2015年02月

先週、仕入れと通勤に使ってたバイクをスーパーカブから、ホンダのベンリィ110に乗りかえましたっ!
今回のは以前のものより、荷物もたくさん積めるので仕入れも楽で、スピードも出すことができるので通勤も楽になり、めちゃベンリィ〜になりました(^з^)-☆
本日、せいろそばは鹿児島県産鹿屋在来、田舎そば長野県信濃一号です
ご来店お待ちしております~

鴨汁せいろそば
   用意する物(1人前)
  • そばつゆ50cc
  • お水       100cc
  • 鴨胸肉   40gくらい(4切れ)                                     
  • 長ネギ  5センチくらい(焼いておく)
  • 青ネギ  10センチくらい(斜め切り)
  • お蕎麦  1人前(生そば130gくらい)
  1. 鴨胸肉を沸かした酒でしゃぶしゃぶして、汁椀に入れておく(表面が白くなる程度)
  2. 焼いた長ネギ、青ネギも汁椀に一緒に入れておく
  3. お蕎麦を茹でながら、お水とそばつゆを一緒にした出汁を温める
  4. 熱々にしっかり沸かした出汁を汁椀のしゃぶしゃぶした鴨肉にかけるように入れる
  5. お蕎麦の茹であがりと出汁の沸きあがりのタイミングを合わせるとよいです。
  6. 完成‼︎焼いたお餅、きのこ類、豆腐、ゆず皮、柚子胡椒など、入れてもおいしいですよ〜

*予約状況
      ◯→空きあり
      △→空き少し
      ✖︎→空きなし
*25日のそば打ち教室
     午前の部(10時〜12時)→◯
     午後の部(13時〜15時)→✖️
午前の部はまだ空きがございます~🎵
お時間ございます方、ご参加お待ちしております~(^^)

常連さんで、骨董屋を営んでおられるN様に印判の小皿をたくさん頂きました~Ἳ5
2種類でどちらも使いやすそうなすてきな絵柄デスっ!
ありがとうございます(^^)
こちらは3年間、通勤、仕入れに使用してきたスーパーカブですっ!
とても燃費も良く、荷物もたくさん運べる良いバイクでしたが、新しいのに乗りかえるため、昨日お別れしてきました~(^^)
長い間、ありがとう
本日、せいろそばは鹿児島県産鹿屋在来デスっ!

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