ぜひ焼き立てを食べて下さい。
私なんて焼けたそばからつまみ食いしちゃうんです。

あとはこちら。

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お家でインスタントラーメンを食べるときにぜひ。

まずネギを斜め切りに、焼豚を細切りにします。
フライパンを熱し、まず焼豚を炒めます。
焼き目がついてきたらネギを入れて炒めます。
味付けは塩、コショウ。
出来上がったラーメンの上に乗せて出来上がり。
ちなみのこちらのラーメンは、
セブンイレブンの金の麺(味噌)です。
ついでに丼は益子焼。
昔、益子で自分でろくろを回して作ったお気に入りのmy丼。
ラーメンに乗せなくても、
ネギと焼豚炒めだけでご飯のおかずにおつまみにしていただけます。

ぜひお試し下さいませ。

明日から通常営業になります。
詳しくはこちら。

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本日どる屋初日、
大勢のお客様にご来店いただき、
ありがとうございました。

昨日読んだ齋藤孝さんの著書に、
石川啄木の短歌が出ていました。


「こころよき疲れなるかな 息もつかず仕事をしたる後のこの疲れ」


啄木の仕事の疲れと、
私のラーメン屋の仕事の疲れを比べては申し訳ないのですが、
大晦日、そして今日の疲れは、
まさしく「こころよき疲れ」

今日仕事をして思ったのは、
「こころよき疲れ」というのは自分の気持ち次第なのかなという事。
なかなかそうもいかない時もありますけどね。


そして夜は夫の実家の方の家族新年会で鹿沼に行ってきました。
二人の義姉の家族や姪っ子の子供たち総勢14人。
夫の両親はすでに亡く、
でも家族みんなそれぞれ元気に頑張ってますよと、
帰ってきて仏壇に報告しました。

私はいつも仕事で苦しいことがあると、
ふっとお義父さんが頭の中に出てきて、
昔、私にかけて下さった言葉を再び投げかけてくれるのです。

今年もお義父さんに助けてもらいながら
こころよい疲れを感じる一年にしたいと思います。


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明けましておめでとうございます。

昨年は皆様にご愛顧頂きありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

昨年は反省ばかりで私自身で点数を付けるとすると20点。
間違いなく赤点です。

でも反省点があるということは、
そのポイントをしっかり見つめ直し改善すれば、
昨年よりも良くなるはずですので、
明るく元気に頑張ってまいりたいと思います。
よろしくお願いいたします。

さて今年のお正月、
夫がセブンイレブンのおせちをどうしても食べてみたいと、
一番小さい一人分ぐらいのものを予約をしに行ったら、
すでに予約がいっぱいで残念そうにしてたんです。
その後、お店に伺った時に、
「キャンセルが出ましたけれどいかかでしょうか?」と声を掛けて頂き、
今日はセブンイレブンのお手軽おせち頂きました。

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そんなにたくさんは食べないけれど、
ちょっとだけお正月気分が楽しみたい方や、
お一人様にぴったりこのおせち。
そして無駄のまったくない料理の品揃え。
お味ももちろん良かったです。
ごちそうさまでした。

今日はニューイヤー駅伝見ながらゆっくり出来ましたので、
明日からの営業、頑張れそうです。

年始の営業はこちらでお知らせしてます。

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本日最終日、無事終わりました。

今日、小さなお子さんに、
大きな声で「おいしかったです!」と言われて、
「おばちゃんもうれしいです!」と言いましたら、
後ろで夫が、
「おじちゃんもうれしいです!」と言い出して、
忙しい中にも笑顔になる瞬間がたくさんある大晦日でした

営業が終わると、
夫は大晦日恒例、立川談志さんの芝浜を聞きながらの後片付け。
気持ちよく芝浜が聞けたのではないでしょうか。

私はその後、東武宇都宮百貨店へ買い物に出掛けたんですが、
入り口のところでお客様にばったり。
年末は行けないのでとおっしゃって、
昨夜お電話をいただきごあいさつしたばかり。

あらためてご挨拶を申し上げて、
お客様からは、混み合っている東武の食料品売場で
いかに早く買い物を済ますか、その攻略法を教えて頂きました。
おかげさまで無事買い物も終わりました。

そんなこんなの大晦日。

今年もたくさんのお客様にご来店いただきました。

平日は市役所の方や近隣で働いていらっしゃる方々、
そして高校生の皆さん。
土日は家族連れの方、ご夫婦の方、カップルの方、
お友達連れの方、
そしてラーメンをこよなく愛する皆さん。

本年もどる屋をご愛顧いただきありがとうございました。
21年やってても、まだまだ足りないことだらけの私たちですが、
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

新年は2日から営業します。

皆さま、よいお年をお迎えくださいませ。

追伸 これから私は紅白、夫はボクシングを見ます。



1ヶ月ぐらい前のこと。

カウンターにお座りになられた年配の男性が、
私にこうおっしゃったのです。


「東京では鯛ラーメンが流行ってるけど、
ここの店は昔からやってるよね。」


何かとっても嬉しかったんです。


でも流れの早いラーメン業界では、
20年前から鯛らーめんやってるなんて
偉いわけでも、凄いわけでもなく、
何の力にも謳い文句にもならないということを、
自分ではわかっていたんですけれども、
「わかってくれてる方がいらっしゃった」ということを知って、
何だかとっても嬉しかったんです。


鯛ばっかりだと、他の限定の魚たちに拗ねられてしまうかもしれませんが、
一年の最後は鯛で締めたいと思います。


明日、大晦日。
最後のお客様まで頑張って努めます。



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